加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
小乘医生
小乘医生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,295
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

人工智能

医疗

健康

分类: 医疗评论

尽管AI不是什么新词汇,当大数据、计算技术能力增强、模型算法提升和行业深入介入,时隔多年AI重新进入公众的视野。人们对AI充满了极大的关注。

7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。规范的发布,将人工智能(Artificial Intelligence)从科技的概念提升到了国家层面的战略高度。

然而,公众和媒体对待AI认识上当前似乎偏向两种极端,一种对AI充满了过高的期待,认为将来AI无所不能,将会取代人类的很多工作,甚至担心AI给人类社会带来一些负面的冲击,就像美国科幻大片那样,具有意识的机器人对人类社会产生威胁和灾害。

另一方面,不少人士认为,当前AI无论从AI公司方面还是投资热捧角度而言都存在虚火和炒作的成分,甚至认为是噱头,甚至嘲讽当期的AI产品为“笑话”。可见当前公众对AI的认识上还存在着不少偏差,AI的发展道路并非一帆风顺。

医疗AI在大健康的主要领域已有涉足,但现实落地已经实现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

似乎每一次的医疗公众事件都能成为公众普及科学的机会。北医三院产妇事件发生后,各主流和网络媒体也有相当的篇幅给公众普及了主动脉夹层这一疾病,记得之前类似产妇死亡的医疗事件,公众也借机知晓了羊水栓塞的危害。这些似乎给人造成了印象,唯有演变成公众事件才会有一次次正确的科普机会。

根据国务院发布的《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015)》,2010年我国公民具备基本科学素质的比例仅为3.27%,这里的科学素养不仅仅是对科学知识的一定程度的掌握,还包括了科研方法和过程的了解,及其影响力。换句话说,要具有一定的科学思维能力和判断能力。实际上,科学与健康知识的掌握程度不足可以通过学习弥补,但是更重要的是学习能力、建立科学的意识和独立思考的能力。

公民科学素养低下,对于公众来说首先体现在科学与健康知识的缺乏,这里不得不说一方面我们成长的教育体系存在严重的缺陷,而现在更多的传媒也是碎片式、缺乏体系性宣教。正是因为缺乏,更多人都是凭借生活经验,和老祖宗的观点还有更多的“他们说”的经验,而且还乐不此彼的进行分享交流:什么牙膏治烫伤,坐月子不能洗澡啊。这里不乏很多高学历者,我也深刻地感受到,某

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
医声 多元化的选择时代,追随我心
原创 2016-01-29 《当代医生》杂志 当代医生



   面对困惑,几位医学博士的另类职业选择

   最近在知乎上简单地回答了医学8年制博士的一些职业发展上的困惑,这里以我身边熟悉的朋友和同事为实例做个稍微详细的介绍。

他们共同特点都是医学临床/基础博士,也都是在博士毕业后没有从事本专业的工作,做出新的职业方向选择。供8年制医学生参考。这里需要说明的是,并不是鼓励放弃医学,毕竟8年制的精英教育实属不易,只是介绍多了几种职业方向的选择。
1
兴趣导向型

玄同学,北医首届8年制的临床医学的学生,认识他的时候还没有毕业,那时候和我一起选修北大CCER的高级卫生经济学,他自身临床专业方向是眼科,导师国内赫赫有名的专家,曾任专业主委。他大二开始选修经济学双学位,也是史上第一个选修经济学的医学部临床专业同学,在双学位学习过程中也积极参加相关医疗政策课题项目,进一步拓宽了医学生的视野。

毕业前玄同学也面临着职业发展的困惑,一时还无法做出决定,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(发表当代医学)

前日在看到中新网一篇报道,说一名ICU(重症医学科)的35岁主治医生连续工作十几日抢救三名危重患者,结果自己因过度劳累高血压危象晕倒在病房。说实在,我对这种讴歌医务人员所谓奉献精神的文章是很反感,但文中提及的恰好是我曾经工作过的科室,不知为何,看了这篇文章以后我甚至产生一种愤怒的感觉,于是在微信朋友圈中转发这篇报道之余写下了这样一段话,并@了科主任。“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-01 00:11)
似乎冥迷之中暗示什么,在去年对今年的期盼中是 变 字,一语成谶,这个变字 让我如此巨变,一切都是始料未及的。至今不想说个人灾难什么的,我宁愿用一个相对中性的词汇来形容:变故。
四月份的时候,当预知情况有所不佳的时候,和一起赏花的好基友们边吃着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

日前,百度CEO李彦宏

将个人捐赠3000万元,百度与北京协和医学院针对食管癌基因组研究的合作。李彦宏在捐赠仪式上演讲时说,“协和医学院是中国最顶级的医疗科研机构,百度可以说是中国最有情怀的大数据公司。”李的全文自然是百度新闻报道的,其他媒体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-20 16:01)


在医院里,春姐是我唯一可以当众称呼“姐”的人,由于都是李姓本家,不知道的人还真以为我们是姐弟。前不久,我收到了姐的新作《幸福是尘埃里开出的花朵》一书,她让我提点建议和意见。

几乎花了一整天的时间翻阅了春姐的书,读后让勾引起我更多的是对既往岁月的点点滴滴回忆,那也是我青春时代在医院度过的难忘的日子。

春姐早我2年到的医院,在上个世纪90年代,一个护理专业本科毕业的大学生还是比较少见的。春姐一来到医院简直就是瞩目明星的感觉:个人形象好,业务能力强,领导宠爱,春姐职业发展顺利,3年内甚至正式的一道杠病区护士长燕尾帽都没戴过,就直接升任护理部副主任,头戴三道杠的燕尾帽。一般来讲,医院的小护士见到三道杠的护理部头头们,都是躲着走的,而春姐却似她的名字一样,满脸春旭和风,温柔中不失严厉深受护士的喜爱。在护校带教的女学生叽叽咋咋围在春姐周围请教李老师成功的秘诀。

我当时还是个小大夫在临床上和春姐工作上并没什么交集,还不如她的先生儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

随笔


在这个被互联网精神满大街充斥的时代,段涛院长一檄博文(http://412618.china-obgyn.net/archives/14830.aspx)给这个狂热的浪潮泼了一盆凉水。文章期待人们能冷静的看待移动互联网,尤其在医疗行业应用,段院长并十分犀利提出:医学专业精神和移动互联网精神是冲突的。

段院长从医学人文的本质特性谈起,断言医学专业主义与商业精神不相容。这里显然有些混淆了商业精神与互联网精神。商业主义自古以来就有,而且移动互联网精神是近几年来伴随信息技术迅猛发展诞生的,商业主义并不等同与物联网精神。商业主义固然以追求商业利益为目标,但亦有规范体系与原则,比如明确契约精神,中国古人有云:君子爱财有道,正是说明了其规则的合理性。商业主义创造利润的基础都是为人和社会服务的,并创造出价值的,这点上并未与医学专业主义冲突。至于商业里的回扣,暴利,并不是商业主义全部,也是自由市场主义所摒弃的。

文中例举买Iphone可以通宵,就诊排队一个小时就不耐烦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-01 23:41)
标签:

随笔


 每年都是在岁末的上午洋洋洒洒写上年度的回顾总结,甚至很早就酝酿着一种年度的反思与总结。现在伴随着Radio Music ,略有B格的倒上一杯干白。就让思绪随意的飘逸。

如果说找个主题词形容自己,能否借用一个时尚的词汇碎片化来形容自己的感受?那么就是碎片化的记忆了。

年轮的增加,意味着我们更加年长 。尤其当看着我们后代的成长,我们很深刻地感受到:我们已经老了!孰不见,当年的那些小屁孩们,被老妈威胁用缝衣针扎手指逼迫练习钢琴的大外甥女,竟然已经海归回国自己独立创业了!那个记忆中还是带着小眼镜津津有味地看《健康报》的大侄子,不知不觉摇身一变从汇丰毕业成为一名光荣的宇宙第一大行的桂圆,更重要的是目睹大侄子思想的嬗变与成长。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

对于制度的理解其实大家并不陌生,就是遵循一个共识的规范,以保证社会中人相互交往的稳定性,减少纠纷。这个是明哥的定义。实际上,对于制度的定义自然有大家的说辞,指的是一个社会中的规则。具有社会性、对人组织的约束性,同时具有公共产品的特性。也有的定义指的是社会强制的加以执行的社会行为规范,与同样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有