加载中…
个人资料
东坡居人
东坡居人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,147
  • 关注人气:485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情连接
搜博主文章
博文
更多>>
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-04-16 15:21)
标签:

杂谈

什么是工程知识?

我们经常接触到的是“科学知识”,很少听到“工程知识”。“科学知识”一词,已经普及到社会大众的方方面面,要使“工程知识”一词,达到普及的程度,还需要走很长的一段路。

殷瑞钰院士主持研究的“工程知识”论,是继工程三元论、工程哲学、工程演化论、工程方法论之后,可能还有工程本体论,又一工程理论体系的力作。(是对学科的重要贡献)

那么什么是工程知识论?工程是建构人工实在的活动,体现着直接的生产力。整个工程活动的过程就是工程主体将各类知识与各种基本要素集成、转化为物质实在(生产过程)的过程。

工程知识是构成直接生产力的知识,是集成、建构、创新、转化的知识;是创造生产力的智慧。(现在还待进一步深入研究后可能才会准确)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

🇨🇳中国页岩气规模有效开发战略研究

中国页岩气规模有效开发战略研究 中国工程院战略咨询重点研究项目启动会,于2018.4.14日下午在工程院召开,主持曹耀峰院士,胡文瑞代表项目组做了《中国页岩气规模有效开发途径研究》的报告,马新华、郭旭升、王香增分别做了页岩气快速发展的汇报,傅志寰、殷瑞钰、王礼恒、何继善、王安、马永生、苏义脑、康玉柱、罗平亚、孙龙德等院士发了言,国家能源局张玉清副局长、国家自然资源部车长坡副司长也发了言,中国工程院党组书记李晓红院士、副院长赵宪庚院士讲了话,参加会议的院士、专家、学者、企业管理者99人,其中院士28人。会议气氛热烈,观点鲜明独到,建议真知灼见,与会者期望热切,总体看项目启动研讨会开的比较成功。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-10 22:07)
标签:

杂谈

二氧化碳利用方式

【随笔集】二氧化碳主要有三种利用方式,即物理⚛️利用,化学利用和生物利用。

[物理利用]。大自然降雨,人工降雨,水稀释。但是自然界平衡远远达不到平衡。人工降雨在一个局部环境还可以,在一个大范围降雨也有缺陷。用二氧化碳驱油,美国做的规模很大,前景看好,驱油效率也很高。中国利用二氧化碳驱油在大庆、吉林、胜利油田也做了前期试验,但未投入工业化应用。

[化学利用]。制纯碱,化肥、灭火器粉末及合成化工材料等。但是目前化学利用很难形成规模。进一步合成其它材料,成本问题又很突出,所以,也受到限制。

[生物利用]。植物光和作用固化,有些植物吸收二氧化碳的能力很强。塑料大棚是吸收二氧化碳的最好方式。中国为了落实《巴黎协定》,决定植树造林45亿亩,就是最有效的生物固化二氧化碳的最好方式,也是碳交易的主要平台。

除了上述利用二氧化碳方式外,将二氧化碳埋存地下,是国际认可的方式之一。但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-04 18:18)
标签:

杂谈

 

怀念

始终有一个心洁

总在脑际

挥之不去

这就是过世的亲人

在世时

未能及时孝敬

去世后

留下的

只是遗憾

而无法弥补

唯一的

那就是

深深的怀念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-21 23:33)
标签:

杂谈

鲍博士转了一篇文章披露,Facebook(脸书)的联合创始人兼总裁肖恩·帕克坦承:“创办Facebook的目标不是让人们交流,而是让人们分心”,“尽可能占用使用者停留在Facebook上的时间和注意力”。

为了实现这一目标,Facebook的设计者们、利用了人类心理上的弱点,每当你给帖子或者照片点赞或评论时,就相当于注射了一点“多巴胺”,刺激人兴奋。

多巴胺是什么?是一种神经传导物质,用来帮助细胞传送脉冲的化学物质。这种脑内分泌物和人的情欲、感觉有关,它传递兴奋及开心的信息。多巴胺也与各种上瘾行为有关。(百度定义)

人们把许多时间泡在手机上,工作、吃饭、上卫生间、走路、甚至“睡觉”都在看手机,看手机成瘾了,成了习惯了,成了“文化”了,看手机压倒一切,久而久之,形成了上瘾行为,演变为“手机鸦片”,就是吸毒,就是病,就是上瘾行为,就是布热津斯基所说的“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-17 11:47)
标签:

杂谈

【定义】:根据百度定义,地下储气库是将长输管道输送来的商品天然气重新注入地下空间而形成的一种人工气田或气藏,一般建设在靠近下游天然气用户城市的附近。

【特点】:主要有:(1)建设在靠近用户的附近,满足调峰需求,方便消费;(2)储存量大,机动性强;(3)使用年限长达30~50年或更长;(4)安全系数大,安全性远远高于地面设施。

【类型】:世界上典型的天然气地下储气库类型,主要有4种:(1)枯竭油气藏储气库(占绝对多数、成本低、运行方便)、(2)含水层储气库(见图一)、(3)盐穴储气库(见图二)、(4)废弃矿坑储气库。

【作用】:主要为了供气调峰,满足冬夏季供气峰谷差,实现稳定供气,如中国供气峰谷差4-10倍,一般储气库工作能力占消费总气量的百分之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-16 04:59)
标签:

杂谈

(随笔时间:2017-11-0906:551)人上年纪了,不可能经常进行剧烈锻炼活动。但是,必须练脑,如思考、写文章、练书画、多交流等。同时,不锻炼也是不行的,如走走路,散散步,做做四肢运动,升升懒腰,都是最为合适的低成本锻炼形式。不过,要做到长时间地坚持锻炼,可能做不到,所以,还是随意较好。

 

 往往上年纪的人,一年到头闲不着,总有各种事需要做。这里有一个工作与锻炼的逻辑区,视愿意做的事,乐意做的事、得心应手的事,就是一种锻炼,而且是最好的锻炼。比如练书画,就是炼脑,写文章,更是直接的炼脑。长时间的坚持,勤于用脑能给人带来健康长寿,带来成就,也能带来人生乐趣。长此以往,身体自然有保证。

   

 人老先“老脑”,这是一般规律。脑子好,才是人的长寿之本;四肢灵,才是人健康的基本标志。众所周知,大脑是人的中枢指挥器官,是人体各器官的司令部,人的心理活动和意识活动都是大脑的产物,大脑对一个人整个机体具有生理协调、心理协调和意识活动、智能开发等功能。所以,保证大脑健康才是最关键的。

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-11 14:17)

石油拐点论

所谓拐点,是指石油消费达到峰值后出现下降,称之为拐点。由此而展开的论述和支撑依据,称之为拐点论。“拐点”就是“峰值”。

国内外最具有代表性的“石油消费拐点”,下面叙述有代表性的“八个拐点”,“两个观点”,其中王基铭等“三个拐点”,主要讲的是中国石油消费的拐点。中国石油拐点,预测了全球石油消费拐点,也预测了中国石油消费拐点。欧佩克、壳牌范伯尔登、IEA、BP(英国石油)等拐点,是指全球石油消费拐点(峰值期)。  

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-08 12:47)
标签:

杂谈

【闲话集】任正非是个奇人,是个不可方物之人,很难识别其人,也很难辨别他做的事,是一个无可比拟的人。“任正非的华为已经是全世界著名的IT公司,程控交换机打败了美国思科、手机直逼美国苹果,芯片要打败高通,视窗要干掉微软” 。“中国的电子信息产业因华为而崛起于世界”。但是,必须“干掉柳传志的买办美国货的公司”(老徐)。有任正非,中国电子信息技术才扬眉吐气,才在世界占有一席之地。电子信息费用不断下降,受益的是中国老百姓,就是因为任正非的华为不遗余力地打破了美国公司的垄断。试想中国没有任正非,中国电子信息技术是个什么样?当然还有中兴。所以,任正非“不能走”、也“不能死”,不能没有此人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【语录集】文章是写给自己看的。许多时候写的文章,不论是什么样的文章,第一读者就是自己,自己感觉好就行。文章第二读者才是其它人,其它人的感受,大可不必在意。当然,第二读者越多越好,这取决于文章的内容和水平,还取决于第二读者的喜好。同时,在信息时代还取决于媒体的推介。但最重要的还是“文章是写给自己看的”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有