加载中…
个人资料
教育文学小站
教育文学小站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,879
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

365

 

(一)第一板块

   必背诗歌

(二)第二板块

选背诗歌(幻灯3到7张)

(幻灯3到5张)

男女主持1:童年——

女主持:童年是一幅画,画里有我们的五彩生活;

男主持:童年是一首歌,歌里有我们的幸福欢乐;

男女齐:童年是一个梦,梦里有我们的想象憧憬。

女齐:让我们一起用心捧起童年晶莹的雨!

男齐:一起用手挽留那童年丝丝清凉的风!

(幻灯6到7张)

12组:
篱落疏疏一径深,树头花落未成阴.
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻.
34组:

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟.
儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢

男主持1:菜花鲜,追黄蝶,好清新,好快乐!这不由地让我想起,串场河畔,我们一起唱《纯真部落》,跳《盛世喜娃》!

女主持1:草青青,放纸鸢,好真纯,好浪漫!这又自然让我想起,董永故里,我们为孤寡老人洪奶奶做好事,在百盛广场放飞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

 

11月7日下午,秋雨绵绵。5点多钟正是学校放晚学的时间,市实验小学606班的吴逸走在放学回家的路上,忽然,看见面前掉着一只黑色的钱包。他立刻意识到肯定是有人不小心掉下的。打开钱包一看,里面大约十多张百元钞票,还有一张身份证、多张银行卡。善良的吴逸心想失主一定万分着急,决定撑着伞在雨中原地等待失主。

十多分钟过去了,没有一点消息,天却越来越黑。于是他决定先回家和爸妈一起想办法找失主。

 到家时,妈妈刚下班回来。他们一起分析,丢东西的地方离学校不远,失主最可能就是实小家长。小吴逸灵机一动,让妈妈将失主的身份证拍下来,和学校老师取得联系,让老师帮助发到学校“约惠红兰”教师群上。让群上的老师们一起来找失主。

一则认领启事,激起爱的涟漪。在多名老师的帮助下,获知失主是本校中年级的一位学生家长。7点半左右,吴逸同学的家长和失主取得了联系,正在焦急中一筹莫展的失主终于到吴逸同学处领回了自己的钱包。失主一再表示要酬谢孩子,吴逸婉言谢绝。

学校少先大队辅导员卢家梅老师说:“吴逸同学拾金不昧的精神,是实小爱心教育的一次真实体现,是最值得称赞的。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-11 22:28)
标签:

365

1.含比喻:骄阳似火  心急如焚   碧空如洗  日月如梭   一见如故
2.山清水秀:眉清目秀、花好月圆、心直口快  风吹雨打

2.AABB:摇摇摆摆:清清楚楚、明明白白、干干净净

3.ABAB(动作):整理整理 打扫打扫、清理清理、商量商量

4.ABAB(颜色):雪白雪白、碧绿碧绿、金黄金黄、瓦蓝瓦蓝
5.AABC:窃窃私语、津津乐道、欣欣向荣、栩栩如生、滔滔不绝、翩翩起舞
6.ABCC:神采奕奕:小心翼翼、炊烟袅袅、白雪皑皑、赤日炎炎 果实累累 生机勃勃

7.ABAC:无影无踪:无边无际、自言自语、自私自利、

8.千辛万苦、千军万马、千言万语、千变万化、千山万水、千秋万代、
9.前因后果:前呼后拥、前思后想、前赴后继、前仰后合、

10.描写山的成语:崇山峻岭 山清水秀 山穷水尽 大好山河

11. 天经地义:天罗地网、天昏地暗、天诛地灭、天南地北
12. 有眼无珠:有气无力、有始无终有勇无谋、有名无实
13.东倒西歪:东张西望、东奔西走、东拉西扯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五年级语文学科期中模拟考试卷
    
姓名:____________ 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

初冬,一只鸟的飞翔……(外一首)

◆陈峰

扑面而来的寒冷

比辽阔无垠的梦想似乎更大

霜,雪,更多不可预知的恐惧

占领乡野深处最后的草场

 

一只鸟,倔强而狂傲

她啄啄大地僵硬的泥

她品品初冬肆虐的风

她啜一口乡下汉子尤浓的汗滴

华美的舞姿,在天空的高处

 

飞过高山,苍松告诉她

力 量 还 在

飞过大海,浪花告诉她

希 望 还 在

飞过村庄,炊烟告诉她

温 暖 还 在

十一月

平实的,其实最诗意

宛若 不喜修饰的姑娘

悄悄地告诉你

矜持,婉约

 

初冬的相约

刻 骨 铭 心

平淡的日子平淡的故事

执子之手的爱意

日 久 弥 新

(东台市实验小学 陈峰)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

相约在奇异的“神秘岛”

江苏省东台市实验小学  陈峰224200

推荐书目:《神秘岛》

推荐指数:

推荐理由:

1.神奇的作者——儒勒·凡尔纳是19世纪法国著名作家,现代科幻小说的重要开创者之一,世界上被翻译的作品最多的第二大名家,位于莎士比亚之上,他的作品译本已达4658种。在法国,2005年被定为凡尔纳年,以纪念他百年忌辰

2.代表性的佳作——《神秘岛》是凡尔纳著名三部曲(《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》和《神秘岛》)的最后一部。在这部中,他把前两部情节的线索都连结了起来。

3.力量的象征——故事描述了荒岛上人与大自然的搏斗、技术上的创新,和从无到有的创造性劳动,洋溢着乐观主义精神。从作品中可以看出,作者深信人类无穷的创造力和科学的巨大力量,将使人类建立一个理想的社会。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教海小掬

让孩子从精神世界里站起来

 

——苏教版《品德与生活》《生死不离》教学谈

 

汶川大地震离我们渐走渐远了,但是这场巨大灾难留给我们的悲伤与震颤永远不会淡去。苏教版《品德与生活》四下《生死不离》一课的教学,给了我缅怀和追忆的机会,更给了我和我的学生直面灾难、从灾难中坚定地站起的勇气与力量。教学这一课,我深深地为英雄少年们的壮举而欣慰自豪,更让我和同学们从灾难中、故事中共同获得了一种特别的成长——从精神世界里站起来。

一、回忆灾难,感受地震之余的“心震”

适度的情境渲染能够提供学习感受的心理氛围。随着美景再现。同学们如同身临其境般地“来”到了昔日的在“天府之国”——这里有山有水,有辽阔的大草原,美丽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-27 10:39)
标签:

杂谈

其一:

东亭红土今丰饶,喜看沿海风姿娇。

党旗招展迈大道,百强市民笑弯腰。

恰逢母亲九十载,金锦红歌表儿孝!

其二:

九十华诞真慨叹:

1921梦醒了,1949身直了,

1978风暖了,2011歌红了;

千秋伟业不简单:

南湖红船星光闪,

遵义会上誓言铮,

南巡脚步多铿锵,

科学发展志昂扬。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-08 15:58)
标签:

杂谈

分类: 生活散文

陈峰

钱,可以存进银行;卡,可以设定密码;但是幸福,却往往容易在忙忙碌碌、左顾右盼中丢失。

幸福的丢失,很多时候,在于我们自己的不在意,不用心,不提醒。

幸福似一朵花,自有它的花期,但真情的邀约却是它鲜艳的必然的理由;幸像一株草,自有它的性情,但热诚的呼唤却使它长得滋润,绿得盎然。

提醒幸福,做自己的幸福的主人。别让自己的心情任由别人摆布着。幸福着自己的幸福让别人去言说,生活在别人的影子里只会永远与开怀无缘,站在自我的幸福立场上,才会获得属于自己的一份充盈与宁静。我们自不必顾忌别人是否嘲笑我们了,是否“嚼舌”我们了。且抛开这世间一切的纷扰,在自己的天地里,或窃自言语,或仰天长啸,或对酒当歌,尽享人生的愉悦与恬淡。

彼此提醒,幸福是一种心灵的暗语。提醒幸福是一种温馨的关怀,也是一份特别的情谊。行走在纷纭的人群中,我们需要别人的友情提醒,告诉我们活着的快乐与价值,从而让我们更加懂得每一天的意义,尽情呼吸每一寸幸福空间里的清香。同时,我们也有提醒别人幸福的责任,看到身边的人患得患失、茫然失措,看到自己的朋友深陷别人的圈子里而否定自我、妄自菲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育漫笔

江苏省东台市实验小学   陈峰224200

随着人们生活水平的不断改善,学校宿舍问题也应该与时俱进,应远远超出解决“住得下”问题,更多着眼于“住得好”课题的研究。将住宿问题从后勤服务上的一种压力,转变为教育塑造上的一个契机,在安全、舒适的基础上,致力于营造优秀的宿舍文化。而什么是最好的宿舍文化,就是适合学生自身的文化。

一方面,宿舍文化依靠学校的引导、支持;另一方面,应根据学生的年龄、身心、性别、性格等特点,给予其充分的文化创建自主权。我觉得,学校在引领宿舍文化创建的过程中,要牢牢把握以下几点。

一是做到一个“雅”字。雅,即优雅,雅致。宿舍的物态文化上不要追求花花绿绿、红红紫紫。也无须统一用过于刻板的、教化性文字和宣传画进行包装。而是要从学生自身的兴趣出发,由学生用自己喜欢的艺术形式,来陈设、美化自己的生活空间。“雅”的宿舍环境如何赢得呢?以下内容均是考虑的重点:取源于传统文化艺术作品;学生自创的才艺作品;表现时代精神的人、事、物等文艺作品;有世界眼光的国际性特征的作品、艺术品等。对于农村学校来说,自创或者他创的,富有乡土气息和表现农村中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有