加载中…
个人资料
BookWorld
BookWorld
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,941
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
汽车遥控器
加载中…
新书分享
希腊

大海、阳光、天空、海风、女人……三千年旅程

专栏
暂无内容
专栏
暂无内容
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2008-09-12 09:31)

周伟 中华新闻报

    一个时期以来,一个问题一直困扰着我,那就是媒体未来是什么样子。这个问题源于互联网的迅猛发展和新技术的不断出现,新媒体不断面临挑战,时有传统媒体倒闭的消息传来,年轻人越来越多地朝着网络聚集……一方面,传统媒体的生存状况让人担心,另一方面,新媒体的发展方向也让人难以把握。于是,如何描绘媒体的未来图景,成为令人颇费心思的一个题目。
 
  多媒体:报纸的光荣与梦想
 
  我们在美国培训期间,美国在线刊物企业家网站日前选出10种10年内'绝迹'的产业:唱片行、传统底片制造商、喷洒农药飞机、同志酒吧、报纸、公用电话、二手书店、存钱罐、电话营销、电子游戏店。不但报纸赫然在其中,与文化产业密切相关的唱片行、二手书店、电子游戏店也不能幸免。姑且不论这种预言的准确性有多高,但以报纸为代表的传统媒体在数字时代受到的冲击可见一斑。 
  这家网站的报道说,自上世纪90年代网络问世以来,报纸的生存空间就不断被压缩,去年美国报业发行量公布的两次调查显示,在6个 月里,报纸平均发行量下跌2.1%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

纸价

成本

亏损

杂谈

分类: 边缘产业

左中甫 肖姗 南京日报

    一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可导致一个月后美国得克萨斯州的一场龙卷风——这是著名的“蝴蝶效应”。去年底以来,国内纸价涨风四起,尤以新闻纸为剧,导致报刊纷纷提价应对,各方叫苦不迭。考察源头,这场涨价风潮的“幕后推手”,竟然是万里之外的美国废纸——业内人士俗称“美废”。 “美废”发飙,为何会在我国掀起一场“龙卷风”?
 
市民感受:“很多报刊都涨价了”
 
    每周三,家住中华路的符小姐都会花1.2元买份《上海一周》。昨天她去报摊亭买报,摊主提醒她涨了8毛钱。符小姐算了一笔账:周报一年52期,如果每期都买的话,8毛钱的涨幅意味着一年要多花41.6元。 
    “很多报刊都涨了价。《南方周末》、《经济观察报》从2元涨到3元,《第一财经日报》从1元涨到2元,《财经》从去年的10元涨到今年的15元,本地的一份都市报从0.7元涨到1元,其他报纸也都预告了涨价的消息。”常府街上,报摊老板孙胜告诉记者,“昨天少卖几十份报纸呢,不少人都不愿意多花钱在报刊上了。” 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

综合             

1.从头到脚说健康 长江文艺出版社    29

2.常胜思考    新世界出版社       25

3.肿瘤名医解答-医学科普丛书   化学工业       23

4.时事政治辅导-(2008年用)       高等教育出版社(蓝色畅想)    11

5.胡雪岩的启示    陕西师范大学出版社    30

6.迷迭之翼    新世界出版社       23

7.丑陋的中国人    人民文学出版社发行部       28

8.求医不如求己-国医健康绝学系列一       中国中医药出版社       29

9.无畏的希望-重申美国梦   法律出版社中国法律图书有限公司   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王丹丹

    9月9日,英国手机用户将可以通过手机阅读2008年布克奖最终提名作品的精选内容,这是英国最权威的文学奖布克奖首次联手手机内容服务商推广其内容。
  据悉,布克奖基金会目前与手机网站GoSpoken.com独家合作。基金会主席乔纳森·泰勒说:“40年里,布克奖一直是文学界的大事,现在它能够涉足新技术领域,这是一件好事。”9月9日最终提名公布后,手机用户只要在短信中编写MBP三个字母并发送至60300,即可免费下载候选作品的部分章节,既可以是文本格式的电子书,也可以是录音格式的听书。如果他们对内容感兴趣,还可以通过短信购买相关作品的纸质图书,并享受送货上门服务,也可以下载完整版听书。相关费用将在通信费中扣除。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国出版科学研究所

    2008年日本数字出版展不久前在东京落下帷幕,此次展会虽与东京国际书展同时开幕,但参观者人数比去年增加了10%。加之日本电子图书市场已连续5年呈现倍增的态势,使日本舆论认为,日本已经迎来了“数字出版时代的春天”。

  本届日本数字出版展亮点突显。一是各大企业纷纷进入电子图书市场。除CELSYS、夏普等主要经营电子书籍的企业外,其他关联企业也纷纷参展。此外,大日本印刷、共同印刷、广济堂等日本印刷企业更是不甘寂寞,他们借助数字出版的东风,打破了以往传统印刷服务的概念,纷纷向日本出版社倡议,提出了数字化印刷以及数字化文件交换服务。二是电子图书阅读器迅猛发展。据统计,日本去年以便携式设备为载体的电子图书市场规模已经接近200亿日元,由此可见便携式电子阅读器发展日益兴盛,图书阅读设备甚至延伸到了手机、掌上游戏机等各种可移动设备。本次数字展会上,就出现了以开发“BookSurfing”为主体(一种手机阅读服务技术)的CELSYS公司和开发电子图书阅读器的夏普公司两大阵营。三是相关业者更关注日本未来出版走势,有关讲座受到广大参会者的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 中图在线消息

    尼尔森公司的数据显示,截至8月24日,美国图书销售量比去年同期增长2%。今年上半年美国图书的销售额比去年增长了3%。而美国人口普查局(US Census Bureau)早先公布的数字称,今年上半年美国图书的销售额比去年增长了3%。
 
  尼尔森的数据表明,尽管当前美国经济疲软,以及去年哈七的热卖带来的影响,今年的图书零售仍然保持较为稳定的增长。而这其中则包含了Stephenie Meyer,Randy Pausch和Eckhart Tolle等人作品的热销所带来的贡献。
 
  图书零售商的情况则比较复杂。与去年相比,巴诺书店第一季度的销售增长,而第二季度则有所下降,原因在于去年同期哈七的大卖。上周,博德斯集团公布的数字显示,第二季度集团的销售额为7.492亿美元,与去年同期相比下降了6.9%。而尽管剔除哈七的因素,美国国内的实体书店销售仍然下降了5.1%。
 
  此外,出版社的境况则各不相同。西蒙.舒斯特和兰登书屋第一季度的销售有不同程度的下降。兰登书屋首席执行官Markus Dohle在给员工的信中称,上半年兰登书屋在美国图书销售收益和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

辰目 出版发行研究

    本期刊发了长江出版传媒集团公司王建辉同志的文章及中央财经大学专家龙阳同志的文章,还有此前不久在中国新闻出版报上刊登的中国出版集团公司聂震宁同志的文章,都是谈出版业资本运作的。这些文章没有那些空泛的议论,比较深入地研究了关于出版业资本运作方面的问题,文风比较朴实,内容相当具体。由此,我们可以把出版业资本运作的要领归纳成相对固定的几条原理,以求有所遵循。

 

    第一,出版业的资本运作存在客观必要性。首先是实践方面的原因:我国文化产业的发展已经提出了培育骨干企业和战略投资者的任务,而国际上发达国家的产业经验表明,资本运作是在较短时间内实现快速扩张的重要路径。我们熟知的国际大型出版传媒集团:默多克新闻集团、汤姆逊集团、艾尔斯维尔集团、贝塔斯曼集团、桦榭集团等都给我们以深刻启示:要想在国际出版传媒产业的激烈竞争中做大做强,离开资本市场的强有力支撑是不可想象的。其次是理论方面的原因:特别是在市场经济环境下,作为负有营利任务的经营性组织,它逻辑必然地要靠资本纽带连结起来,然后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-08 09:53)

中华读书报 陈海燕

    江苏科学技术出版社迎来建社30周年纪念,是一件值得庆贺的事情。30年风雨历程,过去的经验值得总结,未来的发展更需谋划。被称为“章鱼模式”的发展策略,就是江苏科学技术出版社的创新理念。

  所谓“章鱼模式”, 就是在出版社主体稳固发展的基础上,重心下移,延展分支,以期争夺更多出版资源,拓展生存空间。江苏科学技术出版社年出书逾千种,总规模达4亿元,在专业出版领域有一定影响。目前在北京、徐州、苏州、南通等地设立的分支机构,销售规模就已超过5000万元,并呈现强劲增长态势。

  可以说,在形态上,江苏科学技术出版社的经营组织与章鱼确有相似之处;但更为重要的,是两者在实体功能上的相通,这才是他们提出“章鱼模式”的根本用意。我愿意将此称为出版经营的仿生学应用案例,虽未见于经管教科书,但因其实用有效而引人兴趣,并给人启发。

  第一,核心部分与分支一体化。章鱼的触腕可以单独灵活地运动,但整个身体联系紧密。江苏科学技术出版社的各分支机构也是相对独立,但都是总部派员负责,总部对分支能进行有效管控,实施

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

薛阳  中国经济时报

    电子杂志,一个用资本打造出的精灵。2003年至2005年,ZCOM、POCO、ZBOX、阳光导航、Xplus陆续获得了近1亿美元的风险投资,而如今这些获得资本青睐的幸运儿面对经营的窘境,不得不纷纷转型,ZCOM收购了FlashGet下载软件、多来米中文网和VeryCD,着力打造本土最大的数字发行平台。ZBOX与传统发行商合作尝试互动杂志收费服务。Xplus一直在收购、裁员和倒闭的传闻中蹒跚前行。在1亿美元的盛宴之后,针对电子杂志行业现状,北京数字100市场研究公司联合新浪杂志频道、读客网、中国麦客网、博看网、博享网5家电子杂志发行平台,在2008年8月开展了一次大规模在线调查。此次调查共回收有效样本3578份,样本在网民中具有代表性。

77%的网民因为“免费”阅读电子杂志

    数据显示,只有22.43%的网民看过付费的电子杂志,更多的网民是因为免费而去阅读电子杂志。出版社资深策划编辑王实称:“电子杂志付费阅读不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-05 10:32)

李晋悦  中华读书报

    2008年中国出版业的日子并不好过,特别是纸张“肆无忌惮”的涨价让出版人个个蹙眉。然而纸张涨价只是中国面临整个产业转型、升级这样一个大环境下折射出的一个缩影。在能源、资源日益紧缩的情况下,造纸这个高耗能、高污染的行业必然要为环境买单,而涨价只是买单的切实体现。而以纸为本的出版行业在这种情况下应该怎样应对?是应该另辟出路?发展无纸出版?还是也加入到为环保买单的行业中来?使绿色出版最终形成产业链条,从纸张供应商到出版社,从书店到读者大家共同分担成本?

  近日,在新闻出版总署的支持下,书业观察论坛联合绿色和平组织,发起了“绿色出版”在中国的第一次讨论,众多出版人纷纷到场,就“绿色出版”在中国发表了看法。

  纸张涨价的原因是多方面的,比如国际能源价格上涨、一些小型造纸厂被关停、造纸行业绿色成本的增加等等,一些专家认为纸价回落的可能是微乎其微的。

  面对势不可挡的涨价,一些出版人已经有了不同的思路。社科文献出版社社长谢寿光表示:“这是一个机遇,抓住这个机遇,就会给我们带来一片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国书业
非洲书业
暂无内容
边缘产业

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有