加载中…
个人资料
崔玉涛
崔玉涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,959,601
  • 关注人气:31,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
个人简介
崔玉涛医生来自北京和睦家医院。1986年毕业于首都医科大学,后攻读了该校儿科学专业研究生。在香港大学玛丽医院新生儿重症监护病房完成了培训期。在北京儿童医院完成了住院医生实习期。为新生儿监护领域被公认专家。
个人经历
学校:
  • 首都医科大学 儿科系专业

    1981年入读

公司:
  • 北京和睦家医院

    2001年1月至今

崔玉涛微博

崔玉涛微博实时更新

@崔玉涛 http://weibo.com/cuiyutao 

崔医生新书微博
图书微博 @崔玉涛图解家庭育儿 http://www.weibo.com/tujieyuer
淘宝旗舰店购买地址:http://dfyxcbs.tmall.com  

博文
标签:

博客七周年

我的博客今天2318天了,我领取了徽章.  

  • 2009.10.23,我在新浪博客安家。
  • 2009.10.23,我写下了第一篇博文:《开博寄语》。
  • 2009.10.23,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

虽然没有家长希望孩子出现危难,虽然家长都希望将危难置之于度外,但是一旦孩子不幸遇危难于之中时,家长及周围的成人不应束手无措。每位称职的家长及儿童看护者必须学会家庭快速解除儿童危难的有效方法。从本期开始逐渐向家长介绍解除儿童危难相关的知识,为儿童健康保驾护航。

本期首先介绍判断和解除儿童危难的快速有效的方法——两组ABC。

判断儿童危难状况的ABC法

1、  抓紧“黄金时间”解除儿童危难

当儿童处于危难时,最为紧急的就是保持或恢复儿童的呼吸和心跳,这样才能最大限度的保持儿童的生命。在保持生命的过程中,争分夺秒是关键的关键。因为一旦呼吸心跳停止对人体的影响与分秒相关(见下图1)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最珍贵的那几分钟

——记和睦家医院教给我的心肺复苏知识

 

当悬着的心慢慢平稳,我想我应该把这些天的经历和感受写出来,分享给你们——抢救生命时那最珍贵的几分钟。

11月,在和睦家医院,我正式成为两个小家伙的新妈妈,心里满满的都是笑意,一个小哥哥和一个小妹妹,这不正是一个“好”字吗?但是,也许是因为早产的原因,两个宝贝的身体情况不好,进入到NICU(新生儿重症监护室)接受照料。

当他们终于好转,可以出院回家的时候,北京和睦家医院儿科的陈立新护士长给我们上了一堂课:心肺复苏急救(CPR)。一个多小时的时间,当确认各个关键步骤我们都已经记好了,这才放心,临走还叮嘱:一定做到烂熟于心才好,我希望你们一辈子也用不上,但是如果一旦需要用,救命就在那几分钟了。

我们当时都点头,可现在想起来心里的意识远没有那么深刻。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

给诸位网友的一封信

亲爱的诸位网友:

 

你们好!非常感谢诸位对我博客和微博的支持。

上周获得新浪微博达人之后,在众多赞誉声中,一种未有的感觉油然而生。定神细想,这种感觉应该是压力。压力在于该如何继续保持大家对我的博客和微博的支持;该如何解决众多家长的切实问题。

新的一年即将来临,在此应该送给诸位网友一份礼物。这份礼物该是什么呢?前天受到一位家长的来信,深深打动了我及我周围的医护人员。在得到家长的允许,将这封信转于我的博客中。

包括诸位家长在内的儿童健康工作者,我们的任务就是保护儿童,呵护他们健康成长。在儿童健康成长中,有时会于“意外”不期而遇。如何判断和解决意外,这也是诸位儿童健康工作者的职责。今天,在新年即将来临之际,我们共同分享这位龙凤宝宝母亲的感受,同时学习儿童心肺复苏相关知识,为儿童健康生长筑起坚实的安全屏障。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    护肤品导致的过敏

    说到婴儿护肤品的时候,我们先说说婴儿的食物。大家都知道最好的婴儿食物是什么?是母乳。

 

    那我再问大家,母乳能不能通过静脉输入到婴儿体内?可能大家会摇头,那肯定不能静脉输入的。那言外之意我想提出一个什么概念?食物在胃肠道内得到充分消化吸收后才能进入人体,才能达到真正的营养作用,否则就会出现人体对食物成份的对抗现象,即过敏。那我们对皮肤能够接受的护肤品就提出一个很高的要求,在皮肤有破溃的时候,使用的护肤品,如果不能直接被血液接受,就可能出现血液对护肤品成份的对抗。所以对于皮肤不完整的时候,绝对不能随便用护肤品。

  

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

过敏有没有治疗的办法?

    当然有治疗的办法,治疗的方法有两种,一种叫对症治疗,一种叫对因治疗。对症治疗呢,经常我们会采用药物,什么叫药物呢?比如说我们提到了过敏是跟人体内的一种特殊的免疫球蛋白E有关,免球蛋白E,会刺激人体肥大细胞膜破溃,释放一种物质,引起红、肿、痒等的症状,这种物质称为组织胺。那么我们的药物自然就是一种抗组织胺药物,所以治疗过敏一类药物叫抗组织胺类药物,现最常见的几种:一种叫开瑞坦,一种叫苯海拉明,还有一种叫仙特明。至于大家熟知的扑尔敏,现在已不怎么给婴儿和儿童使用。这类大家熟悉的称为抗组织胺的药物,到底是什么意思呢?就是当出现过敏症状时,由于体内称为肥大细胞的一类特殊细胞会释放组织胺引起红、肿、痒等症状。用药以后,组织胺就会减少,痒等症状也就减轻了。因此这类药物叫做抗组织胺药物。由于肥大细胞破坏会产生组织胺,使用抗组织胺药物虽然可以抵消组织胺引起的症状,但是不能根本阻止组织胺的产生。如果想长时间消除症状,就必须长时间使用抗组织胺药物,不可避免会有副作用出现。因此,还有一种药物是稳定肥大细胞膜的药物,激素就是其中的一种。所以激素在治疗过敏中特别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      很多家长都会向我咨询说,我们家里可不可以养宠物?看从哪个方面来说,如果从心理角度来说,养宠物非常好,现在我们很多家庭都是独生子,独生子他的在性格形成过程中,就会出现很多怪僻的问题,因为大人在养孩子的时候,以让着孩子为主,所以孩子他的心态就会觉得什么事情都应该是他的,就应该的,一旦遇到挫折心里就受不了。养个宠物呢?他会跟宠物一个交朋友的过程中,他可能会遇到一些宠物不听话的时候,他怎么去让着宠物,或怎么跟宠物去交流,希望宠物能听他的等等过程中训练他的能力。从这点来说,养宠物对他的心理的发育,是非常好的,但是如果说从医学角度来说,比如养宠物孩子容易出现过敏等问题。还有宠物可能带一些病菌,特别是一些特殊的衣原体啊,可能会孩子得病的问题。或者孩子被狗咬了以后会担心引起狂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

北京和睦家医院院长盘仲莹女士 寄语开博

医院开博客已经不是新闻,网上稍作搜索,瞬间出来不少条目。连医疗这样传统上相对比较保守的行业也不能忽略网络的力量,博客、微博客这些互联网中最流行的传播工具的魅力可见一斑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

应诸多网友的要求,希望将视频转化为文字便于浏览,以后我的博客也将陆续推出在新浪做的视频访谈系列的文字稿,欢迎大家关注!

崔玉涛:过敏这个词大家都并不陌生,而且经常会有用到,比如我对什么过敏,我出现什么过敏的表现,那孩子来说有没有这样的情况?其实从过敏的医学认识角度来说,它最主要的受害群是孩子,而不是大人。为什么会出现这个问题呢?为什么孩子又是最主要受害者呢?那我们说一下过敏的定义,过敏的定义是什么?当人体免疫系统对来自空气、水源、接触物,或食物中的天然无害物质出现过度反应时,就认为人体出现了过敏,其中有三个关键词,一个是人体免疫系统,一个是天然无害物质,还有就是说过度反应。

这三个关键词给我们提示什么?孩子出现了过敏,绝对不是家长选择东西选择错了,比如说食物过敏一定不是食物选择错了,而是免疫系统对这种天然无害物质出现了过度反应,但真正的问题在哪?在免疫系统。因为孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

食物过敏

育儿

分类: 儿童过敏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有