加载中…
博文
置顶: (2011-03-13 02:08)

     此博所发为小编平时所搜集的一些资料,纯属个人行为,当然少不了其他朋友提供的大力支持,特别是网友[三位一体]张克博老师及某些“老男人” ,关于过去的文献资料存世较少(或是被遗忘在各个角落)极少数文献书籍在一些人手上也不过是件等待升值的商品。对于我们这些凡夫俗子而言要想了解过去并不容易,所以这里分享下,对我们来说只要可以看到就可以了,不一定非要有原版。 偶尔来打理更新,同时也希望手上有其他旧时动画相关资料文献的朋友可以扫描分享下。以供众人参阅。 我也不知道这么做有什么意义,但一定是有意义的事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
被遗忘的动画先驱 本文收录于《上海电影史料2-3》1993年5月上海电影局史志办公室编





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 本文收录于《上海电影史料2-3》1993年5月 上海电影局史志办公室 编



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 (此为转自《三联生活周刊》,原文地址 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MTc5MTU3NTYyMQ==&mid=214408357&idx=1&sn=a1b45afdf5c18d9e977b1c1656502e69&scene=5#rd ) 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从美猴王说起

上海美术电影制片厂的前身是1949年在东北电影制片厂成立的美术片组,距今已有65年历史。多年来,该厂创作的《大闹天宫》、《牧笛》、《三个和尚》、《小蝌蚪找妈妈》、《宝莲灯》等优秀作品享誉国内外,也给一代人留下了美好的回忆。图为《大闹天宫》剧照





上海美术电影制片厂的第一任厂长是我国著名漫画家、动画艺术家特伟(左图/新华社记者白瑛摄)。他将中国动画从学习模仿他国动画的模式中带出,创造了水墨动画片。右图为特伟作的一幅漫画——《拔罗卜》,表现了集体力量大的主题。(右图/新华社记者郝纯一摄)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刀光剪影的神奇


是否还记得可爱的“人参娃娃”,神奇的“渔童”和天赋异禀的“葫芦兄弟”?这些由上海美术电影制片厂创作的剪纸动画人物陪伴了几代中国人的童年。老一辈剪纸片艺术家用他们手中的剪刀创造了属于中国人自己的童话世界。图为剪纸片《人参娃娃》剧照。(图/新华社记者杨溥涛摄)





万古蟾1956年开始研究剪纸片,1958年拍摄了中国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“神笔”在人间


     当我们看到马良在墙上画出的小羊变成了真的,当我们看到阿凡提骑着小毛驴悠哉游哉的出现,我们可曾知道,那是上海美术电影制片厂创作的中国最早的“3D立体动画片”——木偶片。图为木偶片《神笔》中几个主要人物的模型。(图/新华社稿)





    区别于擅长动画片的万籁鸣和专心剪纸片的万
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

寻梦中国动画九十年
     本片以几代动画工作者的口述为叙事的主要载体,筛选了中国最具代表性或里程碑意义的100多部动画作品,从不同视角展现动画的艺术魅力和时代特色。从“铁扇公主”到“喜羊羊”,从水墨动画到现代3D技术,纪录片以点带面、由浅入深,为观众呈现最真实、最鲜活的创作故事,再现中国动画人在开创、探索中国本土动画的历程中经历的酸甜苦辣。

点击观看:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  作者:宋曙琦               
 

中国第一部动画影片不是公认的《大闹画室》?


  对中国第一部动画电影的质疑一直以来都在理论界存在,不重视史料的发掘导致中国动画电影的起点始终没有确切落实,以至成为中国动画电影史的悬疑。近期笔者在整理资料时发现,1924年《申报·本埠增刊》中有对中国动画电影摄制和上映的相关报道,可以证明,中国动画电影史上第一部动画影片不是公认的《大闹画室》。

  1924年1月28日《申报·本埠增刊》中报道:“名画家杨左匋君,年来为英美烟公司绘制活动滑稽画片,历在各埠映演,备受观众欢迎,能于幕上绘成种种人物,使之自动,一如真人。近又新制影片一部,名《过年》,内容颇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

编者按: 中国电影工作者联谊会、中国美术家协会、上海美术电影制片厂于今年一、二月间。在北京联合举办了一个美术电影制作展览会, 并在展览期间组织了文艺界部分同志的座谈。座谈会开得很好, 与会者一致热情弘扬了我国美术电影十二年来、特别是大跃迸的两年以来, 所取得的辉煌成就,并且具体分析了美术电影在制作和创作上的成功经验;同时, 也针对目前尚存在的一些问题, 进行了有益的探索。发言很踊跃。限于篇幅不及一一备载, 我们特选择部分同志的发言, 先行发表在这里, (有的仅录发言摘要)希望同志们今后继续写又章发表意见、参加讨论、以有助于我国美术电影的不断跃进。
(收录发言作者有:阳翰笙、陈白尘、陈怕吹、产文井、袁?、刘?、华君武、吴作人、张光宇、叶浅予、郁风、王朝?、方成、张仃、王琦、万古蟾、荒煤、蔡楚生、)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有