加载中…
个人资料
东坡居人
东坡居人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,245,241
  • 关注人气:538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情连接
搜博主文章
博文
更多>>
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2020-06-22 13:53)
标签:

杂谈

“反者道之动”。这是老子《道德经》中的一句格言,也是老子哲学带根本性的思想。

这句话有多种理解和阐释,其中一个意思是讲,相反的东西是前进的动力,是事物发展不可缺少的重要条件。不管你有没有感觉到这个规律的存在,最后的结果就是如此证明的。

近代中国多灾多难、任人宰割,几近亡国灭种,反而激发了中华民族万众一心,经几代人的奋斗,创造了今日的辉煌。

还有伟人的成长路径,也说明了“反者道之动”的道理,如毛泽东三落三起,历尽极为曲折的磨难,最后终成顶天立地的伟人。邓小平三次大落大起,且坚持到最后,才有了伟大的改革开放。毛泽东和邓小平的经历,以强有力的实践结果,充分验证了“反者道之动”的规律和价值道理。

从这个意义上讲,经受磨难是好事不是坏事,而且是天大的好事,大磨难才有可能成就旷世奇才,才有可能出现500年或者说1000年才会一遇的大人才。

但是,问题的关键就看自己能否摆脱一般人的视野和心态,突破一般人的思想和行为境界,把自己放到更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-18 11:47)

辣辣在健康快乐的成长!

小辣辣生日照

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-31 09:44)
标签:

杂谈

槐树下小桥

这是什么地方?是什么时间照的照片?是谁照的?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-09 10:08)
标签:

杂谈

小辣辣学习的习惯在于自觉性的建立,这一切源于学习的兴趣。

2020年4月20日,在疫情期间辣辣学习照。学习神态自若刻苦。

孩子和小草花一样总是灿烂的,不论怎样她总是在自由自在的成长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-08 09:34)

这张非常珍贵的照片应该是文物级别,也是一张有极具历史价值的照片,悬贴在玉门油田老君庙展览馆展,摄于1955年6月,地点在中国第一个天然油矿——玉门。

从照片看,中国最早的压裂起源于玉门,应该说没有什么争议,除非延长油矿、独山子油田、克拉玛依油田有历史物证。否则,中国首次压裂,当属玉门。

照片反映的是油井的压裂改造场面,被压裂的井是老君庙油田N5井;压裂车则是是苏联时期的玛仕压裂车或卡拉斯压裂车,只少有7台不同类型的专用活动设备,是当时最先进的压裂装备了。

照片最重要的另一层意义是说明,玉门老君庙油田是中国压裂的原点,即中国压裂技术的起始点、首次。

所谓压裂是指采油或采气过程中,利用水力作用,使油气层形成裂缝的一种方法,又称水力压裂。

压裂是人为地使地层产生裂缝,改善油在地下的流动环境,使油井产量增加,对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-20 22:15)
标签:

杂谈

2020

公历,闰年,公元2020年,为21世纪,20年代,共366天,多一天,53周。

农历,庚子年,即鼠年,前位乙亥,后位辛丑,顺序第37,闰四月,共384天,多一月,54.86周。

庚子年,会使人联想,1840年,鸦片战争,签《南京条约》;1900年,八国联军侵华战争,签《辛丑条约》,庚子赔款。

鼠年,十二生肖,鼠为首,具灵性,活脱精怪,繁殖旺盛,生命力极强,子神也!

庚子闰年,立马昆仑,仰望云间;行走京畿,物化习作;格物致知,而尽精微,适道也!

 

2020.1.13(在长沙参加完中国铁建重工“千米级垂直大直径掘进机下线及咨询研讨会”后消闲之作)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-13 19:26)
标签:

杂谈

【2019.11.12】中国工程院,第304场中国工程科技论坛,在广州华南理工大学举行。论坛约300余人参加,其中院士21+3位,大学教授、研究院所研究员78位。20位有影响的院士、教授、专家、学者做了报告。本人代表学部致辞和总结发言。论坛报告精彩,内容丰富,特别是工程伦理进入研讨视野,引起专家学者广泛的兴趣,称得上是一次盛会。

2019.11.13】第九次全国工程哲学学术会议,继续在华南理工大学举行,170位专家、

华南理工大学校园—刘合院士摄影

学者参加,其中有殷瑞钰、傅志寰、朱高峰、王安、刘合院士和李伯聪教授等。50位教授、专家、学者分别在五个小组做了报告,可以说是精彩纷呈,大受好评。中国工程哲学专业委员会理事长王安院士和我不约而同,参加了工程伦理小组研讨,特写工程伦理小文章,以示纪念。

工程伦理是指“在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-16 13:44)
标签:

杂谈

 

页岩油,是指赋存于富有机质泥页岩层系中的自生自储、源储一体、连续分布的石油聚集。这应该是最简洁、最明了的页岩油定义。

页岩油,是泊来专业名词。中国曾在2008年左右,把泥页岩中石油称之为致密油,并与中国的储集层中低渗透石油混在一起并称为致密油,否定了自己“低渗透油气”的概念。

最近,终于明白过来了,把泥页岩中油称之为页岩油,应该是个好事,名正才能言顺。但是,还是把“低渗透油气”称之为致密油气,令人遗憾。

近期,有权威机构初步评价:认为中国中高成熟度页岩油有利勘探面积为41-54万平方公里,地质资源量135-204亿吨(实际松辽盆地(最新,220—150亿吨,赵文智院士)、渤海湾盆地、鄂尔多斯盆地加起来了也接近这个数),分布在准葛尔(最新,50亿吨,赵文智院士)、三塘湖、柴达木、鄂尔多斯、松辽、渤海湾、四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在自然界没有废弃物!

《海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛暨高峰会》在台湾台北大学举行,论坛议程之一是925日考察台湾水泥公司,简称“台泥”,而具体考察对象是台泥和平水泥厂。该论坛已经连续举办了15年,中方组织者为中国工程院前副院长谢克昌院士,台湾方为前台湾外交部长、交通部长、环境署长叶日新先生。(下为台泥和平水泥厂鸟瞰图

图一、和平水泥厂烧结炉

图二、和平水泥厂

图三、现场摄和平水泥厂貌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-19 12:52)
标签:

杂谈

【2019.9.17】大山(中石化)之中的巨人,虽不显山不露水,真可谓不可方物,值得国人尊敬。“中国最大的便利店不是全家(日本便利店),而是中石化旗下的易捷便利店。每一个中石化加油站都有一个易捷便利店,它目前是中国最大的便利店,有25000多家门店,占全国便利店份额超过20%,很难被超越。”(数据来源《2018中国便利店发展报告》)易捷便利店是隐含在巨无霸中国石化旗下的大巨人,如果说中石化是一座大山,那么易捷便利店就是大山之中的大山。韩晓平先生说“中石化易捷便利店在全世界也是规模最大的便利店之一”。实际上其经营方式也是中国最先进的。易捷便利店,应该是国有企业的荣耀,也是传统能源行业的荣耀,更是中国石化的荣耀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有