加载中…
个人资料
雪__岸
雪__岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,169
  • 关注人气:1,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我如是说:

万金宝剑藏秋水,

   满马春愁压绣鞍

访客
加载中…
博文
(2018-06-29 20:53)
标签:

文化

读后

          比较系统地“研读”完《周易》、《道德经》、《黄帝内经》、《论语》和《淮南子》以后,再去说那句笼而统之的“孔孟儒家文化之影响”的话就显得很不全面了。

      实际情况不完全是这样,以“文理分家”的眼光来看待诸子百家对于中华文明的影响,就不会儒家独大,而会是各有千秋,各有侧重。

      一方面,以伏羲画卦,文王作《易》,老子写《道德经》,刘安著《淮南子》等即所谓“黄老之术”为一脉,产生了中国最早的“理科男”,他们研究的主要对象是宇宙,自然,道,气,器等,在此基础上细分为天文,历法,地理,冶金,音律,医术,农牧,风水。各类古代“理科”文献和实践无不遵循“道生一,一生二,二生三,三生万物”这个定理。如果说《道德经》

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-23 09:49)
标签:

文化

读后


孔子删注完《诗经》后概括性地说了一句:“郑风淫”。

       我认为孔子是依据“大数据”而出此言的。据说《诗经》原有三千篇之多,孔子以自己正人君子的标准该删的删,该注解的注解,最后得到我们现在能读到的305篇——好多的事情其实都暗合着“事不过三”的原则,为此浩浩荡荡的唐诗,值得优先阅读的也就三百首;宋词也是三百,而且,我从三万首音乐中最后精选出来优先听的,居然也是三百左右!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-17 23:22)
标签:

读后

情感

文化

对比阅读《丰乳肥臀》和《百年孤独》有感

 

上官鲁氏在炕上生她第八第九个娃时,婆婆上官吕氏浮皮潦草地为她在臀部下垫了一些黄土末(吸血水和羊水),便匆匆地赶到驴棚去了。婆婆说,我顾不上你了,驴正在生头胎(怀了个大骡子),没有经验,而你有经验。

那天,驴难产,把上官吕氏的老公,儿子和她本人急坏了,忙打发儿子去请牛马大夫韩三爷。韩三爷给驴灌了大半瓶发绿的水后,终于把那骡子掏了出来,大家这才想起家里还有女人正独自在炕上生娃没人管,不知现在生出来了没有。到房里一看,糟糕,妇人也在难产,快不行了。婆婆上官吕氏忙请韩三爷赶快把刚才灌进驴嘴里的那种绿水再灌点给儿媳妇……这一胎,上官鲁氏生了两个娃,老八是女,老九终于是个男娃了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-01 09:32)

     地坑院”一个地坑九间客房那天只住了我和夫人及小狗boby

       店主人是个腿脚不太灵便的年轻女子,傍晚五点就把铜锁和钥匙交给我们,说:“晚上把院门锁上,明天你们走的时候我如果还没来,就把门锁上,钥匙从门缝扔到院子里就可以了,我另有一把。”
              这是我第一次拿起中国式铜锁,发现结构极为简单,没有双面齿槽,没有电子比对,没有机关丧尽,那是一把“智慧出有大伪”之前的铜锁,与门神一起守过中国数千年门户,它就在端头那么简单地弯一下算是“钥信”,锁竟然一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-22 21:54)
标签:

文化

情感

总是在有桃花的季节想起你

你己成为我心头的一个结

传说中的那个春天

桃叶沃若,灼灼其华

他邂逅你就在这桃树之下

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

读后

文化

——用“浮士德精神”重新审视丁元英的古城生活

 

在读完小说《遥远的救世主》后,我曾写过“遥远到底有多远”这篇长文。大量篇幅用在归纳故事梗概上,只是为了与没读过此书的读者建立一个“通讯协议”。这种占篇幅的俗套儿几乎是不可避免的,而真正涉及到小说主人公丁元英本人时,我当时的行文却比较粗浅,许多的话,无限接近却没挠到真痒,当时我的文字大抵如此:


    “丁元英的隐居像一个拥有万千粉丝的天王巨星,刚才还是众星捧月,卸妆后却回到自己静谧的的寒舍,一动一静是如此悬殊,着实让人心理落差很大。丁的前助理肖雅文说过:私募基金他都没兴趣做了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-17 09:27)
标签:

文化

读后

       如果只看过电影版《白鹿原》,你会以为这就是一个关于“小娥”与“黑娃”偷情的故事。演得好不?好!但这电影真的把《白鹿原》蒸馏一空,只剩下“情色”这个类似黄段子的东西了……
       再去看电视剧版
《白鹿原》,便会诧异地发现:原来这是部波澜壮阔的画卷!!
       如果你再去读小说
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

       一句To be or not to be is something to ponder (是生还是死,这是个值得思考的问题),“哈姆雷特之问” 真是误了大事——本来只需死一个人(奸王,叔父克劳狄斯),结果却死了包括自已在内的六个。
    且不问哈姆雷特一直在犹豫什么,换个角度,看看莎翁为何要让这六人“非死不可”,其中的隐秘逻辑是什么。
    首先,唯一该死的自然是奸王克劳狄斯,篡位夺嫂,秽乱宫围。但由于哈姆雷特一直犹豫,反而误杀了女友的父亲,忠臣波罗涅斯(第一个死的);女友奥菲利亚因父死而疯而死,貌似“合理”,实为她再也没有人伦基础成为杀父之人哈姆雷特夫人了,何况哈姆雷特也是要死的,她就似乎非死不可(成为第二个);杀父之仇,哈姆雷特的“大舅哥”雷欧提斯岂能罢休,结果被奸王安排比试剑术,双双中对方毒剑而亡,死前两人一笑泯恩仇(你杀我父,咱俩互杀,两清,第四,第五个死);哈姆雷特失节的母亲自然也“非死不可”,她竟因儿子哈姆雷特赢了剑术第一轮,自动而高兴地饮了奸王本是为她儿子准备的毒酒(死了,她是第三个);万恶的奸王,叔叔克劳狄斯岂能
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-21 12:38)
标签:

摄影

情感

旅游

(观山西司徒小镇铁花有感)
                                              ——雪岸
 
列祖在上:
有人说,那是盘古爷斧劈混沌迸溅的火星
万古洪荒才有了这铁色黎明
我更相信那是
列祖爷传下的一碗老汤
由今天红衣绿裤的男女尽情挥洒
方勾兑出这饕餮筵饮一场
 
公输子是个木匠
但他的后裔,有人学了打铁
用第一块毛铁锻造的犁铧
翻开了尧舜的封地和夏禹的农田
天地玄黄,盐铁成章
商稷周黍哺育忠良
南稻北麦各自养人
那一年,桑麻接壤,铁匠娶亲
村口的桃花,灼灼其华
 
铁样的骨骼总是在最舒坦的时候温柔如水
抛洒向空中的不只是我的表情
那还是生生不息的种子
铁匠婆姨说:要有至少十个小

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-17 09:54)

    重游龙门石窟
                            ——雪岸


 

三十年时钟释弦,轮齿铿锵,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有