加载中…
个人资料
松泉斋
松泉斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,294
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2008-11-14 01:12)
songquanzhai@sina.com
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-06 19:33)
标签:

杂谈





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-30 16:45)

     早就听我的外甥媳妇说:我们的老家宣城水东镇那里可好了,那可是山清水秀,姑父,您什么时候有空到我的家乡看看,我保准您不遗憾......。

     我这个人,从南到北走过不少地方,中国大陆从南到北往南到去过海南岛、云南边陲,我曾经在那里下乡九年,更不用说耳能成祥的版纳、大理、瑞丽、九寨沟;大城市什么上海、深圳......。

    我架不住外甥媳妇的一番热情心想去看看吧。

    一家人随便准备了一下就出发了。

    我们在宣城火车站下了火车家里人开着小面包车来接我们。这时天渐渐的黑了,我坐在右驾驶的位置想好好欣赏一下沿途的美景可没一会天就黑了,一座座山影、树影与我们擦肩儿过,我心里挺懊丧的。

    到了亲家门洗漱之后我被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-30 16:41)

     早就听我的外甥媳妇说:我们的老家宣城水东镇那里可好了,那可是山清水秀,姑父,您什么时候有空到我的家乡看看,我保准您不遗憾......。我这个人,从南到北走过不少地方,中国大陆从南到北往南到去过海南岛、云南边陲,我曾经在那里下乡九年更,不用说耳能成祥的版纳、大理、瑞丽、九寨沟;大城市什么上海、深圳......。

    我架不住外甥媳妇的一番热情心想去看看吧。

    一家人随便准备了一下就出发了。

    我们在宣城火车站下了火车家里人开着小面包车来接我们。这时天渐渐的黑了,我坐在右驾驶的位想好欣赏一下沿途的美景可没一会天就黑了,一座座山影、树影与我们擦肩儿过,我心里挺懊丧。

    到了亲家门洗漱之后我被主人安排在二楼休息。

    第二天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-20 22:57)

我心中的-----陇川

  

       ----北京知青刁松泉

 

我的陇川,在祖国的大西南,

北纬十七度线下,再往南,紧挨着国境线,

那里是我的家、我的爱,我一生的眷恋,

想到这里,心中的涟漪慢慢的舒展,

悄然打开四十年前思绪的画卷。

 

我的陇川,四周是披绿的大山,

一条清澈蜿蜒的南畹河,

随着连绵不断的丘陵洼地,

滋润着肥沃的良田。

春季,万亩稻秧染绿坝区一片,

夏季,大青树张开臂膀为你撑伞,

秋季,蓝天白云下绿色夹杂着金黄,

冬季,路旁边的太阳花争辉斗艳。

 

我的陇川,是动植物的乐园,

长腿鹭鸶围着水牛在上下跳跃,

乖巧的金嘴八哥,成群结队在屋檐下往返,

老水牛憨态可掬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

岁月

云南

杂谈

 

                              德宏州首府芒市一景

 

 

 

                    

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

后记
 
    我作为一个北京知青的学生,为了让更多的北京知青了解他(她)们当年下乡的地方,下面我把德宏的现状作一个简单的勾画,目的只有一个,那就是热切期盼老师和所有的知青哥哥、知青姐姐,抽点儿时间、找点儿空闲,能回德宏—他们美丽的“家”看看。
   德宏傣族景颇族自治州,土地面积11526平方公里,110万人口。当今的德宏:可为花的海洋,歌的盛世,民族的大观园,动植物的基因库,它的美丽让人们痴迷、陶醉!高大的热带、亚热带植物让大山和村庄四季常绿,竹林中的傣家竹楼、大地上的鲜花、平坝上流淌的江水、天空中舞动的白鹭和雁群,让人流连忘返;热气腾腾的温泉、晨雾中的水井、边境上的一坝两国、一寨两国、一户两国构成了奇特的边境风情;“东方珠宝城—瑞丽”、勐巴那西珍奇园、南菇河淘宝谷享誉四方;抗战历史、知青文化等丰富的历史文化可供人们感受和探寻;近些年来出土的亿年树化玉更是让人叹为观止。那山间丰富的动物种群和植物资源让专家感叹不已,四季如春的气候使德宏当之无愧地成为最适合人居住的地方,被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十七.清晨的枪声
    
    在农场的东南方向,坐落着距国境线不足十公里的总场下属的拉线分场。原来在拉线分场有一座12万千瓦的小水电站。由于前期施工时建在一座小山包上的水电站的蓄水池的基础没有处理好,出现塌陷,漏水,需要在此基础上重新建设一座20万千瓦的大一些的电站,为此必须把蓄水池的容量加大,农场从各分场调集力量计划趁雨季来临之前竣工。
   我的同班同学ⅩⅩⅩ,从水稻队调到水电站工地当警卫,持枪站岗。当时到武装班持枪站岗是一件光荣的事,另人羡慕的事,也是令有些人 “嫉妒”的事。
   突然,有一天传来了不好的消息,我的同学ⅩⅩⅩ枪走火打死人了。事情传到我的耳朵里我很吃惊,心想是不是误传。我对这个同学太了解了,他为人稳重,胆小,细心,不善言谈。是不是以讹传讹。
    趁着礼拜天我赶紧跑到他那里。余颤未消,脸色蜡黄的他向我讲述了事情的缘由。他值的是下夜班的岗,天已经亮了,换完岗了。按照规定下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

八.上山

山,离我们队不远,站在场院就清晰可见。我们按队里的规定一直没爬过。这天晚上,队里安排第二天任务时宣布:明天一队的人员上山砍竹子。听到这个工作安排同学们都鼓起掌来。
    天一亮,我们就怀着十分兴奋的心情出发了。一路上大家像“赶街(gai)”似的兴奋得七嘴八舌,一路说笑。从山脚下往上看,山并不高,山路并不难爬。在半山腰上往下看,整个陇川坝子犹如一幅美丽的画卷。蓝蓝的天空白云飘,延绵起伏的丘陵地貌一览无余,大地在植被和绿色的农作物的梳妆下像是茸茸的地毯。
    陇川坝,粗犷中含着秀美,静谧中隐藏着神秘,另人心旷神怡。
    说笑之中来到了目的地。只见,一簇簇翠绿的龙竹每根有八九十米高,根部直径二十几公分。我们的任务是:砍伐五十根竹子,拉到山下修水库的副坝时用。大家七手八脚几十根竹子砍完了。正要往山下运的时候突然天空浓云密布,瞬时倾盆大雨劈头盖脑地浇了下来。我们猝不及防一个个成了落汤鸡,气温也马上降了下来了。山上根本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
萧宽艺术画册(一) (2008-11-07 22:27)
标签:萧宽 艺术 画册 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
萧宽艺术画册(二) (2008-11-07 22:35)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
松泉登录

songquanzhai@sina.com

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有