加载中…
个人资料
南方的花
南方的花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,280
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2008-08-23 15:56)
标签:

美人迟暮

杂谈

分类: 爱莲说。

离家不远处,开了一家花店。虽是闹市,毗邻自由市场,但进出门店的人仍旧稀疏。

我爱极了它的静,加上懒人一枚。以每星期光顾一次的速度成了她家的常客。

店家是位清瘦的姑娘,每次进门都看见她在修剪花枝或是插花。

专注的似乎温柔的在爱恋一位情人,爱花人身上有一种沉静的气质,

这种气质需要对美的热爱,花朵娇艳,美丽有时间的期限,需悉心照顾才能维持花期。

想必这次之后将与她将有许久的分别,买下一束桔梗,出门前抽出一支,静静留在桌上。

想必这位姑娘与百合更相称,只是类似于身边朋友对我的期待,我也希望在青春时她能娇艳的更风情万种。

-

如我的态度:人与人之间的相交不过算得上一场萍水相逢而已,有人让你欢喜,有人让你回避,

有人让你不忘,有人是你的榜样,而太多人不过是旅程上的一段风景,概括成一个形容词“匆匆”。

我亦曾经跌倒,任性,纠结,但那亦不过是枉然。

不如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 逍遥游。

半年未抽烟,坐在顶楼,看飞机不时划过天空,仿佛那曾是在路上低迷时期的一段纪念。 

他曾教我辨认,飞得很低,速度快的是战斗机。

似乎,我只有与他散步的那晚才见过。平常夜晚里或许是自己未留意过。

就像我大学的室友百事,曾教给我很多实用的生活小常识,可惜在离开她之后我就差不多已经忘记,

只记得当时她对我说话时既温柔又郑重的口气。

 

我遇到的每一个人,我从来不知道,我们要分开这样久,站在街头一个红绿灯的停顿,一辆汽车的擦肩,

一杯红茶的等待时刻,都是一种回忆的游走。

如果知道这种分开是必然,我是否还会爱?

会。会爱得更有耐性,会爱的更举重若轻。

 

太多人爱你,是因为你的美好,而她爱你是因不忍你的破碎。

一个女人的美,不是因她不染尘埃,而是她在尘泥里仍旧能脱颖而出,待你回头,仍旧是觉得她明亮。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-31 19:46)
标签:

阳光下的绿

杂谈

分类: 爱莲说。

近日,台风过境,窗外会骤然的下起雨,推开窗,风雨交加的染湿了肩膀。

身边的较熟朋友都知道,我热爱夏天,喜绿色,迷恋植物,这看似都是一些矫情的情绪消遣。

所以这些爱从不刻意,都在只在内心深刻,并缓慢进行。

 

每次,见L都宛如初见的样子,新鲜,希望,平和,并且积极。

茶楼的名字叫“茶言观舍”,念起后会有轻微的喜悦,那日下午我靠着窗打了很久的手机游戏,

我基本上不接触电脑和手机游戏,但是那天我和L交换着完,一直玩到手机关机。

 

我一直期待身边能有一个认识星座,熟悉植物人,喜欢地理的人,当然这只是内心的期待,

和她在路边看看叶片是簇生、对生还是互生,也很开心了。

因为L够简单,因为我也希望自己简单并坚持。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-19 12:07)
标签:

走失的花朵

杂谈

分类: 逍遥游。

夏日的晚上,每周步行一个小时去花店买一束花,插在客厅。

每朝起来便打开音箱,爵士,乡村。没有时间去收罗一些新唱片,这些歌伴了我2个夏天,

依旧轻柔,耐听。

每日的太阳都很刺眼,即使是隔着落地窗。

坐在地板上阅读6个小时的文法,2杯水,深色是咖啡,浅色是凉茶。

前夜,梦到凤凰,独自一人光脚站在雾气弥漫的河水岸边,只有水车转动的声音,它还是那么美,

青黛,优雅,细致。

-

年轻的时候可以有很多美好的希望来支撑意志,可是时光之流终究会带走一切,

在我破碎,不美的少年时代曾有很多人无所求的爱过我,我感激那些光,让我到现在依旧相信真诚和善良。

继续的前行,等我获得力量,我要告诉你,窗外有光,而你真的会推开禁闭的黑暗。

“请为我的灵魂点一只蜡烛,我很想光。”

这是很多人内心深处的祈祷,而我想成为你的蜡烛。如果你愿意等待。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-10 15:32)
标签:

飞驰。

杂谈

分类: 桃花源。

 

我也曾如同你们这般热烈过,喜热闹,爱追逐,描夜妆,游戏般深入浅出。看到年轻女孩脸上的桃色

只是觉得她美,却并不艳羡。

如此,我更愿意与你并排行走,一起喝下一瓶绿茶,泡好一杯咖啡各自告别回家。

周末去郊外随意拍下些片子,即使忘记带相机,即使遭遇急雨,亲身前赴的都是美。

-

我是个念旧的人,带着回忆行走,如同定格在画布上未失色印象派,浓墨重彩的升华幻觉。

Vila问我,你不是信徒,为何如此热衷祷告。

秘密的爱,秘密的坚持,请带着我的信仰,我的力量,让我遗忘,让我打开一扇窗,让我看到光。

-

张爱玲曾写道:“你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-24 13:09)
标签:

纵情。

杂谈

分类: 桃花源。

     我不责怒你们惊扰了我的平静,欢愉终究是别人的,看着你们自由的谈笑与打闹,我退避一旁,微笑回应你们的快乐。

     我从来都是不喜热闹的,凡事都保有距离的观望或沉浸。随时可抽离,亦不会让你们感觉我孤僻。

     不是满月的夜也突然醒来,步至阳台,除了虫鸣,这夜寂静的没有任何声响,我可倾听到皮肤与裙身的摩擦,但是旁侧、远处都有灯火回应这个城市里的不眠人。风温柔的吹过我的头发,想必你也能感受它带来的清凉。

     早晨接到XL电话的那刻,我尚在残睡的意识中,接受他的邀请。车行至山谷,风变得急促,记忆里只知夏日的草木繁盛,未曾料想到花也开的如此好,大片美人蕉,向日葵,以及甚多不知名的野花盛放在这山野烂漫处。我从远处赶来,只为赴这一场旅途风景。

     念去去,俯仰之际,犹为陈迹。

            

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美人迟暮

杂谈

分类: 逍遥游。

    要说什么好呢。作为路人,我观到了风景,也收到了你们的笑颜,曾与你们一同饮醉。

    某晚。在广场边散步,一个年轻的女孩在灯光下打量自己的影子,侧婉并沉醉,曾几何时,我如她。

    某夜,晚归,路上静的只闻虫鸣,一只、一只、一只萤火自草丛间飞起,暗夜蔓延,我打光间走过。

    又一宵,半夜醒来,看见窗外透进的光束,起身走到阳台,看着被温柔之光浸染的建物与山峰。下楼,在广场上走了很长一段,香烟并不能叫人沉醉,于是不觉里已经被我遗弃,这一刻只消一瓶冰水便觉快乐。

    爱如意志,倦意与自由都是独自一人的事情。

                 

     &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

女子印象

分类: 爱莲说。

  

 

    这个夏季来的温和,怕是不敢惊扰了浅眠者的梦,未曾真正热烈,或许并未开始。这脚步深深,似要回应春日的多情。

    这三个月走得有些倦意,只是仍旧念惜与你檐下躲雨的时刻,雨水落得急促,天空由黄昏更至黑暗,已忘记伫立多久,只是五月的晚风仍旧有些凉,湿衣紧贴身体,大多数时间我们都在沉默,只是沉默也未显不安,你的话音轻柔开启像暗处的蜡烛,不似灯光的刺眼,也不会如同星光的冷清。                     

   

    你说起五月的一场旅行,去到夏天的海,并未如你期待的热烈,海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                    尊容之前,必有谦卑。
 
    空气里有些冷,但是并未凉透。
    匆匆赶回家看了看母亲,心里有诸多的感动,不敢在她面前展露,睡了一晚,吃过午饭,便又赶车离开。对于母亲心里有着复杂的感情,仍旧把她看作是个单纯的孩子,担心她没有照顾好自己。
    我们都是知晓感恩的人,因为身边的爱多过于怨恨,对自己国庆后的状态较满意,获得了新开始,努力工作,真诚的面对所遇到的每一个人,此刻正处于吸收状态。
    朋友的祝福一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-05 11:15)
               巴黎塞纳河    半弧  13千米
     河以南        左岸  咖啡座
              你住在西提岛上     别躲藏          
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有