加载中…
基础资料
个人资料
滨城老藤
滨城老藤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,269
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2018-07-07 11:23)
标签:

老藤

文化

教育

    掠燕湖是大有庄100号一个美丽而宁静的湖,几个月来,每天早饭晚饭后都要到湖边漫步,踱方步,冷思考,思想收获颇多,十分感谢掠燕湖,这里是名副其实思想的港湾。

早安,掠燕湖

 

我是一株思想的芦苇

根系你的怀抱,叶随微风轻舞

粼粼波光,是爱的表白

层层涟漪,是梦的旋律

你以明镜的纯粹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
http://mp.weixin.qq.com/s/qfzPppCaZjsisoc4ZZ5sgg

2017年第11期封面及目录

2017-10-24 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老藤

文化

                                   致辞

尊敬的罗振亚先生、杨丽霞女士,尊敬的各位领导、专家、学者,朋友们,大家上午好!

非常高兴,能参加在哈师大举办“百年汉语新诗批评及罗振亚诗学思想学术研讨会”。江北是哈尔滨的新区,在新区、谈新诗、见故交、会新知,这个活动本身就充满诗意。首先,我代表辽宁省作家协会,向研讨会的召开表示祝贺。我想,这次会议的意义不仅在于研究一位著名学者和批评家的诗学思想,而且活动本身就在创造新诗发展的历史。

与罗振亚老师相识三十五载,对于这位亦师亦友的才子教授,我的印象清晰深刻。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-06 13:28)
标签:

老藤

文化

旅游

 

一贤光耀三百秋

                                  

走进安溪湖头,走进一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老藤

小说

熬鹰

                            《扬子江评论》2017年第2期

乡土经验与官场文化的博弈策略

                ——评老藤的小说集《熬鹰》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-18 15:31)
标签:

小说

老藤

小说创作:不是一个人的狂欢 ——与作家老藤的对话

2017-04-16 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                       铺天盖地与顶天立地

 

    “文章合为时而著,歌诗合为事而作”,衡量一个时代的文艺成就最终要看作品,一个城市文化力量的强与弱,最终也是要靠作品,文艺工作者的使命就是创作出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。对于一个城市的文艺工作者来说,通过有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录这个城市的发展与变迁,彰显信仰之美、崇高之美,人性之美,是义不容辞的责任和光荣伟大的使命。

     从本期公布的“三个十”评选结果和过去几年来我市获省级以上各种奖励来看,可以说在数量上足以令人欣慰,给人以铺天盖地的感觉,这反映了我市广大文艺工作者孜孜不倦、辛勤创作的敬业精神和艺术追求,是难能可贵的,对此,我们理应给予点赞。与此同时,当我们合卷冥思之时,我们或许会有些遗憾,那就是在这众多的作品中,能顶天立地的扛鼎之作还不多。当然,这个要求有些高,甚至高得不切实际,有人说攀上高原已经力不从心,再攀高峰谈何容易?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《篆刻·大连故事》序言

滕贞甫
 


 

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《熬鹰》:传统价值观的现代转换(梁海)

http://www.chinawriter.com.cn

 2016年05月30日08:47 来源:文艺报 梁 海

  老藤的小说《熬鹰》由4个相对独立的小故事组成。小说开篇拦腰起笔:“尚在金榜题名亢奋中的郑小毛,到庙西镇报到那天,被兜头浇了一瓢凉水。他被主管人事的副书记老胡告之,马上到白狼河源头的金花山村挂职村委会副主任,为期一年。”将故事的起始直接切入或变成了一个故事发展的动机,并为以后的叙述提供了无数的可能。

  由于父亲逼迫而考上公务员的郑小毛,刚刚上任就被指派到全镇最偏远的金花山村挂职锻炼一年,郑小毛的怨愤可想而知。为了让郁郁寡欢的郑小毛重振信心,金花山70岁的老支书金兆天给他讲了老范、老皮和师长有关熬鹰的三个故事。一介书生老范被打成“右派”,下放到金花山村劳动改造,整日怨天尤人的老范在金兆天的劝说下开始熬鹰。在经历了熬鹰磨砺之后,他明白了“熬,就是磨去锐气和戾气,在人和鹰之间建立一种相互依赖的关系”,此与金花山的父老乡亲打成了一片。老皮本是八级钳工,在“文革”中当上了革委会副主任,“文革”结束后被开除党籍和公职,发配到金花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有