加载中…
新浪微博
友情链接
个人简介
丁道师,业内非资深评论人士!
个人资料
丁道师
丁道师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,993
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

it

分类: 网络

  2019年6月13日下午,毫无征兆的周围很多人奔走恭贺“美团黄了”。

  原来美团通过官方微信宣布品牌变色,从此前的蓝色变为黄色。除线上App将变更为黄色外,其线下包括共享单车、充电宝、收款码、POS机、收款盒等,都将迎来一片黄。

  “美团变黄”一时成为行业热议的焦点,各种解读层出不穷。甚至有自媒体大号还写了一篇《互联网APP颜色大战》,揶揄美团闲鱼傻傻分不清。

  其实关于互联网APP的色调,每当大型APP进行视觉升级时,都会掀起一波讨论。基本上萝卜青菜各有所爱,这类APP更换视觉色系,往往毁誉参半,很难赢得多方认可。

  不过按照产品的一般逻辑来看,国内主流的APP主色调大多离不开以下三种颜色,分别是:蓝色、红色、黄色。

  我登陆苹果官网,查看了最新的榜单,针对色调使用情况,做了如下统计。

  蓝色(26款)代表App:支付宝、交管12123、钉钉、腾讯手机管家、WIFI万能钥匙。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 网络

  5G牌照下发了,比想象中的快很多。

  上周,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G牌照。

  这意味着中国通信产业真正意义上迈出了“1G空白、2G跟随、3G突破、4G并跑、5G引领”的历史一步,中国首次成为全球通信产业建设和应用的领导者。

  消息显示,中国电信和中国联通各拿3.5GHz频段的100MHz频谱;中国移动得2.6GHz频段的160MHz频谱;广电国网将得4.9GHz频段50MHz频谱,并将700MHz频段的96MHz带宽由工信部划归IMT使用。

  MHz和频谱这些概念过于专业,对于普通消费者来说,5G的到来显得一脸茫然,公众最直观的认知是“5G会比4G快很多倍”。事实上,5G相比其他几代通信网络,优势不仅仅在于速度、资费等数据表现层面,更在于5G的出现,能够助推我们期待已久的“万物互联”的时代到来。

  日前,我连线做客《中国国际广播电台·环球资讯广播》,就5G牌照下发引发的一些热点关注,谈了我的一些看法。我总结了几点:

  1、牌照发放,我们生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

  从国贸开完会,驱车返回亦庄。路过十八里店桥,赫然看到了一家京东京车会门店,好不热闹。

  在我的印象里,京东京车会正式上线是在去年11.11前夕,当时业界对京东进军汽车后服务市场的动作表达了观望的态度。没想到,仅仅半年多时间,京东京车会门店都已经开到了家门口。

  无独有偶,当联动京东B端服务京东云配的这项业务高速发展时,“行业中台”京东四处出击,以赋能者的姿态,开放其包括平台、供应链、技术、物流、数据、品牌等在内的能力,应用综合解决方案、供应链体系、运营体系,助力汽车、政务、快消、医药、房地产、营销等在内的多个行业,实现数字化、智能化升级,进而增强行业服务能力和产业竞争能力。

  一切的态势都在表明,时至今日京东的零售生态已经初步完成闭环。通过平台构建,破冰者京东正在成为行业中台,连接上中下游的诸多产业合作伙伴,赋能各方实现发展升级。

  可能很多人已经注意到了,不久前(5月21日)京东召开了2019年618全球品牌峰会,这场发布会京东除了宣讲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

  1

  不久前,联想发布了一份创新高的财报。还没来得及振奋人心,就被一篇名为《联想杨元庆:公司没必要做操作系统和芯片》的刷屏文章掩盖了祝贺的声音。这篇文章以及系列的评论解读,让本已经“劣迹斑斑”的联想,陷入了舆论的漩涡。

  在社交网络,谩骂联想的声音已经形成蔚为壮观的队形。我纵览网友的观点,大概可以这么总结:联想,你没有研发芯片算得什么科技领军企业,凭什么和华为相提并论。

  这几月正在读金庸老爷子的《神雕侠侣》,不禁脑补出这样一幕:

  郭芙看着杨过使出了威力绝伦的黯然销魂掌挫敌锐气,妒意斗生。怒斥杨过“你得意什么,又不会降龙十八掌,算哪门子大侠,哪能和我爹爹相提并论。”

  2

  在金庸的武侠宇宙中,能被称之为“侠之大者”的人并不多,郭靖是其中的典型代表。乔峰也算,洪七公也是,甚至耶律齐也能算低配版的“侠之大者”。

  上述大侠,有一个共同的特征:都学习了降龙十八掌。

  降龙十八

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

  “这种智慧零售模式不仅让个人实现了创业追求,还增加了财富。”

  李克强总理对苏宁零售云店模式的谆谆叮咛放佛就在昨日。

  去年11月底,总理和一位安徽的苏宁零售云店加盟商视频连线时,祝贺他通过“互联网+”实现了创业梦想,积极肯定了这种模式。

  仅仅半年过后,苏宁零售云店再次迎来了重大突破进展。公开的消息显示,5月31日,位于天津赵连庄的苏宁零售云县镇店正式开业。这意味着苏宁零售云仅仅历时一年半,就创造了开店3000家的行业奇迹。

  3000家的零售云店备受瞩目,但对于苏宁来说可能只是一个“小目标”。因为,就在2019年春季工作部署会上,苏宁将今年开店目标大幅加码至15000家,在这其中零售云门店就是两大排头兵之一(另外一个排头兵是苏宁小店)。零售云店今年将作为县镇市场核心产品的战略定位,加速抢占农村市场份额,为县镇市场的消费者提供高品质的产品和服务。

  最近几个月来,我走访了山西、河北等地几十个县镇,深刻的感受到了苏宁零售云店的加速落地。那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 网络

  鲜花电商,一直是中国互联网神奇般的存在。

  从2000年前后,中国电商刚刚起步开始,鲜花电商就是一个吸引消费者和资本眼球的品类;在百度竞价模式推广初期,鲜花电商也被百度当成案例推广;O2O、小程序等概念火爆的时候,一批鲜花电商又蜂拥而至......

  它每隔两三年火一波,然后集体泻火,周而复始生生不息。遗憾的是,这个赛道迄今为止从没跑出一家独角兽企业。

  或许鲜花电商这种模式,就真的如同鲜花一般,有它固有的生长周期和生长规律,花开花谢一年又一年。

  我们的投资人在该领域的认知也几乎统一:哪怕三两年,就看看花开花落也挺好的。所以尽管早在多年前,鲜花电商就被证明是一个无法做大的市场,但还是有资金不断进来(备注:据亿欧网的一篇报道统计,2013到2017年间,国内鲜花电商领域一共融资47笔,以B轮以前的中早期投资为主,千万级及以下金额居多)。

  这两年,鲜花电商又火了,同样各种问题和槽点也相伴而生。此前以299鲜花包年超低价杀入市场“门客生活”最近被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 网络

  速途网络创始人、董事长兼CEO范锋,距离上一次被登载入创业励志著作《相信梦想的力量》,已经过去了5年的时间。

  5年前,速途网络的定位还是“网”,整个中国互联网也正在历经从PC互联网转型移动互联网的历史阶段。

  5年后,范锋当年关于“未来是产业互联网的时代,传统行业寻求和移动互联网结合的方式将成为常态”的论述成为了现实。而速途网络,也有幸洞察到时代发展变革的同时,积极投身进去扮演产业互联网发展的“服务员”角色,经历了适配行业发展的一次次转型,迅速发展壮大。

  创业十年,三次转型。速途网络从初期的“互联网行业社交媒体”、到后来的“互联网内容营销服务商”、再到2016年速途网络挂牌新三板时的“中国新媒体生态运营商”和2018年的“移动创意工场”……

  如果有人仔细观察,速途网络最新的两次转型都是在最近两三年内发生的。这其实也在说明,速途网络正在由迎合产业发展者的“服务员”角色,转变为了驱动产业发展的“赋能者”的角色。

  这个转变的关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 网络

  继去年获得软银等机构10亿美元融资后,OYO酒店日前又因为和携程的战略合作引发了各方关注。

  事实上,这家和拼多多、快手、趣头条等一道被誉为渠道下沉典范的企业,过去几个月在中国市场爆发式发展,迅速成为了国内最大的单品牌酒店,一直是媒体、业界研究的焦点。

  此番(5月27日)和携程战略合作,意味着双方都看到了中国三四五线市场上万亿酒店市场所蕴含的巨大潜力以及开发的可能。很显然,OYO就是开发这种可能的先锋军,一年半的时间高速领跑,自然吸引了携程这种OTA平台的强势关注。

  根据战略合作协议,双方将优势互补,把OYO酒店的规模优势和精细化管理运营能力,与携程的流量优势、平台生态融合起来,为消费者提供更加便捷、优质的住宿体验。未来,双方也将在场景互通、数据运营、品牌宣传等方面展开深度合作。

  在笔者看来,在三四五线市场进行渠道下沉,并不是业界“消费降级”的错误认知,正确的逻辑理解应该是“消费分级市场中的消费升级”。携程和OYO的合作,本质上来说就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 网络

  推出仅仅一个多月时间,位列苹果应用商店总榜11,并且连续2天登顶教育类TOP1;国内首个应用人工智能技术筛选屏蔽不良信息,让手机“净净”地陪伴孩子成长的APP;在应用宝、百度手机助手、360手机助手、苹果商店四大平台均获得了近乎满分的好评.....

  或许很多人猜到了,这款继“学习强国”之后的今年第二款现象级应用,不是微信,也不是快手和抖音,而是在各大平台几乎零差评的“花漾搜索”。

  图注:全网好评的现象级APP

  花漾搜索APP由新华社中国搜索出品,是中国第一款专为青少年定制的搜索引擎。从四月份推出到现在,仅仅过去了一个多月,就取得了这样的成绩,不免另各方刮目相待。

  我自己也试用过这款APP,它其实呈现模式是“信息流+搜索”结合的模式,内容非常丰富,并且利用人工智能技术和算法,可以根据期青少年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 网络

  经过各方月余的预热过后,618年中大促拉开了帷幕。

  上周一(5月21日),618年年中大促的真正主角正式登场。当天,京东举行618全球品牌峰会,京东零售集团轮值CEO徐雷、京东数字科技集团CEO陈生强、京东物流集团CEO王振辉共同启动了第十六届京东618全球年中购物节。

  同时,京东宣布这将是有史以来规模最大的一届618!

  在618到来之际,我接受了《重庆商报》、《国际金融报》、《时代财经》三家媒体采访,畅谈618相关热点话题。在我看来,价格战之外,各大平台比拼的就是售前、售中、售后的综合服务机制,谁能让消费者敢于闭着眼睛购物,谁就有更强的竞争力。

  与往年相比,今年618的一大不同点在于更多是服务的比拼,因此像京东这种主打优质服务、增值服务的平台会更具竞争力。同时,今年618各大电商平台不仅仅让利给消费者,更让利给品牌方,“只有品牌方有利可图,才愿意和平台一起玩。”

  很显然,被公认为618创造者的京东,正在新的维度重塑消费者、商家、平台共赢机制,同时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有