加载中…
个人资料
东林佛艺
东林佛艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:463,319
  • 关注人气:860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


印光大师开示:
观世音菩萨,于无量劫前,早成正觉,号正法明。但以誓愿宏深,慈悲广大,不离寂光,垂形九界,随类现身,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。愿使一切世界,一切众生,咸得离幻妄之现苦,受真常之法乐。而又于娑婆世界,更为悯恻也。由是释迦世尊,于法华会上,欲令娑婆众生,恒蒙覆庇,特因无尽意菩萨之问,以表彰观音之慈悲誓愿,功德威神,俾九法界一切众生,同得恃怙。及法流此土,至晋,而罗什法师,特译法华,方知观音本地迹门,均难思议。而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1.中国净土宗初祖——庐山东林开山祖师远公大师,东晋时代人,俗姓贾,出生于雁门楼烦世代书香之家。远公从小资质聪颖,勤思敏学,十三岁时便随舅父游学许昌、洛阳等地。精通儒学,旁通老庄。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛说阿弥陀经
卷轴  水墨纸本  
尺寸:26.1 × 236.7cm
法国国家图书馆收藏伯希和敦煌写经  
编号:P.2272


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

庐山东林寺作为净土宗祖庭,弘扬净土佛教艺术,一直是东林佛教艺术研究所的工作重点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


两宋的绘画是以中国人物画大师石恪开始的,他的减笔人物画开创了中国人物画的先河。他以高度概括的手法创作了大量的人物画,如《二祖调心图》《帝仙对弈图》《寿星图》《五星图》《严君平拔宅升仙图》……
石恪,字子专,郫县人。他的艺术活动主要在后蜀至北宋初期。当时战乱四起,西南地区比较平静,而且在成都蜀王宫中还设立了“翰林画院”,是我国最早的画院机构,对于推动绘画艺术的发展起到了积极作用。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
交脚弥勒像
隋代(公元581—618年)
1950年西安市南郊塔坡清凉寺出土




高185厘米,宽90厘米,此尊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

MAS,0.1129-凉州瑞像图

(一)

英籍匈牙利人斯坦因1907年从敦煌掠走的敦煌藏经洞文物中,有一件高241、宽160公分的巨幅刺绣,编号MAS,0.1129(斯坦因编号Ch.00260),这是目前所见中国古代刺绣中最大的一幅。1921年,斯坦因在其所著《塞林底亚》一书中刊布此刺绣的图片并作简单说明。1983年,史苇湘先生发表《敦煌石窟中的瑞像图》时就谈到这幅刺绣的名称;1984年,英国国家图书馆与日本平凡社合作出版了由英、日两
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
断臂菩萨像
残高110厘米
西安北郊唐大明宫遗址附近出土


公元618年,李渊父子利用农民起义的力量建立起统一的唐王朝。使中国进入了封建社会的全盛时期。佛教文化作为唐代意识形态的一个重要组成部分,也达到了鼎盛阶段。佛教造像也呈现出了不同于其他时代的独特审美趣味。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
白莲社图(摹本)北宋  李公麟 原作  南京博物院 藏


描绘东晋元兴元年(402),僧慧远与刘遗民等百余同道在江西九江庐山东林寺创立白莲社,专以念佛为修行法门,共期往生西方净土的故事。同类题材的莲社图在上海博物馆亦藏有一卷,对照二图,可知其所表现的故事情节、人物动态及组合等基本相同。唯上海博物馆藏的横卷故事情节采从右至左顺序描述,此竖轴则是从下至上的方式展开。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


圆霖法师以画观音出名,声誉与徐悲鸿的马、齐白石的虾几乎并驾齐驱。然在圆霖法师建构的佛教人物造型体系里,观音只是部分的题材,更多精彩的乐章还隐藏在观音图式的背后。这些还没有充分挖掘认识的艺术价值符号中,僧伽人物形象就占有很大的比例。僧伽人物实际上是得道高僧的叙事,个性化强烈,没有佛神系列规范严谨,因而给予艺术家加工创作的空间广泛,艺术符号与表现技法基本没有统一的纸本。所以僧伽人物最为文人士夫阶层所乐道,自然成了他们人生的典范与价值追求的标准。在这场得道人物与文人士夫形神交会的共舞中,艺术家自然不能出席,而且成为领舞者。故历朝历代的僧伽人物形象层出不穷,在造像塑形方面文人士夫趋之若鹜。古往今来僧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-18 14:35)


在万籁俱寂的清晨或黄昏,每当那悠扬的钟声响起的时候,便会使人产生一种清韵悠静的深远遐想,所以文人墨客咏钟的诗词,历来是很多的。唐人张继著名的《枫桥夜泊》,其中“夜半钟声到客船”一句,就成为了脍炙人口的千古名句。 
俗话说,“当一天和尚撞一天钟”,这句话从另一个解读意义上,也说明了钟在佛教寺院生活里,是最具有标志性的礼拜法器了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有