加载中…
个人资料
读书桃源
读书桃源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 瓯  歌——温州读书报文选(1997—2010年)  目录

序                                            周振鹤
 
追念师友(四十三篇)
父亲的两位知己                                   琦  
未曾觌面亦心仪——一九四七年拜访马叙伦纪实       吴行健
忆问业师林损先生                                 俞大文
来自玉海楼的战士      &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-26 13:57)
标签:

文化

壮岁水心斋里见,卅年君出事戎兵。
           
重逢我已须眉白,莫怪英雄髀肉生。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-04 20:10)
标签:

杂谈

    

     卓永兄从孔网拍得《雁社缘起》复印一份相赠。此册仅四页,折叠装。有“雁社缘起”、“雁社简章”及“发起人名录”组成。

“雁社缘起”行文颇见文采,兹录于下:“雁荡为浙东名山,自提议东南五省交通周览会以来,游者益众。其峰百有三,其嶂十有五,其岩六十有二,其石二十有五,其洞与谷五十有九,其溪与潭三十有四,其泉与瀑二十有七,而尤以西石梁、龙湫、斤竹涧、灵岩、铁城嶂、三折瀑、灵峰、石门潭、显胜门、龙溜、散水岩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-23 09:32)
标签:

杂谈

   

    萧伯纳为世界文坛大师,1925年获诺贝尔文学奖。作品流传甚广,有“ 20世纪的莫里哀”之誉。早在1921年至上世纪30年代,中国则兴起一股萧伯纳翻译热。其中亦有温州籍译者身影,永嘉刘叔扬先生就是其中一员。
敝斋藏有萧伯纳著、刘叔扬译《一个逃兵》,商务印书馆1935年出版,此书原名《Arms and the man》,无序,仅有后记。简略记叙书名取自罗马大诗人维吉尔一首诗首句,译者嫌其不甚切题,改译为《一个逃兵》。此书早在1930年已有中暇译本,取名《英雄与美人》,商务印书馆出版。《一个逃兵》是萧伯纳先生一个三幕剧,前有中暇译本曾得鲁迅佳评,刘叔扬再译此书,勇气可佳。细阅刘先生译文,颇见文采。何况刘氏翻译此书时还是北京中国大学英文系学生,年仅二十六岁。《一个逃兵》是刘叔扬处女作,亦是唯一之作。此书大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   

    年三十回老家,从信箱里取出《文汇读书周报》新的一期,二版一条消息教人无语:文化老人谷林先生去世,2009年1月9日,享年九十。
初七一上班,立即找谷林先生的回信,只有近年的四件。落款时间依次为2005年7月10日,2005年11月22日,2006年1月14日,2006年11月28日。头一通表示答应为我们《温州读书报》写百期贺词。不久寄到,他说,“我有幸结识《温州读书报》,自2001年10月第53期起,到今年9月即将届满百期,已非初交乍识”。随即编入同年9月出刊的第100期一版。而上一年他写《〈温州读书报〉刊载〈刘节日记〉》一文(见南京《开卷》2004年4月号头条),文尾却说,“我于前年五月头一回见到此报,编号已是总第六十期”,想必是后来补寄过接手初的数期。接着他说明,“报头卢礼阳兄写了两行字:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-22 20:55)
桃源新到的书中有林尹《中国学术思想大纲》,林尹字景伊,吾温瑞安人,父辛、叔父损,均为民国初年北京大学知名教授。林尹幼承家学,后师从黄侃,博学多才,亦为名教授。抗战爆发后,林尹放弃教职,投身民族救亡工作。1942年4月,林尹在汉口市特一区(旧德租界)被敌伪拘捕,汪精卫令解赴南京,欲强其加入伪府。林尹以死自誓,三次被绑赴刑场以执行枪决进行威胁,终不屈服。后囚禁上海愚园864号。狱中尝作绝命诗以明志,中义之慨,溢于文辞。诗曰:“此心同日月,此意拟冰雪。日月常光辉,冰雪终皎洁。昔思李郭公,今洒文山血。忠义分所安,慷慨成壮烈。”后国民党组织部长朱家骅电上海蒋伯诚,“不惜巨资予以营救”。10月,得以脱险赴香港;12月飞往重庆,重操旧业,任四川大学文科教授。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-22 20:52)
 汪康年的《汪穰卿笔记》载:“瑞安黄漱兰学士曾得乾隆间辑《旧五代史》之底稿,备列从出之处,学士视如拱璧。后为张文襄所知,假诸学士之子仲弢。仲弢文襄侄婿也,然文襄于室中书物,不甚清理,无几失去,学士甚以为恨,时以责仲弢之。”文中黄漱兰即黄体芳,张文襄者乃张之洞也,黄体芳和张之洞、张佩纶、宝廷合称“翰林四谏”。黄仲弢为黄绍箕也,其与孙仲容(诒让)合称“二仲先生”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-22 20:48)
 吾乐张云雷与陈叔通善,时有书函往来,诗词唱和。土改时,云雷因出身地主,被拉去批斗,后又被列入镇压对象。危急关头,幸有老友陈叔通先生援救,才保住一命。另张东荪亦是张云雷好友,1951年因事获罪。陈叔通致函张云雷,叫他以后不要给张东荪通信,至于原因就不要问了。亦可见其对张云雷的关照。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-21 09:25)
 文革期间,夏承焘为感谢学生金江对其的照料,写了四幅字赠金江,署名“九山翁”,金江问“为何署此名?”夏氏答道:“我现在是反动学术权威,如题真名,岂不又多了一条标榜自己的罪名,还连累了你吗?温州旧郡城内有九山环列,故题九山翁,只得将就了。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-21 09:15)
 桃源有陈忠康的四幅书法小品,极佳。有一读者来桃源购《王羲之字帖》时说:“当代学王字,以陈忠康为最佳。其笔调自信、果断、积极、乐观,充溢着浪漫主义精神,观其字仿佛带人进入王羲之那个时代。”某日,一书法爱好者来桃源见陈氏作品说:“林剑丹是温州书坛皇帝,陈忠康是温州书坛太子。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有