加载中…
个人资料
張力智精神科醫生
張力智精神科醫生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,228
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2012-07-29 21:11)
标签:

壓力

健康

精神科醫生

情绪病

香港

心理

心理健康

合本港的研究,我們知道約六份一的香港人有明顯的情緒病徵狀,包括抑鬱症病徵,如情緒低落、提不起興趣、體力下降、 思想負面、甚至有自殺念頭;以及焦慮症病徵包括經常容易緊張、難以放鬆、經常憂慮、身體出現不同奇怪的小毛病如心跳和手震等。其中最普遍的問題是失眠,估計影響了大概五份之一的香港人。種種數據反映港人情緒問題已達致嚴重水平,媲美歐美等大城市。


我曾於本年四月一日獲「心晴行動」的邀請,參加了一項名為「春日櫻園」的療癒花藝展,感到花藝對情緒健康可以有正面的作用。


其實,藝術可讓人運用和發展自己的創造力,制作的過程若能全神灌注,可令人把煩惱拋諸腦後,幫助洗滌心靈,甚至達到「心流」(flow)的狀態,即是正向心理學上所講一種將個人精神力完全投注在某種活動上的狀態,會令人有高度的歡愉及充實感。


而花藝和其他藝術不同之處,就是花本身是十分美麗的,參與的人可看到它的美麗和豐富的色彩,嗅到它的香氣,觸摸到它生命的氣息,心裡的感覺一定會是正面的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

壓力

焦慮

精神

精神科醫生

情绪病

心理

臨床心理學家

香港

老人

空巢

健康

別讓長者獨守空巢

 

 

年青一輩總是覺得婆婆嘮叨、爺爺多牢騷、爸爸「盲塞」、媽媽易發脾氣,將之歸咎於更年期或年紀代溝,很多時候為免衝突與麻煩,都會用鴕鳥政策選擇避而不見。其實老人家步入退休年齡失去寄託,又適逢子女相繼離開家庭升學、工作或成家立室,不適應人去樓空的轉變,容易引起各種情緒問題。除了更年期帶來身體轉變與情緒影響,老年人甚至會出現「空巢綜合症」(Empty Nest Syndrome)。相比從前四代同堂的大家族,很多長輩要「獨守空巢」,心生孤獨淒涼感覺,若子女不聞不問,他們更會出現行為偏差,潛意識藉此希望惹來注意。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


情緒病十分普遍,要嘗試預防,可先了解其成因,包括:

1) 生理成因﹕
  a) 腦部化學物質失調,令身心受到影響,引發情緒病
  b) 基因和遺傳因素,例如父母或直屬親人若患上情緒病,可增加個人患病的風險
  c) 身體疾病,包括甲狀腺荷爾蒙失調等
 
2) 心理因素﹕
  a) 缺乏有效解決問題的能力
  b) 性格緊張、凡事執著、要求過高
  c) 思想方式出現問題,如過份擔心,思想負面

3) 社會和環境因素﹕
  a) 生活壓力,包括親友去世、婚姻破裂、工作問題、長期患病和退休等
  b) 酗酒和藥物

明白以上的成因,可以給我們一些預防患病的啟示,包括:
1) 健康的生活習慣,如均衡飲食、經常運動和充足睡眠及休息
2) 學習放鬆和減壓方法
3) 避免酗酒及濫用違禁藥物
4) 如缺乏社交生活,可考慮多與家人和朋友溝通,及參與使你快樂的活動
5) 學習有關情緒病的病徵 (可參考我往日的 BLOG),若懷疑自己或身邊親友患病,應及早應理
6) 學習正向心理學可閱讀有關的書籍和參加有關課程
7
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-23 00:27)
标签:

焦慮

社交

逃避

壓力

精神

情绪病

心理健康

精神病

精神科醫生

心理

健康

社交恐懼症的患者會對公衆場合及社交活動生持久和非理性的恐懼,害怕別人觀察或注視着自己的一舉一動,擔心自己做出尬和羞恥的事, 故此在出席社交場合之前,他們會不停擔憂。這種焦慮和有關的逃避行為可能會變得嚴重,進而影響生活、工作、學習和其他活動,又令他們難以交朋友和維持友誼。

社交恐懼症可能會只出現在特定的情況(如與人交談、在他人面前進食、公開演),或是廣泛的恐懼,即是對每個人的交往都感到焦慮。儘管許多社交恐懼症的患者知道他們的恐懼是過度及不合理的,但他們自己無法克服這種心理障礙。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

廣場恐懼症

幽閉恐懼症

心理健康

臨床心理學家

精神

焦慮

壓力

情绪病



廣場恐懼症、幽閉恐懼症患者會對侷促或擠迫的環境,例如乘升降機,人多擠擁的戲院、商場、鬧市, 巴士,火車或地鐵等,感到恐懼。因為他們遇到以上環境,可能會誘發驚恐發作,所以不少患者選擇盡量逃避到這類場合,或設法立刻離開。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-16 21:41)
标签:

健康

當我們心理長期受壓,又無法調適時,大腦會發出訊號,影響到身體裡的內分泌、神經和免疫系統,因而表現身體不適,就是所謂的身心症。

身心症的種類繁多,特徵包括莫名的身體痛楚、腸胃不舒服、心胸不適、 疲倦無力、麻痺、吞嚥困難等症狀。很多身心症的症狀,常無法透過檢查找出原因,加上醫生說:「你沒有病啦,檢查沒有問題。」更加令人沮喪,因為不適的感覺的確存在,好像找不到答案就被否認了。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

香港

精神科

心理

精神病

心理健康

精神科醫生

臨床心理學家

其實,香港並無「心理醫生」這種專業。

一般人所謂的「心理醫生」, 其實是指為精神科醫生 (Psychiatrist) 或臨床心理學家 (Clinical Psychologist)。


很多人都不明白精神科醫生和臨床心理學家的不同。精神科醫生的責任是提供精神病的評估以作診斷,並為病人找出病因,度身訂造治療方案,包括處方藥物及安排心理治療。在香港,要成為精神科專科醫生,需完成港大或中大醫學院五年的課程,再當一年非常艱苦的實習,然後加上至少六年的專科培訓,期間還要成功應付三個大型專科考試,才能獲香港醫學專科

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

洪朝豐

精神病

苗醫生

情绪病

合著

心理健康

健康

自二OO六年起,洪朝豐先生的主診醫生是苗醫生,洪先生經過她悉心治療,現在己經完全康復。

洪與苗「一醫一患」在二OO七年初執筆寫作,合著了「精神病房私密日記」一書。此書描述了洪患躁鬱症(又稱兩極情绪病)的心路歷程,和他在醫護人員陪伴下如 何與病魔對抗,然後走上康復的道路。這書己成為了許多病患者的恩物,據聞有病房也提供這本書以供參考,以便給同樣患上情緒病的病人和家屬借閱,希望透 過真人真事,對病患者有積極鼓勵的作用,更希望藉此增加大眾對精神病的認識,消除一般人的種種偏見和誤解。

記得我大學讀醫時,洪朝豐是當 時得令,赤手可熱的電台節目主持人。他憑磁性的嗓子,感性的對話,洋溢的才華,瘋魔不少聽眾。我的一位好同學也是他的忠實聽眾,在温習時不忘欣賞他的節 目, 更極力推薦我收聽。但後來,那位同學留意到他在節目中的談話漸漸變得浮跨,故此決定「轉台」(回想起來,可能那時他已受情緒病的影響,處於輕度躁狂狀 態)。不久,在洪離開電台後,從各大傳媒零零碎碎地得知他的消息,包括他高調的戀愛,投資巨款開設古董店等等。種種表現,既大膽又出位, 令人替他捏一把汗。又過了幾年後,他戲劇性地與女友分手,還道出種

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-11 23:26)
标签:

杂谈

每個專科精神科醫生,都需要面對一些較難處理的個案,其中為「頑治抑鬱」尋找有效的治療方案便是挑戰性較高的工作。

抑鬱症的其中一個主要成因,是腦內掌管情緒的系統中之化學物質失調。現時較常使用的抗抑鬱藥,大部分只集中調節其中一種物質 (如血清素),有些病人前後服用過兩種常用的抗抑鬱藥物後仍未見成效,便是患上醫學上所稱的「頑治抑鬱」。

頑治抑鬱的患者,雖已按照醫生指示服藥,卻未能痊癒,這可能令他們感到更沮喪;故醫生在處理這類個案時,或會考慮採用「加強療法」,即在原有的抗抑鬱藥上再加上其他藥物,同時調節腦內多種傳導物質,包括多巴胺及腦腎上腺素等。

近年發現,一些用於治療思覺失調的新一代藥物如「血清素及多巴胺系統穩定劑」,在治療頑治抑鬱的個案,可透過刺激多巴胺分泌,幫助改善部份患者病情。除了用藥外,患者亦可能同時需要接受心理治療及得到身邊親友的支持,才能走出情緒的低谷。

可想而知,部份抑鬱症患者需與病魔長期搏鬥,而治療的過程,就像從一大串鎖匙中為鎖扣找出合適的配對,需要毅力和堅持,才能打開這沉重的心鎖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-09 17:00)
标签:

暴力襲擊

重影

強姦

戰爭

焦慮

創傷後壓力症

心理

健康

壓力

杂谈

創傷後壓力症是一種焦慮症。引致創傷後壓力症的事件,多數牽涉到生命遭到威脅、或嚴重影響身心的傷害,如天災、戰爭、車禍、暴力襲擊、強姦、目睹愛人的突 然死亡等。患者在遭遇重大創傷後,經歷情緒失調的後遺症,經常處於緊張狀態,難以鬆弛,並會重複經歷創傷,如重複產生與事件有關的惡夢,及對有關創傷的人 物、地點和情況產生逃避的行為。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有