加载中…
博文

一.从沈雁冰到“茅盾”

  1927年大革命的失败使沈雁冰郁郁不得志,于是他创作了小说《幻灭》来排遣心中的郁闷和痛苦。小说写成后投稿多家报社,然而这些报社都不敢刊登,这使得他的内心十分矛盾,于是他在手稿上署名“矛盾”。幸运的是,最终这篇稿子辗转来到了当时身为《小说月报》的编辑叶圣陶手里,叶对这篇小说很是欣赏,欣赏之余又对“矛盾”这一笔名有所意见,他认为“矛盾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一.冯至其人

冯至,河北人。首先我们来看一下冯至独特的身世。冯至的诗歌大多充满了忧郁感伤和孤独气息,这与他的成长经历不无关系。冯至生长在一个没落的封建家庭里,由于家道中落,自幼便承受了人世间的白眼和难堪,甚至连隶属同族的堂兄姊也因为家境的缘由而对冯至一家采取了蔑视和奚落的态度,在这样的境遇中,又加上生母、继母相继离世及一系列人生的事件,造就了诗人内向、静思、抑郁的气质性情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 现实与艺术之间

——唐湜《诗的新生代》读书笔记

19477月,《诗创造》在上海创刊,办刊方针为诗歌创作“大的目标一致下”的包容与允许“标新立异”,这招致《泥土》等刊物的责难,对沈从文、袁可嘉、诗创造的办刊方针和发表的作品进行批评。在这样的背景下,唐湜发表《诗的新生代》(1948年《诗创造》第八辑)。诗的新生代,我想先说一说题目,因为我觉得他对 新生代的基本内涵作了一个比较独特的界定。第一,新生代 指的是年轻的诗人群, 或者像杭约赫在《诗创造》的《编余小记》中所说的初来 的诗人,他们是诗坛的新来者、初来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

别是一番滋味在心头——浅析王国维的《<红楼梦>评论》


《红楼梦》是一部具有世界影响力的作品,是举世公认的中国古典小说的巅峰之作,被誉为中国封建社会的百科全书,甚至围绕《红楼梦》这本书的研究有一个专门的学派—红学。红学有新红学和旧红学之分,王国维先生的《<红楼梦>评论》虽然产生在旧红学时期,却是现代评论派的开山之作。《<红楼梦>评论》一书区别于旧红学的各种著作,而是别具一格,自成一派。

一.文本内容介绍

王国维的《<红楼梦>评论》发表于1904年6月至8月的《教育世界》杂志第8、9、10、12、13期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



一、文本分析

   这篇文章旨在抨击新文化的倡导者。首先梅光迪指出国人相继从欧洲引进了工商制造、政治法制和文学学术等,但是他认为学习的功效与速度成反比,对工商制造,他认为在每个国家都没有什么差别,只要吸收了学理技巧就可以了,然而政治法制,是源于历史民性的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  我们分担寒潮、风雷、霹雳,

  我们也共享雾霭,流岚,虹霓。

  我们仿佛永远分离。

  我们却又终身相依。

  爱情是人世间文学作品永恒不变的主题之一。不同的时代、人物、社会环境却总能诞生出一些同样荡气回肠的爱情故事。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

严复《天演论》读书报告

一、文本解读

《天演论》原著是赫胥黎的《进化论与伦理学》,原著的前半部分介绍的是达尔文的以自然选择为核心的生物进化论,后半部分介绍伦理学。严复在翻译天演论时只选译了原书的前半部分,且独出心裁地通过添加案语的方式来表达自己的观点。

严复译著《天演论》有导言十八篇和正文十七篇。因为全书的主要观点在导言中就已经阐释得很详尽了,所以下文从十八篇导言的阅读入手来进行文本解读。

导言一《察变》开篇就阐述了天演的概念:“天运变矣,而有不变者行乎其中。不变惟何?是名天演。以天演为体,而其用有二:曰物竞,曰天择。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《出发》初刊在重庆版《大公报·战线》(194254日)时题为《诗》,以诗命名,是一种本体化的写法;而以“出发”为题,又暗合了发生在19423月初的穆旦从军的事实。穆旦应该很看重这首诗歌,因为他自己把其翻译成英文了,题目为:Into Battle

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有