加载中…
玩玩小游戏
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
东宜谱人
东宜谱人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,151
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
(2019-01-04 09:06)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-26 10:36)

修福老师:

现将(映雪堂)世系发给你:孙福—孙资(字彦龙、骠骑将军)生孙宏(南阳太守)、孙密(封离石男),孙宏生孙楚生三子,孙众(早亡)、孙询、孙纂。孙洵生孙盛(字安国长沙太守)。孙纂生孙统(书法家、余姚令)、孙绰(太学博士)。孙盛生孙放(字齐庄)、孙潜。孙统生孙腾(迁余姚)、生孙登(迁汲郡)。孙放生孙秉(未仕,家贫),孙秉生孙康(御史大夫、映雪堂分堂始祖),孙康生伯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

梅山《孙氏宗祠》赋

盛世梅山,众星拱辰,山河锦绣,政经朗明。三苗旧地,民族融合,风生水起,笙鼓荡漾。大熊山龙脉天成,祥云缠绕,雄俊有势。水东村灵气显旺,映日葱茏,水出吉方。梅山《孙氏宗祠》:耸水东出胜图,构巨阙于地户,脊角亢昂高曜,垂万世播瑞祥。斯村:方园形胜,呈山环水抱之势。斯地:四势互补,现瑞气收藏之态。

壮哉《孙氏宗祠》:气势恢宏,冠盖华中。人文载体,承载孙氏历史。立意超拔,华堂流丹。自然之美,惊艳人间美景。古朴典雅,梁枋彩画,系明清古建风格。亭台楼阁,满目华丽,属四合院模式。祠堂门庭:雍容华贵,目光所及,显大气,观瞻金碧辉煌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-23 19:47)

湖南新化梅山孙氏宗祠楹

上联:四域方圆刚柔互补左环右抱必聚气

下联:熊山有势乾坤相济山明水秀定有灵

注解:“四域方圆”指多支孙氏一姓多族。

“刚柔互补”指各族均有长处,可以互相学习。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于乐清孙氏源流的考析

文、孙文才

突降大任,受山东孙经福、乐清孙家澄二位宗亲的委托,考证乐清孙氏迁祖“清节”的祖源。虽乐清孙氏与岭东孙氏同宗同源,都是孙复后裔。但是由于历史原因,家谱缺失,考据稀少。要想敬考其历,弄清经纬。须不吝功夫,反复论证,慎之又慎,马虎草率不得。现落担在肩,理应见机而作,推辞无由。

孙复公原藉平阳府(临汾东宜村),是北宋大儒、仁宗帝师。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-21 12:07)

夏县西下晁村赋

文、孙文才

夫西下晁村者,盖河东名村也。因晁错1故里而名,因人文荟萃而盛。位于河东盆地,夏都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-07 18:02)

闻喜海天嘉园赋

文、孙文才

夫云:海者,阔而有容,尽纳百川。天者,大而无疆,时空无限。闻喜海天嘉园,地处三晋河东。北依峨嵋,有禹凿龙门可颂。西临稷王山,有稷植百谷可赞。南靠鸣条岗,有司马光《资治通鉴》可赋。东近汤王山,有三千诸侯会盟可咏。

壮哉:海天嘉园。天工巧造,神匠绘姿。展改革之成果,图开放之鼎新。景成一方之秀,物得独鈡之美。宝地宜居,舒心气顺,养庶民以兴邦。路面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

皖西南太湖《孙氏祠堂》赋

是岁,年庚戊戌,时维九月。皖西南太湖《孙氏祠堂》落成:夫闻则喜,心恳牵挂。涉风尘之远旅,睹祠堂而临前。感上苍垂祜晋室,复载隆裕于太湖。造丽华之金屋,建先祖之神宫。外观宏伟雄壮,大德重光,施金不吝,蕴含万蒂痴情,彰显孙氏雄风。内置威严整肃,品质高洁,秀压群芳,常思族贤音容,宏扬文化斑斓。气场旷大,美甲皖地,集古建之大成,华堂焕彩,不朽成恭。情倾山河,德以广被,揽美学之精华,姿拱穹宇,祠韵天成。

祠堂选址,太湖之滨徐桥镇。斯地丰腴,天宝物华,泽国水乡,人杰地灵。风水极佳,合纳瑞气。居高俯瞰,清风回潆,祠堂临湖而起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

话说《富春堂》与《映雪堂》

文、孙文才

近年来,国家提倡文化兴邦,其中姓氏文化研究掀起一股热风。全国的孙姓人,尤以乐安孙氏因孕育了孙武、孙膑、孙权、孙思邈、孙中山等诸多名人,先后出现了《乐安孙氏大成谱》、《中华乐安孙氏总谱》。这两套族谱,曾经被众多孙氏族人迷信,假象蒙蔽了人们的双眼。盲目跟风,引起了不少的躁动,该谱的编者们,彰炫矜高,自我陶醉,大胆煽情。违背了修谱的道德底线,造就有谱以来最大的泡沫。仔细研究历史,反复推敲这两套谱,造假成为一个拙劣的老套路,错误百出。丢掉了历史的真实,流淌着的是铜臭。编者们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

皖西南《富春堂》落成碑记

今逢盛世,岁在戊戌。皖西南富春堂孙氏后裔为缅怀祖恩,域内同祀。集资建祠祭祖,弘扬祖德共仰。今祠堂告竣,理事者功成,集资者满意,圣贤之迹可寻,后昆大愿得还。是故:刻石记事,人伦成恭。

我皖西南孙氏,自书公受姓,乐安初分,武公适吴,建功著书,以兵法十三篇显。吴王夫差恩赐武子明为“富春侯”,初奠富春。富春之博,无所不载,衍我孙氏至二十四代,祖宗荫延,子孙繁昌,到权公时,人多成望族,业旺建吴国。鄂州龙蟠,石头虎踞。此后,富春孙氏后裔飘迁四方。虽人数众多,但脉络自清。人思根祖,鸟恋初巢。始以“富春堂”为记。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有