加载中…
个人资料
兰虎
兰虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,471
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

红色大提篮:菜园坝长江大桥

 

 

    我住在南岸区的融侨半岛,每次上学、放学都要经过一座大桥——菜园坝长江大桥,站在我们小区边上,都能看见它的拱梁。所以我对这座桥再熟悉不过了。

    这座桥屹立于长江上,位于南坪和两路口之间,它的主要部分的颜色为白色和红色。这是一座世界级的超级大桥,是汽车和轻轨的两用桥。建设用的钢材达18000吨。集钢管拱、钢箱梁、钢桁梁各种新型桥梁结构形式的现代化桥梁,桥型为“钢箱提篮拱”,其主跨420米,远远望去,像一个红色“大提篮”。并且,它的两端拥有许多引桥在它的北端有通往两路口和菜园坝的上下两层引桥,它的南端就更为复杂:有通往南坪的隧道,也有两个类似于一副眼镜框的圆形引桥,十分的美丽,从远处看就像一只展开翅膀的蝴蝶一样,它的作用是把融侨半岛和菜园坝大桥连接起来。这座大桥的出现,让人们大大减少了行车路程,让城市生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-24 11:28)

我家的小花园

 

 

     我家有个花园,它小巧玲珑。

     一进去就看见一片碧绿的草地,上面铺有石板作为小径,我经常在上面散步。小径两边长满了各种各样的植物,一年四季总有花儿开放,十分美丽,同一个季节开的花好像在争哪朵花,哪簇花开得最鲜艳,最讨人喜爱。花园里的植物很多,除了可供人观花的植物,还有观叶的植物,比如有一种植物,大约一米高,叶片很宽大,叶边上带有绯红,叶片中间是黑紫色,尽管不开花,但它的颜色都不败下去,虽说是我家的植物,我却不认得。

    园里的杜鹃有两种,一个是春鹃,一个是夏鹃,顾名思义,一种是在春天开放,一种是在夏天开放。夏天的开放的九里香可香了,楼上的邻居都说它真是“九里飘香”,其实是形容它很香,这使我们感到很自豪。

到了秋天,枫树开起来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-27 19:44)

成都之行

 

      望着窗外闪过的树影、田野、农舍,听着旋律优美的音乐,我正坐在从重庆开往成都的“和谐号”列车上。早上去,晚上还要回来,但我兴奋劲儿十足——从小就听说过成都的大名,这次终于可以一睹庐山真面目了。

    这趟“和谐号”列车是国产的城际高速列车,跑起来速度在每小时180~205千米,听说进口的“和谐号”列车还会更快一点,每小时可达250千米,车窗玻璃都是减速玻璃,就算你一直看外面那些闪过的景物,也不会感到头晕眼花。“和谐号”共有8节车厢,分为一等舱、二等舱和餐车,比普通列车豪华得多。

    不到两小时,就顺利到达了成都。这时,肚子开始咕咕叫了,于是我们就到文殊院去吃中饭,听说那里有许多小吃。我们找了一家“龙抄手”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-09 12:46)

新书《秋色》

 

自然物语丛书·梭罗自然随笔

 

[美国]亨利•大卫•梭罗 
董继平 

 

读者集团·甘肃人民美术出版社出版

 



内容简介

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-27 21:49)

新书《猎熊记》

 

自然物语丛书·罗斯福狩猎记

 

[美国]西奥多•罗斯福 
董继平 

 

读者集团·甘肃人民美术出版社出版

 



 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-23 21:18)

游黄山

 

 

    当我站

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

梦幻的军团——兵马俑

 

 

 

      站在著名的秦始皇兵马俑博物馆前面,还没见到兵马俑,望着展览厅,就被那高大的气势给镇住了!只有庞大的军团才配入住如此高大的展厅。

    还没进入其中的铜车展览厅,就看见了2008年奥运会上展出过的大型兵马俑提线木偶和小女孩提线木偶。一踏进展厅,只见里面陈列着两台车马。第一号车——高车,又称立车,它的主要用途是在战场上冲锋陷阵,相比之下,它小巧玲珑,上面有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-10 19:38)

宏村游记

 

 

 

     来到美丽的安徽,当然要参观坐落在黄山脚下的宏村。

    宏村所有的建筑都是徽派建筑,它在总体布局上,依山就势,构思精巧,自然得体;在平面布局上规模灵活,变幻无穷,其中它以马头墙最为特色,马头墙是乳白色的,因酷似马头而得名,又称风火墙、封火墙等。很高的马头墙上面有一至二个窗,窗呢,又有雕刻在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《三十六计》中的连环计

 

 

    

    在暑假期间,我读了一部计谋著作——《三十六计》。我认为,无论是《孙子兵法》还是《三十六计》,都有各自独特的道理。

    翻开《三十六计》的前言,我就看到了这样一句蕴含哲理的话:“奇者,诡也,故历来视兵法为奇诡之道。”这句话的意思是自古至今,每个打仗的将军都把兵法视为非常狡诈和诡异的方式。

    《三十六计》共有六六三十六个计谋,其中有连环计、空城计、偷梁换柱、瞒天过海等。但令我记忆最深刻的是第三十五计——连环计,此计有多米诺骨牌的作用,我们经常看的《猫和老鼠》中,那只可爱的小老鼠设下了一个个陷阱,引诱那只笨猫踩入陷阱,然后就接二连三地进入了一个又一个陷阱,引得我们爆笑一阵。三国时的赤壁之战,曹军每一次掉入陷阱,就损失了一些兵力,随着不断掉入陷阱,他们的兵力早已所剩无几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-24 21:07)
                             

走进西溪湿地

   

    湿地是地球的肾,它背后隐藏了奇妙的秘密——能够给人提供大量的新鲜氧气。它的最大的特点是它有很多的水,水呢,是半咸水,通常深五六米,水下的泥巴是湿泥,就是有点像沼泽的那种泥巴,踩上去时,沉陷的速度比在沼泽中慢一些。

    今年夏天,我有幸见识了真正的湿地——杭州的西溪湿地,但,它的面积却比我想象中的大许多。本来它并不出名,但是因为有一部叫《非诚勿扰》的电影在这里拍过,所以名声大振。

    我们坐着具有地方特色的慢橹船出发了,慢慢驶入了一条小河沟,那河沟的一旁长满了参差不齐的芦苇,这让我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有