加载中…
博文
(2012-12-27 02:29)
    佛教讲三世因果,基督教不讲。基督教只讲一世,告诉人们回到上帝的怀抱就可以了。


 
  其实无论三世还是一世,取决于你把什么执为自我。当你回到上帝的怀抱,也就是解悟了自性,等到了那个情况下,自己什么都知道了;不到那个境界,讲了也没有用,所以基督教现在不用讲。

  佛教为什么讲三世因果呢?大概因为中国人比较好奇,明明没那个境界,却很想探究那个境界里的事情,所以佛也满足大家,给我们讲三世因果的道理。还有许多许多道理,没到那个境界,除了好玩没别的用处。但是大家好奇喜欢听,所以佛就讲。充分满足大家的好奇心。佛涅槃之前曾经说自己一生不曾讲过佛法,有人如果说佛讲过佛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-24 21:25)



    有时候想,懂得等待并寻找机会往往比盲目行动更加重要,在环境和时机都不成熟的时候,仓促的行为往往造成严重的后果。等待不是放弃,也不是胆怯,而是一种智慧。

    很多时候我们太急功近利的想达到一个目标,而连平时对自己来说很简单的常识性思考都抛在脑后,最后往往又后悔莫及,不是说我们不能冒风险而退缩不前,而是我们应该更加慎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    成熟是什么?是懂得饮酒应酬,是再累也会爬起来上班,是学会珍惜父母的爱?成熟没有年龄的限制,它是一个过程而不是状态。

 


    “成年人”的真正含义是什么呢?许多人纯粹是以年龄来作一区分的。不过,当你和来自于不同文化背景的人聊天时,你就会觉察出这一分类方法是有明显错误的。当你问他们从童年步入成年的年龄分界点是几岁时,你往往会给出各不相同的回答。 

    这又是为什么呢?那是因为他们的答案都是根据自己的主观判断得来的。判断一个人是否成年的标准不是年龄,而是心智的成熟与否。 

    那么一个真正
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    希望,并不是一个虚无缥缈难以捉摸的东西,从心理学角度看,它可以改变我们的生活,改变我们对未来的期待;虽然不能消除痛苦带走悲伤,但至少,它给了我们正面力量。



    希望,真的有作用么? 

    几乎每个人都经历过希望:我们希望得到最好的;我们维持希望;我们在失去希望时感到绝望。希望被宽泛地定义为促进积极信念的情绪状态,它似乎是人类本性中固有的。 

    虽然是被禁止的,但潘多拉还是打开了宙斯给她的魔盒,在那一瞬间,无穷无尽的诅咒被散播到世界各地,所有美好的祝福和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    生命充满讽刺。它用悲伤让你了解什么叫幸福,用噪音教会你欣赏寂静,用缺失来评价存在。

    时间是个多才多艺的表演者。它能展翅飞翔,能阔步前进,能治愈创伤,能消逝而去,也能揭示真相。

    一个勇于表明立场的人才能真正有担当地做事。

    人生,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-19 19:28)

    华严经讲不忘初心,方得始终,很多时候我们就是忘记了自己最初的想法,忘记了自己本自清静,圆觉,真诚和博爱之初心,而最终迷失,不得始终。我还是相信人性本善之道理,初心即人性之本源,本应该清静而无所得,我们越是受到外在环境的影响,越容易心生执着和分别,产生虚妄和恐惧。而世事无常,诸法缘起缘灭,心无挂碍则无恐怖。

    有一本书叫《禅者的初心》,里面的简介谈到禅修的心应该始终是一颗初心(初学者的心)。初心是空空如也的,不受各种习性的羁绊。只有保持这颗初心,随时准备好去接受、怀疑,并对所有的可能性敞开,才能如实看待万物的本然面貌,一步接着一步前进,然后在一闪念中证悟到万物的原初本性。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-16 22:16)



 

    有时候走着走着发现自己累了,有些东西你眼看要抓住的时候往往又离你越来越远,于是我减慢了步伐,或许该停下来欣赏下身边的美景,而不是错过了身边当下的美好。有时候我不得不想目标和执着之间的关系,你越关注目标的实现,往往越是增加了我执,当你真正理解目标仅仅是一个过程的时候,一切都是那么的自然和随性。

 

    想到这里,回归看来并不是一件复杂的事情,宇宙万物运行都有其规律,因果往复,生生不息,我们无法完全洞悉,但是能知道的是我们只是一个渺小的个体,每个个体都有一个自己运行的轨迹,这个轨迹虽然受到我执和法执的影响,但是迟早都需要回归一种本源。目标有时候往往并不重要,外重者内拙,需要的只是体悟现在身边的美好,关注当下的过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-15 19:48)



观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

 

观为内观,照为外照;观自在即去一切妄念,观真如本性,即摄念观心,得无上菩提。有心为想,而无心为照,以无心而照见五蕴皆空。观照为用,为工具手段,通过观照般若而洞悉实相般若。

 

苦的根源都是执着于五蕴之常,以假有为实有,起妄想分别而生无明烦恼。色受想行识五蕴皆空,五蕴即因缘合和而生,但五蕴本身无自性,即自性本空。照见五蕴皆空,即不执着于内在的自我,也不执着于外在的诸法,人法两空,去烦恼障和知障,心得以解脱,则度一切苦厄。

 

舍利子:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色;受、想、行、识,亦复如是。

 

色和空本身没有差别,色和空本身不二,即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-14 19:52)





世人说有者,
我亦随说有;
世人说无者,
我亦随说无。
 
  能够摆脱欲望,才能获得自由。这本来是一个浅显的道理,但是人们却执着那个欲望之身才是自己。这种执着会造就一种世界观,也就是基督教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-14 00:13)
标签:

杂谈

分类: 生活感悟


    佛经里常说:初地菩萨不知二地菩萨的境界;等觉菩萨不知妙觉菩萨的境界。我一直很难准确理解。有一天,一下想起以前看过一个中篇小说《神奇的二维国》(写于19世纪,是一位英国牧师的作品。既是科普,又是科幻,也充满对现实社会的隐喻。有兴趣可以看看)。

  说到境界上的差异问题时,可能和维度很有一点类似。在低一个维度的世界里,无论如何也无法想象高一个维度的境界。

  在一维世界里,只有两个方向,或左或右。生活在一维世界里的人们,只能把一切都投影到这条直线上去理解。在这种情况下跟他们谈二维世界的任何道理都是极端困难的。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有