加载中…
个人资料
日本東方新報
日本東方新報 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:769,148
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

牵手回去吧

今井雅之

川平慈英

日本电影

分类: 报道


主创合影,左起:七海、川平慈英、导演奈良桥阳子、歌手JAY’ED。(照片由主办方提供)

 

     【本报记者朱耀忠报道】由已故男星、演出家今井雅之企划、编剧的影片《牵手回去吧~向着香格里拉那一边》(《手をつないでかえろうよ~シャングリラの向こうで~》拍摄完成。5月10日下午,影片在位于东京新宿的TOHO影院举行了完成披露试映会,导演奈良桥阳子、主演川平慈英、七海,以及为影片演唱主题曲的歌手JAY’ED等人登台与观众见面。
    《牵手回去吧》改编自今井雅之主演的舞台剧,是一部探索生存意义的感人及励志作品。奈良橋导演在见面会上,讲述了接受今井雅之的委托,出任影片导演并选择演员的“秘话”及过程,她说:当时,今井雅之跟我说让我导演舞台剧《牵手回家吧》的电影版,我当即就说“欣然接受”,实际上当时他已经被查出大肠癌晚期,今井雅之是不会妥协、不会放弃的这样一种人,直到最后他还想着重返舞台……,奈良桥导演还表示:通过这部影片,希望让大家感触到“活着”的重要意义,大家所拥有的“梦想”一定要保持下去并加以实现,这也是今井雅之最希望看到的。主演川平慈英说,他把今井雅之当做兄长一样仰慕,拍摄时也一直把今井雅之的照片放在衣服兜里。
    在见面活动中,JAY’ED还当场演唱了影片主题曲《MY WAY》,今井雅之好友——SMAP的中居正广,也友情出演了这部影片。《牵手回去吧》定于今井雅之一去世一周年忌日的今年5月28日上映。(载5月19日《东方新报》)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

绫野刚

日本最坏的家伙们

日本

电影

分类: 报道



【本报记者朱耀忠图文报道】白石和弥导演、实力派男星绫野刚(左图)主演的警察影片作《日本最坏的家伙们》(日本名:日本で一番悪い奴ら),于4月25日晚,在位于东京银座的东映影院,举办了一场完成披露试映会。在影片中饰演缺德作恶警官诸星要一的绫野刚,其他演员中村狮童、YOUNG DAIS(说唱歌手)、植野行雄、皮埃尔泷(ピエール瀧),导演白石和弥等人,在影片上映前登台与观众见面。
《日本最坏的家伙们》聚焦2002年发生在北海道警察内部的一起“日本警察史上最大的丑闻”——稻叶事件,并以此为蓝本将其搬上银幕。该片是根据稻叶圭昭基于真实事件的著作《羞愧》改编,讲述北海道警察涉嫌违反兴奋剂取缔法、非法持有枪械被捕,牵扯出警方虚假搜查、作伪证等问题的故事。绫野刚在片中饰演有“黑警部”之称的诸星要一,人物原型就是原作作者稻叶圭昭。《日本最坏的家伙》定于6月25日在日本全国上映。

主创与观众一起合影,前排左一为导演白石和弥,左三、四分别为中村狮童、绫野刚。

(载5月19日《东方新报》)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

地震

防灾

东京都

分类: 报道
  新宿区危机管理担当部危机管理课长鲸井庸司(左)地域振兴部多文化共生推进课课长铃木靖(右)
 
     【本报记者甘璐报道】528日由新宿区主办的“多文化防灾”教育将在新宿区立大久保公园举行。当日,不仅可以在起震车内真实感受各级别地震、还可以试穿消防服、试用灭火器,学习关于救急救命以及地震防灾的知识。据新宿区地域振兴部多文化共生课课长铃木靖了解,此次活动还将有英中韩等多语言翻译陪同,让生活在新宿区的日本人和外国人有更多的交流,并增加外国人的地震防灾知识,让没有经历过地震的外国人了解地震到底是怎样一种体验”。  

    众所周知,日本是地震大国,日本国土面积虽然仅占世界国土面积的0.25%,但发生大地震的几率却占了整体的20%。东京是日本国内外国人最为集中的城市,此前东日本大地震就引发了外国人的“地震恐慌”,而新宿是东京都内外国人口最多的区域,近1成外国人居住于此,对于外国人的防灾教育,新宿区可谓绞尽脑汁。此前记者走访了新宿区区役所了解了这方面的情况。

 

 地震类型不同,对策不同

      据新宿区危机管理担当部危机管理课长鲸井庸司了解,根据地震类型不同,有不同的应对措施。

    鲸井介绍说,拿日本以前发生过三种大地震来说——5年前的东日本大地震、21年前的阪神大地震、93年前的关东地震,我们可以了解,在三种地震中丧生的死者,死因并不相同。东日本大地震中92.4%的死者是由于海啸溺水而死。阪神大地震中83.3%的死者是由于房屋倒塌。关东大地震发生于 1923,当时由于东京居民都是租房居住,所以地震发生后,大家纷纷搬家具逃离,而地震引发的火灾引燃家具使火灾范围扩大,87.1%的死者都是葬身火海。

    因此,三种地震死因比较之下,我们可以总结:在发生海啸的情况下,如何迅速逃离是保命的关键;发生火灾的情况下,也需要迅速逃离火场。两者均需要考虑“逃跑对策”。而阪神大地震是由于房屋倒塌,人们没有时间逃跑,据统计来看,阪神大地震中死者的死亡时间,基本都是15分钟以内。因此,我们需要考虑的是如何不逃跑也能避免丧生。

    鲸井说:“今后面临的‘东京直下型地震’,我们均是以阪神大地震为前车之鉴,考虑应对措施。东京发生海啸、大面积火灾的几率较低,但东京房屋众多,房屋倒塌势必会造成大量人员伤亡。

    东京都目前正以阪神大地震为基础,设计今后的防灾对策。这和国籍无关,无论是日本人还是外国人,都需要考虑——如何在地震发生时,第一时间保护好自己。”

    而避免房屋倒塌的措施,莫过于进行“耐震補強”, 所谓耐震补强,即在地震来临前,加固、加强建筑物自身的耐抗强度。其次就是“転倒防止対策”,即防止室内家具翻到、掉落,使自己不会在地震发生时,被家具砸伤。鲸井说:“地震中,被家具砸伤、压死的人不在少数所以最好都将家具固定这两点是重中之重。”

 

“多文化防灾”让外国人认识灾害

    新宿区地域振兴部多文化共生课课长铃木靖介绍说,新宿区的居民在刚到市役所注册时,都会拿到一本名为《新宿生活指南》的小册子。其中,介绍了大家应掌握的生活常识,以及日本的生活规则和习惯。比如在“做好防灾准备”这一页中,简单介绍了一些准备措施。比如:1、请固定好房间的家具。尤其是卧室!2、请准备好紧急备用包,备好贵重物品、3确认好逃生场所。4、与家人和朋友们商定好逃往避难所的方法。此外,在10年前推出的《为了防备紧急情况和灾害》中,更为具体地讲解了发生地震时,应采取的行动。这本册子就放置在新宿区区役所1层,可以任意拿取。

    不过,让铃木头疼的是,就算资料摆放在那里,在不发生地震的情况下,大家也不会主动去拿的。对于地震的危机意识,只有在地震发生时才有,似乎是大家的通病。但和外国人不同,日本人自小就进行地震的防灾训练,多多少少也有地震的经验。就算突发地震,连小朋友都知道该如何去做。但相比之下,外国人不仅没有地震经验,还缺乏关于防灾知识,遇到突发地震,很可能陷入恐慌,乱了手脚。因此,新宿区自去年开始举办“多文化防灾”教育,目的就在于让没有实感的外国人,认识到地震的可怕,并指导他们如何防灾如何面对地震。关于此次活动,我们不仅制作了多语言纸质宣传单,在网站上也可以看到。

    铃木说:“活动中,最值得体验的应该是‘起震车’,在车内大家可以感受地震各种震幅的地震。比如:熊本发生的7级地震到底是什么感觉,我本人也感受了一下。7级的话,连站都站不住。如果不紧紧地抓住桌腿,感觉都禁受不住。相信只有体验过,才会对地震有新的认识。”

    此外,新宿区每年还会进行“地域避难所防灾训练”,据鲸井了解,新宿区共有51个避难所,尤其是在大久保小学的避难所,每年会邀请周边语言学校的外国学生参加,让他们了解避难所的位置、作用、规则,在平时就做好防灾准备,同时区役所呼吁,希望能有更多的外国人可以参与其中。

 

 SNS传播信息,让外国人也有一手资讯

    地震发生时,人们最担心的就是无法获取正确的灾害相关信息。比如说,此次熊本地震,SNS上出现了很多虚假消息。对于行政机关来说,如何快速地传播正确信息至关重要。不仅针对居住在日本的外国居民,针对外国游客也需要做好及时地信息传播。

     据日本政府进行的调查了解,外国游客中约9成是通过网络获取资讯,其中4成是通过SNS。为此,新宿区自415日开始,在SNS上推出了面向外国人的多语言“新宿新闻”,将提供以区内信息为核心的内容,其中包括灾害信息。

     此外,地震发生时,新宿车站附近的大电视屏幕上,也将用4种语言播报避难信息。新宿区的避难所指示牌也采用了多语言标识。(载《东方新报》)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

第8届冲绳国际电影节

分类: 报道

 从冲绳国际电影节看——

娱乐产业助冲绳腾飞

 

本报记者 朱耀忠(文/图)

              第8届冲绳国际电影节闭幕式。(电影节事务局提供照片)

    人间最美四月天,冲绳劲吹初夏风。有蓝天白云、有蔚蓝的大海,有暖风的徐徐吹拂,更有冲绳人的那一张张笑颜,以及他们的乐观与豪迈。冲绳“全岛娱乐嘉年华”集大成者——第8届冲绳国际电影节,4月21日至24日,在冲绳全县多个地区、多个会场隆重热烈地举行,电影上映、音乐歌舞、偶像团体演出、时尚走秀、谐星漫才、市民运动会等各种各样活动,让电影节成为一场空前的“全岛大盛典”。

从4月21日开幕的到24日闭幕,4天时间里,共上映了75部来自日本及海外的电影作品;在那霸市主会场,以及冲绳全岛各地的分会场,举行了街头表演、音乐演唱、时尚走秀、笑星舞台、新片选角、市民运动会等丰富多彩的各种活动,有35万人次到现场参与。


                                       圆满闭幕  再约明年
    4天时间里,在冲绳全岛各地,共有35万人次到现场参与了电影节的各项活动。4月24日晚,在完成了各项预定任务后,第8届冲绳电影节举行了闭幕式,实行委员长、吉本兴业社长大崎洋、冲绳县知事翁長雄志、内閣府特命担当大臣島尻安伊子先后在闭幕式上登台致辞。大崎社长表示:在冲绳县民各位的大力协助下,我们能够连续举办了8届电影节,当我们来自日本本土的人,走在那霸市国际通的红毯上时,对冲绳的感知与认识更加深刻了。
    在闭幕式中,来自全岛各界的后援团、年轻的志愿者们,相继登台大舞台,与观众一起庆贺电影节的圆满成功。当闭幕式上宣布第9届冲绳国际电影节,在明年4月20日至23日举办时,全场一片欢腾,歌手艺人、志愿者们,以及台下的观众们,齐声高唱电影节主题歌《就这样保持笑颜》。


                                           高层研讨娱乐产业

                   纪念讨论会“冲绳的未来与娱乐产业作用”会场。

     4月23日中午,电影节纪念讨论会——“冲绳的未来与娱乐产业作用”,在那霸市内的全日空海港酒店举行。
    日本政府负责冲绳及北方对策、“酷日本”战略担当的特命担当大臣島尻安伊子(右图)、首相辅佐官和泉洋人、冲绳县副知事安庆田光男等人,在讨论会上致辞或做特别讲演,同时,多名学者、研究员、外国驻日记者等人,就冲绳的发展、娱乐产业的重要意义等做了对谈与讨论。
岛尻安伊子在致辞中指出,希望通过这次论坛,让冲绳的魅力再次得到认识,期待冲绳这个文化娱乐的岛屿进一步活性化。冲绳县副知事安庆田光男表示,有必要培育能支撑文娱事业的人才。

 

                                      设立学校  培育人才
    在电影节开幕的前一天,4月20日,吉本兴业宣布计划在冲绳县内建一所专门培养演艺娱乐人才的专门学校,计划中的学校不仅设立学习歌舞、漫才的科目,还能学到后台服务所必须的灯光技术、服装设计等相关知识。
    吉本兴业社长大崎洋先生,在接受本报记者采访中,对学校的建设与成功信心十足,大他表示,新的学校与冲绳的民风民俗相符合,应该办成一所日本独一无二的学校。据悉,今后将从冲绳岛内的几个候选地中决定校址,明年秋季决定校址,力争2018年开学,今后将进入学校法人的设立申请程序。该校为两年制,同时设有多个短期研修项目,并计划通过免费手机软件向住在县外的学生播送讲课内容。大崎洋社长称:“希望新学校的设立,能对整个冲绳地区的文化振兴及经济良性循环作出贡献。”

                 电影节举办期间的冲绳国际通的街头演出。

                     心系灾区 不忘赈灾
    在本届电影节开幕前一周,熊本县发生强烈地震,日本各地纷纷展开支援,一方有难八方支援。而以“和平”与“欢笑”为宗旨的冲绳国际电影节,也及时向熊本受灾民众表达慰问,并为他们今后重建家园“加油打气”!
    冲绳国际电影节实行委员长大﨑洋,告诉本报记者,熊本地震发生后,吉本兴业及旗下艺人,立即行动起来,力所能及地展开对熊本灾区灾民的支援活动,各地的吉本剧场及演出场所,设置了“募金箱”,号召粉丝与观众一起为灾区出力。在冲绳国际电影节的各影院和会场,也都放置了“募金箱”,在演出结束后,艺人手捧募捐箱,向观众及过路民众呼吁为赈灾献爱心,许多年轻人纷纷解囊

                                          两次红毯 明星璀璨

    4天的电影节最引人注目的,是开幕日和闭幕日的明星嘉宾走红毯。

    4月21日下午,在主会场的那霸市波上海空公园,举行了开幕红毯,共96组780名明星、嘉宾慢慢走过70米长的红毯,受到2万余名当地民众的热烈欢呼;4月24日中午,在那霸市中心最繁华的国际通大街,举行了闭幕日红毯,在实施交通管制的红地毯区域,99组共867名影星艺人、歌手名模,日本政府及冲绳地方政府要人、特邀嘉宾、后援团等,走过长达150米的红毯,沿途观众和粉丝超过6万余人,这已经是冲绳国际电影节的第3次国际通红毯,成为电影节的一大亮点。


















                     (载5月5日《东方新报》,本文图片除署名外均为记者朱耀忠摄于电影节现场)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冲绳国际电影节

吉本兴业株式会社

大崎洋

分类: 文章

 

冲绳国际电影节实行委员长、吉本兴业株式会社社长大崎洋:
冲绳老人小孩的笑颜让我感动
时间:4月20日中午
地点:冲绳县那霸市
采访:记者 朱耀忠

 

    问:回顾1至7届的冲绳国际电影节,给您留下印象最深的是什么?
    答:自从在这里举办冲绳国际电影节之后,我每次来到冲绳,这里的人们,包括孩子们、老爷爷老奶奶们,他们用笑颜、用力量与精神,给了我们想象以上的帮助与协力,这种积极参与的精神与行动,给了我最大、最深刻的印象。
    问:从最初传统的电影节形式,有评审、有颁奖,到后来逐渐接近于娱乐嘉年华,这一过变化程是如何考虑的?
    答:在东京,有历史悠久的东京国际电影节,我们不能与他们抢风头。在冲绳,我们要办一个与众不同的电影节,充分发挥冲绳特有的魅力与特色,当然,既然叫电影节,还得有电影上映,有明星过来,但从冲绳县民的需求来看,他们是把电影节看成是冲绳特有的大节日。几年来,我一直听到冲绳的民众说:啊,有了这样一个电影节的大节日,非常开心啊!名称是“电影节”,本身就有“节日”的意思在里面。冲绳有自己特有的文化,有音乐、有舞蹈,人们很喜欢热热闹闹的活动。于是我们就想,把单纯的电影节办成一个同时上映电影的“大节日”——汇集了亚洲各国民众的嘉年华。抱着这样的理解与设想,我们想要与冲绳民众一起,办一个快乐的电影节,从去年的第7届开始,就将名称改成“島ぜんぶでおーきな祭”(全岛嘉年华)——这个成为主题,“冲绳国际电影节”则变成了副题。
     也就是说,从电影节到“大节日”,是几年来我们与冲绳的各位一起活动一起工作的过程中,自然而然地“冒出来”的主意和结果。
    问:现在正在举办第8届冲绳国际电影节,在您以及主办方各位的脑海中,如果要描绘一下将来电影节的“理想图”,那会是怎么样的?
    答:当初,是电影节也好,综合娱乐秀也好,我们就想办成一个让冲绳民众开心与快乐的大活动,这是我们的出发点。7年来,我们与冲绳当地民众一起,办了这样一个大节日,办成大家开心的嘉年华,这是我们目前能看得到的。我们想,冲绳国际电影节作为一个“窗口”,再加上接下来要创办的专门学校,由此来促进冲绳的经济发展、产业扩展,将冲绳全岛变身为一个“娱乐大乐园”,这是我们理想的设想与期待。
    问:曾有报道,日本“环球影城”(USJ)计划在冲绳建设新的主题公园,最近又听说该计划暂时搁浅,如果USJ撤出的话,吉本兴业有没有考虑过“替代案”?
    答: USJ如果在冲绳建主题公园的话,肯定会有很大的轰动效应,对于观光面来说也是非常好的事情。当然,这最终由美国方面决定,不是冲绳当地想搞就能搞成的。我想,如果我们的培育娱乐人才的学校设立了,再结合冲绳县内各地那些非常棒的剧场、市民会馆等演出场地,利用这些设施,举办各种各样的娱乐活动,这样的话,就能成为类似“冲绳版”的扩散发型USJ了。不管怎么样,我们会考虑在冲绳全岛,举办和实施各种活动。
    问:您如何看冲绳国际电影节及相关活动,与冲绳本身的发展、地域“活性化”的关系?
    答:是啊,冲绳出台了面向21世纪的战略设想,其中就包括了培育人才、振兴文化的内容,可以说,冲绳将来的发展方向,与我们举办电影节、在冲绳开展娱乐事业,其设想与目标是完全一致的。(载5月5日《东方新报》)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

安里繁信

冲绳国际电影节

那霸市

分类: 文章

冲绳国际电影节实行副委员长、电影节协力会会长安里繁信:
把冲绳人的热情传递给各国游客
 时间:4月20日下午
 地点:冲绳县那霸市
采访:记者 朱耀忠

 

    问:冲绳国际电影节的连续举办,对于搞好搞活冲绳当地经济、促进民众丰富多彩的生活方面起到了哪些作用,带来了什么样的影响?
    :1至7届的冲绳国际电影节,都在3月举办,其实,每年的3月,正是冲绳观光业的淡季,是冲绳全体旅游的一个弱点,在这个时期,每年3月连续举办了7届冲绳国际电影节,托电影节的福,现在变成了在3月份这个时期,居然火爆到很难订到酒店,3月的淡季转成了高需求。这一时期,也正是各地学校“修学旅行”时期,年轻孩子们到了冲绳,能够亲身体验冲绳的娱乐活动,喜欢上了冲绳之后,他们以后就会再次来冲绳。
    我认为,到现在为止,冲绳国际电影节完成了自己一定的使命,接来下该怎么做?进入 4月的第三周前后也是一个淡季,正好在5月黄金周之前,我们就利用这个时期,将今年开始的电影节放在4月第三周来举办。以前的7届,尽管时间是在春天,但还是感觉有点冷,特别是在海边的主会场;现在换到4月,正好结束了北风季节,有一种初夏感觉了。在这个时期举办,会获得更多人的共感吧。所以,从第8届开始,冲绳国际电影节举办时间变换到4月第三周。
    从结果来看,电影节的举办也与冲绳全体的娱乐产业紧密相连,想在这一舞台大显身手的孩子们也增加了不少,另外,包括贵社在内,有很多日本及海外的媒体前来采访,将冲绳的全貌及现状及时传递给海外……
    电影节,成为了冲绳众多年轻人跃跃欲试的大舞台,这是最想感谢的事。
    我想,以“全岛嘉年华”命名的这一娱乐节日,不只是电影节举办的这几天,它贯穿在整个一年中,举办各种活动的市町村也年年增多,其集大成者,便是在4月第三周举办的这个电影节,在一年中各自活动的伙伴们,正好利用电影节这几天相聚在一起,交流与相逢——这也是电影节举办的魅力之一。
    冲绳国际电影节,作为一项全岛娱乐事业,从稳定走向新的发展,接下来的人才培育事业等,这些都是亟待发展的新事业。从冲绳走向日本本土、走向世界的歌手艺术家有很多,以她们为目标,会有越来越多的年轻人脱颖而出。
    问:日本政府制定了到2020年,访日海外游客人数4000万人的目标,这其中冲绳的作用与影响力肯定很大,包括招徕外国游客、诱致外国资本等,冲绳方面有何考虑,会采取哪些新的措施?
    答:从历史上来看,2020年的东京奥运会,应该是日本的又一个转换期,其关键词就是“国际化”。我们要在热情而温暖的冲绳,设立外国选手训练的集训基地,接受各国代表团,让他们的运动员在这里训练和适应后,再赴东京参加比赛。这样的倡议,作为冲绳发展的战略之一,今后将会得到实施。现在,已经有不少来自亚洲的田径、足球、棒球等选手,把冲绳作为训练基地,来这里集训。今后,我们期待有更多项目的选手来冲绳训练,我当然也期待更多的海外游客来冲绳观光旅游……这一切也考验着冲绳自身的能力,冲绳的努力应该与“国益”紧密相连。
另外,冲绳人非常热情活泼与好客,要把他们的能歌善舞,作为一项娱乐产业,来传递给各国游客及来宾。
    问:日本对中国游客签证条件放宽后,到冲绳旅游的中国游客增加了很多,今后有何新的对策。
    :签证条件放宽后,来冲绳旅游的中国、泰国等国家和地区的游客增加很多,大型游轮也陆续停靠冲绳,就像整个一栋住宅大楼搬到了冲绳。为了让海外游客保持“热度”,持续增长,应该考虑增加能对应各种需求的观光地和设施,从娱乐产业角度看,增加“无需语言交流”的观光地和观光项目很有必要;同时,因为游客来自五湖四海,我们要考虑开拓大家都能欣赏、能接受、更能感到愉悦的崭新娱乐项目和内容,首先要抓紧培育相关的人才。
另外,针对海外游客的免税制度,在冲绳已经运营得很顺利了,我们会利用各种方便和优势,让日本的魅力首先从冲绳开始。
    回过头来看,以“全岛嘉年华”为号召的冲绳国际电影节,其作用就会很大,首先是其“发信力”和“影响力”巨大;同时,电影节孕育着无限的可能性,从电影节发展到娱乐产业,成为一项巨大的事业,也给我们带来了最大、最高的机会,充分利用这一机会,来振兴冲绳、建设一个新的冲绳,这正是我们今后需要认真研究与思考的。(载5月5日《东方新报》)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

熊本地震

在日华人志愿者

分类: 报道

    名古屋春节祭执行委员长郑兴(右)代表中部地区全体侨团,向中国驻名古屋总领事葛广彪(中)转交募捐善款。

    由第11届名古屋中国春节组委会牵头发起的“加油熊本!日本中部华侨华人支援熊本地震灾区募捐倡议”活动,得到了生活、学习和工作在以名古屋为中心的中部六县各地的华侨华人、留学生及技能实习生的积极响应,短短两天里,募集到了捐款177万日元,5200元人民币,以及15.7万日元的物资,钱物总计超过200万日元。
    其中,岐阜县的华侨企业“岐阜中和旅行”,还迅速会同岐阜禧福会,岐阜中国留学生学友会建立了“岐阜赈灾中心”,大家“有钱出钱,有力出力”,在“名古屋春节祭实行委员会”发出倡议后的短短两天里,募集了十几万日元的救援物资。
    4月22日晚8时15分,在中国驻名古屋总领事馆的统一协调下,满载着中部华侨华人善意的满满一车救援物资,从岐阜市内出发,来自岐阜县的中部华侨华人的代表野元阳一(日籍华人)、阿木(蒙古族华侨)、管玉霞(残留遗孤家属)等3人,披星戴月800公里,于23日凌晨5点前抵达了集合点——中国驻福冈总领事馆。
    5点20分,在与领事馆工作人员做完物资交接后,他们3人作为中部华侨华人的代表,跟随着程永华大使一起进入了熊本县灾区,看望和慰问受灾的华侨华人和留学生。
    第一站是一位在老华侨的家,地震使老华侨家部分墙角被震掉。屋内家具、餐具等倒落了一地,处于无法居住的状态。老人家在熊本已经生活了几十年,第一次遇到这样的天灾,家庭财产受到损失,大家看了之后,都感到很痛心。
    随后,3人还随同福冈总领事馆工作人员一同去了熊本大学,看望了那里的中国留学生们,地震发生后、留学生们在福冈总领事馆的协助下,都和在国内的家人通报了平安。
    在熊本县庁,野元阳一、阿木和管玉霞代表中部地区华侨华人,将连夜从岐阜带过去的所有捐赠物资交给了熊本市役所工作人员。
    熊本市工作人员感谢中部地区的华侨华人的慷慨捐助,并转达对华侨华人们的诚挚谢意!
    岐阜华人代表野元阳一向中国驻名古屋总领事李天然表示,灾害面前没有国界,中部地区的华侨华人通过自己的力所能及,希望为受到地震灾害的人们带去一些温暖。凝聚着中部地区华侨华人的所有爱心的物资安全地送到了,愿地震灾区的人们早日渡过难关,早日重建家园!(作者:管玉霞、甘桂学,名古屋中国春节祭供稿)

                           中部地区华侨华人捐赠的援助物资。

 

简讯

东京-大阪志愿者合流赴灾区

 

    居住在关西地区的田小姐,在日本从事旅游工作,熊本地震发生后,她就在自己的微信群里,号召大家为赈灾献计献策,当听说在东京的华人两个大群,开始有组织地往熊本灾区运送救援物资时,她主动要求参加。
    4月19日深夜,三台车辆装着灾区急需的物品,有12人参加的一支华人支援队,从东京出发,清晨6点抵达大阪,田小姐她们6个人开着另外一辆车,带着她们在当地征集到的物资,与东京的队伍合流后一起开往熊本地震灾区。
    4月20日晚上,队伍抵达熊本,跟当地有关部门协调,并充分了解道路情况后,这支华人援助队,决定将救援物资直接送往受地震灾害最严重的南阿苏村。当天深夜11点半,在大雨中,车队和华人志愿者们抵达南阿苏村,将物资卸到村里准备的一个仓库,田小姐她们看到,仓库里空空荡荡的,来自东京及大阪华人支援的救助物资,是第一个进入仓库的。
    田小姐告诉记者,这次从东京及大阪出发的车辆,带去的是灾区民众急需的蔬菜、方便面、矿泉水、尿不湿、妇女生理用品,以及被子等。在车里休息了几个小时后,来自东京的华人志愿者们,又去了避难所慰问受灾民众。
    几天后,田小姐在自己微信群里募捐到的32万日元善款,交给了日本红十字会。(本报记者 朱耀忠)
    上图:在日华人志愿者们。


福冈华企向灾区赠小型燃气罐
    熊本地震发生后,在日华人积极参与救灾,为灾区捐款捐物。部分华人团体还长途驾车,将救援物资送至灾区。
    4月23日早上6点,福冈县一家华人企业的几名中国员工驾车从福冈出发,载着救援物资前往熊本地震重灾区。一名员工在接受记者采访时称,他们运送的是小型燃气罐、方便食品等物资,想送到断电的重灾区,希望能够将这些物资尽量送到接近重灾区的地方。
    据该员工介绍,该公司负责人苏庆来自广西壮族自治区,该区与熊本县系友好区县,地震发生后,苏庆召集全公司开展赈灾救援行动。此前,该公司已经向灾区运送了一批救援物资,本次是第二批。4月22日,中国驻日本大使馆在驻福冈总领事馆举行熊本地震救援表彰会,驻日大使程永华向苏庆颁发奖状,表彰该公司赈灾义举。(人民网 孙璐 赵松)
                                                          (载5月5日《东方新报》)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

熊本地震

于世彤

志愿者

赈灾

分类: 报道



本报记者 孙冉(文) 高越(图)


    熊本大地震10天后的震中灾区益城町下起大雨,46岁的北京小伙于世彤的身影照常出现在当地主避难所益城综合体育馆内,忙前忙后,帮着搬送赈灾物品。

                      活跃在救援第一线的于世彤。

    他是专程从北京来熊本做志愿者的。曾经在汶川大地震时参加了救灾志愿者活动的他,在电视里看到熊本发生了里氏7.3级的大地震,马上就坐不住了。他临时改变原先的赴日旅游安排,4月21日飞到大阪,然后又辗转来到了福冈。然后,他竟然借了一辆自行车,从福冈一路骑到了熊本县内。“日本的自行车都是电动的,很给力,让我省了很多力气”于世彤调侃地说,但是这确实是事实,于骑了一天的时间,终于到了熊本市。
    于世彤是第一次来日本,他一句日语也会不说,但是就是凭着一股希望到灾区做志愿者的意愿,硬是横冲直撞地来到了灾区。
    他住在熊本市的国际交流会馆,这里已经作为避难所接待了住在熊本各个国家的外国人。于世彤打听清楚了距离市内15公里远的益城町是重灾区,他就继续骑自行车去了灾区。
    前往益城町的路上,越深入灾区,道路开始大面积崩塌,房屋倒塌等。很多时候,于世彤不得不扛起自行车,徒步跨过残垣断壁的道路。他经常迷路,就比划着去问人,对方就画图给他看,他就按图索骥地一点点向目标地接近。
    由于语言不通,于世彤不知道到了灾区应该怎么去开始志愿者的工作。他想象的画面是,可以帮助自卫队一起挖起压在废墟下的幸存者。然而,现实却相差甚远。他试图想救人,但却总被人拦下。因为他没有专业资格,不可以就这么赤手空拳地救人。他想帮助灾民清理倒塌的房屋,却被灾民拒绝,因为这些住宅已经被贴上红色的危房指令,一般人不能随便进入。
    无奈之下,于世彤只能到灾民集中的益城町综合体育馆,到这里打扫卫生,帮助搬物资。当一个“编外”志愿者。他不知道,其实益城町有个志愿者中心,那里接待所有的志愿者,每天为志愿者分配工作,还提供食宿。
    于世彤不会说日语,也没有人知道他的情况,他就这么跌跌撞撞,每天从临时借宿的熊本市内骑单车来到这里,用手势比划着参与救援活动。
   记者4月24日和他一起到了益城町综合体育馆,他已经很熟悉这里。自如地帮助灾民打扫卫生,搬运物资。虽然无法沟通,但是于世彤说他已经习惯了用肢体语言去表达,才短短几天,他就习惯了鞠躬,因为他帮助过的灾民总是不断地给他鞠躬。
    此前他帮助过的一个灾民可以说简单的英语,得知他每天骑车来坐志愿者,硬是送了一个摩托车的头盔给他。说一路上很危险,请他一定保重。
于世彤在汶川大地震时也曾参加救灾志愿者活动,这次通过在日参与救灾,又学到不少经验。他说,自己以前对日本的印象并不好,但是这次来到灾区,他发现日本在救灾方面有着成熟的体制和经验,大灾难发生后,一切有条不紊地进行。无论是物质管理,还是灾民安置,还是志愿者管理,都井井有条。这让他思考了很多,他说,他对日本这个民族有了新的认识,他开始打算学日语,以便更好地了解日本。
    而更重要的是,他觉得危难时刻助人渡难关,特别有意义。
    于世彤住的熊本市国际交流会馆避难所,这里有着在熊本的中国研修生,也有来自菲律宾人,越南人等等。这里类似一个小国际社会。每天,国际交流会馆的各国人,都会轮流做自己国家的饭菜给在这里避难的人换换胃口。
    于世彤打算在离开熊本前,给这里的人做一次地道的北京菜。这是他离开前最大的心愿。
    4月23日,记者把他的故事发在了微信朋友圈上,瞬间就得到了超过100个评论。朝日电视台的朋友看到后,通过我联系到了他。在25日晚的电视节目里,直播了于世彤的故事,据说反响非常好。
   4月26日,记者再次联系了于世彤,他依然每天骑自行车去做志愿者。他说,他推迟了回家的时间,打算在灾区再多待几天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

geniebraair

johannasambucini

零束缚无感内衣

分类: 报道

       【本报记者朱耀忠报道】源自美国的零束缚无感内衣——Genie Bra,在全球45个国家累计发售了8000万套,其姐妹商品genie bra Air最新度假款式,由日本株式会社电视购物研究所发售。genie bra Air新产品记者发表会,4月27日在东京车站宾馆举行,Genie系列商品形象代言人、2012年度纽约小姐乔安娜•撒布奇尼(Johanna Sambucini),以及日本人气模仿秀笑星田中志保(キンタロー。)出席了记者会,并谈及穿着genie bra Air内衣的体验。
    据介绍,genie bra Air文胸,采用特殊3D蜂网式织法,具高伸度、高回复、高透气的优势,长时间穿戴,胸型一样完美集中,一件genie bra Air可满足上班、居家、运动的所有需求。

      上图:乔安娜•撒布奇尼(左)与笑星田中志保在发表会上。(记者朱耀忠摄)
(载5月5日《东方新报》)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中日友谊

程永华大使

村山富市前首相

中国驻日大使馆

分类: 报道

 

    【本报讯】据中国日本大使网站消息,4月25日,中国驻日本特命全权大使程永,与年愈90的日本前首相村山富市,在中国大使庭院内一同种下了一棵友。程永华大使夫人、友好交流汪婉,日本大分人才育成地域文化交流会会後藤佐代子,大分政策课课长堀俊郎等大分友好人士,也参加了植树仪式。

    程永大使表示:在此春暖花开之,非常高迎来村山富市前首相及大分友好人士光大使馆纪念植。此次种植的大分县县树——丰后梅,作中日友好的象征,一定会茁壮成、花团锦簇。

    程大使关心地询问了村山前首相的健康情况,详细了解了大分在此次熊本地震中受到的影响,并邀介4月23日走访熊本灾区、向熊本知事灾捐款的情况。程大使充分肯定了大分人才育成地域文化交流会,作村山前首相家的友好体,期以来极开展中日民交流、推中日关系展所做的努力。

    村山富市前首相表示,感程永大使走访熊本地震灾区并灾捐款。在种植的丰后梅弱小,但我相信它作日中友好的纽带,一定会茁壮成。我已年愈90,但仍希望在我有生之年看到它枝繁叶茂、花香漫。

    後藤佐代子会表示,感大使馆给丰后梅了一个温暖舒适、位置著的家,相信在大使有关人的悉心培育下,它一定会成长为粗壮挺拔的大,成日中友好关系的纽带

   上图:程大使(左)与村山前首相共植友谊树(上)、树后,中日友人合影留念。(中国大使馆网站)(载5月5日《东方新报》)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有