加载中…
个人资料
崔其升
崔其升
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,572
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

一、知识——知识的来龙去脉、重点、难点、要点、结合点、导入、延伸、长度、宽度、密度、骨架突显血肉丰满。

二、解读——知识的相互联系,与现实的结合、意义、价值、作用,剖析、论证、解说。

三、规律——总结、归纳、寻觅内在本质,挖掘其特征、特点、特色,把握其必然性、普遍性。

四、方法——掌握其结构、切入点、步骤、原理、技巧,变无形有形化,抽象具体化,虚幻感知化。

五、应用——理论联系实际,学以致用,结合实例、标本、模型、实物、热点、焦点、社会现象、人生体验来上下贯通,左右逢源。

六、生成——下水作文、现身说法、感悟体会、创作发明、拓展延伸、手工制作、图案设计、心灵感召、人格魅力。

七、预设——开放课堂,信息倍增,学生主人地位。个性展现精彩,为此,课堂的不可预定性,非常规性增加,教师需依据学生的知识水平、个性特点、科目特性预设可能出现的现象。尽多设计方案,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.教师由传授者变成策划者;

2.一言堂变为百家鸣;

3.单纯知识型变为知识能力情感型;

4.唯一答案标准答案变为多种解答;

5.整齐划一变为灵活多变;

6.精英式变为大众化;

7.死记硬背变成体验感悟;

8.听说读写深化为演、唱、画、作;

9.接受式变为探究式;

10.安分守己变为超市自选。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.活与实的关系。

    课堂气氛浓厚,师生情绪高涨,学生能够言之有物,达之有序,书之规范,言之精彩,作之有情,述之有感,评之有度,改之到位。活是条件,实是根本。

2.静与动的关系。

    静为独立思考,自我梳理,搜集信息,咀嚼体味,形成主见,动为相互交流、切磋、碰撞、借鉴、去伪存真,合作共赢,或先静,或后动,或静中有动,动中有静,相互依存,相互促进,有机结合,共鸣共振。

3.主导与主体的关系。

    主导为主体服务,当主体遇到障碍时,疑惑不解时,走偏失向时,无从着手时,茫然无助时,心猿意马时,教师适时去引导、点拨、激发、唤醒,教师是参谋,是催化剂,是风向标,但绝不是主角,学生是课堂的主人,把学习的权利、机会、快乐还给学生。

4.教材与生活的关系。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-21 14:38)

功德时刻记心间,利益关键在奉献。

成绩过去莫再提,永不满足找差距。

他人批评应感激,见贤思齐多借鉴。

诚恳求是常反省,思考创新善求变。

危难当头勇出手,精心精品做标杆。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做人比做事更重要;

做事比做官更重要;

过程比结果更重要;

身教比言教更重要;

学习比能力更重要;

公心比热心更重要。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-20 15:58)
标签:

原则

教育

真而不假;

实而不虚;

忠而不贰;

诚而不欺;

精而不俗;

细而不粗。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有