加载中…
东方有竹子,款款
东方有竹子,款款淡墨痕.
个人资料
大巴山野美作家毛竹
大巴山野美作家毛竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,031
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
毛竹鲁迅文学院

“透明系列丛书”轰动中国,由中国出版界老大《第二次握手》主编顾志成推出

东方竹子国际互联网

关注中国精英释放中华底气

毛竹鲁十一高研班

凝文坛人气,聚华人亮点

中国石油作家协会

毛竹常务理事

毛竹中国石油杂志《地火》编委

探索中国各行各业“核能量”拥有者

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
毛竹快讯:《祝雪侠评论集》首发式暨研讨会在京中国现代文学馆举行。研讨会由作家出版社与作家网主办,《作家报》、中国作家新创作论坛协办。
参会的名家多是毛竹熟悉的面孔。
他们是我们石油作协的老朋友中国作协副主席白庚胜。我的老朋友原《散文》主编、原《人民日报》编审石英。我们鲁十一的老朋友、中国散文学会名誉会长、鲁奖获得者王宗仁。诗歌评论家,《诗探索》主编吴思敬。中国诗歌学会副会长、诗人曾凡华。我们的鲁师《十月》杂志主编、编审陈东捷。将军诗人、书法家杨廷欣等30余位当代文坛的名人。活动由“鲁十一学员”的老朋友、作家出版社创意合作部主任、兴安主持。我刚写了兴安的评论文章《作家兴安,一匹来自呼和浩特的蒙古
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-19 12:07)
《枯林枝鸟》之一
大巴山有一种鸟儿
山民们叫它枯林枝鸟

它长得像枯林枝
它看起来像朽木桩

它的长相实在不怎么样

可是它一旦被飞起
就变得不一样
就变得实在不一样

都说它跳舞的样子最好看
都说它唱歌的声音最好听

它一动起来
鸟儿黯然失色

它飞行的样子
足以惊艳半个森林
它画出的弧度
足以迷惑半个世界

它一静下来
就是枯林枝的一部分
它一飞起来
就成了鸟儿的偶像




《枯林枝鸟儿》之二

它成共同追杀的目标


意识到危险
它瞬间就变成枯林枝鸟
选择站在一棵枯树上
一动不动

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-03 15:12)
子在川上曰,逝者如斯夫
亲爱的爸爸,清明节又到了,别人都给您烧纸,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
时间过得太快了!去年的清明好像刚刚掠过,今年的清明又将来临。我的心里充满感叹:时光过得太快了,转眼过去一周,转眼过去又一周;转瞬过去一年,转瞬过去又一年。
转眼之间,我的爸爸毛高畴离开我们已经有十三年了。
曾经踌躇满志,自认为我可能完成爸爸的遗愿。可是,我不能不感叹,时光过得太快了。我真的太贪玩!我真的爱好太广泛了!我的好奇心太强了!我真的太爱睡懒觉了!我真的太喜欢音乐了!我的真的太随心所欲了!我的需要先做的事儿太多!我真的能完成爸爸的遗愿吗?难道我真的要让我爸爸灵魂报憾吗?
(竹子申明:草稿正起,互动写作,思绪漫无边际,思念一团乱麻,先写出来,再慢慢梳理。欢迎参与,喜欢刺客,谢绝任何形式的推广与转载,转载必究!!!因大家都理解的原因,部分人使用化名)
我真是觉得奇怪,一个逝去的人可以天天陪伴着我,一天都不曾离开吗。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-28 14:24)
有一次,梦雨来京,毛竹与梦雨两个女子走在北京的街道上。细雨刚刚下过,街道上有些儿清冷。黄红树叶儿飘飞,漫天漫地,实在有些儿浪漫。梦雨看着街道上两个落叶间忽隐忽现窈窕飘逸高挑柔弱的影子,突然说:我们俩个人,走到哪里,身不由己收人魂吸人魄,被人称作妖精,那也是没有办法。
毛竹顺着梦雨的眼光望出去,这才发现,夜幕中,那两个影子实在是有点儿不一般。
我说,梦雨,这么晚了,你画口红给谁看?再说晚上画口红对健康不利。天下女人都是晚上卸妆早上化妆的,你怎么睡前反而画起口红来了?没想到梦雨嫣然一笑道:我就是喜欢我睡着了仍是美美的,所以我睡觉前总是喜欢画妆。我闻听,好奇,原来梦雨要当睡美人呢?无人看的睡美人?我不过是梦雨边的匆匆过客,我不过是在梦雨房间偶然停留。我睡觉总是一觉睡到大天亮。她晚上画这么美,谁看?
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
大巴山 
大巴山,中国西部大山(竹子点评:这个定义就不太准。真正狭义的大巴山因当属中国中部大山。请看一下地图就知道了,完全在中段,和西沾了一点儿边,80%在中段。西部五省:陕甘宁新青。大巴山只沾了陕甘宁的边边。所以这个定义不准的。当定义:大巴山,中国西中部大山。更有狭意的大巴山是亚热带地区,虽在长江以北,但是在汉水以南,属于长江流域。比我的出生地,人们说四川话,喜吃麻辣,说话抑扬顿挫,与陕西人完全不是一块肉贴不到一块去。陕西人爱唱秦腔,陕南人却爱听汉剧。只是竹子承认,安康地区人说话还是带多一点的陕西味儿,紫阳等地,说话比重庆人还硬,性格比重庆人还歪,做事儿比重庆人还“高低起落”,比"重庆歪人”更像"重庆歪人”)。是四川省与陕西省界山(竹子点评:这话一定是不严谨,因为它不仅是四川省与陕西省的界山。只能说某段是陕西与四川的界山。比如紫
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
竹子快讯:我们熟悉的副部级魏传忠出事儿。我们中国石油报社人熟悉魏传忠,是因为当年产业报评比,中国商检报一版获一等奖。中国石油报派人去取经.....................而我与中国商检报那帮报人认识更早,关系更是非同一般。
那时的中国商检报的负责人就是魏传忠。那时魏传忠还任国家商检局办公室主任。正因为魏传忠是山东人,且是从山东聊城来北京办报纸的,所以中国商检报也就用了一大批从山东聊城来的编辑记者。(竹子点评:看看魏传忠的长相,是不是一个典型的山东人的长相?)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
旧事钩沉:野美毛竹去年五月与鲁院九同学老师、与中国知名作家、贵州知名作家聚义贵州省毕节市金海湖新区。当时发稿配的照片是我的手机拍的——我的手机相素居然可高达二千多,一点不比相机差,且非常好处理,所以相机中的就没有用。
这次毛竹发的这组照片是她的专业尼康机子拍的,请参加那次笔会的文友们自取。
参加那次笔会的作家鲁十一:老师陈涛、学员西门、周习、毛竹、康桥、陈论水、刘楚仁、顾坚、组织者彭澎。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
毛竹的第一本长篇小说《透明的性感》(——少女圣经)。该书的运作与总编是中国文联出版公司的女主编顾志成。顾志成是划时代的小说《第二次握手》《男人的一半是女人》《北京人在纽约》等书的运作。顾志成为了催要书稿三次与人民文学的杨兆祥开黑色小轿车到毛竹中国石油报所在的小小破涿州。
当年,毛竹的书《透明的性感》写出来了。写的是一个西部姑娘闯深圳的故事。男主人公是开拓深圳的第一批人中的胜出者。也是第一批丢命者。序幕从男主人公被拉向刑场的警笛声中倒叙述展开。只是这一点写得非常含蓄。写作冲动缘自平均年龄只有28岁的深圳美少年美少女身上那“透明的性感”对毛竹的全新冲击。写作冲动当然还缘自毛竹三下深圳的感受。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



竹子摄影报道:2月26日,女作家周习长篇纪实文学《行走乌蒙》研讨会在中国作家协会十楼隆重举行。这是中国作家杂志办的高规格研讨会,中国文坛大拿云集北京中国作家协会十楼会议室。
竹子申明:互动写作,草稿刚起,欢迎参与,喜欢批评,谢绝任何形式的推广与转载,转载必究!!!

竹子摄影报道:右一程绍武(《中国作家》杂志社主编)、右二吴
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有