加载中…
个人资料
东方大港
东方大港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,544
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 

    在2007年七月中旬,我有幸来到《东方大港》摄制组,目睹了这部东方大戏的拍摄过程。现在,和大家分享一下拍摄现场的奇遇。

    片中许多在船舱内的场景可不是在船上拍摄的,而是在位于徐家汇的上海电影制片厂的7号摄影棚内拍摄的。

    走进摄影棚,首先就看到摄影棚的整个墙壁上,画着蓝天白云、波涛滚滚、船只穿梭,从远处看还真像是海边的风景。花这样大的力气去布置,为的是让影片有更好的拍摄效果。

    而这艘“船”,则是剧组成员用木板等材料搭建成的。船舱中的墙壁,都是在木板上涂上油漆,制造出铁的质感,可以乱真。即使你站在墙壁之前,不用手去触摸,也分辨不出是木制的。为了使场景更真实,船舱内还布满了一条条管道。这些管道看起来是铁的,其实都是塑料管道涂上油漆,当然也不运送任何东西了。最让人吃惊的是舱门,看似厚重有力、钢筋铁骨,用手一敲竟然“砰砰”作响,原来这样的舱门也是用木板制成的。

    在片中几位主角的“海上房间”,也出现在这个摄影棚内。在大屏幕上看似真实的房间,也是经过道具师精心布置而成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

    没有风,虽然是晚上,空气中湿度80%以上,气温还是30摄氏度以上,成群结队的蚊子和飞蛾从山边的草丛里和太湖的茫茫湖面上向我们集结,仿佛是要将我们驱赶出他们的领地,然而,谁都没有顾及。随着导演的一声“开始”,机器在轰鸣,飓风呼啸而至,水龙在飞舞,巨浪倾泻而下,观测船在剧烈颠簸,一条条水柱腾空而起,这就是传说中的“暴”来了。江泓宇和陈鸿不顾危险,冲出船舱,一手拿着探测仪,一手紧紧抓住船的栏杆,一次次的迎着巨浪,测试着风速、浪高、涡流,又一个巨浪打了过来,他们倒下了……“CUT,很好,很好,”,比起平时,要求严格的导演张建亚的语气缓和了很多。

    这里是位于苏州冲山的上影拍摄基地,从下午3点开始,剧组已经在这里连续工作了12个小时,今天要完成拍摄的是江泓宇和陈鸿不顾危险,出海探测“暴”的成因的重场戏。为了营造“暴”的形象,剧组特意选中了这个依靠太湖边的水池进行拍摄。此时虽然已是凌晨3点,但所有人都没有丝毫怨言,随着导演说“下一个镜头”,大家又忙开了。

    高温下,与蚊子的鏖战在所难免。这方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

    “三个自动气象监测站、一个人工气象监测站都在密切监视,特意从上海调来的探空雷达也就位了,这是半小时前的数据,估计马上要更新……”指挥部里,一排监视器上是各个工地的视频讯息,工作人员带着耳机,紧张地呼叫通话。工作人员来回奔跑,正在通知各施工船只返港避风等事项,指挥舱里忙作一片……随着一声“CUT”,紧张的气氛便瞬间消逝了。

    这里是位于上海电影制片厂7号摄影棚的《东方大港》拍摄现场,作为港口建设工程总指挥室的大型指挥船就在这个棚里,为什么大船会开进摄影棚?原来是剧组的置景师和美工师根据导演的要求,为了拍摄的方便,在棚里按照1:1的比例在摄影棚里搭建了一艘船,为最大程度还原真实场景,这艘道具船的造价耗资达近百万元。而更让人叹为观止的,是这艘船上的技术细节。

    进入指挥船的船舱,从卫星指示器到各种监测仪再到雷达探测器,各种仪器都在不停地运转着,液晶屏幕墙中的画面不断传送着来自海面上的讯息,接线员、指挥员、监测员、工程师来回奔忙着,乍一看,真有点进入007指挥部的意思, 这一切不禁让人很自然地联想起了“高科技”。为了布置这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 相关报道
 新华报业网讯  中国电影发行放映协会、中国电影制片人协会和中国城市影院发展协会18日联合倡议,在全国范围开展“暑期档优秀国产影片展映月”活动。

    中国电影发行放映协会会长杨步亭介绍说,为激发青少年的爱国主义情怀,倡议全行业充分利用暑期档,于7月20日至8月31日集中放映一批优秀国产影片。展映活动的主要内容是:广电总局电影局近年推荐的优秀国产影片与弘扬民族精神、反映青春年华、积极向上的青少年题材影片和观赏性较强的乐观向上的影片,以及弘扬爱国主义的军事题材的影片。

    三协会还倡议全行业结合纪念建军80周年、迎接奥运等主题,开展“绿色奥运”“动画之旅”“军人风采”等多种多样的放映活动,为迎接党的十七大的召开营造和谐的社会文化氛围,进一步提升优秀国产影片的社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 相关报道
   昨天下午,上影集团即将开机的新片《东方大港》在电影节期间举行了新闻发布活动,影片的导演张建亚携主演廖京生、苏瑾苗圃和王洛勇悉数出席了发布会。导演张建亚表示,要将这影片打造成中国的《阿波罗十三号》,拍成一部好看的中国主旋律大片。并犀利地指出,“无论是主旋律还是商业片,投机地拍都是可耻的,投入地拍都不可耻。我就是要拍出夕阳之美!”

  《东方大港》讲述了一群科技工作者建设阳山深水港的故事。尽管导演张建亚表示,会立足于人物的感情,将《东方大港》拍成有可度的电影,“绝不是口号化的,而是真实好看的”。他说:“其实很多大片比如《阿波罗十三号》、《完美风暴》、《拯救大兵瑞恩》等,都是主旋律影片,我希望传递出一种自豪感。”但还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 相关报道
 本报上海6月22日讯 今天下午,由张建亚执导的《东方大港》在上海影城举行了新闻发布会,影片的主演苏瑾、廖京生、苗圃等主创人员亮相。
  据导演张建亚透露,这部由真实故事改编的电影,以新时期建设为依托,以建设洋山深水港为故事情节,着力刻画在洋山港工作的一位知识英雄,展现洋山深水港建设者的英雄气概和动人风采。
  这部电影将于23日正式开机。抓取器
本文来源:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 相关报道
 
11055547_1182568773635_1.jpg

    演员王洛勇(左)在媒体见面会上。
    

 

    6月22日,电影《东方大港》在上海电影节举行媒体见面会。将于近期开拍的《东方大港》由导演张建亚执导,主要表现上海洋山深水港建设者的风采。 新华社发(裴鑫摄)

 

11055547_1182568773832_2.jpg

    演员苏瑾在媒体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 相关报道
 实力派演员苗圃一向以擅长塑造个性鲜明的女性形象著称,从玲子到长孙皇后、丁海霞,其张力十足的表演让这些各自时代的“非典型女人”给人留下了深刻印象。在新近开机的影片《东方大港》中,苗圃又将饰演一位性格叛逆的新世纪高知女性——一位敢爱敢恨的高级女工程师。


苗圃 


  片中苗圃扮演的常文婕一角色是高分子技术专家,新港建设的核心技术人员,但她在爱情上却敢于一次次作出惊世骇俗的选择。常文婕先是因感情挫折而险些投水自杀,后又为了自己的真爱而不惜挑战世俗成见,为他作裸体艺术模特。这一角色设定再次颠覆了传统主旋律影片中的正面女性形象,并塑造了全新的时代女性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 相关报道
 


        新近在上海拍摄的电影《东方大港》,讲述的是一个主旋律为国为民的故事,在某个港口城市,一群有理想有抱负的专家,为国家的建设做出了突出贡献,而在这其中,又牵扯了人们平凡而伟大的情感,亲情、爱情、友情……在热火朝天的建设中,迸发出别样的火花。

  青年演员苗圃所出演的女一号常文婕,是这群建设者中比较另类的代表。她是高分子技术专家,新港建设的核心技术人员,但她在爱情上却敢于一次次作出惊世骇俗的选择。常文婕先是因感情挫折而险些投水自杀,后又为了自己的真爱而不惜挑战世俗成见,为他作裸体艺术模特。彻底颠覆了传统主旋律影片中的正面女性形象,并塑造了全新的时代女性。

  片中的常文婕出生于高级知识分子家庭,有高学历,高素质,正是时下处于争论尖峰的“三高女”。而正是常文婕这样的身份背景,为她的爱情设置了无数的障碍,她甚至要假称自己是个“幼儿园老师”才能跟心爱的人正常交往。

  对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 相关报道

  “看码头,好气派,机械列队江边排;大吊车,真厉害,成吨的钢铁,它轻轻地一抓就起来!工人们把码头的面貌改,看得我热泪盈眶心花开。”看着眼前的情景,廖京生不由自主地唱起了京剧,场工师傅们也开始随声附和。昨天,由上影集团投拍的电影《东方大港》移师外高桥港拍摄大学教授王栋带领学生进行实地考察的部分。
  据了解,这部以上海工业建设作为题材的主旋律电影目前拍摄进展顺利,导演张建亚对影片的取景非常满意,在移师外高桥港前,剧组已经进驻交大海洋工程国家重点实验室拍摄了不少镜头。

来源:新闻晨报  作者:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有