加载中…
个人资料
编辑段洁
编辑段洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,404
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
   段洁,男,1971年10月生,大学学历出版从业者,书业专栏作者。历任某门户网站频道主编、某出版社分社总编助理等职务。
   现任北京华文经典图书有限公司总编辑。

[邮箱] 
 
duanjie1971@163.com 
[QQ] 
 
328811388(已满)
  4821117
围脖
大众书评团
创作权益顾问

北京市中业律师事务所王书宁律师

博文
(2015-12-17 16:21)
标签:

杂谈


  一

  某县文联驻会副主席不甘寂寞,决定跟财政申请点钱,把以前的县文学内刊恢复。事情办得很利索,不久县文教印刷厂送来了五百份报纸,是的,就印这么点。通过县里公文传送给县委县政府以及县直单位和各乡镇大约二百份,给作者寄十几份,给省市上级文联群众艺术馆寄十几份,给各地文学同好寄五十份。
  忙完这些,已经五十多的副主席一点不觉得累。躺在沙发里,他拎起这张创刊号,感觉事情做得挺圆满:社长是县委宣传部部长兼文联主席;编委会主任是县委宣传部副部长、县精神文明办主任;编委会副主任是劳动局局长、兼文联常务副主席;主编是水利局局长兼文联副主席;副主编是县供销总社主任、县民间文艺协会主席;艺术总监是干了一辈子美术从小就跟着县剧团搭戏台的文化馆馆长,创作基地主任是城关镇党委书记、县诗词楹联协会会长。自己么,当然是编辑部主任。挺美,他在屋子里又兜了几圈。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-18 21:51)
标签:

杂谈

一、在图书出版界是否有成功学书籍这个概念呢?公司是否会有专门的成功学这个部门?
成功励志类只能算一种图书题材,它是依据市场而生,也会随着市场的萎缩而灭。公司有社科部,产品类型中对成功励志题材有所涉及,不会单独根据这个类型配置部门。

二、成功学书籍是从什么时候开始火起来的?其后经历了哪些变化?近些年成功学书籍的销量如何?
应该是十几年前开始的,有一部叫《心灵鸡汤》的书,把成功学界定了性质。成功学图书的实用性,在社会变革时期,对人心的自我疗愈确实起到了一定作用,那么销量可想而知。

三、您是何时开始接触到成功学书籍的?您策划编辑过成功学书籍吗?您有哪些比较记忆深刻的和成功学书籍打交道的经历?
任何从事非教辅的图书编辑,都会接触这类题材。有策划过,也比较多了。没什么非常深刻的印象,做产品就是为了口饭。

四、成功学书籍存在哪些类别?您是怎么看待这些书籍的?您觉得这些书籍真的有用吗?
成功学无非是洗脑功能多一些,方式各有不同,没觉得有哪些类别。我觉得就像在迷雾中寻找方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-28 08:28)
标签:

杂谈


    说起野菜,在我们老家滦南,初冬未上冻或是开春冲阳的地块就有一种叫“秃萝卜顶”的野菜,吃起来最有味道。长得最多长势最好的时候是天气刚见暖,不用麦苗泛绿,去野地里走走,就能挑到“秃萝卜顶”,就可以听到春天的脚步声了。

    “秃萝卜顶”是我们滦南北部的叫法,问起周围的人,也有的说这就是书本里说到的荠菜。但是总感觉荠菜是很鲜嫩的那种,就像一个情窦初开的小姑娘。而这种叫“秃萝卜顶”的野菜就相对粗糙很多,样子像草参,根部非常发达,根须最长会有20厘米的样子。叶子呈紫色,因为土壤水分的关系,叶面一般

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-19 19:48)
标签:

杂谈

1 经常在微博发从任何一个侧面看都100分的出版理念,然后复制到微信的朋友圈,生怕错过任何一个不上微信只看微博或者不看微博只上微信的粉儿。短短100字左右的内容每隔几个月就发一次生怕刚关注的人看不到,像导师一样的优越感贯穿在浑身的每一处毛细血管。每分钟刷新微博无数次,每隔一分钟不看看朋友圈就感觉是不是点赞和评论已经塞满了手机屏。

2 发布每一条关于出版的微博都围绕自己展开,仿佛时代的开拓者那样在微博微信自说自话。任何一个可以抬高的话题不想错过,从那些毫无意义的网店分类榜单排名到封面设计某个小细节成功的误打误撞都成为自己值得大书特书的策划执行。从不谈自己产品的销量,却大谈畅销书分析理论。殊不知没有成功实践的扎实积累,任何人奢谈如何创制畅销书都是耍流氓。

3 靠之前做馆配书的积累和一帮文学遗老搭上线后,利用这些老家伙的余热拉大旗扯虎皮:在边远的城乡结合部租房子,然后去外地照样把自己描绘成来自京城的文学权贵。一旦地方作者作协有什么活动就拼死掺和,自己分量不够就报上遗老名号。遗老参加任何活动都不看内容反正在家看孙子闷得要死正好出来散散心让说什么就说什么,地方活动的组织人只要场面不要效果,各取

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-26 10:49)
标签:

杂谈


第二届北京CBD 原创小说征集大赛征稿通知

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-25 09:44)
标签:

杂谈

  从微信上疯传的那张胸部丰满圆脸短发稍显稚气的农村女孩外景照,到记者镜头下穿红色棉衣戴眼镜的瘦削中年妇女、杂乱无章的床具和污渍斑驳的墙壁;从脑瘫女诗人《穿过大半个中国去睡你》到书商抢出余秀华的诗集。这些天,诗歌成为一条娱乐新闻在多家媒体的重复轰炸下刺激着大众的浏览兴趣。
  从开始到现在,余秀华都是这次事件的被消费品,她的写作成就并不是这场闹剧的主题,话题漩涡的核心是脑瘫、农村中年妇女、睡你。当然,通过这件事情不断被媒体翻炒,让我们又一次见识了那些地方官僚事不关己时心猿意马的敷衍和骨子里对媒体的惧怕和谄媚。
  作为一名业务作者,相比较她有限的阅读资源,余秀华所表现出来的领悟力和学习能力,超过任何一个消费诗歌为自己涂脂抹粉的无良诗人。这些年的积累,涵盖的是一个底层写作者常年的单纯的坚持。她有极强的诗歌天赋,但不一定代表她已经有了很好的成就。她的写作得失目前不好定论,一棍子打死和捧上天都是不明智的。或者我阴暗一下,那些活跃参与的诗人们,我觉得他们在秀自己。
  诗歌要是这样被关注,不如就当没发生。这是诗歌的耻辱,见不惯那些所谓的诗人利用余炒作自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


  著名作家李祝尧老师反映贯彻十八大精神的长篇新作《底线》日前出版了,作为这本书的策划编辑,我和李老师一样,内心充满激动。回顾这本书的策划过程,可以说是一路顺风顺水犹如神助,同时也是我图书出版生涯中最有成就感的一次编辑过程。

  记得第一次给李老师打电话,我选择在上午十点钟左右,这个时间点是我反复考虑过的,因为觉得那个时候应该是老师晨练完、会客较少又精力集中的时间,没想到电话打过去,里面传来一阵嘈杂的说话声,原来老师是在从北京回衡水的火车上,这让我很吃惊!我知道老师在机关工作四十二年,如今七十五岁了,虽然以前知道老师的社会活动依旧很频繁,但还是没想到老师竟拿出差当家常便饭一样。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(在这里要特别感谢印院的领导和论坛的组织者给我这个和大家分享的机会。)


 格局

  1、会做人,更要做对事。

  你的价值观与公司的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

——《底线》编辑手记

和李老师的合影,10月中旬摄于中传国际交流中心

著名作家李祝尧老师反映贯彻十八大精神的长篇新作《底线》日前出版了,作为这本书的策划编辑,我和李老师一样内心充满激动。回顾这本书的策划过程,可以说是一路顺风顺水,也是我图书出版生涯中最有成就感的一次编辑过程。

 和这本书的结缘,应该从一次作品研讨会说起。今年四月,受北京时代华文书局王水老师的邀请,我参加了衡水籍作家丁庆中的长篇小说《森林母语》研讨会。当时因为需要发言,除了细心研读丁庆中老师的这篇小说之外,我连夜找关于衡水作家群的一些创作评述,希望结合地域特点能够更好地理解《森林母语》这部小说的内容精髓。在查找资料过程中,特别对衡水的“平原作家群”进行了一次梳理,在对照每个人的作品时我发现李祝尧老师的创作方向,和我经营的一条小说产品线风格非常接近,这当然是意外收获。

 当天晚上我就通过百度,查找到了老师的网易博客,发现老师的博客更新频率很高,于是我在博客里最新发表的一篇文章下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有