加载中…
玩玩小游戏
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
东宜谱人
东宜谱人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,642
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
(2018-09-07 18:02)

闻喜海天嘉园赋

文、孙文才

夫云:海者,阔而有容,尽纳百川。天者,大而无疆,时空无限。闻喜海天嘉园,地处三晋河东。北依峨嵋,有禹凿龙门可颂。西临稷王山,有稷植百谷可赞。南靠鸣条岗,有司马光《资治通鉴》可赋。东近汤王山,有三千诸侯会盟可咏。

壮哉:海天嘉园。天工巧造,神匠绘姿。展改革之成果,图开放之鼎新。景成一方之秀,物得独鈡之美。宝地宜居,舒心气顺,养庶民以兴邦。路面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

皖西南太湖《孙氏祠堂》赋

是岁,年庚戊戌,时维九月。皖西南太湖《孙氏祠堂》落成:夫闻则喜,心恳牵挂。涉风尘之远旅,睹祠堂而临前。感上苍垂祜晋室,复载隆裕于太湖。造丽华之金屋,建先祖之神宫。外观宏伟雄壮,大德重光,施金不吝,蕴含万蒂痴情,彰显孙氏雄风。内置威严整肃,品质高洁,秀压群芳,常思族贤音容,宏扬文化斑斓。气场旷大,美甲皖地,集古建之大成,华堂焕彩,不朽成恭。情倾山河,德以广被,揽美学之精华,姿拱穹宇,祠韵天成。

祠堂选址,太湖之滨徐桥镇。斯地丰腴,天宝物华,泽国水乡,人杰地灵。风水极佳,合纳瑞气。居高俯瞰,清风回潆,祠堂临湖而起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

话说《富春堂》与《映雪堂》

文、孙文才

近年来,国家提倡文化兴邦,其中姓氏文化研究掀起一股热风。全国的孙姓人,尤以乐安孙氏因孕育了孙武、孙膑、孙权、孙思邈、孙中山等诸多名人,先后出现了《乐安孙氏大成谱》、《中华乐安孙氏总谱》。这两套族谱,曾经被众多孙氏族人迷信,假象蒙蔽了人们的双眼。盲目跟风,引起了不少的躁动,该谱的编者们,彰炫矜高,自我陶醉,大胆煽情。违背了修谱的道德底线,造就有谱以来最大的泡沫。仔细研究历史,反复推敲这两套谱,造假成为一个拙劣的老套路,错误百出。丢掉了历史的真实,流淌着的是铜臭。编者们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

皖西南《富春堂》落成碑记

今逢盛世,岁在戊戌。皖西南富春堂孙氏后裔为缅怀祖恩,域内同祀。集资建祠祭祖,弘扬祖德共仰。今祠堂告竣,理事者功成,集资者满意,圣贤之迹可寻,后昆大愿得还。是故:刻石记事,人伦成恭。

我皖西南孙氏,自书公受姓,乐安初分,武公适吴,建功著书,以兵法十三篇显。吴王夫差恩赐武子明为“富春侯”,初奠富春。富春之博,无所不载,衍我孙氏至二十四代,祖宗荫延,子孙繁昌,到权公时,人多成望族,业旺建吴国。鄂州龙蟠,石头虎踞。此后,富春孙氏后裔飘迁四方。虽人数众多,但脉络自清。人思根祖,鸟恋初巢。始以“富春堂”为记。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

皖西南《富春堂》祠堂赋

盖闻“天以日月为纲,地以山河为纪”。木以根固,水以泉清,人以脉延,族以德兴。“富春孙氏”,从齐景公乐安赐姓至今,繁衍两千五百余年,源远流长,人丁百万。华夏望族,俊采九州。人伦之兴,四海显称。“富春堂”因孙武之子孙明受赐“富春侯”而始,因孙权建吴国称帝,喷薄富春之光而名。

天柱山主峰擎天,潜水河激流涌浪。皖国古都,潜山佳域。二乔同歌秀舞,孔雀徘徊纳祥。华夏盛世,前古无例,继往开来,脚步豪迈。慎终追远,报本反始,饮水思源,建祠立宇。“富春堂”孙氏祠堂:选址仙驾,占地面积4000

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尊敬的各位来宾:

尊敬的各位宗亲:

今天,在这春暖花开的美好时节,我来自山西,和这里孙氏家族的兄弟姐妹们,隆重集会,欢聚在这历史名城、皖国古都、二乔故里—潜山,共同参加“孙氏祠堂”落成典礼。面对崭新的“孙氏祠堂”我心潮彭拜,睹物感奋。了不起,宗亲们。眼观喜庆场面,古乐铿锵、鞭炮齐鸣,姐妹们欢颜笑语、载歌载舞。我热血沸腾,心生感叹。美呆了,姐妹们。在此,我代表山西孙氏联谊会,向您们表示最崇高的敬意和最衷心的祝贺。

潜山,历史悠久,人文厚重。仙驾佳域,惠风醒物,土沃人繁,生机无限。这里的孙氏家族,脉得一支而旺,族依兵圣而尊。祖宗虽远,孝悌长奉偿。庚续绵长,脉延正人伦。文化能兴帮,仁德是本源。做人之道,非礼莫属,尊祖敬宗,莫重于祭。新建“孙氏祠堂”,搭建了社会文明的活动平台。使得孙氏宗亲祭祖有了好去处,拜祭有序,香火缭绕,可与祥云盛境的“三祖寺”争奉。天柱山下,皖水之畔,又增加了一个新景点,香客擦肩,游人瞩目,可与“天宁寨”上的“点将台”比美。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《富春孙氏本源考》析论

文、孙文才

史迹浩繁,岁月流光,谱牒文化,沥人心扉。研究孙氏谱牒文化,是孙氏宗亲聚会时一个绕不过的话题。前几天,江苏丹阳的孙红专宗亲给我荐来了《富春孙氏本源考》一文,我怀着垂拱仰成的心态读完全文。然而,经过仔细推敲,发现此文的谱工,一些论点十分错误。虽然这些论点以前也有出现,但不是主流,形不成气候。为避免造假之风为患,有必要拨乱反正,以正视听。现就该文中主要的错误编列如下,供大家参考。

《富春孙氏本源考》的本源索引中:“吾孙族之姓,已知发源於黄帝,为姬氏后。流脉于惠孙,而讹以姓为氏,得惠孙之九世孙恒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杏花源酒业董事长孙秋霞女士印象记

文、孙文才

 

酒都杏花村,美名古今传。杏花源酒飘香,味绵口香生津。酒业竞技,各展鹏程。掌门杏花源,有女名秋霞,端庄而贤淑,美丽而良善。面带春色,眼含秋波,圣洁撩人,娇娜夺目。妆耀眼但不浓,步轻盈不张扬。似有玉环之貌,颇具昭君之才。月正元日前,邀嘉宾六百,齐聚杏花源酒业,共谋发展迎新年。观象畅心,闻乐知德。谋划滴水不漏,操持细腻无二。庆典仪式,庄严肃穆,礼鼓铿鸣,古乐轻扬。主播男音浑厚,舞女仪态韵雅,靓女秋霞,身着汉服,配金丝眼镜,显大家风范。着红装登台,展淑女情怀。沐手上香,拜坛合规。一篇祀文,朗朗上口,律韵合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

凝聚共识、努力进取

文、孙文才

尊敬的孙氏宗亲:

大家好。

今天我们相聚在汾水之阳,酒都汾阳杏花村汾酒集团。载歌载舞,欢聚一堂。共同参加山西孙氏宗亲迎春联欢会,温馨斯摧,欢笑有闻。我们手捧金浆,热烈欢迎前《世孙联》副秘书长孙沪生宗亲、副秘书长兼山东孙氏文化研究会秘书长孙经福宗亲、大午集团孙硕总经理、河南洛阳孙氏文化研究会副会长孙冠生宗亲,感谢你们莅临指导,感谢你们与我们共同享受这段美好的时光。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-09 15:48)

羊杂割赋

文、孙文才

 

羊杂割者,是指以羊的五脏,即:心、肝、肺、肚、腰为主要食材,配以羊血、豆腐、辣椒末、胡椒粉、大葱、香菜、味精、精盐、精制而成。其色鲜艳,其香浓郁。辣香扑鼻,麻咸适口。味诱天下食客,闻香胃口难拒。

运城羊杂割:进补佳肴,天下名膳。历史悠久,隋唐遗风。纵横千年,远播扬名。知味神厨,智慧结晶。食材、佐料、调料巧配,熬汤由晨达暮。烹饪时间运用精妙,厨艺手段出神入化。巧奏美食颂歌,阐释异彩纷呈。大雅至拙,至鲜则朴。取食材

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有