加载中…
搜博主文章
连接

柯明

柯明先生

老动画迷

强小柏老师的博客

wyq

关于王树忱前辈

说说动漫,如烟往事

中国动画代工史缩影

上海地方志-美术片

政府官方文献

定格动画杂志

非商业电子杂志

个人资料
动画文献
动画文献
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,882
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2011-03-13 02:08)

     此博所发为小编平时所搜集的一些资料,纯属个人行为,当然少不了其他朋友提供的大力支持,特别是网友[三位一体]张克博老师及某些“老男人” ,关于过去的文献资料存世较少(或是被遗忘在各个角落)极少数文献书籍在一些人手上也不过是件等待升值的商品。对于我们这些凡夫俗子而言要想了解过去并不容易,所以这里分享下,对我们来说只要可以看到就可以了,不一定非要有原版。 偶尔来打理更新,同时也希望手上有其他旧时动画相关资料文献的朋友可以扫描分享下。以供众人参阅。 我也不知道这么做有什么意义,但一定是有意义的事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其他资料文献
 (Ps:2015年年初李荣中老师去世,转载旧文纪念,本文是泉州电视节目的文字版本,李老师是继自虞哲光前辈后还继续创作过纸偶动画的前辈)

动画片专家——李荣中
李荣中:主持人好,电视机前观众朋友好,我是李荣中。
人物名片:
李荣中1940年5月生于泉州,中国动画家协会会员,原上海美术电影制片厂导演,美术设计师;我国纸偶动画片专家,著名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 (此为转自《三联生活周刊》,原文地址 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MTc5MTU3NTYyMQ==&mid=214408357&idx=1&sn=a1b45afdf5c18d9e977b1c1656502e69&scene=5#rd ) 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从美猴王说起

上海美术电影制片厂的前身是1949年在东北电影制片厂成立的美术片组,距今已有65年历史。多年来,该厂创作的《大闹天宫》、《牧笛》、《三个和尚》、《小蝌蚪找妈妈》、《宝莲灯》等优秀作品享誉国内外,也给一代人留下了美好的回忆。图为《大闹天宫》剧照





上海美术电影制片厂的第一任厂长是我国著名漫画家、动画艺术家特伟(左图/新华社记者白瑛摄)。他将中国动画从学习模仿他国动画的模式中带出,创造了水墨动画片。右图为特伟作的一幅漫画——《拔罗卜》,表现了集体力量大的主题。(右图/新华社记者郝纯一摄)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刀光剪影的神奇


是否还记得可爱的“人参娃娃”,神奇的“渔童”和天赋异禀的“葫芦兄弟”?这些由上海美术电影制片厂创作的剪纸动画人物陪伴了几代中国人的童年。老一辈剪纸片艺术家用他们手中的剪刀创造了属于中国人自己的童话世界。图为剪纸片《人参娃娃》剧照。(图/新华社记者杨溥涛摄)





万古蟾1956年开始研究
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“神笔”在人间


     当我们看到马良在墙上画出的小羊变成了真的,当我们看到阿凡提骑着小毛驴悠哉游哉的出现,我们可曾知道,那是上海美术电影制片厂创作的中国最早的“3D立体动画片”——木偶片。图为木偶片《神笔》中几个主要人物的模型。(图/新华社稿)





 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

寻梦中国动画九十年
     本片以几代动画工作者的口述为叙事的主要载体,筛选了中国最具代表性或里程碑意义的100多部动画作品,从不同视角展现动画的艺术魅力和时代特色。从“铁扇公主”到“喜羊羊”,从水墨动画到现代3D技术,纪录片以点带面、由浅入深,为观众呈现最真实、最鲜活的创作故事,再现中国动画人在开创、探索中国本土动画的历程中经历的酸甜苦辣。

点击
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1.神笔(木偶片)
拍摄年代:1955
拍摄厂:上海电影制片厂
编剧:洪汛涛
导演:靳夕  尤磊
批判词:宣扬阶级调和,公开号召劳动人民不要向统治阶级进行斗争。影片竭力鼓吹只有凭借神力(神笔)才能消灭统治阶级。此片极受帝、修、资的赞赏。 56年、57年,先后获得威尼斯第十七届国际儿童电影节文艺影片一等奖,大马士革第三届博览会电影短片银章第一奖章,南斯拉夫举办的第一届国际儿童电影节优秀儿童电影奖,波兰华沙第二届国际儿童比赛会木偶片特别优秀奖。
  
2.一只鞋(木偶片)
拍摄年代:1959
拍摄厂:上海美术电影制片厂
编剧:靳夕
导演:靳夕
批判词:宣扬“老虎不吃人”,帝国主义本性改变了。还明目张胆地说:“老虎屁股打不得”,“要和老虎常来常往”等等,宣扬刘少奇卖国主义的叛徒哲学,攻击毛主席“一切反动派都是纸老虎”的英明论断。

3.金耳环与铁锄头(木偶片)
拍摄年代:1956
拍摄厂:上海电影制片厂
导演:许秉铎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  作者:宋曙琦               
 

中国第一部动画影片不是公认的《大闹画室》?


  对中国第一部动画电影的质疑一直以来都在理论界存在,不重视史料的发掘导致中国动画电影的起点始终没有确切落实,以至成为中国动画电影史的悬疑。近期笔者在整理资料时发现,1924年《申报·本埠增刊》中有对中国动画电影摄制和上映的相关报道,可以证明,中国动画电影史上第一部动画影片不是公认的《大闹画室》。

  1924年1月28日《申报·本埠增刊》中报道:“名画家杨左匋君,年来为英美烟公司绘制活动滑稽画片,历在各埠映演,备受观众欢迎,能于幕上绘成种种人物,使之自动,一如真人。近又新制影片一部,名《过年》,内容颇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1981年日本动画杂志《ANIMAGE》上关于中国美术电影动画的特集
 
1981年,中国美术电影考察团在日本与手冢治虫合影,
左起为:段孝萱、森川和代、手冢治虫、特伟、持永只仁(中文名:方明)、严定宪(右一)。图片来源
 
 
     1981年上海美术电影制片厂厂长特伟先生亲自率领美影厂交流团前往日本,再加上《哪吒闹海》、《牧笛》刚好在日本开始公映,于是就有了这篇长篇报道。
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有