加载中…
个人资料
谱牒学者林家俊
谱牒学者林家俊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,440
  • 关注人气:239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
本博重要启事

   本博为“家谱编修联盟”(QQ群号:261714303)和“华乘谱志社”的顾问博客,致力于探讨谱牒学知识和家谱编修实务,并愿意为广大家谱研究者、爱好者、编修者、制作者提供服务。在我们的周围凝聚了一支熟读史书、精通古文、识繁体字、擅长编辑的顾问团队和设计制作各种式样家谱的技术团队,己修过多部家谱,深得赞誉。有意续修古谱、创立新谱者,可与我们取得联系。

====================联系方式:留纸条或留言;

顾问咨询QQ:1296518695,

家谱编修QQ:1257553050;

邮箱:1296518695@qq.com 

法律顾问:张有辉律师
搜博主文章
新浪微博
博文

——评魏桂英短篇小说《归》(《楚风》2016年第二期发表)

 

       写一篇文章,先要定一个调子。如果找不到合适的调子或调子定得不准,就无法顺利行文。抒情类作品如此,叙事类作品也是如此。作为虚构性叙事文本的小说也有个调子问题,短篇小说、小小说更是如此。

       文本《归》采用嵌入式结构模式,从情节链的中间开始叙述,之前的事件被巧妙地嵌入叙事流程中,在不断地同向放大和追溯回忆中,逐步推演出骤升突变式的结尾,使人从压抑的氛围中突然解脱出来,得到一种相似思维的审美体验。

       作为叙事主人公,我今年二十岁了,富感性、重情义,反叛却又有几分懦弱。对姐姐的喜爱、对母亲的厌烦、对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
●我穿越两千年来看你

寻觅在我家乡的田野上
诱引与渴望,长成雨后的稻子、秫秫
还有匍匐的豇豆藤和芋头秧
他们的根深植于亘古的土壤
当然还有仝体架构,金属声响
一个古镇和一条河都因一个女人命名
她却倔强地蛰居在这岸边
躲藏在楚汉的列女传里
还有一座古城,穿过两千年烽火狼烟
风霜雪雨,春华秋实,剑影刀光……
连着深邃的湖水一汪
喧嚣的欲望,静默的守望
那就是她的故都,我的城邦

楚处庄姪,王妃庄姪,母后庄姪,太后庄姪
你这个比芈月还要八子的女人
痛失乐园,竟依然静美安详
洗尽强秦破郢屠城的血腥
避开白起寒气逼人的剑光
也收敛起楚庄王的霸气,不再声张一言九鼎
却怀揣豪情,从纪郢出发,一路逶迤
而陈郢,而寿郢,追逐
一鸣惊人一气冲天的荣光
你干瘪的乳房哺育了复国梦想
可是,李园密谋春申误国,你知道吗?
一次又一次的城头变换,惊到你了吗?
还有一波又一波水落水涨

无数个这样的黄昏,有人嗅到过
顷襄王嗅过的体香,考烈王品过的乳香
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-02 17:34)
庄墓得名考识

      古镇庄墓,历史悠久,水陆交通,商贾辐辏,货殖贸易繁荣,然而,其地名来历一直存在分歧,地名含义也是众说纷纭。一般认为,庄墓开埠始于春秋,得名于战国时期。北宋、元、明时期兴起,盛于近现代,历代传承,具有古老而鲜明的地名语词文化和深厚而独特的地名实体文化特征,构成了庄墓灿烂的地名文化。
      庄墓地名语词的来源旧有三种说法:一是“楚庄王墓”说,二是“庄木桥”之讹称说,三是“庄家桥”之讹称说。然而细加考证和分析,似乎都不能服人。我们经过查阅大量的历史文献后发现,墓主应为楚顷襄王妃、考烈王母亲庄姪,即“楚王妃庄姪”说。
      先论楚庄王墓说。这是占据主导地位的语源。清光绪《寿州志》云:桥侧有大冢岿然,并出土楚砖,断为楚庄王墓,称庄墓桥。该志《艺文志·金石篇》还有一篇题为《周楚庄王墓砖》的记述:“距寿九十里有庄墓桥,以楚庄王墓在得名。岁久,隧道坍坏,土人多于其旁得古砖,故
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
卷首语·心底的风景

        又一缕清爽而温煦的风徐徐吹来,带着浓郁的江淮气息和楚汉韵味,沁人心脾,直击心灵。这是我在审读本期文稿时的强烈感受。无论是文坛宿将水庆中的散文系列,还是领军人物们的健笔短章,即便是新秀们的浅溯低吟和充满地域特色的乡土文学,无不深深地打着长丰地域文化、地域风情的烙印,散发着人文关怀和心性修炼的光彩,真是“世事洞察皆学问,人情练达即文章”。
       不独樱花、桃花、燕子,不唯故乡、故地、故人,就连野草、麦子、麻雀、青蔬、苦楝,这些看似寻常的事物,在作家们的体验和表达中,也都成了他们心底的风景。这段时间,我作为第二次全国地名普查长丰县专家组成员,与民政局地名区划办、方志办以及省市测绘院的同志们一道,集中对全县乡镇(区)进行了两轮巡查辅导,与普查员们一道,对所有村居委、居民点和重要地标物的名称及其来历、含义和沿革进行溯源和解读,对其所孕育的风物、风情、风俗和所附着的人物、事件、遗迹等进行挖掘和采集,试图赋予地名更丰富的地理、历史、文化内涵。当然,这些也是我心底的风景。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-28 17:52)

  吕东莱曰:三代之时,曰姓者,统其祖考之所自出者也,百世而不变者也;曰氏者,别其子孙之所自分者也,数世而一变者也。天子建德,因生以赐姓,其得姓虽一,而子孙别而为氏者,不胜其多焉。寻其流可以知其源,寻其叶可以知其根,抑何易耶?自秦汉以来,氏族之制绝无仅有,可谓简而易知者矣。然人罕有能辨其源者,王之氏一也,吾不知其出于元城之王耶、宜春之王耶、邙城之王耶;刘之氏一也,吾不知出于陶唐之刘耶、奉春之刘耶、元海之刘耶,其能辨而不惑者,鲜矣。氏之马者,未必能辨其为马服之马及马援之马也;氏之石者,未必能辨其为周微之石及复赵之石也。古之氏族繁,而知之者反多,今之氏族简,而知之者反少,由谱牒之明,兴废而已。以是知谱牒之学不可不讲也。
  唐人诗曰:昭昭穆穆在,百世又何殊?户晓应难及,作图为细书。盖谱系之不可无也。
  石林公曰:凡为人后,稍有知识者,当以谱牒留心。苟前乎此,而谱又不立,吾不知其谁始,固不能无憾者;后乎此,而谱又不立,则吾同姓与子若孙之罪也。谱牒之作盖不容缓。
  程子曰:管摄天下人心,厚风俗,使人不忘本,须是明谱系,立宗法。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

上海图书馆开通家谱数字化查询系统

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
辛亥先驱杨端甫
林家俊

       杨端甫这一历史人物在今天已经不见于长丰县的任何文字记载,少见的文史资料对其身世和籍贯等也是语焉不详,甚至在其族间亦鲜为人知,但在辛亥革命前后,他可是安徽的活跃人物——协助陈独秀组建岳王会;追随柏文蔚、张树侯在吉林密谋大举,潜入朝鲜策划劳工举义,事虽未成,却流响深远;后加入同盟会,参与淮上军起义,光复六安县;投身讨伐袁世凯运动,任皖督柏文蔚幕府参议,是我国民主主义革命的先驱者。惜乎其寿不永,事迹未彰。
       民国七年本《杨氏宗谱》载其行传:“本端,务运长子,原名继端,字章甫,吕纯阳师赐字再铎,又字端甫,芜湖安徽公学毕业生,清吉林省候选府经历,清光绪七年辛巳(1881年)十月十八日寅时生,配仇氏,清光绪七年辛巳生,生子一:从道;女一未字。公卒于民国七年戊午(1918年)九月初八日戌时,葬东岗,卯酉兼乙辛向。”族侄杨从启(紫宇)所撰《族叔章甫公传》云:
      公讳继端,章甫其字也。幼倜傥,有大志,家人命之读,聪颖异成人;弱冠,成文章,高世俗之见,虽清室以科举取
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-04 09:12)
作谱格言
  谱之作也,起自欧苏,述自后贤,历历相承,靡不谓其易也。殊不知天下之至易者,正所以为至难。何也?谱联属乎一族,而笔秉于一人,褒贬黜陟,春秋之法寓焉。期间,有知我罪我者,先涣散而今收合,则物情参差,如理棼丝之头绪,紊而难齐也;彼贫困而此富贵,势利悬殊,如堂陛之隔等级,判而难合也;此公正而彼邪险,则趋向反背,如薰莸之别香臭,异而难投也;怀小忿而废大义,则心志蛊惑,如祸起萧墙,成仇而难平也;执己见而违公论,则举动颇僻,如盲人入棘途,欲返而难释也。苟作者不得其法,则五难莫解,势必至于无成矣。孰知势之所在,不患物情之难齐,而理之有绪,则丝联绳贯,而涣者以收;不患势利之难合,而处之泰然,则忘势忘利,而叛者以联;不患邪正之难同,而待之有道,则不徇不阿,而背者以归;不患小忿之难平,而制之以义,则含忍包容,而惑者自解;不患偏执之难御,而待之以公,则无偏无党,而盲者自明。然则其难也,不在众人从一人之难,而在一人服众人之难,而在作者之心推入众人之心难耳。苟不罪己之所难,而徒谓五难之在人,则正所以谓难矣。兹故谨录之,为后世修谱者法。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
杨公学盛传
  任侠之风盛于周而衰于汉。自汉以降,非无其人,特以国家之钳束,如萌芽生于石下,发达无由耳。天下丧乱,豪强横行,往往有人望出焉。大者,安一邑;小者,安一方。考其行踪,然亦任侠者流也。吾乡杨公非其人欤?公名学盛,生于有清道咸间,慕朱家郭解之为人,重然诺,敦义气,精于剑术,不事家人生产作业,唯于急难者救之,倚势者折之,刚肠疾恶,遇事敢言。由是,一方之强者不敢肆,弱者得相安。同光以后,海宇清平,天下无事,而家道萧条,赤窭如故,三旬九食,十月单衣,比邻方午炊,乃以野草一束,燎灶伪爨,其坚贞耐苦如此;拟佃人田以自活,咸以其游荡非之,不与佃,其穷途困瘁又如此。然天不厄善,卒以勤俭致小康焉。配徐氏,生三子:正方、正典、正彩,皆聪强干练,能宜其家,所谓善人有后,不虚也。民国七年,修家乘,里人曹坤一为之传,以贻其子孙,至于生卒年月载在图表,故不赘。
  张之屏曰:吾读是传数过,辄不禁怆然以悲也。世之乱也,则以任侠重之;世之治也,遂以游荡薄之。在公固施不望报,而人亦尽受而不报,视彼犬马恋主之情,殆不如也。世情之恶薄至矣。使公而在,为之执鞭所欣慕焉。顾安得三尺屠狗剑,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
杨氏创修宗谱序
  国有史,家有乘,古之礼也。国无史,则纲纪乱,治理衰;家无乘,则本支莫辨,昭穆难征,代远年荒,而忘厥祖,甚者不宗。而宗之不族,而族之为人子者,不无忝于厥祖矣。杨生端甫,昔曾从余游,读书尚论,尝觉万物本属一体,每慨然于众生妄生分别,动致乖离,既而,遨游南北,十载始归来。见夫种族之争,国际之争,甚而省界、县界、区界亦动生其忿争,唯有同族之亲,关系最切,感情良厚也,乃知进化有天然之次第,民吾胞,物吾与,岂可一蹴几哉?于是,谋于族中诸父老,创修家谱,以述先行,考先德,明昭穆,辨世系,俾孙弗昧于厥初,宗族益敦其气谊,义至美矣。据云,  杨氏之居寿春庄墓桥也,起于明季嘉靖间,  功公自陕西临潼县枣林庄迁居桥北响水坝之左,近因名其地曰『杨家郢』。公生二子,均习农,兼明义礼。厥后,子姓散居,无出数十里者,若杨家店居者,即其长子之迁移也,迄今,子姓繁衍,瓜瓞绵绵,蔚为巨族焉。呜呼,杨姓来寿数百年矣,中历几度沧桑,而方兴未艾,卜居之善欤?亦先德之厚也。考杨姓之先,起于弘农,楚汉之际,有杨喜,两汉有杨雄、杨震、杨仆等,或以事功著,或以才德显,咸得名标彤管,德被生民,虽
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有