加载中…
个人资料
鼎元书法艺术培训中心
鼎元书法艺术培训中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,765
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

鼎元书法艺术培训中心招生简章

近年来随着书法高考的升温,一大批艺术院校和综合性大学如雨后春笋般纷纷建立了书法专业。这其中不乏中央美院、人民大学、鲁迅美院、南京航空航天大学、西安交通大学等知名院校。一方面可以说是广大书法爱好者的福音,另一方面给予一些文化成绩不能达到本科线的同学提供一次再选择的机会。

于此同时,社会上也出现了众多高考书法培训班,可以说良莠不齐,这无疑给家长和考生带来许多困惑。我们鼎元书法培训中心成立于2007年,硬件设施齐全,空调多媒体教学,环境舒适。本中心实行“科学、严谨、求实、创新”的艺术教育理念,取得了优异的成绩。先后有五名同学专业通过中国美术学院,一名同学通过南京艺术学院,两名同学专业徐师大前十名,数名同学通过淮阴师范、兰亭书法艺术学院的书法专业。成绩的取得不是偶然,是因为我们有专业的书法教师团队。中心特聘教师系国美、南师大书法专业毕业生,南师大书法阅卷教师,阵容强大。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

卷老师告诉你---             高考作文中写字在评分中的位置



作者:忧郁的树   
  新浪考试    2006/06/12 17:19


    在上大学时,曾经在导师的带领下,有幸参与高考语文试卷的阅评工作,我恰恰负责作文部分的阅评,现在把有关体会写下会,希望有莘莘学子及其父母有所帮助。
  语文试卷的阅评工作是流水线作业的,一条线大约得10多个人,即每人负责一道题的判卷并打分,然后签名,作文部分由于阅读量比较大,是由我们3个人一起看的。即别的一道
题一个人看,作文需要3个人看。为了统一打分标准,防止不同的人由于不同的喜欢造成打分的高低,我们通常是3个人先分开看同一篇作文,对照评分标准,分开打分,然后拿上来,再详细制定一个标准,即像这种水平的作文通常应该划分为哪一类卷,大家把握一个共同的标准。通常这样试过4-5篇不同风格的文章,打分的标准基本上就把握了,总体上差不到哪儿去。
  由于实行的是流水线作业,如果速度太慢,面前积累的试卷就会越来越多,所以我们的工作是高度紧张的,既要保证
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

写好汉字是中国人应有的素养

当一个人写的字被别人夸赞:“呀,你的字写得真棒!”那种感觉真令人羡慕。可是现在字写得漂亮的人越来越少,这是一个可悲的事实。

教育部在2002年《关于在中小学加强写字教学的若干意见》中指出:“规范、端正、整洁地书写汉字是有效教学书面交流的基本保证,是学生学习语文和其他课程,形成终身学习能力的基础;热爱祖国文字,养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,并有初步的书法欣赏能力是现代中国公民应有的基本素养,也是基础教育课程的目标之一。”

近年来,随着计算机的普及,电脑打字对用手书写产生了极大地冲击,这不是电脑的“罪过”,只不过这集中暴露了我们对汉字书写认识的浮浅。

中国具有悠久的历史,是一个伟大的文明古国,中国汉字是世界上最古老的文字中至今仍然在使用的、惟一的一种。每一个汉字就像一块活化石,它生动具体地袒露出华夏民族的文化心理和思维方式,是承载和传播文化的工具,负载了大量的文化信息。

中国语文报刊协会会长、语言文字学家李行健指出:“汉字是我国文化遗产中的瑰宝。我们祖先在几千年漫长历史中创造、优化和完善才有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

范国强:高考卷面书写不容忽视(特别关注)


                备战高考   卷面书写不容忽视

                    ——写给高考在即的考生们

                          范国强   

         
2009年普通高等学校全国招生考试的大纲已经出炉,与往年有所不同的是今年考试大纲语文科目“基础等级”中增加了一个注解,即:“每错一个字扣一分。”这一消息的公布无疑对今年考生提出了一个新的、更高的要求,成为社会和广大考生关注的焦点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

书法高考专业优势及书法专业就业前景分析
一专业优势
 
第一文化课成绩要求低。
与其他各类艺术考生文化课要求分数线相同。平时在班级中等成绩的学生都有机会。
第二招生院校在增加。
国家教育部在控制音体美专业的招生人数,而书法专业不但不控制,还大力扩招,且专业方向设置越来越科学合理。今年,内部消息透露,山东师范大学、青岛大学、北京大学、哈尔滨师范大学等院校今年开始招收书法本科生。
第三考生人数少。
今年全省艺考生达17万人,但书法考生仅2千余人。
比如,山东工艺美院书法专业是装饰艺术书法方向,临沂师范学院是美术学书画方向,西安交通大学是艺术设计书法方向
目前全国高校开设多为师范类书法专业。这就说明一点,全国缺师资,包括现在的高校。近年来培养的学生,有一大部分被高校录用。



二  书法专业就业前景分析
(一)教育行业

    2007年对于书法专业来说是一个转折点,全国人大代表和全国政协委员多年呼吁要在全国中小学阶段开设书法课,对中小学生进行传统文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

时下,少儿书法班作为社会各类学习班之一,以其独有的魅力,赢得了众多孩子的偏爱。望子成龙、望女成凤的家长们更是趋之若骛,纷纷送子女上门,希图以此开启孩子的艺术思维。但是,笔者从教与学的角度着眼,发现这些书法班不同程度地存在着不容视的问题。


误区之一,滥竽充数,美术教师客串教书法


    在眼下的书法班中,由在校美术教师课余执教鞭的不在少数,他们凭借其职业优势往往不愁生源,而教学效果却实难恭维。大多数家长或碍于情面,或片面迷信这些科班出身的教师的教学能力,而未加思索就让孩子进了班,结果就可想而知了。
    其实,美术教师并不等同于书法教师。虽然我国自古以来就有“书画同源”一说,但由于绝大多数美术教师自视书法为小技,认为不加专门学习也能为之,所以就更谈不上深入研究了,导致完全凭一己理解施教,终至误人子弟。我们知道,书法作为独立的艺术已不容置疑,这门以浅显的点线为主要表现手段的艺术,要求它比绘画中的点线更讲究,再者艺术的规律在于,表现手段越是简单想达到极致越难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-23 21:26)
标签:

杂谈

铅笔字、钢笔字坐姿和握笔姿势



一、       坐姿

头正:书写时头摆正,不能向左或向右偏,并略向前倾,眼睛距书本一尺(大约30厘米)左右。

身直:胸挺起,背撑直,胸口里桌沿一拳(大约10厘米)左右。

肩平:两肩齐平,不能一边高,一边低。

臂开:两臂自然张开,左手五指伸开按纸,右手书写。

足安:双脚自然平放在地上,两脚之间的距离与肩同宽,脚尖和脚跟同时着地。

二、       握笔姿势

写铅笔字和钢笔字均采用三指执笔法。具体要求是:

1、  大拇指、食指、中指自然弯曲,分别从三个方向捏笔,无名指和小指自然弯曲依次靠在中指下方;

2、  大拇指在笔杆左下侧,食指在笔杆右上侧,中指在笔杆下方;

3、  食指稍前,大拇指稍后;

4、  拇指和食指用第一指节前端捏笔,中指用第一指节侧上部顶住笔;

5、  笔杆上端斜靠在食指的最高关节处,笔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-23 21:20)
标签:

教育

少儿学习书法系列问题

系列问题(一):

少儿学习书法有那些好处?

  答:少儿学习书法终身收益。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-22 21:59)
标签:

杂谈

一、什么是书法专业,书法不就是写字吗?

书法专业可以说是书法技法、书法理论、书法鉴赏、书法拍卖为一体的而且与其他科学有紧密联系的一门综合性很强的艺术,不同于简单的会写字,书法是写字的艺术,但并不是每个人写出来的字都能称之为书法。

二、学生没有书法基础,经过短时间的培训能不能达到考学的要求?
答:本艺术中心基本上是没有书法基础的学生参加学习,经过大约一年的学习过关率达到80%。无基础学生有一个较大的优势——不会有不良学书习惯,可塑性强。(2009年8月份前参加学习均可签包过线签订协议)。

三、考上大学后主要学习哪些课程?

基础课程:大学语文、大学外语、古代汉语、教育心理学、音乐欣赏、体育、计算机。专业课程:书法教学法、中国书法史、书法理论、篆刻史论、楷书创作与研究、行书创作与研究、隶书创作与研究、篆书创作与研究、草书创作与研究、篆刻创作与研究、国画、设计等。

四、书法专业学生毕业后前途如何?
答:就业方向非常好,毕业生既可以在大中专院校、中小学从事书法教学、书法理论研究,又可以从事汉语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

鼎元书法艺术培训中心少儿书法招生简章

     当今的应试教育给孩子的压力越来越大,再减轻孩子们学习压力的同时,家长更希望自己的孩子多才多艺。那么艺术类教育的选择就尤为重要。另一方面选择一些艺术类教育可以弥补孩子学习知识单一、容易疲劳、厌学等弊病。如果选择艺术不仅能够促进孩子的积极性,更有助于应试教育,那么这种艺术教育的选择无疑是最理想的。

书法艺术历经中国百年传统,从古至今,书法始终是艺术教育的代表,因为它传承了中国文化又与中国汉字紧密结合。在应试教育的时代里,字写的好坏也直接影响孩子们的考试成绩。如果能写一手漂亮的字又能促进应试教育,这种艺术教育的选择是不会错的。

一、招生对象:凡满6岁以上均可报名。

二、课程安排:

少儿基础班(软笔、硬笔)

少儿提高班(软笔、硬笔)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有