加载中…

加载中...

个人资料
iyoyo哎哟哟
iyoyo哎哟哟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:830,304
  • 关注人气:1,589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
豆腐渣感言

       

         女人四十豆腐渣 

         人老猪黄才当妈

         天上飞着地上爬

         怀里还有一个娃

         屎一把呀尿一把

         等娃长大俺花甲

         时代早就不行啦 

         养儿防老是神话

         生儿育女别图啥

         全当自娱自乐吧

         养娃不是过家家  

         忙里偷闲打哈哈

 

 

 

关于这个博客

  

我们叫她: 悠悠

她的生日: 2010年5月27日

她出生在: 日本 东京

她的家乡: 中国 北京

   

    我妈告诉我,我出生在某年某月某一天,再细问时辰,问N多遍会有N多个答案。所以,给孩子写博客,不是为了向她告白我养育她有多么辛苦,只是为了在我还没完全老糊涂的时候,记录下她成长的点滴,等到她长大,长到有兴趣追问自己的过去时,可以从她的妈妈这里,得知一个尽可能完整清晰的某年某月某一天。

  

    这一天,也许是她成人,也许是她出嫁,还也许,是她冒然决定离开这个家,因为谁也不能预料她将来会不会是个很叛逆的孩子……无论如何,我都要抓紧享受她带给我的全部感受,包括欢笑与泪水汗水,包括期待与欣慰心酸。

 

   当今天还没有结束的时候,我就已经开始了怀念……

 

 

 

纯纪录片

 

   

 

 

爱的手作

      如果没有悠悠,我可能永远不会去碰针头线脑。感谢我可爱的女儿,是你发掘了我新的潜能,给予我新的灵感,是你让我发现了更多的美,是你让我又多了一个更有趣的玩儿法……




悠悠伙食
   我从不刻意去设计悠悠长大做什么,从小要学什么“才艺”将来就能出人头地。现在的时光对她和我都是最最宝贵的,我不想让本应是充满欢声笑语的童年变得无趣和枯燥。因为学习才艺,不吃苦头不下功夫就能学出个样儿,那纯属谣传。所以,我宁肯让悠悠傻吃傻玩儿傻高兴,也绝不让她成为我在饭桌上同伴间炫耀自己教育成功的谈资,不论是十级还是九段,对我没有意义。
  作为一个三岁孩子的母亲,我坚定不移地认为,当前的首要任务,不是教她背诵三字经和诗,也不是替她去选定钢琴、芭蕾还是什么其它爱好,更不是替她设计将来考什么名牌大学、进军什么金牌行业,而是变着法儿地让她吃吃饱、吃好、吃美!



伪词作家

  

     两千年,我和王哲合作、含笑演唱的《不该问的问题》获得年度金曲,在应邀去电视台做节目时,主持人说下面请著名词作家××上场,我本来计划着挺坚定的步伐还没迈出去就变迟疑了,这件事儿还真没琢磨清楚,啥时候起我变成词作家了,还是著名的?在中国成个“家”就这么容易么?

 

     作词不是一种职业,词作家也不是一个技术职称。当被别人称作“家”时,我从没陶醉过,因为在这个领域里,当宋朝结束后真正的大家实在太稀有了……现在,悠悠每天晚上都和我一起大声唱歌,有我喜欢的歌,也有我写的歌。

 

我的部分作品:

《捧》2010亚运会志愿者主题曲

《因为是你》(庞龙)

《高跟鞋》(庞龙)

《路过的幸福》(庞龙)

《代价》(孙国庆)

《幸福是什么》(庞龙)

《再谈一次恋爱》(孙国庆)

《完美》(孙国庆)

《不该问的问题》(含笑)

《爱人》(含笑)

《情侠》电视连续剧《皇城神鹰》

《英雄多珍重》电视连续剧《金博虎》《护国良相狄人杰》

《谁是谁的宝》电视连续剧《肥姐挂帅》主题歌

《人生百味》电视连续剧《至尊食王》主题歌

《逢场作戏》

《什么都不要》

《嫦娥》

 

 ,,

 ,,,

 ,,,,

 

 

 

悠悠岁月

 

      生命就是不断地迎来送往。

    在早已和青春告别的一把子年纪,我迎来了女儿悠悠。

   

    悠悠出产记录的备注栏里,标有“贵重儿(高初)”字样,“高初”是指高龄、初产。而悠悠这样的婴儿,则被日本的产科医生称为“贵重儿”。在国内,三十岁以上的孕妇就要被划在“高龄”的行列里,我不知道按这个标准,我是否该被称为“老龄产妇”。也因此,我的《悠悠岁月》更多了些值得记忆和留恋的东西。

   ……

    或许这将成为一本很畅读的书

   

   
熟年心路


      日语里,“熟年”是指四、五十岁、已经积累了一定人生经验的这个年龄段。不知道女儿长大后,是否会在某一天突然嫌弃妈妈“老”,但我坚信,在她成长的心灵空间里将存贮进越来越多的来自于我的感悟,在她人生的路途中终将有脚印与我的重合……

 

 

 

家有儿女


    我们家有很多孩子。狗的名字叫顺溜,他是我们家防部陆军总司令;小乌龟的名字叫出溜,是家防部海军总司令;鸟老大的名字叫滑溜,是家防部空军总司令,后来,滑溜同父异母的兄弟灰溜来了,补了一个空军总司令助理的缺。

    再后来,悠悠来了。按时间上算,她出现得最晚,但一下子就当上了陆海空三军总司令,在地位上不但统领了整个家防部,还统领了我们两口子,成为我们家真正的老大……

 


 

瞧这一家子
评论
加载中…
访客
加载中…
亲子博客
博文
(2017-12-06 13:39)




阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-29 21:16)
标签:

日签

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

时光匆匆。悠悠同学终于成功转型为小学生了
虽然到现在还是保留在幼稚园的状态,每天放学后吃和玩儿,再吃,然后睡
丝毫没有功课的概念。嗯,不过也很好
万一哪天她突然开始用功,马麻肯定最先不适应了

其实还是蛮辛苦的,原来9点20分班车到家门口接,现在7点10分就要出家门
日本私立小学的课业还是比较重的,原来说国外全是轻松教育的全是胡扯
好在悠悠同学体力充
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



马上就迎来鸡年。为讨吉利,我将它称为酉年,意思就是什么都有,幸福,快乐,健康,财富,想要的都会有!


来为孩子做一份喜庆的酉年小鸡便当吧!做了酉年便当,什么都有!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-20 21:18)
标签:

iyoyo

悠悠岁月

2017

愿望

分类: 熟年心路



立愿日期:2016年12月28日(我生日)

有效期限:365天

愿望清单:这是我生日那天写的,每一个字都是认真的。新的一年,心愿如是:

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



前些日子看了一篇很流行的鸡汤文《为什么一定要远离“穷人”》,网上介绍作者是著名青年导演、作家。这篇文章的点击率是“100000+”,这真是我做梦都想得到的荣誉。

对著名作家的大部分观点,我是赞同的,但忍不住对几个论据发表一点私人看法。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



前两天,又到520。为纪念这个表达爱的日子,特推出这道食谱——简单至极的美味,零厨艺的人也能成功制作。这道菜就是告诉大家一个真理:有时,技巧显得特别多余,就象真爱,越简单,越浓郁,越真实,越纯粹……
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



摘自师父的文字——

“妈”者,有女如马,荷载负重,成就儿女,伟哉大矣,其唯“妈”也……

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有