加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
魏新
魏新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,328
  • 关注人气:1,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题
暂无内容
欢迎来到我们县

 

 

 

 

至今为止,我最珍爱的一本书。

 

我将青春付给了你

我们的青春史。

 

水浒十一年

《水浒传》是影响我最深的一本书,这本书,是我对《水浒传》的理解。

动物学

 

我的第一本书,那些永不再有的叛逆和张狂。

 

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
 
QQ群:51140423
可在线交流
有新作网址
 
 
博文
(2017-06-08 21:05)
标签:

杂谈

一座城市给人留下的印象,大多是色彩分明的。比如延安,不管是否去过,只要提起,人们脑海中就会迅速闪出:黄土地、白头巾及红色革命遗址来。强烈的色差让延安的声音少了几分婉约,尤其对今天的年轻人来说,更愿意去成都的小酒馆听吉他,或去大理的洱海边唱民谣,延安,在历史的选择性记忆里,仿佛只有号角和合唱。

事实上,延安是一个无比文艺的城市。它的色彩是斑斓的,天比海蓝,云比雪白。

它的声音是丰富的,有陕北民歌的高亢苍凉,也有南泥湾的婉转悠扬;它的建筑是多样的,山顶上的矗立的宝塔见证了历史,山脚下的窑洞深藏着往事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从一个喝酒的人,变成一个爱酒的人,再变成一个卖酒的人,我的酒路历程是这样的。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从一个喝酒的人,变成一个爱酒的人,再变成一个卖酒的人,我的酒路历程是这样的。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

我喜欢旅行,这是废话。好像没有人不喜欢旅行。一些征婚节目上,嘉宾做自我介绍时,假若没有什么特别的爱好,一定会写上爱好旅行。

旅行分很多种,有看风光的,有看人文的,还有购物的,还有表面上是看风光看人文其实还是购物的。

还有一种现在最被推崇的,就是一个人背着包到处跑,从南走到北,从白走到黑,走感冒了就吃白加黑。去的地方越没人烟,就越牛掰,喜欢“没有游客”的地方,至少“没有中国游客”,却忘了自己就是一名游客,而且是中国游客。

还有一种鸡汤之旅,听起来很感人,比如去趟西藏就受到心灵洗礼,看到雪山就觉得身心净化,唉,人生得活多拧巴,才能如此。日子过得多脏,才需要这样洗净。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-01 09:01)
标签:

杂谈

   文/魏新
   365天很长,长的仿佛一个噩梦连连的冬夜;365天很短,短的你根本找不到回忆的注脚。
   365天前,张国荣的纵身一跃,象一只大鸟展翅飞翔,这可能是他一生中第一次也是最后一次飞翔,不知道哥哥的灵魂是否飞向天际,能看到鲜血在地上溅出花朵的形状,那是在我们每个人心口怒放的悲伤。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-02 14:23)
标签:

杂谈

哈尔滨工程大学
时间:12月6日(星期六)14:00
地点:  启航活动中心学术报告厅

哈尔滨商业大学(江北校区)
时间:12月6日(星期六)18:30  
地点:专家公寓学术报告厅

黑龙江大学
时间:12月7日(星期日)18:00
地点:阳光讲坛

黑龙江工程学院
时间:12月8日(星期一)18:00
地点:培训中心四楼报告厅




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   初中时,班里有个女生,相貌平平,成绩也一般,平日沉默寡言,一副很刻苦的样子。突然有一天,她说自己是小虎队中的吴奇隆,一下课,就站起来,在班里开演唱会,唱《蝴蝶飞呀》、《青苹果乐园》什么的,一边卖力地唱,一边笨拙地跳。同学们围成一圈,边笑边鼓掌。

没多久,她母亲就到学校来,把她接走了。我至今都记得,那一天,她母亲穿着一身工装,和班主任在教室外说了一会儿话,然后,就进来帮她收拾好书包,用一只手提着,另一只手拽着她的胳膊,把她拉走了。整个过程,她们俩都低着头,没有看我们一眼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-06 12:35)



马三立先生有段经典的单口相声,叫《查卫生》。大概意思是:一个局长去下属单位检查,该单位临时大扫除,看上去窗明几净,厕所全是苍蝇,局长惨不忍拉。下属单位领导对局长说,中午十二点再来。局长半信半疑,到了时间,再进厕所,果然一个苍蝇也没有,一问方知,这个点儿,苍蝇全奔食堂了。

这段相声少说也有几十年了,再听依然有趣。这种荒诞的模式一再被重复,甚至更加夸张。比如去年,某街道为应对检查,把公厕全部关闭。我想,做这个决定的人一定也听过这段相声,从中吸取了教训,采取了更直接有效的办法。更何况,街道没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-27 20:03)
标签:

情感


长个儿的年龄,特别佩服那些能骂街的男人。

那些人往往有名有姓,有很多故事在县城流传,故事情节多雷同,讲的人大都不是亲眼所见,听的人却如临现场;讲的人眉飞色舞,听的人惊心动魄。诸多故事里,最能证明实力的,就是骂街。比如说某人曾于某日到某处骂过街,骂得人睁不开眼,抬不起头,开不了门。

稍注一下:骂街的地点是非常重要的。在一个青壮聚集、名声彪悍的地方骂街,和在一个老弱病残、民风淳朴的聚集地骂街,高下完全不同。骂街本属于个人对群体的挑衅,挑战强势群体还是弱势群体,自然不是一个难度系数。要知道,骂街一旦失败,难免要受皮肉之痛,并且沦为笑柄,迅速传遍大街小巷,从此难以立足。因此,骂街虽可留下骂名鼎鼎,也是件高风险的事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-14 19:02)
标签:

杂谈

平潭给我留下的深刻印象就是风。

平潭的风很大,可吹动风车的叶片,也可掀起姑娘的裙角,可发电,也可来电。

在风中,有许多可一览之风景。如海滩、渔村、礁石这些风景之间并没有太久的车程,但在我的回忆中,它们却仿佛是分裂的,像半洋石帆,在两块巨石中间,被岁月撕开了一段透明的距离。

风把它们连在了一起,让他们彼此握手,互相拥抱,交换身体的气息,倾听对方的心跳。

风从海的对面吹来,吹过礁石,吹过沙滩,吹过渔村,吹到精致的小城里,在街巷里回转,在木麻黄和各种建筑的缓冲下,从激烈到温柔,从摇滚变成摇篮曲,在人们困倦时敲敲窗,在人们孤独时敲敲门,让人们在风中感受生命的存在,然后,风又像风一样走了。

风,吹动晚霞,吹起落日,把鲜活的思想吹过来,把海水心事一样吹皱,没有风,大海也不过是死水一大潭。

我猜,平潭的各个岛屿其实也是流动的,因为有风,这些岛屿就有了流动的生命。它们会互相飘移,一个岛飘向另一个岛,另一个岛飘回来,还有一些岛,飘向更远的远方,和它们一起飘移的,只有天空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有