加载中…
个人资料
窦群读书会
窦群读书会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,950
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
玩玩小游戏
加载中…
博文
标签:

文化


                                           

婚姻就是不停的《抓痒》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-13 15:58)

一篇书评背后的时代福音
周长行

掂量了将近一天,要不要将闵大新的文字转发?纠结,忐忑,为他,也为我的主人公。思绪很杂,一时难以定夺。他评论的是我出版发行于20131月的长篇纪实文学作品《大浪淘金》。主人公是当时的创业英雄,他和他的创业团队浴血奋战的历程都记录在这部长达50

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书

中小学生读书会第五期第一次:为什么不是一生万物而是三生万物?

让孩子裸眼读书

窦群:设置这个认识《易经》阅读课心里存了万分谨慎,一个学者说:我读了《易经》与《黄帝内经》后自卑了。阳光老师参加读书会几十期,做过好几期读书分享,其中有一期是《易经》,它是万经之源,经书是好书,让孩子去读有些太深,阳光老师说过一句话:我们对经是日用而不知。

传统文化就是多年传下来的文化,在每个人的家庭文化中,代代相传,日用而不知,更早的认识经典,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 20:07)
标签:

杂谈

抱抱琼瑶,不去论事件,从昨天开始,在精神上一直是抱抱琼瑶。她是79岁的老人了,我感受着她的感受,理解着她当下的内心。初中一年级看过她《失火的天堂》这部小说,她后来说这是她最失败的小说,而我常把它与《简爱》混在一起。小说上半部分描写女主人公很小时就被继父强奸,经常强奸,还家暴。下部分写女主人公逃走后被人救下,让她上学,遇到爱的人,女主人公成为名人后继父又去纠缠,爱人听了女主人公的事后,惩罚了继父,忘了具体结局。

现在,爱人失智,琼瑶必须面对所有的关系了。爱是一片天,她的爱之天塌了,必须自己拥有一方天地。人生如戏,戏如人生,琼瑶这一生,是一部丰盈的戏剧。

在爱情观上对我产生影响的是:三毛、居里夫人、杜拉斯。三毛的爱陪她走过天涯海角,居里夫人的爱陪她度过实验室里的日日夜夜,杜拉斯的爱陪她到死。杜拉斯说:我死了都在爱。果然,80多岁的杜拉斯死后,小他27岁的爱人躲在一间房子里活在爱她的回忆里,直到死去,他再也没有爱别人,也与世隔离。

然而,人生又不是戏,让生命达到极限的爱情这世间少而又少,我们要活在平常的日子里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 16:25)
标签:

杂谈

激励一个人往前走的,有时候是负能量。一个人的出身如影随形,永远不可能摆脱。这几天,一件又一件不好的事情传过来,这些事件提醒我去看前半生。

一定要把古今中外的经典阅读推广出去,至少去认识那些经典,经典里面是人生的常识,很多人的悲剧在于不知道常识,不知道常识却又以为自己懂很多,这几乎就是无药可救了。我也才刚刚明白这一点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有