加载中…
个人资料
东坡居人
东坡居人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,094,589
  • 关注人气:492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情连接
搜博主文章
博文
更多>>
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

低真空管道高速磁悬浮交通

该项目不论从战略层面,还是从前瞻性技术层面,均具有重大的现实意义。

为什么这样讲呢?大家都知道,中国高铁在国人心目中是公认的靓丽名片,大大提升了中国人的自豪感。

但是,在交通工程方面,日本、德国、美国都又有新的研究、新的发展、新的进步。过去,“数码相机取代胶圈”的残酷现实,至今令企业家不寒而栗。“低真空管道高速磁悬浮”交通工程战略研究、就是在于解决这一问题,使中国高铁不再落后于他人。

“低真空管道高速磁悬浮”交通工程战略研究,设想时速550—600公里,或更高,高温超导磁悬浮,全部在管道或隧道密闭运行,建议在上海—杭州、成都—重庆段试验。

六月二十八日工程院副院长何华武院士找我在工程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-27 12:16)
标签:

杂谈

写在中石油煤层气有限责任公司成立10周年之时。

美国人成功开发煤层气的启示,促使中国人开发自己丰富的煤层气资源,这是上世纪末九十年代初发生的故事。

为了推进中国煤层气开发,国家地矿部、煤炭部和中国石油均等出资,即各占33.3%,于1996年经国务院批准组建中联煤层气有限责任公司(对外简称“中联公司”或“中联煤公司”),开始了中国煤层气开发的征程。

“中联煤公司”的主要业务:从事煤层气资源勘探、开发、输送、销售和利用的国家煤层气专业公司,在国家计划中实行单列,并享有对外合作进行煤层气勘探、开发、生产的专营权,拥有国家气体勘察甲级资质。

成立之初,人们寄托着极大的希望,国家也十分重视,时任总书记江泽民、国务院总理李

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

热烈祝贺中国石油大学65周年!

中国石油大学,前身是北京石油学院,文化大革命搬到东北和华东,分别称之为东北石油学院(后改之为大庆石油学院)和华东石油学院,改革开放初期部分搬回北京,成立为中国石油大学(北京),留在华东的搬到了青岛,称之为中国石油大学(华东)。

65年来,中国石油大学培养了30多万人才,走出了一大批在政界、学界、科技界和企业界赫赫有名、叱咤风云的人物和栋梁之才,为此,被称之为中国石油的“黄埔军校”,也被称之为“石油人才的摇篮”。

中国石油大学,是一所有具传奇色彩、辉煌历程、成就卓著、贡献卓越、学德兼备、前程伟大、功不可没的中华人民共和国工科基石性大学。

在金秋时节,中国石油大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-21 19:05)
标签:

杂谈

【语录集】中国人民最大的福利是什么?是国家稳定、经济发展、社会进步、国泰民安,不折腾、不自残、不后退,外敌不可怕,可怕的是内乱,这才是真正意义上的中国人民的最大福利。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-20 18:57)
标签:

杂谈

宋岩教授的报告

宋岩教授是中国石油大学(北京)非常规油气研究院院长,是业内和学界有影响的油气资源开发专家,她的认为,“有机质丰度、孔隙结构、页岩封闭性和构造背景”是页岩气富集的四大因素,特别是实验分析证明了块状页岩空孔隙连通性较差,具有封闭能力,即“页岩的自封闭”。

 

同时,宋教授提供了较全面的非常规油气资源勘探开发现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

司马迁:《报任安书》上,有这么一段富有哲理的话语,流传千古,被称之为成功者的经典,常常被人们反复引用而不衰,不论什么时候?什么情况下?其生命力犹存。

盖西伯拘而演《周易》:仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚(足),《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤,发愤之所为作也。

译成白话文:文王被拘禁在里时推演了《周易》;孔子在困穷的境遇中编写了《春秋》;屈原被流放后创作了《离骚》;左丘明失明后写出了《国语》;孙膑被砍去了膝盖骨,编著了《兵法》;吕不韦被贬放到蜀地,有《吕氏春秋》流传世上;韩非被囚禁在秦国,写下了《说难》《孤愤》;至于《诗经》三百

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-12 14:55)
标签:

杂谈

小辣辣四岁了

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

天津港发展战略研究

该研究项目是中国工程院何华武副院长提出(2018.6.19),开始由工程管理学部承担,后来由于项目安排的资金投入和项目归属问题,最终挂名工程管理学部,具体由天津战略研究院执行研究(该院是中国工程院与天津市共同组建),项目总负责人为工程管理学部卢春房院士等,工程管理学部将全力支持。

项目启动会于2018.9.11日在中国交通集团总部大楼召开,主持卢春房院士,参加有何华武副院长、傅志寰院士、杜彦良院士(石家庄通道大学)、宁滨院士(北京交通大学)、王景全院士(解放军陆军工程大学)、张建民院士(清华大学),中国铁路总公司、中国交通集团、中国国际工程咨询公司、天津港集团、天津大学等,约40余人参加了启动会议。

该研究项目有三个方面的突出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-07 23:02)
标签:

杂谈

制造强国标志

真正能制造航空发动机才是真正的制造强国。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有