加载中…
博文
奶水不足?小胸表示不背锅
小南有个朋友最近当妈了,画风大变啊:平时风风火火气场2米的职场精英,面对刚出生的宝宝手足无措,从来没有过的慌乱和紧张。
“怎么办怎么办,感觉奶水不够,宝宝没吃饱哎!是不是我胸太小了?”想象一下,原本在朋友中光明万丈的高冷范,电话里像只热锅上的蚂蚁,这种反差也就当妈的人能明白。



“奶水多少跟胸大胸小没关系!”先给她吃颗定心丸,小南真是善良的人呀(害羞脸)。
胸大胸小其实只是脂肪多少的问题,脂肪哪会产奶啊,分泌奶水那是乳腺组织的事,只要乳腺组织发育正常就能产奶。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宝宝一发烧就奔医院?看来这几件事你还没准备好

现在的天儿,夜凉如水,值班时小南摸摸胳膊,恩,是不是要换件长袖?算了,抬头看看外面黑压压的队伍,先忙过这个夜晚吧。大半夜的,那么多粑粑麻麻急吼吼冲进医院“医生,医生,我家宝宝高烧……”,哎,没办法,一到换季,宝宝们最容易中招,身为医生,我们也想马上给每一位宝宝诊断,可那么多宝宝呢。爸妈等候叫号时就会非常焦虑,一边不停地给宝宝测量体温,一边伸长脖子看什么时候轮到自己,有些性急的还会冲进医生诊室,强烈要求插个队……

昕爸来探望过一次,就被吓到了:烧红了脸的宝宝,心急火燎的爸爸妈妈,一脸焦虑的爷爷奶奶、外公外婆,医生被围得水泄不通。“医生,宝宝会不会得肺炎?会不会得脑炎?会不会有心肌炎?”差点儿把小南问趴下了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新手妈妈求助:宝宝睡觉一惊一乍怎么办?

这两天,小南在后台收到了一个新手妈妈的求助,写了好几百字,各种无助和焦虑,大意就是2个多月的小宝睡觉总是一惊一乍“会不会脑子发育有问题啊?”

要小南说啊,这位妈妈才是一惊一乍(捂脸),她家娃夜里睡觉时一惊一乍,比如睁开眼睛扔她一个卫生眼,或者小胳膊小腿乱蹬几下,又或者突然一个激灵就醒来哇哇大哭……种种新手妈妈头一回遇到的情况,就是所谓的夜惊,正常着呢。

这还真不是小南是儿科医生见多了的缘故,夜惊是小宝们的自我保护机制做出反应的一种表现,感觉这么一惊一乍就能抵御外界侵扰地说(虽然我们大人觉得然并卵)。 小不点们的神经系统发育还不完全,中枢神经细胞兴奋性较高,比起大宝更容易受刺激,分分钟就兴奋起来,尤其是被声响刺激后。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
发个高烧会烧坏了脑子,真有那么一回事吗?
小时候小南发个高烧,就会被豚豚外婆火速带去医院,理由是自己不懂护理,怕“烧坏了脑子”,现在小南自己当了儿科医生,就特别理解那句话了。
别说粑粑麻麻,我们也很怕宝宝高烧着高烧着来医院一检查,呀,脑膜炎了。



啥叫脑膜炎?大白话就是病毒入侵或细菌感染,然后包裹脑部的那几层脑膜就发炎了。别小瞧这发炎,跟小脑瓜扯上的关系的事儿,那绝不是小事,宝宝会被折腾得够呛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
用了吸奶器,还得乳腺炎?
哪个当医生的,不是亲戚们咨询的首选对象呢?尤其是家有宝宝的,隔三差五就需要小南遥控指导一下。今天就和亲戚煲了一通电话粥,意犹未尽,那就干脆都和大家说说吧,反正哺乳期遇到这个问题的麻麻,还真不在少数。
啥问题?乳腺炎,哺乳期麻麻最怕遇到的事情里头,绝对少不了这货,别说新手麻麻了,二胎麻麻也经常中招。



太痛苦了,乳头损伤、乳房胀痛,局部红、肿、热、痛,对了,还很容易发烧,小南的那个亲戚前两天就飙上了40℃,直接送医院了,果然是急性乳腺炎。
用她的话说,乳腺按摩治疗差点没痛掉半条命,流着泪做完的,接下来隔段时间还得去几次,“为了娃,拼了”。当妈真是不容易啊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你下班看到娃作天作地,其实真相是

终于下班啦,可以回家葛优躺啦,耶!开门的瞬间,豚豚突然哭了起来,什么情况?

抱起来一看,笑眯眯,很开心嘛。外婆补刀“就是看到你回来才哭的,千瑟瑟”。

白天和外婆在家,乖萌乖萌滴。

等小南和昕爸下班回家,豚豚作天作地。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这不是陪孩子,这是冷暴力!
今天小南出门上班,进电梯的那一刻才“隔离”了豚豚的叽叽喳喳,小爷这话痨跟谁学的呀。不过一坐诊“还是话痨好”。
 


因为来的那个小盆友,3岁多了还是惜字如金,很少开口说话,小南怎么问人家都是一副高冷范,爸妈很焦虑“在家也这样,最多喊我们一声,就不说话了,会不会智商有问题?”
 



一圈检查下来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

娃在幼儿园被欺负了,要不要打回去?
宝宝要上幼儿园了,爸妈最焦虑的两件事,一件是不肯去,还有一件就是被人欺负了怎么办,“我们家宝斯斯文文,比女孩子还内向,到幼儿园会不会成为受气包?”
这个,小南担心的是,豚豚以后欺负别人怎么办(捂脸)。

小盆友之间打打闹闹很正常,小南先说说他们为什么爱打人,了解一下根源,再跟爸妈们商量对策。
刚上幼儿园的小盆友,刚好处在以自我为中心的时期“啥是分享,啥是合作,本宝宝不知道”,尤其是本身就霸道的宝,很容易因抢玩具和别人打架;这个阶段的宝语言也没发育好,没法熟练用言语来解决问题;还有些小盆友,打人是自己表达友好的方式,但下手不知轻重,就容易打起来……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宝的小脑袋,是怎么发育的呀?
当你看向一个宝宝时,最先注意到的,是他的脸,或者说是小脑袋。
看小脑袋,先看啥呢?头围呗——能反映脑和颅骨的发育程度。

宝头部发育最快的时候,是出生后头半年,那叫一个嗷嗷叫:
新生儿头围平均为34cm,在头半年增加9cm,后半年增加3cm——看到没,头半年是后半年的3倍哦——到1周岁,宝的平均头围约46cm。

然后呢?
赵伯伯说,然后就慢吞吞喽:
到第2年,宝的头围增长减慢,约增长2cm,2 岁时头围约48crn;5 岁约50cm;15 岁时接近成人头围,大约54一58cm。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
鱼小南医生
鱼小南医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,197
  • 关注人气:2,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有