加载中…
个人资料
孟想dreamlike
孟想dreamlike
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,410
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
第一首诗


《第一首诗》

孟想著

大众文艺出版社出版
QQ:138798700

我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
新浪微博
联系方式
联系方式
 
孟想/浙江温州
Dreamlike/WenZhouChina
QQ/138798700
MT/13857798700
M/mengxiangshushu@hotmail.com
我是AB型白羊座

    AB型白羊座具有真诚的灵魂、冷静的判断、上进的精神、劳动的身躯、公正无私的操守、追求大我之行动模式——“领导欲”则为其最鲜明的表征。由于深具领袖特质,他总是一边发号施令,一边勇往前行,有用之不竭的前进魄力,有永不妥协的拓荒精神,常是一枝独秀、独揽大权的。

    AB型白羊座越登上人生事业的高峰,越达到旁人不可取代的声望,他的精力越旺盛,责任心越是表露无疑。AB型白羊座在这竞争日益激烈的现实社会,占有相当优势的地位,但绝大多数极度缺乏服从之精神。

    摒弃主观的批判意识,积极培养客观的态度,加强自我反省能力,方能成为强者中的强者。

公告
博客是个垃圾
 
博客是一个垃圾场/人是制造垃圾的高手//所有的垃圾/都将回到垃圾的垃圾场
我的其他博客

我的天涯

开博时间2004年3月15日。

我的大旗

曾经的精英博客。

我的博联社

我很喜欢博联社。

脚下与足迹

中部置业

房地产·专业市场开发

葡萄美酒

法国波尔多系列葡萄酒

西堡红酒

1000多个品牌。

人和至上智业联盟

品牌策划·创意设计·媒体发布·影视广告·出版发行·演艺展会

浙福集团

开发·地产·运输·酒店·投资

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
小心轻放的城市

日常生活琐记

生猛海鲜
暂无内容
图片播放器
葡萄美酒

博文
标签:

杂谈

“情人”“武媚娘”及其它

 

2015214日,腊月廿六,大年已近。这一天,一大拨中国人倾心于“西俗东侵”的情人节,却鲜有人倾注于——啊,再过四天就是除夕啦!啊,再过五天就是春节啦!

新年已不新鲜,也并不具有多少特殊意义。这时代早变了,热情不见,人心麻木,也不奇怪。但是,“情人节”到底是个什么样的“节日”呢?其实,一大拨过情人节的中国人,也是不甚了了。至少,这个“节日”,已经被中国人的欢乐心态,过得无比娱乐,而且完全“本土化”,好像在酒吧大口唧唧炒螺丝,与原来人家的“情人节”,本质上已是大不同。在这个过程中,“情人”的本义,已是严重变质。——媒体公开报道过每个“情人节”之后的一两个月,是中国医院的“人流”高峰,就是血淋淋的实例。

“情人”,原是多么温情美好。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”人家过情人节,这个“情人”本来就是我们的“爱人”。但在这个变异的时代,“情人”基本已沦为“二奶”和“小三”,与中国人亲自毁掉的“小姐”等原来温馨美好的词一样,已变得龌龊、肮脏和邪恶。

可是今天,翻看我的微信朋友圈,我突然发现“情人”二字还是无比纯洁和充满了人间的无邪情感。因为今天,至少有20位以上年轻母亲在朋友圈“晒”出了她与“小情人”过“情人节”的图文——啊!这个情人节就和我的小情人一起过啦!啊!我和我的小情人一起情人节,浪漫吧!不用解释,微信朋友都能明白,这里的年轻母亲所“晒”的“小情人”,其实都是自己的儿子,年龄从幼儿园幼儿到高中生不等,也有个别已经是大学生了。

这使我“世事如今已惯,此心到处悠然”的麻木神经,不由五味杂陈。首先,我想到了多年前被禁播的一则广告。——面对“儿子”的童言无忌:“妈妈,我长大了要娶你!”扮演母亲角色的蒋雯丽,弯下腰来笑着答问:“那你爸爸怎么办呢?”这则明显有悖伦理的广告,曾招致猛烈批评。接着,我突然想起一眼也没看过据说近期颇受热议的电视剧“武媚娘”。这是三位皇帝的故事。三位皇帝原是一家三口,一女两男,先是大男(父亲)当皇帝,女人当皇后(妃子);再是小男(儿子)当皇帝,女人当皇后,最后是女人自己当皇帝。剧情是不是与王昭君出塞后的床笫史如出一辙,只有猜测,不敢确定。最后,恍惚中我再想起最近的几则新闻。其中一则是——妻子生了三胎女儿后,丈夫说生不起,不要再生了。但是妻子说,我就是要生,看看你上辈子到底有多少情人。还有几则,不忍提起了。

新闻也行,广告也好,电视剧也罢,这三者之事似乎并无关联,却有一个共同的疑问:精神上的无意识“不伦”,与肉体上的实际“侵犯”,是否同样罪不可原?面对被不断颠覆的文明和总在溃堤的道德底线,人类是返朴归真了,还是越来越开化了?

我觉得这并非小事。

 

                                        2015214日,温州

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 记录·记念

    他没有讲出当时提出两个“凡是”的真实情况,也没有将他的真实思想全盘托出,其中包括不少为自己辩护的言辞,而且对事实和思想的叙述也有很多不合逻辑甚至违反时间进程的地方,如前面发生的事情受后面思想的指导。并且一句不提阻碍邓小平等一大批人出来的事情。

  我记得在闭幕会上最后一个讲话的人是华国锋。

  他对这个已经开过的34天会议做了总结。

  他的这个讲话有四个部分,第一个部分讲的是会议成就,第二个部分专门讲“两个凡是”和“真理标准讨论问题”,第三个问题是讲党的团结和提高领导水平的问题,第四个部分是讲召开三中全会的问题。在他的讲话稿中并没有写明有这样四个部分,从实际内容看这个讲话就是由这样四个部分构成的。

  他讲话的第一部分,同邓小平、叶剑英一样,对这个会议给予高度的评价。他以中央政治局和全体到会同志的名义说,大家一致认为会议充分发扬民主,开得很成功。接着他概括会议有四个方面取得了重大成果,这四个方面一是一致赞同从1979年1月起党的工作着重点从大规模揭批“四人帮”的运动,转移到现代化建设上来;二是彻底为“天安门事件”平了反和解决了“文化大革命”中遗留下来的其他几个比较重要的问题,以及解决这类问题的方针政策;三是讨论修改了两个农业文件,原则上确定了1979年、1980年的国民经济计划;四是酝酿讨论了中央人事问题。

  他讲话的第二部分中又分了三点来讲。

  第一点讲“两个凡是”的问题。对这个问题,他作了这样一个说明,他说:在1977年3月中央工作会议的讲话中,从当时刚刚粉碎“四人帮”的复杂情况出发,从国际共产主义运动历史上捍卫革命领袖旗帜的正反两方面的经验出发,专门讲了在同“四人帮”的斗争中,我们全党,尤其是党的高级干部,需要特别注意坚决捍卫毛主席的伟大旗帜的问题。在这一思想指导下,他讲了“凡是毛主席作出的决策,都必须维护;凡是损害毛主席形象的言行,都必须制止”。当时的意图是,在放手发动群众,开展揭批“四人帮”的伟大斗争中,绝不能损害毛主席的伟大形象。这是刚粉碎“四人帮”的时候,他思想上一直考虑的一个重要问题。后来发现,第一句话,说得绝对了,第二句话,确实是必须注意的,但如何制止也没有弄清楚。当时对这两句话考虑的不够周全。现在看来,不提两个“凡是”就好了。

  接着他讲:在这之前,2月7日中央两报一刊还发表过一篇《学好文件抓住纲》的社论。这篇文章的主题,是要动员全党、全军、全国各族人民深入揭批“四人帮”。但在他的上述思想指导下,这篇社论讲了两个“凡是”,即“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。华国锋认为“这两个‘凡是’的提法就更加绝对,更为不妥”。他说:以上两处关于两个“凡是”的提法虽不尽相同,但在不同程度上束缚了大家的思想,不利于实事求是地落实党的政策,不利于活跃党内的思想。他的讲话和那篇社论,虽然分别经过政治局讨论和传阅同意,但责任主要由他承担。在这个问题上,他应该做自我批评,也欢迎同志们批评。

  当时到会大多数人对他这么讲基本满意。

  当然,不需要什么高的水平,就可以看出在这篇讲话中,他没有讲出当时提出两个“凡是”的真实情况,也没有将他的真实思想全盘托出,其中包括不少为自己辩护的言辞,而且对事实和思想的叙述也有很多不合逻辑甚至违反时间进程的地方,如前面发生的事情受后面思想的指导。并且一句不提阻碍邓小平等一大批人出来的事情,但是大家又认为要他不说为自己辩护的话,把原先自己的真实思想活动都讲出来,事实上是做不到的。一个党中央的主要负责人能够在一个大会上说到这样的程度,承认“两个凡是”提法不妥,应该做自我批评就很不容易,也就很不错了。

  第二点讲真理标准问题,他也讲了一个过程。他说:1978年5月11日《光明日报》发表、5月12日《人民日报》和《解放军报》转载的《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章,由于他当时刚访问朝鲜回来,有许多事情亟待处理,没有顾上看。他说,六七月间中央常委先后给他自己谈过他们听到的有关这方面的情况,他才知道对这篇文章有些不同的看法。中央常委开会时,议过这个问题,认为这篇文章的主题是好的,但没有专门去研究。后来报纸上发表的文章多了,国内外反映也多了,叶帅考虑国务院务虚会开得很好,提议把搞理论工作的同志召集在一起也开个务虚会,大家把不同意见摆出来,在充分民主讨论的基础上统一认识,把这个问题解决一下。中央常委都赞成这样办。

  他说,由于他想常委都在家时开会解决这个问题,因小平等同志出访,在这次中央工作会议之前这个会来不及开。11月25日下午,即在11月25日中央工作会议大会的讲话之后,中央常委接见北京市委和团中央负责人,听取“天安门事件”平反后群众的反映和北京市街头大字报的情况,联系谈到这个问题时说:

  “对一些具体问题,要实事求是地、按照‘实践是检验真理的唯一标准’这个原则去解决。现在报上讨论真理的标准问题,讨论得很好,思想很活泼,不能说那些文章是对着毛主席的,那样人家就不好讲话了。但讲问题,要注意恰如其分,即注意后果。有些事情,不能提毛主席,也不宜提,提了不利。报纸要十分慎重。迈过一步,真理就变成谬误了。”

  他在转述这一段话后说“这是中央常委的意见”。

  这一段说的是他在11月25日晚接受了大家的意见,包括他自己在内中央常委赞成真理标准问题的表态。这一段话没有讲“两个凡是”那么干脆。他在这里讲的那段话是11月25日晚中央常委的集体表态,并且对真理标准问题只是说到,并非专就这个讨论而讲,而且这话还是通过邓小平的口讲的。华国锋至少还应该讲几句自己的话,讲到中央工作会议闭幕时自己的看法到底如何。因此在华那次讲话后我和王惠德、杨西光对他讲的这段话议论了一下,一致认为,他在思想上并没有通,问题不能算彻底解决。

  在第二部分中,他还讲了第三点关于真理标准问题。他说:

  “在这次会议上,同志们对‘实践是检验真理的唯一标准’问题,摆出了许多情况,提出了不少问题,对一些同志提出了不少批评意见,为召开理论务虚会创造了有利条件。由于这次中央工作会议的议题多,时间有限,这方面的问题不可能花很多的时间来解决。中央政治局同志意见,还是按照叶帅的提议,在党的十一届三中全会之后,专门召开一次理论务虚会,进一步把这个问题解决好。中央相信,有这一次中央工作会议和党的十一届三中全会的精神作指导,这个问题一定能够解决好。中央希望,理论战线和宣传部门的同志在分清是非,统一思想的基础上,进一步团结起来,紧跟党中央的战略部署,为把党的工作着重点转移到社会主义现代化建设上来,努力做好宣传理论工作,发挥更大的作用。”

  当时王惠德、杨西光和我议论这段话时,总觉得有些不很对头的地方,没有来得及做出判断,最后看了两遍,看明白这么几点:那就是他在这段话中一连说了三次“解决”,一是这次“不可能花很多时间”来“解决”;二是要专门开一次理论务虚会,进一步把这个问题解决好(也就是这次会议还没有解决好);三是要有这次工作会议和三中全会的精神作指导,这个问题一定能够解决好,这就是说,能够解决好还是一个要有正确精神指导的问题。这样来评价这次中央工作会议在这个问题上所达到的成就,应该说是太低了。本来应该说这个问题,到这次中央工作会议已经得到了解决。

  华国锋讲这话的时候他已经看过邓小平大会讲话的稿子,也听了邓小平的讲话,但是他并不认为邓小平的讲话就是宣布这个问题已经解决而且已经解决好了,毋须再经过一个专门的理论务虚会。如果说还有什么问题要在理论务虚会来解决,其实只有原先反对、抵制真理标准问题的极少数几位同志思想不那么通罢了!

  华国锋在讲了这几句之后,还说了一句:“中央希望,理论战线和宣传部门的同志,在分清是非、统一思想的基础上进一步团结起来,紧跟中央的战略部署,为把党的工作着重点转移到社会主义现代化建设上来,努力做好宣传理论工作,发挥更大的作用。”这几句话从原则上讲无懈可击,因为团结无疑是要强调的,何况又加上分清是非这个前提。关键还是对于谁是谁非,华国锋没有多说一句话,不像是在中央工作会议闭幕时讲的话。

  华国锋讲话最后讲了一个集体领导的问题,希望今后各地区各单位向中央作请求报告的时候,文件的抬头不要写华主席、党中央,只写党中央就可以了。中央党政军机关向下行文,也希望照此办理,也不要提英明领袖,称同志好。希望多创作歌颂老一辈革命家与工农兵英雄事迹的文艺作品,不要宣传他个人。

  华国锋讲话中最后讲的这个问题也受到出席者的欢迎。

  他讲话的第四部分说中央工作会议后接着要召开党的十一届三中全会。讲了会议的几项任务,第一还是讨论着重点转移问题,第二是审议通过农业文件和两年计划安排,第三项是讨论人事问题,提出的候选人就是中央工作会议上提出的那些人。在这几项任务中还有一个成立中纪委的问题。

  华国锋的讲话大致就是这样。

  对华国锋这个讲话,会议出席者基本上是满意的。

  本文摘自《1978年我亲历的那次历史大转折》,于光远著,中央编译出版社出版
   

    揭秘邓小平定调贺子珍葬礼规格内幕  曾经近乎完美的江青,毛泽东一刻都离不开

    中南海特供烟生产内幕大揭秘        揭秘1966年周恩来亲自下令追杀叛徒始末

    古代妃嫔与帝王共寝的秘闻内幕      晚明情色小说欢愉场景中房中术的运用

    日寇为提高慰安妇战斗热情出怪招    汉灵帝的淫乱生活:常与众姬妾裸体游玩

    揭秘邓小平眼里毛泽东晚年最大悲剧  文革中毛泽东和江青常人很难理解的关系

    揭秘古代后宫女人们的变态生活      古代皇帝婚事全揭密 小皇帝如何积累性经验

    历史上被帝王们摧残的凄艳女人们    新婚夫妻的性教育 古代春宫图的神奇功能

    毛泽东安插到老帅们身边的超级卧底  荒淫!中国历史上十大性欲极其旺盛的皇帝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天7287天了,我领取了徽章.  

  • 2006.04.02,我在新浪博客安家。
  • 2006.04.02,我写下了第一篇博文:《清明将至,博客迎接》。
  • 至今,我的博客共获得107,121次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 生命·生活

从《卑鄙的我》到《神偷奶爸》

 

2004年的第一个周末,到龙泉访友,饭饱酒足茶三巡之后,夜宿酒店,从电频道上看了《卑鄙的我》。这是动画大片啊。我不由想起了从没带他去电影院看电影的三岁小孩,我的儿子。

巧得很,几乎在我这么想的同时,妻子微信让我获悉,这一天她带儿子第一次去电影院看了《森林战士》。也是动画大片啊。

以前只在电视、电脑和手机上自己找动画片看的儿子,自从第一次去电影院看电影,再说到去看电影,兴致就非常高。这新年的第二个周末,妻子说一家人一起去看《神偷奶爸》。到电影院,我一看海报,原来主角就是已经熟悉的格鲁。本来纠结着一堆事务的心,顿时喜出望外,安静无比。

电影频道上《卑鄙的我》是台湾译制版,本土化的翻译,有点嗲的、不时夹着闽南语的配音腔调,让来自200年前祖籍闽南、对母语充满崇敬和深情的我,倍感亲切。据节目主持人唠叨,《卑鄙的我》没有大陆的译制版,流通的都是“水货”,在香港还被译为《坏蛋奖门人》、《偷天换“月”》、《我很贱》、《Baby的我》。第2部大陆直接引进,并被译为《神偷奶爸》,不能排除迎合大陆观众口味之嫌。在翻译上,格鲁大叫脸部造型如屁股的间谍头子为“摸不得屁股”,也足够本土化。

“眼见为实”,我只把第一部称为《卑鄙的我》,第二部称为《神偷奶爸》。

“卑鄙的我”,其实是多么谦虚的自称;“大坏蛋”,是恶狠狠的骂人的还是娇嗔呢?反正,“偷月亮”的格鲁已成为奶爸。在看《神偷奶爸》时,儿子全神贯注;我握住儿子的小手,剧情紧张时刻,他的小手心都出汗了。那么,在儿子看来,格鲁的军队——那些可爱的黄色胶囊机器人,那些“小黄人”在被大坏蛋猛爷变成“小紫人”时,是不是也让他想起《喜羊羊与灰太狼·牛气冲天》里的白牛黑牛?在我看来,在剧情技术处理上,简直是“心有灵犀”之作。(还是谁先借鉴或抄袭了谁?)只是,相比之下,“小黄人”变“小紫人”比起“黑白牛”之变,各方面都要高超许多。从中国教育中有着“言传身教”、“潜移默化”的讲究角度思考,《神偷奶爸》洋溢着的教化、温情,显然也站在了中国动画“巨制”《喜羊羊与灰太狼》与《熊出没》的正面。在我看来,后者能够让孩子获得的“教育”,是彻底的对“暴力对拼”的“模仿”与天然的“滋长”。2013年发生了小伙伴效仿《喜羊羊与灰太狼》里的灰太狼,把小的伙伴绑起来当烤羊的悲剧,就是有力的案例。每日“吸纳”《熊出没》除了“暴力还是暴力”的极端无聊弱智的剧情,一些还在幼儿园里的孩子,也是屡屡暴力相向。这些都是证明,都有案例,并且伟大的央视也已“有所意识”,作了“必要的”一二次批评。

格鲁收养的三位女儿,分别是中国的孩子,日本的孩子,韩国的孩子吗?除了迎合中国观众,还可以作更多的解读和分析。的确,这也是一个值得思考的问题。假如动画里的角色也是有基因的,我建议好事者去做一做DNA

《神偷奶爸》末尾,格鲁与露西147次约会后俩举行了婚礼,正式成为夫妻。格鲁收养的三个女儿中最小的女儿艾格尼丝也表达了对自己的新妈妈最真诚的情感。故事非常中国戏剧式的圆满结束。可是,在结束之前,一个小紫人冲了出来,吓的全场人们满地跑。这小紫人卖的又是什么葫芦?这是为第三部埋下伏笔。

显然,我们还有期待。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-31 15:35)
分类: 文笔·文学

余晖。或:前夕

 

 

大自然界的余晖

何逊晨色

白日半西山

赏心悦目

 

只是尘埃,在空气里

纷纷扬起,悄然埋伏

玻璃窗失去了抗争力

多么像被岁月蒙住的眼睛

以为看透了整个世界

感觉却依然如此模糊

 

赶在第四个太阳下山之前

风光早不是新的发现

 

方向清晰的傍晚,或前夕

一明一暗的绿地上

草与草们无比接近

多么像被尘埃蒙住的眼睛

真切地看见了,明日珠露

将带来新的发现,或光芒

 

                          2013828

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文笔·文学

癸巳年七月十九晚,京杭运河畔香积寺西侧水天坊,与吴玄、董树荣边用餐边谈天说地侃大山

 

 

人事全非。告别了又一个十年

一条飞来飞去的鱼

已经成为无法目睹的标本

在铜质的香积寺

鱼的绝响与万籁俱静

唯闻董树荣感叹——

香积寺,香积成灰,还是成佛?

 

吴玄来了。时过五年

这是第二次三人会

吴玄是一个看起来很轻的人,男人

与十年前,与五年前,在我看来,并无质变

吴玄却说:我现在已经是一个老头子了

我认真端详:老头子头上的短发,乌黑坚挺

足以支撑未来的那一大片晴天

 

稍后,东君在三人会微信发布上留言——

代向玄公问好

哦!原来是玄公啊

那么,就老头子吧,老一点吧

你老他老我也老了啊!这都无妨

人生,不就是冲着老一点来的?

 

这一会吃聊,浪费了三个人生各自两个多小时

其实也就是一桌子杭帮菜,鱼肉时蔬

一边吃,一边聊,一边各自还要看一下各自手机

 

电视屏幕上,新闻喧嚣

“济南审判”重重复复,正当时

我们偶尔抬眼看一看,听一听,其实视而不见

 

                          2013825

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文笔·文学

癸巳年七月十九晚,京杭运河畔香积寺西侧水天坊,与吴玄、董树荣边用餐边谈天说地侃大山

 

 

人事全非。告别了又一个十年

一条飞来飞去的鱼

已经成为无法目睹的标本

在铜质的香积寺

鱼的绝响与万籁俱静

唯闻董树荣感叹——

香积寺,香积成灰,还是成佛?

 

吴玄来了。时过五年

这是第二次三人会

吴玄是一个看起来很轻的人,男人

与十年前,与五年前,在我看来,并无质变

吴玄却说:我现在已经是一个老头子了

我认真端详:老头子头上的短发,乌黑坚挺

足以支撑未来的那一大片晴天

 

稍后,东君在三人会微信发布上留言——

代向玄公问好

哦!原来是玄公啊

那么,就老头子吧,老一点吧

你老他老我也老了啊!这都无妨

人生,不就是冲着老一点来的?

 

这一会吃聊,浪费了三个人生各自两个多小时

其实也就是一桌子杭帮菜,鱼肉时蔬

一边吃,一边聊,一边各自还要看一下各自手机

 

电视屏幕上,新闻喧嚣

“济南审判”重重复复,正当时

我们偶尔抬眼看一看,听一听,其实视而不见

 

                          2013825

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 记录·记念
真诚。
原文地址:什么是企业家精神?作者:王石

    2009年,我和一些朋友们响应一个国际环保NGO野生救援(WildAid)的号召,一起发起倡议拒吃鱼翅,当时就有位被我们拉过来签字的企业家说:这个我不能签,比如我跟部长吃饭,部长要吃鱼翅,我能说我不吃吗?我的生意还要不要做了?

    这位企业家朋友最后没有签字,但我们都签了。三年过去,没听说哪位签字的老板因为不吃鱼翅而生意做不成了。姚明还给野生救援拍了广告片:“没有买卖,就没有杀害”,现在几乎妇孺皆知。我看到网上还有人拿来恶搞。似乎姚明的生意也越做越大,丝毫不受影响。

    一个认为自己的饮食偏好(不吃鱼翅,不喝酒)都会导致官员生气的企业家,首先就把自己定位得矮化了。更何况,这个心理假设的前提是,政府官员们心理上都是些长不大、被惯坏的孩子——稍有不如意就会迁怒。

万科从成立之初就有句口号,叫不行贿。当时也有人在说:不行贿怎么做房地产生意?结果事实证明我们不行贿不仅做成了房地产生意,还做成了全球最大的住宅开发商。个中辛酸,不足为道。

    中国企业家论坛有一个持续的话题,就是企业家的社会地位问题。我讲这两个例子是想说明,很多时候,企业家的社会地位,与企业家对自己的心理期许有关。想要获得社会的承认与尊重,首先要相信自己是应该获得社会承认和尊重的。

    中国的现代化,肇始于19世纪中叶。这不仅包括人们日常所关注的器物和制度层面。也包括夹在这两层之间的社会。现代意义上的商业与商业文明,也开始于这一时期。第一代的中国“企业家”们,如胡雪岩、雷履泰等,都是出色的管理大师。但在面对公众时却面目模糊。他们对自己的定位就是一名“晋商”或者“徽商”,那么社会也就认为他们仅仅是商人。

    19世纪末、20世纪初以荣德生、张謇为代表的新一代企业家则显示出完全不同的气度。他们都不仅仅是企业家,从创业之初就自认是社会的砥柱:除了投资实业以外,他们造桥铺路,建立公园,兴办教育、参与城市规划、区域经济规划甚至是社会保障规划的制定。他们为“实业救国”“教育救国”的主张到处奔走。1922年,北京、上海等地的报纸联合举办民意测验,张謇当选“最受敬仰之人物”。如果张謇和荣德生们还是和他的前辈胡雪岩、雷履泰一样,仅仅以创办一家成功的商号为目标,我无法想象他们能获得社会如此的承认与尊重的。

    在中文中的“企业家精神”,被大大局限了。因为英文中的entrepreneurship的含义要比中文中的“企业家”广泛的多。就好像“奋进号航天飞机”的“enterprise”,在中文中如果被翻译成“企业号”,就与NASA的本意有偏差。

    一个社会总是有一些传统、规范和模式,而认识到这些模式的问题,重新组织要素,并成功为社会创造价值,这就是企业家精神。

    人的天性保守:当人们已经熟悉了某种程序或方法,而这种程序和方法已经被历史证明是有效的;要鼓励人们采用新的,未经实践证明的方式就会受到心理上的抵制。有时候,客观上采取新的方式可能并不存在困难,人们也会觉得难以接受——无论是说服人们跟随一次创业冒险,一次管理变革,还是不喝酒、不吃鱼翅、不行贿这些改变社交文化的努力。

    企业家精神之所以在现代社会中如此重要,主要是因为社会分工越来越细化,专业知识越来越完备。在任何领域的创新都需要团队合作。一个发明家在自家阁楼里鼓捣出来的东西,已经很难震撼世界了。

现代科学研究早就已经过了一个教授带着两三个助手就能完成发明和发现的时代。任何一个运转良好的实验室,对内需要大规模的合作与沟通、对外则要面对各利益相关方。科学研究的前途甚至比新产品、新服务的市场前途还要不确定。发现某个研究方向的价值,说服整个团队往这个方向前进,遇到问题及时调整,同时还要游说政府、企业等资金方提供持续支持。

    社会领域的创新也是如此,一个慈善项目想要获得公众的支持与参与,无论是公关、管理、游说,都需要企业家精神。

    短短30年间,中国的民营企业从零开始,以40%的社会资源,完成了60%的GDP,承担着80%的就业。企业家们已经是这个社会稳定与发展的砝码。建国头30年,无论是城市化还是现代化的进程都被打断了。而后30年,城市化与现代化则被大大压缩。上一轮现代化中两代企业家完成的蜕变,现在几乎被压缩在一代人的时间里。问题是,中国的企业家们做好了在一定程度上领导这个社会的准备了吗?

    我一开始提到的那位朋友是真正的企业家。他创办的企业在过去几十年里,从产品到技术到管理,都走在中国企业的最前沿。但在拒吃鱼翅这事儿上,他没有展现出自己的企业家才华。

企业家们最重要能力是说服。说服人们相信你所画下的美好蓝图,说服人们自愿跟随你前进。企业家除了要相信自己是值得人们尊敬的,更需要以企业家的方式为社会提供价值。七八十年前,我们的前辈们提出了“实业救国”的口号,他们更以实际行动说服人们相信这一理念,并获得了社会的尊重。现在,轮到我们思考,该如何实现我们这一代人对社会的责任?

    企业家精神是当下所稀缺的:中国的改革就是一个最需要企业家精神的课题。这不仅需要领导人发现体制目前所存在的问题,还需要他们能在目前价值如此多元的社会里,团结起足够多的共识,甚至在体制内调和各种相互矛盾的利益关系,以推动改革向更深层次发展。邓小平的“摸着石头过河”就是最大的企业家精神。他的“50年不变”,“不争论”,就是在妥协,在动员,在说服。

    而这都是企业家们最擅长的领域:远见、规划、管理、组织、协调、说服、动员、妥协。以国情而言,如果不把我们这些才能贡献给社会,仅仅是拿出一些钱来做“慈善”:谈不上是真正的“企业社会责任”。

    所以,企业家对社会发挥影响力,真还不能向学者,向明星学习。仅仅是发言就算了。一个集团军司令没必要跟武林高手比武。企业家向这个社会输出的正能量,恐怕就是现代的管理制度,组织机构,沟通技巧。越来越多的中国人开始投身非营利的社会组织,以推动他们认为有价值却不太可能挣钱的事业。在这些事业中,企业家们能做的就是发挥我们在组织、动员、说服上的经验,为“社会资本”存款。

    企业家做公益项目,在管理上就要以企业的标准衡量。企业家们自己相互组织,更要走出乡党的小圈子,从农业社会的地缘亲缘所维系的熟人关系,转变成以共同职业、理念和使命为纽带的组织——因为企业本身就是以理念和使命结合在一起的共同体。而企业家组织本身,更应该明确这个组织绝不能仅仅是“搞关系”“盘资源”的平台。

    这也是我对中国企业家论坛这个组织的期待之一:从一个熟人网络走向共同理念的人的平台。比如,除了邀请经济学界的专家之外,我们是不是能邀请其他学术界,甚至政界的朋友?无论是带领实验室,还是带领改革,这些在其他领域工作的精英们,所展现的都是真正的企业家精神。

    纽约的洛克菲勒中心门前,有一个阿特拉斯的雕像。这座雕像落成于1937年,当时,企业家精神这个概念在西方也是刚提出不久。托起天堂的巨神阿特拉斯,是纽约的企业家们的自我期许——我们就是承载美国经济与社会的巨人。从安·兰德开始,美国社会建构起一套有关企业家的英雄叙事,这套思想的源头来自于熊彼得:企业家精神的创造性破坏才是创新的来源。而创新才是经济发展的根本动力。正是因为这种英雄叙事和道德勇气,才使得美国的企业家们勇于承担社会责任,积极投身到各种公益事业中去,并赢得社会尊重。

    有这样的自信,有这样的自我期许。企业家才能对社会形成更大的影响力:企业家们不仅仅为社会提供就业与财富,企业家精神更是社会进步的动力。这种道德勇气意味着更多的付出与努力,更意味着在许多我们不熟悉的领域发挥企业家精神:去促使那些我们认为有价值的改变发生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 美人·美品
多才多艺的泽崤兄,书法也自成一体,绝品。
原文地址:魏碑新技术表现2作者:夏泽崤








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 生命·生活
强大,开阔,比如海,这样的胸怀,与时间无关,与生命体验无关,往往与生俱来,绝然而立。而在浩荡的时间里,生命中的成长、年龄,是何其微少!
原文地址:相关性,或者大海作者:徐齐

   现在的生活基本上是这个样子:中午十一点睁开眼睛。花半小时回味一下梦境。起床。刷牙。洗脸。吃饭。一点钟在图书馆出现。与图书管理员作微笑状。挑一本书坐下。换一个姿势的时候看表,五点一刻。哼小曲去食堂。吃饭。哼小曲回图书馆。重新拿起那本书。感觉还没有换过一个姿势,铃便响,图书管理员吆喝:“回去啦——”。出图书馆。回宿舍。上网。写点东西。睡觉。
  就是这样一种状态。平静。充实。淡淡的快乐。“激情”这个词,我日渐陌生。
  还算享受晚上从图书馆回宿舍的那个过程。踩着被树影剪得碎碎的昏黄的灯光,看看那些路边小摊,卖小吃的、做美甲的、卖衣服的、卖小饰品的,一路过去全都是这些店,全没一点高等学府的样,但是这些已经全与我无关。这些数十年如一日的卖家和这些流连于小店的女生们,全都与我无关。有时,我也漫不经心地打量与我擦肩而过的女生,有姿色的,没姿色的,媚媚的,讷讷的,看一眼,走过,便再也全无印象。已经懒得再用什么词语来形容他们了,记得刚来这个学校的时候,我在电话里候似乎用过“庸俗”这个词,但现在什么都已经懒得说了。自从我来到这个学校,看到这一切,我对这个学校和这个城市便失去了呼唤。我从那个海边的城市走来,沾满了海的气息,那个海和崇高有关,和自由有关,和广博有关,和爱有关。然而来到这里,这个自称为“海派”的城市,我感受不到任何关于海的品质。这个名叫“上海”的城市把名字里的“海”弄丢了,把诗意弄丢了,把爱和理想弄丢了。一群城市工蚁堆砌着一个黄金铸成的城市,仅此而已。我走路,我幻灭,我在寒风里微微地张着嘴,像是在劝谕自己抑或是在吞吐着虚无。
  只有看到宿舍区门口那个卖粥的小女孩,眼神才从散焦中渐渐恢复。已经半个多月了,这个小女孩就一直站在我们宿舍区的门口,站在一大缸粥的后面。连中年保安都被寒风逼进了传达室,这个小女孩依旧站在门口,卖着一块五角一碗的粥,有时是红枣糯米粥,有时是皮蛋瘦肉粥,料总是很足。我只要看到她,不管饿或不饿都要买上一碗。她弯下身打粥的那一刻很美,仿佛是在向一片蔚蓝的大海俯下身去。没错,这就是一片大海,这是一个少女在无数个甘于寂寞的夜晚煮的粥,便至少要比混浊的黄浦江要深。这个二十来岁的女孩子,剪着平平的刘海,刘海下面一双水水的眼睛,粉嫩嫩的皮肤,穿一件红色的羽绒服,干净整洁,一幅邻家小妹的样子。我问她你是学生吧。她说是。什么学校?在闸北那边的一个学校读大专。
  她把粥盛好,端给我。抬起头说,你昨天也来买过粥吧?
  我说是。
  找给你八块五?
  对阿,我给的是十块钱。
  我回家发现多了一张五十块,我想应该是你的。
  是吗,可我印象中递给你的是一张十块。
  你想想看……
  好像还是十块……
  那你回去看看钱包,少了的话就来我这拿啊。
  我回到宿舍,打开钱包,把这几天花的钱算了一遍,核对,果然是少了三四十块。
  有点不想下去拿钱,我发现自己其实很乐意用五十块钱买她一碗粥。
  但最后还是下楼了。我笑笑,应该是我弄错的…….你就还我三十吧,另外十块你留着,算你的辛苦费。
  她笑笑,把三十块钱从腰包里取出,递给我。
  我问一个晚上能赚多少钱。她说赚不了多少钱,一二十块。那为什么还卖粥,难道是体验生活?她笑笑,说,好玩呗。我试图摆脱学新闻的人问问题的那种锋利,但难免还是问,你卖粥主要是为赚钱还是玩。她说赚钱,这回没有笑。唔,我沉默。
  我让她把手机号码告诉我。她说,哦,那好吧。
  我说,以后有好的兼职,我会给你打电话。对了,你学什么专业。她说英语。我说上外的生活区里贴着很多兼职广告啊,你可以去看看。她怯生生地说,那些是针对你们学校的吧,我,那个,我的英语学的不好。我告诉她有些兼职不要求英语好坏,有大学四级水平就行。她说,那好丫,谢谢你。很高兴的样子。
  我转身,走进宿舍楼,空气里飘来海的气息,很微弱,却真的来自大海。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有