加载中…
个人资料
青年教师
青年教师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,643
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

《少年素质教育报》创刊于19986月,由河北出版传媒集团主管,河北阅读传媒有限责任公司出版,面向全国公开发行。《少年素质教育报》在过去的近14年时间里,为全国中小学教师以及基础教育工作者提供了一个教学研究交流与教研成果发布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

教师是一种精神存在
    教师有两条命,物质生命和精神生命。物质生命决定了教师的生活水准,精神生命决定了教师的职业水准和幸福水准。
    精神既是教师的教育手段,也是教师的成长路径。教师的职业本质上是精神换物质和精神换精神,而不是物质换物质和物质换精神。说穿了,教师是一种精神的存在。
    教师精神生命可以归纳为信仰、品格、思维、情感、意念、知识。对教师而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

《中国西部》(教学研究)杂志约稿函

尊敬的     (专家、校长、老师):
    本刊是一本以汇聚名优教育专家、特级校长、特级教师、有实践理论的一线教师以及各地学科带头人论述、观点、科研成果为主的大型教育学术刊物,是主要刊登各地教育战线优秀工作者在多年教学、研究中所取得的先进经验、学术成果、教育理论、教学方法的核心刊物。为了把本刊办成在教学研究领域的前沿精品刊物,广泛传播先进教育理念、交流教学经验、推动学术发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-11-30 10:14)

现代汉语成语结构新探

引言:成语是现代汉语中最为特殊的一类, 同时也是现代汉语词汇中开出的一朵奇葩。之所说这样说是因为它跟语音和语法相比词汇是语言中发展最快,最不具有稳定性的,可是成语却是词汇中变化发展最慢,最具有稳定性的一类词。说它是一朵奇葩是因为:成语大家族在其形成过程中表现出来的结构美、音韵美、意蕴美、形象美是令人惊叹的。而成语的结构又是纷繁复杂,有四字格的,五字格的,七字格的,八字格的,也有看起来像词的,也有看起来像短语的,甚至有像句子的。本文试图从一个全新的角度来认识分析成语的结构,即语言的层级体系的角度。这样似乎更能还原成语结构的本来面貌,因为成语在形成之初不应该是整齐划一的,很可能是多种元素的杂糅。而不是“一刀切”的方法将成语界定为词,或者短语,这样都是不科学的,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

    尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,延续了数千年。

    1月19日下午,一位撑着拐杖的老人刚迈上了一辆开往火车站的公交车上,乘务员赶紧喊老人下车,并试图赶这位老人下车。就在这时,车内的乘客开始骚动起来,雷人的是,司机大声而愤怒地喊道:“把她推下去,不就是一个老人嘛,大不了20万块钱。”还不停地叫“把她推下去……”。

    事情并未就此平息,司机的话抛出之后,引发了车内一片骚动,大家开始对此议论纷纷。一位出租车司机愤愤不平的说:“你要是再说,我马上举报你!简直太过分了!”。乘务员也在抱怨地说“现在的老人惹不得……”。一位乘客说:“现在社会上坏人是多,但无论如何司机不该那样说话。”还有乘客说“司机作为一个服务人员,话不该这样说,有损我们城市形象。”总之,司机的那句话引发了全车乘客对“好人与坏人”、“社会公德”的热议。

    希望相关部门对此引起重视。

    后记

    司机的雷语撞击了全民的内心,是对社会伦理道德、社会公德的极大挑战。在市场经济时代背景下,中国传统的伦理价值观正在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-09-24 14:57)

星星

星星在哭泣

月亮

看见了一首悲歌——流星雨

流星是月亮的眼泪

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-10-30 09:20)
标签:

文学

父爱

文化

分类: 散文
    父亲是一个地地道道的老实农民。他这一生是平凡的,没有掀起过太大的风浪,也没有听说过有什么远大的理想,只是看着他终年都穿梭在山沟里,每天都为这个家庭的几张嘴而埋头苦干,从不抱怨,只是偶尔听见几声叹气,或许是活干累了。那都是小时候才那么认为的,随着年龄的渐增,生活体验的增多,心智也就更加成熟了。
  现在,想起年迈的老父亲,真的是非常的惭愧,以前觉得他是我生活中理所当然存在的一个角色,就从来没有体谅过他。甚至现在也没有,只是打心底体谅,感激他。却从来没有向他说过一句能够安慰他的话。或许是因为从小到大就没有觉得要对父亲说感激这个概念,也就非常别扭,不习惯。今天,终于还是选择了提起笔写出我想对他说的话,也不知道他有没有机会看见。他不懂得什么网络,小时候认的那几个字恐怕也忘得所剩无几了,加上年岁逐增,老是喊眼睛看不清楚了。几十年过去了,他还是只会农村的那一套套。
  小学的记忆我是相当模糊的,我感觉我记忆力特差的。那时的父亲很少和我说话,只是喊我做什么事才和我说上两句,另外就是在我做作业这个事情上,老是叮嘱我,哪怕是农忙时节,也不会忙掉了那些平淡而枯燥的叮咛。他一
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
站内链接
暂无内容
访客
加载中…
评论
加载中…
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有