加载中…
个人资料
甄西月
甄西月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:839,039
  • 关注人气:1,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

  甄鹏,字西月,学者。理学硕士、历史学博士、政治学博士后、律师资格。熟悉中外政治制度、企业和知识产权法、塞尔维亚问题。

E-mail:zhenp#sdu.edu.cn(将#换成@)

1、西月言论敝帚自珍集

2、相忘于江湖照片集

3、山大博士后状告同事论文抄袭电视视频

4、关于高山西月网删文和删帖

新浪微博
版权声明

  1、本博客又名高山西月网。

  2、欢迎非营利性网络媒体转载,但必须注明作者和出处。
  3、欢迎平面媒体和营利性网络媒体转载,但必须尊重作者著作权,支付稿酬。

访客
加载中…
博文
(2019-06-13 19:05)

我的初中

甄鹏

 

上初中的第一天,我不知道在哪个班,更不知如何报到。很多学生乱哄哄的,没有人告诉我们该如何。四村小学和三中相邻,我走到小学里,遇到一位老师。老师告诉我:“报到要到中学去。”这就是开学第一天留给我的印象。

初一年级有十一个班,我在三班。教室是平房,一排有三间。三班在最北一排的西头。初一教学区西侧是校南北主干道,北头是北门(正门),南头是南门。再往西是几排平房,然后是与小学之间的围墙。教学区南面一排平房是本年级教师办公区,包括语文、数学、英语、政治办公室。教学区东侧是礼堂和广场,再往东是学校的操场。礼堂北面有几间屋,是生物、历史和地理老师办公室。我们教室北面也是一排平房,当仓库用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-08 13:14)

腊山游记

西月

 

济南市东西方向的主干路经十路,与二环东路交汇于燕山立交桥,与二环西路交汇于腊山立交桥。燕山立交桥离着燕山很近,一眼可望见。腊山立交桥离着腊山远,直线距离2公里多。

腊山是济南南部诸山最西北的山,海拔162米,是槐荫区的最高峰。它是济南西南方的桥头堡。西侧有济南南下铁路,通往北大沙河谷地。

它的周围最重要的河是腊山河。腊山河是小清河支流,上游叫大涧沟,发源于腊山西南方向。腊山北面的腊山分洪道是条人工河,连接了兴济河、腊山河和玉符河。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山大高中第一年招生

西月

 

515日,济南山大实验学校高中部在洪家楼校区召开招生说明会。该校将在山大基础教育集团内部以自主招生的形式招收60名学生。

16日学校通知报名,学生报名。17日交材料(推荐申请表、自荐信、成长记录材料)。

25日周六上午在洪家楼校区笔试,据估测有300多学生参加。晚8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

决定太平天国命运的安庆战役

甄鹏

 

安庆曾是安徽省的省会,也是决定太平天国运动命运的关键战役的发生地。安庆北靠大龙山,南临长江。集贤关是大龙山南的重要关隘。安庆东北和西南通过狭长的陆地分别通往枞阳和石牌,东面的池州隔长江相望。安庆三面环水,一旦被突破北部山区,将陷入四面受敌的险境。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

主观符合客观出人才

西月

 

在某一方面有超越一般人才能的人可称人才。如何成才?主观符合客观出人才。客观不需要,不具备人才的环境,何以出人才?主观不努力,不超越别人,何以成才?

所有的物质皆客观,不依赖于意识的存在而存在,而人类因为有意识而在这个客观世界上处于无比优越的地位。很难说究竟是物质第一还是意识第一。但是,人是主动的,物是处于被动地位的,主动的人可以通过正确的方式改变被动的物。这足以说明意识超越了物质。所谓意识的存在依赖于物质,不过是意识选择了适合自己的方式罢了。人们承认爱因斯坦超越了时代,也就是说若没有爱因斯坦,许多科学发现将推迟若干年。主观适合客观出人才,既说明客观环境对成才构成了约束条件,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 10:59)

《滥竽充数》读后

西月

 

西月按:几十年过去了,我依然对滥竽充数的人很厌恶。在现实世界中,混日子的南郭先生很多。这是我以前没想到的。

 

《滥竽充数》说的是这样一个故事:战国时,齐宣王喜欢听人吹竽。他召集各地数百高手为他吹竽,并给他们很高的工资。有位什么本事都没有却常吹牛的南郭先生冒充行家,混进了吹竽队伍。宣王让吹竽的时候,他在其中摇头晃脑,俨然很在行。宣王很高兴,赏赐了所有的人,南郭先生自然也有份。这样,南郭先生凭借滥竽而充数了许多年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上班与工作 职业和事业

甄鹏

 

最近,人们在谈论996工作制——早9点上班,晚9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 17:10)

逻辑专题

西月

 

  [1]甄鹏.论逻辑[Z/OL].(2018-06-28)[2018-06-29].北大法律信息网:http://article.chinalawinfo.com/ArticleFullText.aspx?ArticleId=104553.

  [2]甄鹏.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-07 17:47)

再游灵岩寺

西月

 

刚上大学不久,班里组织到灵岩寺春游。从留下的几张照片看,我和同学们那时太年轻了。脸上洋溢着青春气息,哪像现在饱经沧桑、老气横秋。有一张,我独自斜靠在最后面,非常符合我的风格。

黄河支流北大沙河河谷纵穿南北,是济南南向的最方便、最重要的通道。乾隆皇帝喜欢南巡,地方大员投其所好,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

论逻辑(八):瑞典人与难民

甄鹏

 

有一个短视频,说的是:一个记者在瑞典街头采访,问了一些人,愿意让难民到家住吗?人们都肯定地说会。随后,来了一个难民——青年男子阿里,记者又问这些人。他们找了各种借口不让住。

这个视频最近在中国挺火。很多中国人说瑞典人虚伪,也有一些中国人为瑞典人辩解。现在,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有