加载中…
个人资料
丁新征2006
丁新征2006
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,445
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
博文
(2011-12-17 09:38)
     在万恶的资本主义国家美国,一群拿着天价年薪的NBA球员因为对现有薪水不满可以让整个赛季停摆,然后翘着二郎腿堂而皇之地与老板谈判。老板们虽然心里怒火中烧,但必须心平气和与这些不知好歹贪得无厌的大爷们进行艰难的协商,无论如何,劳资博弈始终处在一种相对公平的轨道上。
 
      而在中国,雇员如果胆敢向老板漫天要价,或者表现出对薪水的不满,那他面临的必然是众人的唾弃和无情的解雇。假若你因此踏上维权之路,极有可能日后你将在这个行业无法立足。如果你不是老板,唯一的选择是夹紧尾巴,拼命干活,在老板勉强认可你使用价值的前提下,打赏你三瓜两枣,这时候你必须受宠若惊地对老板报以阿谀的微笑和诚挚的谢意。在一个功利主义大行其道的商业社会,资本是大爷,雇员是三陪,这万恶的金钱,让人爱恨交加,它几乎主宰了这个世界所有的游戏规则。追求利益的最大化是资本的属性,万恶的金钱,可以践踏任何事物的尊严!
 
       宝丽瑞嘉创业团队的辞退门正是这个功利社会的一个注脚,抛开任何主客观因素,单从结果来看,强势的资本可以无视
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-25 14:37)
标签:

杂谈

分类: 评论

弘治十二年,意气风发的大才子唐伯虎进京赶考。此时的唐解元已经名动天下,在一年前的南京应天府乡试中高中第一名,所有的人都认为在前方等待这位新科解元的将是无比壮丽的锦绣前程。当然,他唐伯虎自己也同样充满信心,小小的进士根本无法满足他的野心,他此行的目的是挑战自古以来读书人的最高荣誉——连中三元,乡试第一,会试第一,殿试第一,而这样的人在明王朝两百七十多年的历史中只出现过一个。

在进京赶考的路上,唐寅遇见了一生中最不该遇到的人——江阴巨富之子徐经。此时的唐寅早已是偶像级的大明星,徐经虽然从未与他谋面,却早已是他的铁杆粉丝,对这位风流才子的仰慕之情可谓如滔滔江水连绵不绝,当即死乞白赖的要报销他进京的所有花费,只求能够与偶像同行。需要特别说明的是,徐经虽然算不上才子,但却是绝对的财子,为防止途中无聊,特意带了六名戏子随行,一边听戏一边赶路,胜似郊游。这样的安排十分对唐伯虎的口味,于是臭味相投的两人一拍即合,一边听戏一边胡吃海喝浪到了京城。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-25 11:17)
标签:

情感

我还在佛山期刊社做编辑的时候,有一天编辑部在一家茶社开总结会,在那家茶社看到一副广告画,画面上是一个行人孤独地行走在旅途中,下面配了一段文字:人生来是没有故乡的,你在哪里停留那里就是你的故乡。记得当时我在那副广告画前默默停留了很久,心底涌出一种对故乡兰州前所未有的怀念,故乡啊故乡,我是多么渴望回到你的怀抱。

那天之后不久,我就离开了佛山,迫不及待地回到了兰州。然后回到故乡不久我就觉得不对劲了,不知道是我已经不适应故乡,还是故乡逐渐排斥我,与周围的环境和人群突然就格格不入,原本在回忆中无比美好的事物变得没那么美好。我不知道究竟是哪里出了问题,在无数个夜晚我的心里像长了草,疯狂地怀念在佛山的日子。

其实佛山是第一个真正接纳我的异地城市,因为我人生的第一份工作,第一份职业正是在这个城市开始。2003年年初,面临毕业的我陷入到了一种即将失恋的伤感当中,为找工作我在兰州和西安奔波多日却毫无头绪,人才市场里到处都是焦头烂额的大学毕业生,一个职位有几百人竞争,而我投给企业的简历全都石沉大海。我对自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 感想

平安夜里里我这里又一次停水停电,我在冰冷的屋子里傻等了一会。供电局丝毫没有要供电的意思,只好草草睡觉了。结果凌晨我又做梦了。

基本上每天都会做梦,但从来没有记住过,梦醒了也就忘得差不多了,过上一两天就彻底淡忘。不过平安夜这天晚上的梦我倒是难得记住了,虽然还是有些模糊,不过大概情节还是记得。其实做不做梦对我来说不重要,重要的是这次我梦到了自己的梦中情人,并且我记住了她的大概模样。

说起来这个梦十分荒唐,破碎不堪,时间顺序也十分混乱。一开始我好像买了很多很多吃的东西,有水果,还有几块猪肉和鳄鱼肉,这些东西普遍有点脏,我就拿到外面水龙头上去洗,我洗呀洗呀,洗一样少一样,一回头发现身边围了很多人,眼睛闪着绿光盯着我。我没理会他们,继续洗我的猪肉,洗完放到旁边,一回头又不见了。我心里纳闷,这都被谁偷走了,然后盯着这些人,用眼神质问他们,希望把他们吓成神经病。可是这些人的目光很无畏,他们勇敢地与我对视着,似乎告诉我要老实点,偷你的东西是看得起你。我不想跟他们计较,心想丢就丢了吧,我这不还有最大的一块鳄鱼肉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-13 15:25)
标签:

情感

分类: 感想

几天前,我一个女性朋友给我介绍对象,让我去相亲。本来不想去,可考虑到别人毕竟是一番好意,不好意思拒绝。然后我询问了对方年龄,她介绍说对方跟我一样大。你知道,身为一个资深剩男,我身经百战,具备丰富的实战经验,一个三十二岁高龄剩女意味着什么我很清楚。如今我已然琢磨明白了一个道理:相亲本身就是一件不靠谱的事情,双方都拿着一把卡尺去量对方,因此我对相亲越来越抵触。好在白眼受的多了,脸皮的尺度一天天增厚,也就无所谓了。反正都不要脸了,虽然心生抵触,但我还是义无反顾顶着酷暑出发了。

     在出发之前,我根本就不报任何侥幸心理。之所以去,我的出发点很简单,就是去跟这位女性朋友吃顿饭。果然,我见到的人验证了我所有的判断,三十二岁的剩女,五短三粗,矮胖的身材以及一张蠢笨的脸。注视着这张脸我默默无语,含泪吞下了两瓶啤酒,买单之后悻悻回家了。

    在此之前,我姐同样曾经给我介绍过大龄剩女一坨,我兴致勃勃跑去请对方吃饭,见到人之后我脑袋嗡的一下,我不得不怀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-08 18:31)
标签:

文化

 

每年三月,都是春意盎然的时节,与诗有关或者无关的人都会在这个季节纪念已逝的诗人海子,与诗歌有关的活动在这个季节总是要比平时热闹一点。虽然这个春天的春意姗姗来迟,人们内心残存的诗意正在逐年消逝,但这些并妨碍人们在这个季节里怀念这位写过“面朝大海,春暖花开”的诗人,并趁机谈论一下诗歌,以及与诗意有关的问题。

在一个诗意消逝的时代,人们却每年都会自发纪念以诗殉葬的海子,海子的出生地安徽省怀宁县俨然已成为圣地,每年这个时候人满为患,聚集了全国各地到这里来朝圣的朝圣者。当地政府藉机缅怀这位 “诗歌英雄”,想法设法打响“海子”这一文化品牌,举办各种与诗有关的活动不遗余力宣传当地,海子逐渐成为这个小县城最为响亮的商标。而这个时候,海子的诗歌都会被人无数遍重新朗诵,从一张张平时只谈论股票、人民币以及无穷尽欲望的嘴巴里吐出诸如麦田、大海、喂马劈柴、德令哈的夜晚这样的词语,听来令人惊诧,却从另一个层面折射出人们普遍性地对诗意生活的无限向往。然而躺在地下的海子不知作何感想,生前籍籍无名,落魄潦倒,死后却获得无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-02 15:21)
标签:

杂谈

分类: 感想

从今天开始

做一个幸福的人

锦衣玉食,鱼肉乡里

餐餐吃饱,一粒不剩

 

从明天开始

绝不放过每一次出轨的时机

劈腿出墙,淫人妻女

夜夜新郎,齐天洪福

 

从后天开始

准备走投无路

去索马里当海盗

或者投奔塔利班

哥几个一起

抢钱抢地抢女人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-22 09:55)

 

2007年,德国汉学家顾彬的一句话踢爆了中国文学界狭隘的民族情绪。这个老头不屑地说:五四时期的鲁迅之后,中国文学都是垃圾。

这句话让整个文学界出离愤怒了,不断有人跳出来声名:我们还是有很多世界级的大家,还有很多不是垃圾的作品的。于是,文学圈在聒噪了两年之后,终于在近期隆重推出了《当代文学六国论》。王安忆、余华、莫言、贾平凹、张炜、张承志得以加官进爵,成为“六国”的君主。

表面上看,这是文学大面积式微之后一次代表正义的抗争,它试图证明:文学还没有没落,文学批评并没有缺席,更没有失语,依然繁荣,仍然像文学爆炸的八十年代一样,百花齐放百家争鸣。而这六为君主就是代表新时期文学创作的高峰,这六位评论家就是当代的金圣叹。

那么推出六国就能拯救岌岌可危的文学事业吗?这所谓的六国就是中国最好的作家么?其实连这次活动的发起者也未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-05 10:22)
标签:

杂谈

这个冬天我很抑郁,长时间的陷入到一股莫名其妙的恐慌当中,对自己失去了自信,对未来失去了信心和幻想,感觉自己就像是一只被扎坡了的气球,空扁无力得很。
    看来是要自己给自己找点乐子,给自己一个目标,对未来的幻想不能破灭。自信满满不是什么坏事,怕的就是这种自信一旦丢失人的精神就彻底垮了。我们要学习自娱自乐,哪怕是穷欢乐也不能得抑郁症。
    以前觉得抑郁症这种病太抽象,与自己的生活距离很远,现在才发现这个东西比想象中的可怕得多,而且与我们很近,每个人都可能患上这种病。现在都市生活的压力和无形的紧迫感让人窒息,让人惶恐,很容易怀疑人生。一旦开始怀疑人生,那就接近完蛋的边缘了。不要怀疑人生呵。

珍爱生命,远离抑郁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-31 13:23)
标签:

杂谈

分类: 感想

2009年这一年终于翻过去了,这一年发生的一切将成为过去。尘归尘,土归土。生活好将继续下去,希望一切向好的方向发展。

虎年快到了,也许这一年是个好年,我和我的朋友们都将如虎添翼,虎虎生风。好好活着,做很多很多有意义的事……呵呵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有