加载中…
博文
(2010-03-01 17:40)
标签:

杂谈

曹植知鹿死谁手

一年仲秋,曹操率曹植(公元 192—232 年)和五位宠将到狩猎场打猎。 秋高气爽,衰草如盖,满山红遍,北方的狩猎场呈现出一派雄丽、悲壮的情 调。曹操喜持长须,兴致勃勃。一声令下,随行的士兵手持长矛,聒噪叫嚷,一只卧姿安闲、色彩斑斓的梅花鹿被他们从树丛里赶出来,它似乎已经感觉 到灾难的降临,惊悸地在空旷的猎场上狂跑。众将军张弩搭箭,纵马追逐, “嗖嗖??”《 www.163164.com 》梅花鹿惨叫几声倒在血泊之中。曹操驱马赶来,见除了一枝箭 直穿鹿喉外,其余四枝箭全部落空。他决定重赏射中的将军,并封其为“神 射手”。
  随行人员从鹿喉上拔出箭杆,呈给了曹操。曹操仔细看了看箭杆上刻的 姓名,微微点头。他想:“眼下正是用人之时,吞吴蜀,包举宇内,非但要有冲锋陷阵、骁勇善战的强将勇士,更需要有运筹帷幄、决胜千里的谋士贤 臣。何不趁此机会考考曹植和众将军的智谋呢?”于是问道:“刚才,五箭 并发,却只有一个将军射中了鹿喉,你们猜猜看,他是谁?”
赵将军说:“是孙将军射中的。” 钱将军说:“不应该是孙将军射

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-01 17:38)
标签:

杂谈

曹操卸鞍骄敌计

曹操领兵救援东郡太守刘延,解除白马之围后,正在收兵后撤,忽报袁 绍派河北名将文丑率大军来攻,扬言要报关羽斩杀颜良的大仇。文军已渡过黄河,前锋将与曹军后卫接触。曹操略一沉吟,立即传令:以后军为前军, 以前军为后军;粮草先行,军兵在后。
部将吕虔惊问道:“粮草在前,部队在后,这是为什么啊?” 曹操说:“粮草放在后面,多被掠夺,放在前面比较安全。” 吕虔说:“倘若碰到劲敌,让他们掠去,怎么办呢?” 曹操说:“且等敌人到达时,再作道理。”吕虔疑虑重重,莫名其妙。 于是,曹军驮着粮食辎重的马队沿河堑至延津一带,一路逶迤行进。曹
操的指挥位置处在后军,忽听得前军乱糟糟地叫喊,急忙派人前去查看。一 会儿,有人报告说:“河北文丑大军已到,我军纷纷抛弃粮草,四散奔逃。而后军距离尚远,救应不及。”部将们都显露出疑虑不安的神情,愣愣地望 着曹操。
  曹操也不多说,只擎起马鞭朝着南边一个土丘指了指:“此处可以暂时 躲避一下。”曹军人马一齐奔上土丘。曹操又命令士兵全部解除甲衣,卸下 马鞍,将战马放到土丘四周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-01 17:37)
标签:

杂谈

齐王封丑女为后

战国时代,齐宣王主政时,采取了一些清明的政治措施,使得齐国国力 得以发展。可是,在齐国强盛后,他自认为国泰民安,便开始追求享乐,不理朝政,平日亲信和重用一班阿谀奉承的奸臣,对忠臣良将却猜忌和排斥, 使齐国面临着重大的政治、经济危机。
一天,齐宣王在富丽堂皇的雪宫里大设筵席,同亲近的大臣一起,一边
喝酒,一边观赏宫女们翩翩起舞。正在高兴时,宫廷侍卫赶来禀报:“大王, 大门外有个长得很丑的女人,吵着要面见大王,说有要事报告,还要入宫侍 候您呐。”
  齐王听了很不高兴,但又好奇地想:“我后宫聪明活泼的美女多得数不 清,再漂亮的女人也不敢说有资格侍候我,这个丑陋的女人要么是神经病, 要么真的有些本事吧?”想着,便传令丑女晋见。
  齐宣王一见丑女,果然长得奇丑:前额宽宽的,眼窝深深的,背有点驼, 身体粗胖,头发黄乱,肤色黝黑,穿戴破旧不堪。在场的宫女和大臣们没有 不掩嘴暗笑的。
齐宣王冷冷地问道:“你这个丑女人,为什么要闯进来见我?” 丑女说:“我叫钟离春,今年已过了 40 岁,找

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-01 17:35)
标签:

杂谈

西施巧送城防图

春秋末期,越国为了洗雪“会稽之耻”,大夫范蠡忍辱负重,亲自将绝 色美女西施送往吴宫。西施一住就是十年。她听说越国将兴师伐吴,就设法 搞到一张吴都姑苏的城防图。可是宫墙里,戒备森严,地图怎么送到越国去 呢?
  
  西施苦思了三天,云鬓懒理,衣衫不整,饮食无味,眉心紧蹙。吴王不 安地问她什么事不开心?西施以手捧心说:“大王,不知为什么,臣妾近来 又常感到胸口疼。”
  吴王忙召来最好的御医。但西施服了药,“病”反而更重了。吴王说: “有谁能治好你的病?”
  “能治好我病的是我的堂伯父施老医生,住在越国的苎萝山上。臣妾儿 时胸口痛,一吃他的草药就好啦。”
  吴王马上派出特使。几天后,施老医生匆匆带了一包草药,来到馆娃宫, 跨进椒花房。切脉问诊后,觉得西施并无大病,只是肝经稍郁,就开了方, 交给吴王说:“大王放心,娘娘不过是偶染小恙,马上就会好的。”
吴王大骂:“老朽莫非想耽误娘娘的病?” 施老医生不顾西施的暗示,生气地说:“娘娘是我的侄女,凭什么说我
要耽误她?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-01 17:30)
标签:

杂谈

 

管仲智过鬼泣谷

管仲(?—前 645 年)任齐国相国后,推行了一系列有效措施,使齐国 日益强大起来。齐国君主齐桓公被各诸侯推举为盟主。齐国北面的山戎民族 却出兵攻打与齐国立盟的燕国,企图削弱齐国的势力。燕国君主亲率两万将 士出战,却在一个叫鬼泣谷的地方中了山戎部落令支国首领密卢的埋伏,只 逃出千余人。接着,山戎连拔三城,燕国急派使者向齐国求援。于是,齐桓 公统率 5 万大军开向燕国。
  无终国的国君也派遣大将虎儿斑率两千士兵助战。被管仲封为先锋将军 的虎儿斑,一连收复了燕国失去的那三座城。但杀到一个叫里岗的地方时, 却不敢前进了。他对齐桓公和管仲说:“前面是鬼泣谷。如果山戎布下埋伏,
  
我们就是插翅也休想过去。燕国两万大军就是葬身在那里的!” 管仲在路上早就想出了过鬼泣谷的计谋,他对虎儿斑说:“将军既然有
所顾虑,那你就跟在大军的最后吧。”管仲说着,拿出令牌:“王子成父、 赵川二将!你俩去前军按令牌所指行事,作好准备,明日清晨过鬼泣谷!” 王子成父和赵川接令牌驾车而去。
  第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 两点之间曲线最短

德国有个叫亨利·谢里曼的商人,幼年时深深迷恋《荷马史诗》,并暗下决心,一旦他有了足够的收入,就投身于考古研究。

谢里曼很清楚进行考古发扬和研究是需要很多钱的,而自己的家境却十分贫寒,在现实与理想之间,没有直线可走,他决定走曲线。

于是,从12岁起,谢里曼就自己挣钱谋生,但谢里曼从未忘记过自已的理想。利用业余时间,他自修了古代希腊语,并通过穿梭于各国之间的商务活动,学会了多门欧洲语言,这些都为日后“奇迹”的出现打下了基础。

多年以后,谢里曼终于积攒了一大笔钱,他开始把时间和钱财都花在追求儿时的理想上。

谢里曼坚信,通过发掘,一定能够找到《伊利亚特》和《奥德赛》中所描述的城市和古战场。1870年,他开始在特洛伊挖掘。不出几年,他就发掘了九座城市,并最终挖到了两座爱琴海古城:迈锡尼和梯林斯;这样,歇业商人谢里曼就成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-28 10:39)
标签:

杂谈

人生何处不相逢
      有一句俗话说,人生何处不相逢。有时我们觉得这个世界很大,人与人间的聚合须靠着难得的运气或机缘。没有缘的,一生一世也未必见得到一次面。可是,也有时候,我们会觉得这个世界很小。碰来碰去都是熟人。本来彼此不认识的,谈了一阵之后,还可能会发现。

    啊!原来你和某某人认识啊!或者还会发现,彼此竟然是亲戚。于是,大家会又感叹又欣慰地说:这个世界太了! 

     不管这世界是大还是小,人与人的遇合总是很难预料的。也许有那朝思暮想希望见见面的人,偏偏总是阴错阳差碰不到一起。也许有那唯恐碰在一块的人,偏偏冤家路窄越躲越会碰上。 

曾经有一位先生,去投考某大公司。他抱着很大的希望和信心去参加了考试,一切都很顺利。本来录取的希望很大,可是,没想到负责命题和阅卷评分的人是他以前所得罪过的一位先生。于是,这条路就走不通了。 

当初,他得罪这位先生的时候,两个人原来是同事。不久之后,两人都另外找到工作,辞职离去。那时,本来想,从今以后,大家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

真正的财富在福慧之中

在佛经中,有这么一则故事──有一位土财主,虽然非常富有,但是内心却十分空虚,总觉得家里还少了什么似的。 

有一天,妻子告诉他,家里现在唯一缺少的就是一位“儿媳妇”。土财主想了想:的确如此。但是,国内可以称得上门当户对的对象,只有国王的女儿;不过,如果要娶公主当媳妇,一定要比国王更富有才有面子。然而,要怎样才能得到更多的财富呢?

为了这件事,他每天茶不思、饭不想的,不久就病倒了。有一天,一个居士对他说:“老爷,我刚从西藏回来。据说西藏那个地方,有一个活佛很慈悲;只要您去求他,任何东西他都可以给您,能圆满您的心愿。”土财主问:“是真的吗?”

居士回答:“当然是真的!您要赶快起来准备,才能够早日达到心愿。”

土财主随即要妻子为他准备出远门的行囊,妻子疑虑地问:“你不是病得无法动弹吗?为什么还要急著出远门呢?”他说:“这种事不能等,要是被别人捷足先登,我就会失去机会。所以,我要赶快启程。”太太无法阻拦,只好立刻为他准备干粮、衣物。

土财主日夜不停地赶了五天的路程后,终于见到了活佛。他跪在活佛的面前,祈求活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-28 10:36)
标签:

杂谈

一只破水桶的启示

       一位农夫有两只水桶,他每天就用一根扁担挑著两只水桶去河边汲水。

两只水桶中有一只有一道裂缝,因此每次到家时这只水桶总是会漏得只剩下半桶水,而另一只桶却总是满满,就这样,两年以来,日复一日,农夫天天只能从河里担回家一桶半水。 完整无缺的桶很为自己的完美无缺得意非凡,而有裂缝的桶自然为自己的缺陷和不能胜任工作而羞愧。经过两年的失败之后,一天在河边,有裂缝的桶终于鼓起勇气向主人开了口:“我觉得很惭愧,因为我这边有裂缝,一路上漏水,只能担半桶水到家。“

农夫回答它说:“你注意到了吗?在你那一侧的路沿上开满了花,而另外的一侧却没有花?我从一开始就知道你有漏,于是在你的那一侧的路沿撒了花籽。我们每天担水回家的路上,你就给它们浇水。两年了,我经常从这路边采摘鲜花来装扮我的餐桌。如果不是因为你的所谓的缺陷,我怎么会有美丽的鲜花装扮我的家呢?”

我们每个人都好比那只有裂缝的桶,各自都具有这样或那样的不足和缺点。倘若我们怀著一颗包容的心,懂得发现对方的长处,并且能够扬长避短,我们的生活一定会变得更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

率先迈出化敌为友的一步

      从前,苏伯比亚小镇有两个叫乔治和吉姆的邻居,但他们确实不是什么好邻居。虽然谁也记不清到底是为什么,但就是彼此不睦。他们只知道不喜欢对方,这个原因就足够了。所以他们时有口角发生。尽管夏天在后院开除草机除草时车轮常常碰在一起,但多数情况下双方连招呼也不打。 

后来,夏天晚些时候,乔治和妻子外出两周去度假。开始吉姆和妻子并未注意到他们走了。也是,他们注意干什么?除了口角之外,他们相互间很少说话。 

但是一天傍晚吉姆在自家院子除过草后,注意到乔治家的草已很高了。自家草坪刚刚除过看上去特别显眼。 

对开车过往的人来说,乔治和妻子很显然是不在家,而且已离开很久了。吉姆想这等于公开邀请夜盗入户,而后一个想法像闪电一样攫住了他。 

   “我又一次看看那高高的草坪,心里真不愿去帮我不喜欢的人。”吉姆说,“不管我多想从脑子里抹去这种想法,但去帮忙的想法却挥之不去。第二天早晨我就把那块长疯了的草坪除好了!  “几天之后,乔治和多拉在一个周日的下午回来了。他们回来不久,我就看见乔治在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有