加载中…
个人资料
沈东郁的工作日记
沈东郁的工作日记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,607
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

沈东郁,男,心理治疗师

 1994年~2007年,就职于北京安定医院心理科,期间兼职主持《健康报》心理热线、新浪网健康频道心理版,还曾兼职地坛医院艾滋病防治中心心理专家门诊。2007年,开办个人心理治疗工作室。累计心理咨询与心理治疗的时数已超过12000小时。

  1998年起,系统接受精神分析心理治疗培训,先后受训于多名来自IPA的知名专家。

 2004年起,先后受聘担任北京大学、北京师范大学、中央财经大学、北京科技大学、北京化工大学、北京邮电大学等多所高校心理咨询中心的督导师。

 曾为多家企业提供EAP服务,包括壳牌(中国)、ABB(中国)、中国移动等。

 曾多次参与危机事件心理辅导,包括“因公感染SARS医务人员心理辅导项目”、中国传媒大学危机事件心理辅导。2008年5月,作为中国红十字会首支心理救援队的一员,赴绵阳参与震后心理救援工作。

 

博主声明

1.博客文章中涉及到的来访者,其个人信息均已经进行相应的保密处理,措施包括化名、隐去容易识别的身份信息等。

 

2.博客文章欢迎非商业转载,转载时请注明出处。商业转载请事先与我联系,联系方式:doctshdy@sina.com

评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
博文
(2010-11-07 09:09)

心理健康,这个词现在越来越受到人们的重视,但是怎样才是健康的呢?我想结合咨询实践的经验尝试对“心理健康”的标准来进行描述,可能会更容易理解。

人们寻求心理咨询的目的,大多是希望有所变化,变得符合自己的需要,变得更舒适,总的来说,是希望能够变得更“好”。那么就从寻求改变的角度看看心理咨询到底让什么发生了变化。

一、   与自我的关系

一个心理健康的人,有着更强的“我”的概念,或者说是有着更强的自我功能。他了解自己;他知道自己想要什么、需要什么;他清楚自己想成为怎样的人,并且明白不是为了别人,而是为了“我自己”而成为那样的人。我之所以成为我,是因为每个人的心中都有一个“我”的概念。

生活中,有这样一类人,他们无条件地顺从别人的要求,他们似乎没有自己的要求,或者是牺牲掉自己的要求而迎合别人,他们是没有“我”的人,虽然他们也觉得是“我自己”在做事,但他们完全不是出于真实的、自己的需要,他们做的事情是别人的事情,他们自己的需要不过是满

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 工作照片






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 招生简章
在督导下工作
                                           
              不仅仅是课堂案例解读,角色扮演,录音分析,
              真实的来访者,真实的咨询工作,咨询后专家的实时督导,
              这是一场咨询师成长道
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 招生简章
咨询室见习短程培训
 
——结束纯课堂式学习,全新的咨询室跟随学习方式,
——近距离接触来访者,体验实际咨询中的工作情境,
——在真实的咨询进程中进行真实的学习           
 
    在目前的咨询师职业技能训练中,多以课堂教学为主,关于实际操作部分也大多是采用模拟咨询室的形式,缺乏实践观摩和演习的训练。
    “真实的咨询到底如何进行?”这令众多咨询师朋友在学习中多了一份困惑。而在咨询技能短期培训中,如果没有相应的基本功训练,再好的技术一旦投入到应用都会出现各种各样的问题。
    东郁心
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 招生简章
 精神分析临床技能实践操作培训
 
—— 理论知识 + 小组成长 + 真实案例分析  
—— 全方位培训,手把手教你如何运用精神分析
—— 封闭式成长小组,一对一伴你探索心灵旅程
 
课程依据:
    精神分析/心理动力学取向要求治疗师不仅具有丰富的理论基础,还需要拥有扎实的实操能力。每一位精神分析治疗师的成长都必须包含理论与技术学习、团体与个别督导以及自我体验等重要环节。
 
知识学习:包括理论及临床技术学习,是临床实践必备的基础。本培训项目以临床实务流程为主线,系统、深入讲授精神分析治疗的临床技术,注重临床操作技能的培
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 工作照片
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-26 11:38)
标签:

杂谈

分类: 工作照片






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 临床思考
很想就当前心理咨询与心理治疗业的现状写点儿东西,但是工作室迁址装修,再加上其他的事务牵绊,未能成文。忽然看到李孟潮的这篇文字,感觉他已经说出了我的一部分心声,我可以省事儿了,感谢李孟潮先生。

   《焦虑情绪调节手册》译序

    李孟潮

 

    徐维东拿着这本书要找我翻译的时候,我的第一反应是拒绝。

  因为我的理智告诉我,这是一本普及性书籍,而我只会对专业书籍感兴趣的。   因为我的直觉告诉我,负责这本书策划的徐维东同志想要做的事情太多,结果必然是没有一件事情做得好,包括这本书的出版。   结果是我很高兴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

工作室

杂谈

工作室在今天正式开始运行,正好是我从业十六周年的纪念日,感谢一直关心我的朋友们。

 

工作室的地址:东直门东中街40号院(元嘉国际公寓)2号楼103室。

 

电话:51692681

 

希望继续得到各位的支持。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-23 19:35)
标签:

杂谈

分类: 教学心得
预计8月份开始第二期心理咨询的见习带教,现在接受报名,有意者可发电邮给我,邮箱为doctshdy@sina.com。如果愿意成为见习带教中的来访者,也可电邮给我。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有