加载中…
个人资料
董子竹
董子竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194,022
  • 关注人气:1,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

喜讯:董子竹先生新作《王阳明传习录再传习》出版发行官方购买链接:


复制以下链接后,打开淘宝购买:

https://m.tb.cn/h.3NZ5Vwm点击链接,再选择浏览器咑閞;或復·制这段描述¥vG5EbPNx6hx¥后到淘♂寳♀


如购书时有不明处请咨询电话(微信同号):18906872838

 项先生










北海讲座:“佛法、与企业经营的走向”视频链接地址:http://v.youku.com/v_show/id_XODg2MjUyOTQ0.html。




董子竹先生谈:特色社会主义生产关系与企业http://url.cn/3ji0QL

关于有特色社会主义社会关系与企业机制浅谈(原创首发) 董子竹      强国论坛的链接地址:
http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?view=1&id=116266289&bid=1

董子竹先生在阳明心学大讲堂系列视频地址:http://www.tudou.com/home/_90701372/;http://u.youku.com/user_show/uid_日月灯妙音。其它部份视频在:土豆网http://www.tudou.com/playlist/id/7907509/优酷网http://www.soku.com/search_video/q_董子竹酷6网http://v.ku6.com/show/Lbydry0E0Yj-whnD.html?s=1或直接在百度输入董子竹视频即可找到。


评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文

净心传习录——从孔孟老庄到《心经》(146)


我是真不愿意摆着一张脸,象当今学者大人们一样,论述“究竟涅槃”的佛愿。照理说,民囯学者,能说是真懂一点儒释道的就是一个吕徵。但是到了关键时刻,到了最核心的关键处,他能蹦出来一个“神秘直觉”,真能把人鼻子气歪,也能把人鼻子笑歪。这怪不得老吕,理工男的思维统治了全人类,美术能几何化,戏剧能机械化,儒道释的核心只能神秘直觉化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-02 21:15)

理解的儒学纲要    

董子竹

 

一、要从根本上抛弃人类现有这套思想体系,即一切从既定的概念出发,死于一念、死于一相,僵化分类、辨析、推理的思维方式,否则根本无法接近真正的孔子的儒家思维体系。如果要简要的概括,儒家的思维方式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

净心传习录——从孔孟老庄到《心经》(143)


这几天,估计有不少人不满意,东拉西扯,一会天上,一会谷底,一会大疯狂,一会小清新,一会天马行空,一会水银泻地,谁也不知道你董子竹要说什么?你说你是讲佛的大涅槃重生,怎么这样乱?你看人家净宗法师,大安法师,纯祥,常敏,都是宏扬净土的劝信净土,不像你东扯西拉。这个不辩解了,我是想让后补佛们粗糙了解一下,佛救度娑婆众生的庞大轨迹。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

净心传习录——从孔孟老庄到《心经》(141)

 


人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中!

天之历数在尔躬,允执其中,四海困穷,天禄永终!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

净心传习录——从孔孟老庄到《心经》(139)


本来应该是沿着历史的线索,继续讲这期人类在佛的涅槃重生大愿中,是如何觉悟的。对于这个大涅槃重生,我们利用了人类的时空顺序,这就和《金刚经》不同。《金刚经》也是讲佛的涅槃重生大愿的,但是他不触及时间历史,只是强调了佛的涅槃重生大愿的无所不至,无所不及。实际上是用空间囊括历史时间,我们只是希望人们能真正深切理解佛对娑婆众生的苦心救度、慈悲救度,无所不及无所不至。要明白这一点就必须了解原来的人类的存在状态,前几天讲的原始人生存状态,就是为了这个目的。接下来就应该看到,自佛的涅槃重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

净心传习录——从孔孟老庄到《心经》(137)


突破眼耳鼻舌身意,是人类不同于动物的主要特点。突破眼耳鼻舌身意的本身,就是一种觉悟。可惜,在一个极普遍的情况下,这样的所谓觉悟走上了邪道。这个邪道的基本特点是急功近利,稍有所得就沾沾自喜。这并不是大罪,非常急于利用这些成果,为人类服务,为自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



净心传习录——从孔孟老庄到《心经》135

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

净心传习录——从孔孟老庄到《心经》(131)


既然是小群,又是一群有兴趣的人,我几乎又转回头讲《心经》。这次是按人之为人的次第讲,一天一点点,掰开了揉碎了,一点点讲……水平高的别着急,别以为自己早就明白了,不屑听一个自以为是的瞎老头叨叨叨叨。我相信我讲的细节部分,大半是如今中小学老师讲课的路子,一个个字讲。你烦了就少看点,群里还有水平低的,对我讲的生命常识,可能还是闻所末闻,看完了还要消化消化。人生就是这样参差不齐,互相包容点。我相信象我这样,如此讲得细的。前人大概没有,听烦了,认为瑣碎的,今天可以不看!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

净心传习录——从孔孟老庄到《心经》(129)


生命,说到底就是一个“知”。这个“知”对于“知”本身,本来无所谓“知”,但“知”必须的裂变为“能知”与“被知”,方可为“知”。否则,“知”本身无所谓“知”也无所谓“不知”。

关于“知”转化为人的过程,佛家十二缘起的理论,将其明白的条理化了。人们对此不要以为这十二缘起,一看就懂,一听就明白。其实,没有那么简单。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有