加载中…
个人资料
东方文化观察
东方文化观察 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,624
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
我的博客

东方文化观察

腾讯博客

东方文化观察

凤凰博报

东方文化观察

网易博客

东方文化观察

搜狐博客

博文


 

丁家弄,活脱脱一个汉字的“丁”字形状。

我最早和丁家弄的渊源,就是从出门“窝屎”上厕所开始。

澄江桥头到了引家弄,乃至更远一些的小桥头,这一段老街上,只有这丁家弄口,有一间颇为像样的厕所。

说它像样,主要说的厕所的面积比较宽畅,再有就是蹲坑时,人踩在脚下的是现成铺设的水泥楼板,不像县城别的地方更加简陋的厕所,用红砖头砌的,常年累月,砖头脱落松驰了,人一旦踩上去,摇摇晃晃,屎没拉出,先吓出一身的汗。

厕所顶梁有一盏环卫所来拉的灯泡,好一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


胡雪岩在破产前或他的巅峰时刻,究竟有多少资产,其实没有确切的史料记载,有说两千万两 ,也有说三千万两 。但这些都只是与胡雪岩不相关的外人一些笼统性的说法,胡雪岩的资产明细、估值,没有像徐润这类具有现代意识的商人完整地记录保存下来,所以种种对于胡雪岩财富的描述,与如今的“百万富翁”“亿万富翁”没有太大区别。一个简单的计算,根据他在生丝方面的亏损进行估算,如果他资产达到二千万两,很难想象会因为两百万的亏损瞬间破产。但有一点是肯定的,综合当时当地的社会名望、财富总量,胡雪岩是当时杭州

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


 

    曾多年立志,也曾立志多年,发誓做到“任天际云卷云舒去留无意,看庭前花开花落宠辱不惊”诗句里那般的超然与飘逸,那般的洒脱与释然,也曾想过每时每刻都要怀有一份“水穷之处即云起之时”的心境去面对生活的希冀与快乐。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

小编说:看过《火影忍者》的小伙伴,肯定对其中的炫酷忍者印象深刻,鸣人佐助卡卡西......但是你知道真实的忍者是什么样儿吗?忍者是日本特有的一种特殊职业,简单的解释就是在古代日本一种受过特殊机构施以特殊“忍术训练”而产生出来的特战杀手、特战间谍。让我们来历数一下日本历史上的那些大名鼎鼎的忍者吧。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

陆小曼是20 世纪20 年代曾经火树银花的女子,徐志摩说:“一双眼睛也在说话,晴光里漾起心泉的秘密。”胡适说:“陆小曼是北京城一道不可不看的风景。”

这是个可以把一座陈旧发霉的古城,撩动成春水盈盈的女人。对于穿着打扮陆小曼曾经与郁达夫的夫人王映霞谈及时说“我不喜欢花花绿绿的衣服,那太俗气了。我喜欢穿淡色的服装。有一次,我穿蓝布旗袍得到志摩的称赞,他说朴素的美有胜于香艳美。”而王映霞第一次见到的陆小曼也是一袭银色的丝绸旗袍,极其淡雅端庄,赞其确为一代佳人。

陆小曼从小聪明好学,其父陆定送她入北平女子学堂学习法文、绘画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

我们总是说,平平淡淡才是真,是的,平淡是真,但太平淡了真的不是爱情。

就像许广平和鲁迅先生之间的那场师生恋,起初,他们爱得轰轰烈烈,她是鲁迅热恋的红玫瑰,但后来,成了婚,生了子,日子平淡得像洗得发白的旗袍,看不到任何纹理和色彩,她不是蚊子血,也不是饭粒子,只是一朵塑料花吧,和朱安一样。

许广平年轻时的照片很耐看,黑白的色彩,斜襟棉布旗袍,很干净的一张脸。

她本人的性格不似照片给人的感觉,是像山风一样活泼热烈的随性女子。

年轻的许广平第一次见到鲁迅时,并没有想过眼前这个身材矮小,头发直竖,穿着打着补丁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

她长相一般。留在世上最常见的照片,穿厚旗袍,麻花辫子,齐刘海。如果1931 年的 10 月,她没有遇见作家萧军,也许,她这一生就和写作无缘了。

可是,她遇见了他。没有早一步,也没有晚一步。

她便是萧红,那个写过《呼兰河传》,在当年文坛异常耀眼的女子。

彼时,哈尔滨道外十六道街的东兴顺旅馆里,萧红已走投无路。她身怀六甲,行动吃力,疾病缠身,而且因为欠旅店老板食宿费,被店老板威胁。

绝境中,她向哈尔滨的《国际协报》求助。她没有想到自己的求助信会有反响,而且编辑还会来探望她。

那是她第一次见到萧军。她看着他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

驻守马来亚的英军联军状况令人堪忧:其一,大部分士兵早已疲惫不堪,意志消沉;其二,兵员在不断减少,澳军只有4个大队和2个机枪队还能战斗;其三,英军联军内部鱼龙混杂,分歧严重,不仅英国本土军人和澳军的关系严重不和,印度士兵与英国士兵、澳大利亚士兵之间也时常擦枪走火。即使同为印度军人,其内部关系居然也不协调,海得拉巴部队不与巴哈哇普尔部队搭讪,廓尔喀族和锡克族互相看不顺眼。究其原因,恐怕是严格的等级制度和种族之间习俗的差异使然吧。

日军的宣传机器也从精神上离间了英军联军内部的关系。日军在很早之前就开始了对马来人和印度人的挑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

写下她的名字,就觉得世事无常、时光老去了的生疼。

她的男人要当“中国第一个离婚的男人”,她就被迫要成为“中国第一个离婚的女人”。这种被迫带着无奈与不争,三分委曲求全,七分死心塌地的爱恋。被迫婚姻之下的女人叫张幼仪,是徐志摩的原配夫人。时人评价她:“其人线条甚美,雅爱淡妆,沉默寡言,举止端庄,秀外慧中。”这样的民国女子本该有一桩金玉良缘,但强求不来,怎么努力也不能够,也就只剩下“无言独上西楼”的伤情了。

尽管他一直对她看不上眼,但 1918 年,张幼仪还是义无反顾地为徐志摩生下儿子徐积锴。她是爱他的,因为,一个女人,只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

当威克岛上飘起日本的太阳旗时,攻占香港的战斗也接近尾声了。

在地理位置上,当时为英属殖民地的香港分为香港岛和其北方与中国大陆相连的九龙半岛。九龙有人口77.5万人,香港岛有80万人,此外,终日生活在海上的棚户居民还有15.4万人。

驻扎在香港的英联邦部队有18 488人,他们履行着守卫的职责,其中最具战斗力的是C. M. 莫德庇少将指挥的英军、印军(印度军队)、加拿大军队的各两个大队。火炮部队有第一、第二、第三山炮大队和第三、第四、第五中口径大炮中队,而航空兵力方面只有五架飞机。

莫德庇少将与驻扎在马来亚的英军指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有