加载中…

加载中...

个人资料
董继平
董继平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,582
  • 关注人气:735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

董继平 1962年生于重庆。少年时代开始诗歌创作,参加过80年代诗歌运动,作品曾见于国内外多种文刊。80年代中期开始从事诗歌翻译,曾在《西西里文学评论》和《巴特逊文学评论》上主持译介当代中国诗歌;1991年获得国际加拿大研究奖;1993年参加美国依阿华大学“国际作家班”,并被授予依阿华大学荣誉作家,担任过美国《国际季刊》编委;同年被列入《剑桥国际诗歌名人录》。自80年代以来译有20世纪外国诗歌及自然文学作品30余部,代表作有《特兰斯特罗默诗选》等,美术画册20余部;编有大型外国现代诗选《欧洲现代诗人读本》和 《美洲现代诗人读本》;著有人文随笔《世界著名建筑的故事》等。

 
 
 
本博所有内容
 
未经博主同意
 
一律不得转载
 
 
 
联系方式
 
可在本博客直接留纸条
部分译著简介-1

 

部分译著简介
(1986-2009)

 

 



《秋色》
亨利•大卫•梭罗(1817-1862),美国自然文学大师,其著作都是根据他在大自然中的体验写成。他的自然散文简练有力,朴实自然,富有思想内容,在美国19世纪散文中独树一帜。《秋色》由梭罗的若干自然散文名篇组成,记录了作者对自然界的细致入微的观察,文笔优美,尽显作者的自然亲近可感的个人风格。


 

 



《鸟的故事》
约翰•巴勒斯(1837-1921)被称为“美国自然主义文学之父”,其著述丰富,题材广泛,除了大量涉及到鸟类生活外,还有描写自然界中其他动物、植物、季节变化、个人游历等诸多方面,以优美的笔触展示出了一个博物学家兼散文作家对大自然的细致入微的观察和叙述。《鸟的故事》文笔生动,具有较强的情节性、故事性、可读性、科普性。全书共16篇自然散文,配图逾百幅。


 

 



《猎熊记》
西奥多•罗斯福(1858-1919),美国第26任总统。他在年轻时代热爱自然,也喜欢狩猎,留下了若干卷狩猎记,其中以冷抒情的笔调来描写了他的狩猎历程。《猎熊记》不仅描写了罗斯福本人的狩猎经历,而且作者还以博物学家的口吻向读者娓娓叙述了许多十分有益的自然知识,叙述之间还穿插了众多妙趣横生的故事。全书由9篇散文组成,有配图逾百幅。

 

 

 



 《世界著名建筑的故事》

一幢建筑的创意、历史和传承,都构成了它的人文内核,人文是建筑的强大支撑力。真正有生命力的建筑,大凡都是从人文中生长出来的。始建于埃及,却在欧美各地安家的方尖碑;来源于中古,又在现代建筑技术的推动下绽放新鲜活力的喷泉;还有那些越来越高的摩天大楼、散布在巴黎街头巷尾的咖啡馆、莫奈的花园……《世界著名建筑的故事》一书将带领你的思想,在这些充满文化气息的建筑中做一次趣味盎然的旅行。

 

 



 《清新的野外》
巴勒斯自然散文选

约翰·巴勒斯(JohnBurroughs,l837-1921),“美国自然主义文学之父”,长期致力于自然探索,把对大自然的亲身经历和体验写成文字,其著述丰富,著有23部作品,主要有《醒来的森林》、《鸟与蜜蜂》、《鸟与诗人》、《清新的野外》、《冬天的日出》、《在卡茨基尔山中》等。他的题材非常广泛,尤以鸟类观察手记最著名,此外还有大量描写自然界其他动植物、季节变化、个人游历等方面的作品,以优美的笔触展示出了一个博物学家兼散文作家对大自然细致入微的观察和体验。本书共收入作者的23篇自然散文,约15万字。

 

部分译著简介-2

 




《无穷的瞬间》
帕斯诗选

奥克塔维奥·帕斯(OctavioPaz,1914-1998),20世纪墨西哥著名诗人、散文作家、拉丁美洲三大诗人之一,诗集有《在你明澈的影子下》、《灾难与奇迹》、《鹰还是太阳?》、《狂暴的季节》、《东坡》、《朝向开端》、《回归》、《影子草图》、《内部的树》等,1990年获得诺贝尔文学奖。他的创作融合了拉美本土文化及西班牙语系的文学传统,强烈的瞬间经验和复杂的历史意识,个人的生命直觉和人类的文化传统达到了强烈合一。他的后期诗作将东西方文化熔于一炉,由繁复回到具体明澈。本集共收入帕斯诗作共240余首。

 




 《从两个世界爱一个女人》
勃莱诗选

罗伯特·勃莱(RobertBly,1926- ),20世纪美国诗歌流派新超现实主义(即“深度意象”)的领袖人物,诗集主要有《雪地里的宁静》、《身体周围的光》、《穿黑衣的人转身》、《从两个世界爱一个女人》、《早晨的诗》、《吃着词语的蜂蜜:新诗选》等。他的诗把拉丁美洲现代诗歌、欧洲超现实主义诗歌和中国古典诗歌熔于一炉,成为“奔流在中西部大平原下深部的、突然长出来的树干和鲜花”。本集收入了诗人作品390多首(含部分散文诗),开篇有勃莱专为中国读者写的序,书末附有其诗论多篇及长篇访谈录。

 

 



《罗盘之花》
默温诗选

W·S·默温(W.S.Merwin,1927- ),美国著名诗人、“新超现实主义”诗歌流派代表人物,诗集有《移动的靶子》、《虱》、《搬梯者》、《罗盘之花》、《张开的手》、《林中的雨》、《瞳孔》等,获得过获美国全国图书奖和普利策诗歌奖。其作品貌似松散、甚至神秘,但内含抒情的音调。他善于在诗里将自然和日常经验上升到一个更高的、扑朔迷离的境界中去,因此他的诗常常用闪忽的、蜻蜓点水似的语言写成,具有开放而洗炼的形式,深邃而广远的想象力。本集共收入诗人作品共380余首,书末附有访谈录。

  

 



《纸上幻境》
布洛克诗选

迈克尔·布洛克(MichaelBullock,1918- ),加拿大著名超现实主义诗人,著有《野性的黑暗》、《黑林中的线条》、《雨之囚徒》、《暗水》、《带墙的花园》、《迷宫》、《黑暗的玫瑰》、《在花朵中喷发》、《夜曲》等。他的诗作具有潜意识、梦幻特征,同时还由于受到过中国和日本诗歌影响而颇具东方艺术色彩,内涵和外延交织,既富于自然色彩又颇有形而上的哲学境界,系自然界物象与潜意识心象的结合体。本集收入了诗人从1938年至2000年间出版的20多部诗集中的作品500余首(篇)。

 

 



 《太阳下的梦想》
马查多诗选

安东尼奥·马查多(AntonioMachado,1875-1939),西班牙著名诗人、“九八年一代”主将。他的诗作主题为:土地、风光和祖国,早期作品有现代主义色彩,代表作为《孤独》,后来他转向关注外界事物的直觉型的“永恒诗歌”,以优美的笔调描绘西班牙自然风光,代表作有《孤独、长廊及其它》等。后期作品大多收入《新歌集》和《诗歌全集》,显示出深邃的存在主义观点和诗人的孤独。马查多的诗作语言新鲜朴素,近似易于朗诵的西班牙民歌;内涵深邃、描写细腻,但不事雕琢。本集共收入诗人各时期作品共90余首。

 

  

《第七朵玫瑰》
哥尔诗选

伊凡·哥尔(YvanGoll,1891-1950),20世纪法国现代主义诗人,他的生活与创作是在两次世界大战之间度过的,因此他的作品具有鲜明的时代特征。他著有20多卷诗作,其诗作从总体上体现出从表现主义到超现实主义这一转变过程:早期诗作富于表现主义抒情性,并渗入他晚期作品的超现实主义精神中;晚期诗作比较朦胧,深入到人类精神、自我、梦幻和死亡的领域中进行探索,用新的联想、意象、隐喻去写作。本集共收入了作者各时期的代表作品120多首。
 

 

部分译著简介-3

 



《玫瑰祭坛》
索德格朗诗歌全集

埃迪特·索德格朗(EdithSodergran,1892-1923),20世纪芬兰瑞典语著名诗人、北欧现代主义诗歌鼻祖,处女诗集《诗》问世于1916年,受到了民间谣曲启发和象征主义的影响,但语感新颖,题材广泛:自然、内心独白和幻想,有强烈的唯美倾向。她后来相继出版了《九月的竖琴》、《玫瑰祭坛》、《未来的阴影》等诗集,表现出了一种“叛逆性”的革新诗风。她的作品是她对自己一生的生活、爱情和死亡的写照,对上帝的冥想,抒情而深刻。本集收入诗人全部现存作品220多首(其中包括一些句子残缺的作品)。

 

 



《窗户与石头》
特兰斯特罗默诗歌全集

托马斯·特兰斯特罗默(TomasTranstromer,1931- ),瑞典著名诗人,1954年出版第一本诗集《诗十七首》,引起瑞典诗坛轰动,后又陆续出版诗集《路上的秘密》、《完成一半的天堂》、《钟声与辙迹》、《在黑暗中观看》、《路径》、《真理障碍物》、《给生者与死者》等。他把印象主义、象征主义、表现主义和北欧抒情诗歌传统融为一体,寓意丰富,风格极其简朴。本集共收入诗人从1954年1996年之间的所有诗歌作品,共约160多首。书末还附有诗人自传的若干选章。

 
 



《时间与水》
20世纪冰岛诗选

20世纪冰岛诗歌犹如美妙的北极光,在不同时代闪烁着不同色彩,令人神往,其永恒主题多与自然有关:生与死、生长与腐朽、爱与忧伤、自然与社会环境。本集收入了活跃于二战后的37位冰岛诗人的343首作品,其中既有像斯泰纳尔和夏塔森那样成名于战前的一代诗歌大师,也有像布拉吉、达达松等战后涌现出来的“原子诗人”,还有出生于五、六十年代的多位后起之秀。书前冰岛驻华大使肖尔玛·韩纳松和冰岛著名诗人西格德尔·A·马格努松所作序言。

 
 


《秋天奏鸣曲》
特拉克尔诗集

格奥尔格·特拉克尔(GeorgTrakl,1887-1914),20世纪奥地利著名诗人、表现主义诗歌先驱。他从17岁时开始写诗,1913年即出版了处女作品集《诗集》,两年后又出版了第二本诗集《塞巴斯蒂安在梦中》,这部作品使他成为早期表现主义诗歌的代表人物。他笔下的精神风景几乎都是负面性的,他主要描写其衰微、腐朽和颓败,充满对自然界和人类社会的双重幻觉,但因为他把秋天写到了极致,其作品具有很强的艺术感染力。德国哲学家海德格尔对他赞赏有加。本集共收入诗人的作品113首。
 
 


 《冬夜》
(尤若夫诗选)

阿蒂拉·尤若夫(AtillaJozsef,1905-1937),20世纪匈牙利最伟大的诗人,20年代受马克思主义思潮影响,1928年加入匈牙利共产党,后被开除出党,1937年12月3日因绝望而自杀。他的诗集主要有《美丽的乞丐》、《不是我呼喊》、《我没有父母》、《城市中的夜晚》、《熊的舞蹈》和《剧痛》等。他深受超现实主义和表现主义影响,其作品中具有很多优美、含蓄的意境。同时,其体现的“社会主义人本主义”对整个东欧文学产生过深远影响。本集收入诗人各时期诗作97首,书末附有诗人的散文及书简5篇。
 
 
 


《安达卢西亚水手夜歌》
洛尔迦诗选

费德里科·加西亚·洛尔迦(FedericoGarciaLorca,1898-1936),20世纪西班牙最著名诗人之一,其诗集主要有《诗集》、《深歌集》、《最初的歌集》、《歌集》、《吉普赛人谣曲集》、《诗人在纽约》、《塔马里特波斯诗集》、《十四行诗》等。他的作品主题广泛,包括爱情和淫欲、死亡、母性、对下层人物的友爱,生动描绘了安达卢西亚的城市、风景、吉普赛人、农民、宪警、圣徒以及古老的行为准则,其形式多样,词句形象,想象丰富,民间色彩浓郁,易于吟唱。产生了世界性的影响。本集共收入诗人各时期作品156首。
 
 
 


 《钟摆之歌》
卡瓦菲诗歌全集

康斯坦丁·卡瓦菲(ConstantineCavafy,1863-1933),20世纪初期希腊大诗人、现代希腊诗歌的创始人之一。他创作严肃,题材多涉历史神话,或哲理和个人感情的抒发,擅长于把人们熟悉的历史题材写成抒情诗,很有影响。本集总共收入了卡瓦菲的全部诗作250首。除了卡瓦菲自己选定的154首诗作,还收入了被他自己所摒弃的早期诗作33首和未发表的诗作63首。诗集开篇有大诗人奥登专门为卡瓦菲的诗歌所写的导论;诗集末尾附有布罗茨基写的专论。
 
 


《四季的枫叶》
20世纪加拿大诗选

20世纪加拿大诗坛人物雄踞、景象万千,其内容的复杂性、多元性令人叹为观止,且不断呈现出勃勃生机。20世纪加拿大诗歌即移民文化诗歌,主要有两大分野:英语诗歌和法语诗歌。但同时,其他国家的移民诗歌文化也不可忽视,如意大利、俄罗斯、东欧、拉美等。本卷《四季的枫叶:20世纪加拿大诗选》,是在1995年版《四季的枫叶:多伦多诗选》的基础上补充和扩大译成的,其中收入了69位加拿大英语和法语诗人的诗作共502首。书末的附录收入了1995年版的序言及其他资料。
 
 
 
部分艺术画册封面
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

 

两种大型欧美现代诗人读本出版

 

当当网可购  在当当网输入两书书名即可搜索到

 

黄河出版传媒集团·宁夏人民出版社

问询及邮购电话:0951-5044614

 

 

《欧洲现代诗人读本》

 

董继平  编译

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

李黎的小说一直不错,祝贺!
原文地址:地球上的李黎作者:波佩

地球上的李黎

波佩


2003

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

转!
诗歌与受众
                                             波佩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

 

特拉克尔:双重幻觉的诗意

 

董继平

 

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

抒情诗的后裔

    2014年,“中国诗集”栏目的运行已进入第五个年头。当初我们在做栏目企划之时,面对繁复的当下诗歌写作方式、趋于边缘化的诗歌理念,和诗歌作品背后时代语境的巨变,确立了审稿中最基本的判断力,那就是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

安逸!这次赖特作品是国内规模最宏大的,要研究赖特,必须读这个
诗人的创作与创造性写作
  端午节一过,气候突然转至连续40︒C高温季,山城重庆,几乎所有的防空洞——这些二战时期遗留下来的防御工事——被一一打开,以供市民纳凉。在市中区的商业步行街,从各种商场、超市、电信营业厅和银行大厦里吐出来的冷气,霎时,像经历了一个瞬间的轮回,将整个步
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

后现代的上帝和诗人

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-06-16 23:36)
标签:

转载

原文地址:波佩十八问作者:波佩

时间通灵者

——欧阳斌访谈录

向阳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

三种外国诗选修订扩大版出版

 黄河出版传媒集团·宁夏人民出版社

邮购电话:0951-5044614

 

当当网可购:   《勃莱诗选》《布洛克诗选》《特拉克尔诗选》 

进入当当网界面,在搜索栏中输入各书书名即可查到和订购

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-20 19:07)
标签:

杂谈

花季

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

《特兰斯特罗默诗选》(修订版)

近日出版

 

【瑞典】特兰斯特罗默  

董继平  

河北教育出版社2011年10月修订版  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有