加载中…
个人资料
纪洞天
纪洞天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,182
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
(2017-10-17 23:27)

仓颉造“授”字

纪洞天

仓颉原本是黄帝的史官,他原姓候冈,因造字有功,黄帝赐他姓仓。这天,黄帝又决定授予仓颉一块金匾,上书“君上一人,君下一君”。

仓颉得到金匾,再三地说:“过奖了,过奖了。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 长篇小说

长篇小说《测字世家》和《传国玉玺的千古之谜》出版

 

近日,纪洞天所著的长篇小说《测字世家》和《传国玉玺的千古之谜》同时由中国文联出版社出版,欢迎邮购!

支付宝汇款:13650808173  林晓丽

微信支付:Lxl929107550

银行汇款:建行卡号:6217003320001451015

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-03 23:50)
标签:

文化

分类: 微型小说

天网游戏

 

章石龙终于安全地搭上了前往深圳的动车了,总算松了一口气,但心中的石头并没有落地,毕竟还未跨出国门。

章石刚刚搁下行李,车厢里进来一位乘客,正好坐在他的对面。

“你好,我叫纪剑,纪检会的纪,利剑的剑。”

章石龙心中一惊,问:“你不会就在纪检会工作吧?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-25 01:45)
分类: 微型小说

两位县长

纪洞天

中午,在县府吃饭时,张秘书说了个听来的笑话,这个笑话很快就在县府上上下下传开了,自然也传到了李县长的耳朵。

李县长将张秘书召来,张秘书又将笑话原原本本地陈述了一遍。张秘书说:“李县长,那些民工没有文化,你别把这事放在心上,我这就到工程队去,把那些民工好好整治整治,看他们还敢瞎侃胡吹。”

李县长说:“胡闹,谁给你这个权力了?我是要你去将那位当了一回县长的民工候三请来,我有话要同他聊聊。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-15 08:28)
标签:

育儿

文化

 

 

刘栋磊报考佛学院

纪洞天

 

刘栋磊决定报考佛学院可不是一时的心血来潮而是经过深思熟虑的,或者用他母亲周惠芬的话来说是:蓄谋已久。

刘栋磊的保密工作确实做得很好,可谓是守口如瓶,滴水不漏了。直到高考前需要填报志愿时他还是丝毫也没有走漏半点风声。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

请与美国环球作家出版社联系,
社长:纪洞天信箱在我的博客“关于我”上面可找到
常有人问:“你出书了,是不是很有钱啊?”
 
我只能小脸一憋,一脸委屈状,而且不知如何开口。真是有苦说不出啊!
 
今天打开博客,看到某网
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

回礼



(开国元勋小小说系列之五)

纪洞天

 

毛泽东一向视钱财如粪土。他曾这样说过:这个东西,我拿它没办法,暂时不能取消,但我讨厌这个东西,所以,我不摸钱,一切都由工作人员操管着。

毛泽东对送礼更是不拘一格。他会送出价值不菲的礼品。

1945年9月7日,覃振在家中宴请正在重庆与国民党谈判的毛泽东。覃振年长毛泽东8岁,当年在国民党一大,他当选为国民党中央执行委员,毛泽东是国民党中央候补执行委员。酒席上,覃振劝毛泽东早日离开重庆。毛泽东回延安后,委托林伯渠送给覃振一件黑色皮袍。

新中国成立不久,王震从新疆给毛泽东送来了两只熊掌,一只大一些,另一只小一些。当机要秘书高智向毛泽东报告此事时,毛泽东想了想,说:把大的那个给宋庆龄送去。

毛泽东也会送些简单实用的礼物。一九四三年的农历正月十五。毛泽东请二十四位花甲老人到延安的枣园作客,并送给每人一条毛巾、一块肥皂作为寿礼。

有时,毛泽东会挥毫展纸,欣然命笔,写上几句诗,便是送给客人的厚礼了。

1972年美国总统尼克松首次访华,他带给中国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周总理的愿望

(开国元勋小小说系列之三)

纪洞天

星期天,说来也巧,周秉德和孙维世不约而同地来到周总理家中。周秉德是周总理的侄女,孙维世是烈士的女儿,周总理认她作干女儿。孙维世见周总理星期天还在忙于工作,便与周秉德悄悄地商定,今天一定要让周总理好好地休息一天。周秉德对周总理说:七伯,你答应要请我和维世姐吃饭馆,你说话可得算数啊!周总理说:算数,算数,君子一言,驷马难追,不过今天我还有点事要处理,改天吧!这时,孙维世摇头晃脑地念起了清人钱鹤滩的《明日歌》,只见她仰扬顿挫地朗诵:明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》!周总理笑道:鬼精灵,这儿可是干爹的家不是你人艺的舞台。今天你导演的是哪出戏?孙维世说:报告总理,新排的话剧《周总理请客》。这时,邓颖超说:恩来,难得孩子们都来了,又遇上星期天,你就歇一歇,大家吃餐饭吧!周总理说:好吧,盛情难却我就作一次东。

周秉德和孙维世都高兴地跳起来了,周秉德问:是全聚德还是北京饭店?周总理说:那儿不行,人太多了。当年在重庆,有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一九六五年秋,毛泽东写了一首词:《念奴娇 鸟儿问答》,词中有“还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉”。这是对赫鲁晓夫在1958年与英美签的美英苏条约和“土豆烧牛肉”风凉话的回应,也是对赫鲁晓夫共产主义理想的无情嘲讽。这首词最早发表在《诗刊》一九七六年一月号,日后成了中国家喻户晓的名篇。土豆烧牛肉不只是西洋菜,也是中国吉林省的民间菜肴,主料选用牛肉和土豆,采用红烧的技法。此菜色泽红润,口味咸香,有荤有素,秋冬两季食用最佳。毛泽东的词发表后,土豆烧牛肉这道菜立马走红,点这道菜的食客如过江之鲫,厨师都乐得合不拢嘴。但是问题也随之来了,按照传统的做法,牛肉炖的时间要长些,牛肉熟了,再加土豆。可毛泽东的词是:土豆烧熟了,再加牛肉,这可是最高指示,那年代,谁也不敢违背。于是,厨师分成了两派,一派是老派,也就是牛肉烧熟了,再加土豆派;另一派是鸟派(取自“鸟儿问答”一词),主张不折不扣地按毛主席的指示办,土豆烧熟了,再加牛肉。这事不知怎么传到了江青那里,一天,江青对毛泽东说,主席,我看你这词还是要改一改,应当是:牛肉熟了,再加土豆更合适些。毛泽东一听,哈哈大笑,说:我说李进啊,你跟我这么多年了,怎么连作诗都还不懂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-14 08:48)
标签:

文化

分类: 微型小说

天上掉下个博客妹

纪洞天

他历来性格内向,不善交际,虽已到了而立之年,对象却八字没有一撇。他开了个博客,自取网名为:吾公子。百家姓中是有姓吾的,可他又不姓吾;我的公子?可他又没有儿子。这网名是啥来历,他从不解释。毕竟是中文系的高材生,写网络日志真是小菜一碟,他那带有真情实感而文笔如行云流水的博客终于引起了网友们的关注,在他的周围也有了一批“粉丝”。吾公子像每日正常上班,正常吃饭,正常睡觉一样地正常写着博客。

一天,一位名叫“二月春风”的粉丝给他留言说是某月某日要到北京来见他,而且还断言这是历史性的会面,“金凤玉露一相逢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有