加载中…
个人资料
东坡居人
东坡居人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,105,741
  • 关注人气:498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情连接
搜博主文章
博文
更多>>
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-12-11 15:32)
标签:

杂谈

【语录集】静下来细想,一生中做了许多事,也曾想做许多事。但是,事与愿违的概率也不小,这一现象常常令人惋惜。

现在值得反省其结果,发现成功的规律,往往是事与愿耦合,反之亦然。如果设想或想法,太理想化,脱离实际,或一厢情愿,耦合度极低,一般都不会成功。无数事实证明了这一点,数十年许多实例,也验证了这一点。

“事与愿违”,是一个成语,意思是事情的发展与愿望相反,指事情没能按照预想的方向发展,或者说原来打算做的事没能做到。(刊头照片为刘合院士摄影)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-05 22:00)
标签:

杂谈

经常为一些简单的概念知之不准而困扰,比如“多数”和“少数”,人们非常熟悉,但使用时一般都是笼统的表述,但从语法角度讲就不精准了。

多数是指“整体中占较大比例的数量”。多数的释义,一是与少数相对,或半数以上;数量较大:少数服从多数;团结大多数。那么什么是大多数?是指超过半数很多的数量时可称为大多数。二是语法用语,其概念相当于复数,在极少数语言中使用这一称谓。

少数,是多义词。比如,较少的数量,相对于“多数”而言:少数服从多数。当极言数量之少时、可以使用极少数。又比如,“对所有的人以诚相待,同多数人和睦相处,和少数人常来常往,只跟一个亲密无间。”(根据百度词条的基本释义)

在貌似咨询权威的机构,往往用“数”做最终栽定,这是最公平的,也是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-02 17:39)
标签:

杂谈

现象 <wbr/>背后是什么?

经济现象背后是什么?  

林毅夫说:重要的“社会经济现象”,如果“发生在重要国家就是重要的现象”,如“从工业革命以后,一直到第一次世界大战,即第二次大战之前,世界经济的中心在英国,因此“英国的经济现象就是最重要的现象”,就是重要的“社会经济现象”,解释那些现象的“经济学家就是经济学大师”,如亚当•斯密这样世界级的经济学大师,而这一时期“世界上著名的经济学家不是英国人,就是在英国工作的外国人”。

 他还说:从第二次世界大战以后,准确的讲。第一次世界大战以后,“世界经济中心转移到了美国,美国是世界的经济中心,美国经济发展就成为世界重要的“社会经济现象”,而这一时期“世界上大师级的经济学家,基本上不是美国人就是在美国工作的外国人”,解释美国这种“经济现象的经济学家,就是世界经济学大师”。

 那么什么叫“重要经济现象”呢?,前面已经讲了“发生在重要国家经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-28 13:22)
标签:

杂谈

好了歌

是《红楼梦》里一首诗词,该首诗词高度概括了古往今来所有人情世故,既浅显易懂,又是地地道道的大白话,却把人生描述的入木三分,刻画的淋漓尽致。但是,要真正做到理解,需用一生的时间和心力去验证,才能体会到其中的含义。不过多数人一辈子都理解不了。即使理解了也是做不到的。

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!

君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

第一说的是功名利禄,第二是金银财宝,第三是恩爱夫妻,第四儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-27 11:42)
标签:

杂谈

2018中国地热国际论坛

暨地热资源利用国际工程科技高端论坛

2018.11.27日在上海召开,论坛主题“绿色引领,创新发展,合作共赢”。主办中国工程院、中国石化。承办中国工程院工程管理学部、能源与矿业工程学部。论坛主席中国工程院工程管理常委曹耀峰院士。曹耀峰、多吉、何继善、谢和平、李阳、金之均、孙金声院士等13位专家做了主题报告。参加论坛的专家学者500余人,其中院士34位。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-24 13:43)
标签:

杂谈

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-22 11:01)
标签:

杂谈

什么是新工科

清华大学教育研究院林建教授认为,新工科中,“工科”是指工程学科,“新”包含三方面含义:新兴、新型和新生。

“新兴”指从其他非工科的学科门类, 如应用理科等一些基础学科, 孕育、延伸和拓展出来的面向未来新技术和新产业发展的学科。

“新型”指的是对传统的、现有的(旧)学科进行转型、改造和升级。例如机械、土木、化工等传统工科,由于互联网、人工智能对传统行业的颠覆性影响,这些学科需要针对当前和未来产业发展的急需进行转型改造成为新型工科。

“新生”是传统工科与其他学科的交叉融合,例如工科与理科、管理、经济、人文、医学、新闻、法律等其他学科的交融, 这些是现代产业发展的需要。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-20 11:57)
标签:

杂谈

油田如画

弟广龙

.

走过的,才难忘

爱过的,才不舍

.弯曲的道路

环绕着

油田的春天

.叫得出名字的井场

早出晚归的井站

集聚了那么多

岁月的光线

.黄土千尺厚

奋斗大于天

.远方的心

碰响了

一座高原

2016.7.1日

.(刊头画为辣辣作)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-16 21:36)
标签:

杂谈

石油科技发布会

2018.11.16日下午,中国石油经济技术研究院,2018国内外石油科技发展与展望发布会在北京开元歌华酒店举行,主持吕建中教授,李鹭光副总裁致辞,HWR、曹耀峰、邹才能、朱日祥院士和张莱斌、李建青、吴国干等专家学者约160余人参加。

中国石油经济技术研究院权威发布了国内外石油科技发展研究报告,这与该院身份、地位相一致,为什么?因为中国石油经济技术研究院是国家首批高端智库单位之一,做为企业为此一家;其背景企业为中国石油,而中国石油是世界著名能源企业之一,这就决定了发布会的资格、地位和身份。

中国石油经济技术研究院杨虹、刘嘉教授等6位专家做了石油科技发展研究报告,这些报告均具有权威性、前瞻性、导向性和时效性,而且研究报告主题鲜明、观点明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-15 13:17)
标签:

杂谈

全国天然气学术年会

福州,简称“榕城”,位临闽江,公元前202年建城,为中国东南沿海重镇,福建省会,近代中国海军摇篮,船政文化发祥地。首次福州行,印象蛮好。

2018.11.15日,全国天然气学术年会在福州召开,主办方为中国石油学会天然气专业委员会,主持廖仕孟主任,中国石油学会赵政璋理事长致辞,邹才能院士、刘合院士、张玉清局长、孙金声院士、马新华和郭旭升总经理等做了主题报告,贾承造、HWR院士等721位专家学者参加了会议。

赵政璋理事长;“天然气进入黄金时期”。邹才能院士:“氢能社会”、“天然气与新能源共生共荣的伙伴”。张玉清教授:“LNG与管道气结合,有利价格竞争”。刘合院士:“数据孤岛(物理的、逻辑的)”、“重复压裂”。孙金声院士:“长水平段井眼稳定与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有