加载中…
博文
标签:

转载

《河北日报》2012年11月2日。第009版《文化周刊》

神秘的白瓷奇葩一一定窑

河北省文物研究所所长 研究员 韩立森

编者按:陶瓷文明是我国灿烂文化的重要组成部分,也是最具中国特色的文化元素之一。中国陶瓷文明源远流长,历史上名窑名品不胜枚举,宋代定、汝、官、哥、钧五大名窑己名扬海内外,其中的定窑就是河北大地孕育出的艺术奇葩。河北是陶瓷大省,河北先民创造了在中国乃至世界陶瓷史上都堪称辉煌的陶瓷文明,燕赵大地有许多令人骄傲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活考古

博主按:真牛姐是谁?真牛姐就是个真的很牛的女人,这表现在很多方面,最重要的是她属牛......还有就是语速极慢,任何一个脾气稍微急点的人挺她说话都能晕过去。她永远是众多师弟、师妹心目中的好师姐。不过由于已经工作的她有所顾忌,所以此处隐去她的真名以及工作单位,不过认识她的人大概一眼就知道是谁了。她在打开房门的刹那跟满脸崇拜之情的唇口哥说:天秤座在危急中能瞬间变身狮子座,比狮子还狮子的狮子座......唇口哥从此以后永远记得这句话,宁惹十个天蝎,可千万别惹怒一个天秤呀。且看事情的经过吧。

又是一个阳光灿烂的早晨,望着窗外雾霾沉沉的天,真牛姐伸着懒腰起了床,新的一天又开始了。今年的石家庄特别热,早上8点多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活考古

按:吕正达同学是廊坊东方职业技术学院大学三年级的学生,跟随王建保老师学习陶瓷修复与鉴定,在来定窑之前在邢窑文保所参加过洗瓷片的工作。小时候从天津鼓楼工地见到挖出的瓷片开始逐渐喜欢上古陶瓷,于是选择陶瓷研究作为自己的专业,看看吕同学的感想吧。

  头一次写整理感受,很兴奋。有幸参加北京大学和河北省队联合的定窑考古挖掘工作的后期整理,现在参与的主要是JCB的分期整理,其中夹杂着BZ,JCA

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活考古

按:刘昕同学是南开大学历史学院考古学及博物馆学专业2011级硕士研究生,跟随刘毅教授学习陶瓷考古。水瓶座的她被我们称为“风女”,看看古灵精怪的她有什么独到的看法吧。

7.11-7.20,来到庄里刚刚十天,或者已经十天。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活考古

按:孙雅頔同学是南开大学历史学院考古学及博物馆学专业2012级硕士研究生,跟随刘毅教授学习陶瓷考古。作为定窑整理对的一员,平常文静寡言,但做事认真仔细,我们看看她有什么话要说。

很高兴能有这个机会,在即将步入研究生阶段学习前的这个暑假加入这支队伍,参与到定窑的整理工作中来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活考古

按:张立强同学是廊坊东方职业技术学院大学三年级的学生,主要跟随王建保老师学习陶瓷修复与鉴定,在来定窑之前在邢窑文保所参加过洗瓷片的工作。带着对古陶瓷研究的热爱,来到高柱整理基地。看看他有什么样的感受吧。

实习,对于每个人来说都是一种锻炼。我很有幸,加入到了定窑的后期整理工作来充实我的实习时间。

来的第一天,接待我的是一位说着带韩国口音中文的高美京师姐和与我同姓氏的军哥,军哥的亲切以及朴实的语言让我感觉到的是既是长辈又是朋友的温暖。高姐带着我去熟悉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活考古

按:陈晨同学是吉林大学边疆考古研究中心硕士二年级学生,师从吕军老师学习古玉器研究,但自己对古陶瓷也有浓厚的兴趣,暑期就来参加定窑资料的整理工作。我们不妨看看他有什么收获。

偶然的机会,我来到了这个大家庭。看到了很多瓷片实物,学到了很多东西。从粗瓷到细瓷,都有了一定的了解。最开始的工作是和樊丽萍整理细白碗,后来小强和小达的加入给我们带来很多快乐。我们几个轮流对匣钵、支圈等窑具、细黑、细酱、粗黑、粗化、绿釉进行系统整理。通过高姐和鑫哥的帮助,我学到了很多实用的方法。高姐和鑫哥辛苦啦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-21 07:47)
标签:

杂谈

分类: 生活考古

按:周敏同學是吉林大學文學院考古系2008級本科生,今年9月份即將進入北京大學考古文博學院跟隨秦大樹老師學習陶瓷考古,作為新的學習的預熱,暑期來參加定窯資料的整理工作。我們可以藉助她的眼睛,窺探窺探考古隊員們的生活。

 

 

親愛的觀眾朋友們你們好,歡迎收看定窯整理實錄第5432期,今天我們將會看到定窯整理隊的一日三餐,其中部分內容更是首次公開,觀眾朋友們絶對不容錯過!(當然錯過了其實也不要緊。)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活考古

按:樊莉萍同学是吉林大学边疆考古研究中心硕士二年级研究生,师从吕军教授学习古陶瓷研究。暑期来参加定窑发掘资料的整理工作,我们且看看她有什么感想。

我很高兴能够来到石家庄参加定窑的整理工作,这次整理工作对我来说是一次难得的机会,生平第一次能够直接接触这些千年前的古物,同时也对定窑的瓷器有了更多的了解。

初到石家庄,经过一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-03 15:37)
标签:

杂谈

分类: 生活考古
按:赵琪同学是吉林大学2010级硕士研究生,研究方向是陶瓷考古,导师是边疆考古研究中心吕军教授。赵琪同学来定窑工作室前后近一个月,其间其极强的领悟能力和认真的态度收到所有工作伙伴的认可。她参加了B区几个地层的分类和拼对,也与李锦绥同学帮助李鑫做了很多分型式的工作。在这里对她认真的工作表示感谢,也看看她自己有什么感悟。

很惭愧虽然已经研二却还没参加过考古实习,第一次参加定窑的整理工作让我兴奋异常,也非常珍惜这次难得的机会。

想来在定窑短短二十来天还是经历了蛮多的“变故”的。刚来的时候,大概是人员最少的时候,美京师姐刚从北京归来,还有一直坚守的刘师傅、张师傅、文达兄和蓓蕾同学等。后来李鑫师兄回来了,文达接到单位的通知上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
定窑发掘联合考古队
定窑发掘联合考古队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,512
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
发掘单位

河北省文物研究所

北京大学考古文博学院

图片播放器
2009定窑考古日程

2009年7月13-14日,前往河北涧磁、燕川等地进行调查踩点。

 

2009年9月9日,北京大学全体参与发掘人员在考古文博学院开会。

 

2009年9月14日,定窑考古队北京大学方面军从北京大学出发,于晚间抵达河北省保定市曲阳县灵山镇涧磁村,安营扎寨。

 

2009年9月15日-16日,整理内务,并在当地采购生活设施。

 

2009年9月17日-18日,考古全站仪测点布置并布置探方。

 

2009年9月20日,举行开工仪式,河北省和北京大学相关领导到场致辞,定窑考古正式揭开帷幕

 

2009年12月10日,定窑田野考古工作结束,队员立即投入到紧张的整理工作中

 

2010年元月20日,定窑考古队全部撤离遗址,2009年度定窑考古工作暂告一段落。

 

2010年7月13-2010年8月31日,暑期整理工作在河北省石家庄市高柱整理基地开展。

 

2010年10月8日定窑资料秋季整理工作在河北省石家庄市高柱整理基地开展。

 

2011年1月10日,新一年的整理工作持续开展中。

 

友情链接
访客
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有