加载中…
个人简介
蓝信宁,字助孙,号东厓后裔。世居即墨,一介布衣;以商养家,以文养性;资质愚钝,才疏学浅,文章武艺不及先贤百之一。冀以愚钝之才,以传蓝氏先贤之志。
QQ:1091772210
即墨蓝氏群QQ:17652996
搜博主文章
图片播放器
个人资料
东厓后裔
东厓后裔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,269
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-03-31 10:20)
标签:

即墨

盟旺山

分类: 書忆舊事

盟旺山史话

蓝信宁

盟旺山位于即墨经济开发区内,其主峰海拔119米,呈东南西北走势,由大小错落的九座山峰接连而成,盟旺山、豆腐山、黑老婆山、蝎子山、李家山、高家山、磨台山、北山和青山,素有“九山六沟三面岭”之说,与即墨县城南边的驯虎山,西边的马山、北边的灵山一起成为护卫即墨古城的屏障。盟旺山即为即墨城的东面屏障,县脉所出之地。同治版《即墨县志•山川

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-29 13:10)

崂山道士王悟禅



崂山地处东海之滨,深岩幽谷,苍松青竹,云烟缭绕,二千年前就被方士、道人称为“神窟仙宅”,
明、

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

易混淆的蓝田泰山题刻

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
刘天民,字希尹,号幽山,历城人。正德九年(公元1514年)进士,授户部主事,谏武宗南巡廷杖,改礼部。谏大礼复被廷杖,迁吏部郎中,出知寿州。历官至按察司副使。天民撰有幽山集十卷,《四库总目》行于世。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

历下谭丛别传:

刘天民与刘氏家族

文 陈明超 

(本文发表于《齐鲁文史》,作毕已三年矣,投稿业已两年,其中有若干不严谨之处,

一仍其旧,人生忽忽,复又几个三载?)

    明董复亨在《繁露园集》中说:“予读边、李二公及《函山文集》,庭实若泺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 




彭泽(1459年-1530年),名鄘,改名泽,字济物,早年号敬修子,晚年号幸庵,兰州西园人。其先祖江西卢陵人,高祖彭成,元末归附朱元璋,因功升为飞熊卫副千户、武略将军,后调陕西兰州卫后千户所,遂定居于兰州。曾祖彭斌、祖彭瑄、父彭锭,四世皆诰赠光禄大夫柱国、太子太保都察院左都御史。彭泽幼年由外祖父段坚发蒙,题壁“坚苦”以自勉,有志节

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
蓝章:(1453—1525)即墨人,明成化二十年进士,官至南京刑部右侍郎。
沈周:(1427年—1509年)明代杰出画家。字启南、号石田、白石翁、玉田生、有居竹居主人等,是明中叶画坛上四大艺术家(另三人为文徵明、唐寅、仇英)之一,人称江南“吴门画派”的班首,在画史上影响深远。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

邵瑛(1739年——1818年)字桐南,号瑶圃,浙江余姚人。乾隆四十九年(1784年)甲辰科进士及第第二名榜眼。授文渊阁检阅。

自幼受其父影响,修习朴学、训诂,于说文解字用功至深,得前辈学人朱珪、翁方纲赏识。

邵瑛且间擅书法。

此“间架结构摘要九

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

即墨先贤蓝公讳桢之墓志铭

 

公蓝氏讳水,原讳桢之,字维周,又山泉,号在山氏、东厓、东厂,即墨西障村人。墨邑著名诗人、文学家、民间学者。明嘉靖癸未科会魁、监察御史田公十二世孙,清廪生恒矩公之四子。恒矩公工书能诗,毕生塾业,与墨邑名儒王锡极卓泉相善。公幼奉庭训,承欢于堂下。再师卓泉,相交以忘年。年十七,而承父业。

民国十二年,邑令杨酉桂慕蓝氏家学渊源,莅临造访。公吟咏唱和,语惊四座。一时群贤毕至,为墨邑雅聚。

民国二十六年,卓泉殁,公痛失知音师友,有“马鬣已成千古恨,鳝堂空复一琴横”之句传世。后卓泉公女淑仪回赠“子期及遇奏山水,尚有瑶琴一柱丝”之语,追怀公与乃父卓泉际遇。为师者得英才而化育之固为幸事,为学者遇名师而学问之,亦不世之造化也。

民国十三年,公与同学周公至元初游崂山,遂心驰神往,与崂结毕生之缘。及后公游崂数十载,履痕遍及。登高而咏,凡六百余篇诗文颂大崂神秀。临地以查,著二十万字志略与周版并称。野足神窟仙宅之鼻祖,启发桑梓家山之先驱,舍公其谁欤?

公少负勇气,老而弥坚,不肯就范于困厄。曾与周公至元游崂八仙墩,误途背崖而

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

光绪乙丑重修即墨丰城北里《孙氏族谱》

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有