加载中…
个人资料
我的集邮网
我的集邮网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,040
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客功能区
   点击这里给我发消息 
浏览器搜索区
 
QQ联系与搜索
   

点击这里给我发消息

朝鲜邮票吧会员群

朝鲜邮票鉴定

邮票真伪鉴定印刷研究

 

新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
我看过的电影
朝邮博•浏览
   
  
  
  
  
新闻、公告、拍卖


ebay搜索专区

搜索专区
朝鲜邮票吧博客浏览器专属区…
         百度朝鲜邮票吧新浪博客欢迎您     







 



 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
正在调试中
正在调试中
正在调试中
正在调试中
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  

                       

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-02-22 20:35)
        百度朝鲜邮票吧新浪博客欢迎您     

  








 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 










 
 
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  

               

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
博文
蒙古邮票资料

2010蒙古发行的邮票《蒙古秘史》成书770周年邮票(一)



2010年2月5日蒙古邮政为了纪念蒙古秘史(The secret history of the Mongols)成书770周年发行了一套邮票,6枚邮票,2枚小型张,发行量3万套,无齿票100套.由蒙古国著名邮票设计家青格乐设计,栩栩如生的画面上讲述着历史上发生在蒙古高原上的一个个故事,票面一侧配有回鹘体蒙古文注释。下面是每枚邮票的图片及其注释翻译,欢迎各位对其相关故事给予评论。

第一枚邮票文字翻译:承受天命而生的孛尔贴赤那和妻子豁埃马阑勒

    邮票故事:邮票图案为成吉思汗的祖先孛儿帖赤那和妻子豁埃马阑勒。成吉思汗祖先是苍天降生的孛儿帖赤那(意思为苍色狼)和他的妻子豁埃马阑勒(意思为白色鹿),他们横渡腾汲思湖来到位于斡难河源头的不儿罕山。蒙古人自古以来就有以大自然的动物,植物等起名字的习惯。

 



第二枚邮票文字翻译:
阿阑豁阿母亲季子孛端察儿成为孛儿只斤姓氏

     邮票故事:邮票图案为圣母阿阑豁阿的么子孛瑞察儿成了孛儿只斤氏创世祖先。阿阑豁阿过世后,兄弟五人不合,没有分给最小的弟弟孛瑞察儿任何家产。孛瑞察儿离开他们独自艰难的生活。他的哥哥不忽合塔吉思念弟弟而来看他,孛瑞察儿告诉其兄长,附近有一群散民,应去虏获为民。兄弟五人向他们发起攻击,征服了他们。之后,兄弟五人成为了不同部落的创世祖先,而孛瑞察儿成为孛儿只斤氏创世祖先。


第三枚邮票文字翻译:成吉思汗生于迭里孛勒答黑

    邮票故事:邮票图案为成吉思汗诞生。当也速该巴阿秃儿与塔塔尔部落进行了复仇之战,俘虏了一名塔塔儿部落的首领铁木真兀格回来。正好夫人诃额伦生了孩子,孩子右手握着血块,“眼神如火,容颜生光”按蒙古习俗是吉祥的象征。也速该巴阿秃儿立刻以俘获的塔塔儿部落首领的名字给孩子起名为铁木真。即后来的成吉思汗。


  

第四枚邮票文字翻译:铁木真和纳忽伯颜独生子孛翰而出相遇

     邮票故事:邮票图案为结交好友孛斡儿出,追回八骏。一天,铁木真家里的八匹马被盗马贼掠走,铁木真骑上马追赶,途中遇见一位青年,纳忽伯颜(牧主)的儿子孛斡儿出,他指点了方向并表示愿意一起去追赶。当发现被盗的八骏并往回赶的时候,盗马贼发现并从后面追赶上来,铁木真拿起箭射击起来。因天色已晚,盗马贼只能看着铁木真他们赶着八骏离去。从此铁木真结交了莫逆之交孛斡儿出。



第五枚邮票文字翻译:铁木真、脱翰鄰勒王罕、扎木合三人相合灭了蔑儿乞惕人

      邮票故事:邮票图案为铁木真联合王罕和札木合,重创蔑儿乞惕人,夺回妻子孛儿帖。 蔑儿乞惕是当时强大的草原部落之一,因铁木真的父亲也速该巴阿秃儿抢娶了该部新娘诃额伦而结下怨仇。当蔑儿乞惕人突然袭击铁木真,抢走了他的妻子孛儿帖。此事正好成就铁木真为实现其霸业的转折点,铁木真找到他父亲的安答(结义弟兄)王罕和其安答札木合,请求救出他的妻子孛儿帖。在不兀剌川之战中,铁木真,王罕和札木合联军大败蔑儿乞惕人,救出孛儿帖。铁木真在的部落也从此强盛起来。


第六枚邮票文字翻译:供上铁木真以成吉思合汗尊号成

    邮票故事:邮票图案为推举铁木真为成吉思汗。 为了推举蒙古部落的汗(罕),1189年召开了一次由部落贵族参加的会议,铁木真提出由本家长者出来领导部落,但无一人敢接此大任,在萨满传达了神的旨意后,大家一致拥戴铁木真为汗,即成吉思汗。


 第一枚小型张文字翻译:生性贤能的兀真母亲引证古语、祖言训诫儿子们

    邮票故事:小型张的图案为铁木真的母亲诃额伦教育孩子们的故事。母亲诃额伦手拿单只箭让五个孩子折,孩子们很容易把箭折断,当把箭捆绑在一起时,谁也折不断。这时母亲说“你们都是弟兄,若不齐心,就象单只箭一样,很容易被折断,如若大家一条心,则像捆绑的箭一样,坚固结实,不容易被敌人打败。”

 



第二枚小型张文字翻译:成吉思汗的九俊杰

邮票故事:小型张的图案为成吉思汗的将军们。他们是:孛斡儿出,木华黎,博尔忽,赤剌温,遣忽必来,哲别,忽必来,者勒蔑,速不台。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
博主专用搜索
   
  
  
  
  
功能测试区
搜索
--------------
  
浏览器功能区
点击这里给我发消息 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有