加载中…
个人资料
冬天梅花3
冬天梅花3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,570
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-10-28 15:11)
标签:

文学/原创

 我住一楼感受土地的气息,生命的神奇与自然的伟力,住一楼真好,离地那么近. 
  我般上七楼,望着眼前飞旋的鸽群与静美的白云,望着远方如诗如画的绿野与如梦如幻的山峦,我顿时恢复了失落已久的记忆-------住七楼真好,离天那么近. 
小时侯,一个天一个地一箪食一勺羹便是我们的全部世界了,我生命中最初的季节,行走在大地与蓝天宁静又深远的语言之间,小草从脚下一直绿到天边,野菊花在草丛中做着摇曳不醒的长梦...... 
  终于有一天,当我们读过万卷书行过万里路之后,却又模糊了我们童年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-12 17:14)
 没想到这么快我的身边又降临一场车祸,没想到这一次是我丈夫最近的亲人, 车祸太残酷了.又把一个48岁的壮年送进了地狱,仍下了年幼的孩子,无助的妻子.哎!!!
 我又经历了一次生死离别的痛苦,更体会到了生命的可贵,感情的真挚,珍惜现在所拥有的一切吧.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-07 20:36)
标签:

教育杂谈

 一曲忧伤的<<往事>>缓缓地响起了,'如梦如烟的往事,散发着芬芳......'泪眼朦胧中,我看见酒桌上几位即将退休的教师,我的心酸酸的.
 这是为几位退休的教师举行的欢送会,明天,他们就要离开操劳半生的岗位;明天,他们就不能再执鞭走上熟悉的讲台;明天,他们将为自己的教育生涯画上一个圆满的句号,可是大家的心情,却积存了太多的伤感.
 在<<往事>>的音乐旋律中,我想起几年前,刚刚走上讲台的日子,没经验又少技巧,象只蹒跚学步的雏鸡,对面临的新世界充满了跃跃欲试的激情,是他们,告诉我工作的瑕疵,是他们指导我目标教学中所蕴的精华,是他们时常不辞辛苦地帮我听课\评课......,许多位可敬的教师,就这样兢兢业业,不计回报,甘做年轻人攀爬的阶梯.
 还有很多同样的教师,为教育事业奉献了二三十年了,却无怨无悔,而有的仅工作两三年的年轻教师,却怨声载道,厌倦这平凡而崇高的事业,这是多大的反差!多亏有了这些老教师,象明灯一样指点着我们,使我们不在生活的道路上迷茫,而今,他们就要一个个离开,若没了榜样和楷模,我们会不会迷失方向?
 乐曲的尾声袅袅消散,人人都执着酒杯静静地思考
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-29 10:23)
   现代人的寂寞不是凄风苦雨对孤灯,远怀友人故乡的酸楚,而是灯红酒绿,用体温互相慰藉的悲凉;现代人的孤独不在窗外高挂的月亮,不在阶前急扣的雨声,而在只有情节没有情怀的连续剧,在拨七个号码就可以解决思念的电话,在人潮汹涌,竟然无一认识的街头.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-27 19:55)
 昨天早晨,我刚起床,有人就给我来电话说,局里出车祸了.车毁人亡,死的两个人都是我们熟悉的.我听后,脑袋真是'嗡'的一下.什么也干不下去,早饭也没吃,真是感慨万千.人呀,太脆弱了,年纪轻轻的,说没就没了,前两天,我们还在一起喝酒了呢,真是谁也不知道下一分钟将要发生什么事,明天谁还会离开我们.哎,珍惜每一天吧,珍惜每个朋友吧!让我们的每一分钟都活得有质量.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-19 13:44)
 这个世界上有很多的小事令人感动.
 骑车子拐弯没拐稳,正要摔交时,后人扶你一把,然后,瞬间消失在人群中,我甚至没看清是男还是女.
 夏天长裙子卷在了车轴里,怎么也拿不出来,早晨还着急上班.这时过来两个路人.把我车子翻过来一起使劲,硬是拽了出来,看到他们脸憋得通红,却未能停一下,转身匆匆赶路.连一句'谢谢'都没听到,真的很感动.
 今天早晨,我正坐在床上想早饭吃什么呢,'咚,咚,咚''谁呀?''楼下李大妈'打开门一看,李大妈手里端着几个煮好的粽子,说:'今天是五月节,大妈自己包的粽子,你们尝尝吧',整天忙于工作,真把五月节的事忘得一干二净.
 瞬间,粽子的热气化做一股暖流袭遍周身,很普通的早晨,很便宜的粽子,而那一刻我很感动.
 
 
;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-11 13:13)
   一个人在思考自己的人生方向的时候,有一个非常重要又实用方法:由终点开始思考,比如说,人生七十,因此,你可以先想好70岁你想干什么,达到什么程度,正在干什么,身边会有什么人......
  终点思考其实挺简单,在日常生活的旅途中,我们知道,要9点搭乘飞机,8;20就应该到达机场,7点钟就应该上高速公路......但是在生命的旅途中,我们却常常出现这种错误:不是迟迟不肯出发,就是出发之后,中途犹豫不决,或者眼瞪眼地看着时机与自己交臂而过,永不再来,仔细想来,错误的造成,很大程度上在于没有进行思考的缘故.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-26 08:09)
 离乡多年,虽身居都市,却无法爱其景,融其中.皆因故乡弯弯的山梁,弯弯的小河,弯弯的小道、、、、、、早已刻入我的少年之心,无法忘怀。感觉故乡的泥土是那样的芳香,山风是那样的清爽,清泉是那样的甘甜,农民是那样的淳朴、、、、那种景,那种情是那么的亲切。无以代替。以至于偶回乡探亲之时,尽行于乡间小道与村前河畔,用心去陶醉周围的一切,觉得是那样塌实和宁静。
  岁月无情。以步入中年的我,在孤独无助之时,常常把对故乡的回忆思恋作为一种宽慰。那少小顽皮的伙伴也常常在梦中出现。感觉似梦非梦,梦里生情,心境怡然、、、、、
 
  听不厌的思乡曲,解不开的思乡结,诉不尽的思乡情。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-05 07:44)
 我今天听同事讲了他的故事,感觉很惊讶.
 '我出生在农村贫困的家庭,十六个月的时候母亲就去世了.冬天穿不上棉衣,更不用说手套了.
  有一年 的冬天,不知道为什么那么冷,我的手冻了,而且越来越厉害,父亲没别的办法就用雪撮,越撮我越疼,父亲说:“没事的,一会就好了”我就强挺着.钻心的痛到现在我也忘不了,可我还是忍着没让眼泪掉下来,父亲看看我越来越紫的手,无奈的说:“去医院吧”我知道我家是去不起的“没关系,不怎么痛的”.忍着痛,我假装睡觉了,可那不争气的手痛得让我睡不着.我总在想,天亮就好了,终于熬到早晨,父亲拿起我的手一看,眼泪下来了,手指都发黑了,快去医院,等凑够了钱来到医院时,大夫说“晚了,手指不能要了”、、、、、、他伸出那没有手指的手,其实我在认识他的第一天就注意到了。同事们还对他议论纷纷的。我也跟着瞎猜,现在想起来都脸红。
 没想到,我的身边就有苦的人。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-07 18:33)
   徐老师,我在家怎么找不到我的博客呢?怎么登陆不上呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有