加载中…
个人资料
红薯粉
红薯粉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,013
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 红薯淀粉

    我不善于做饭,更加不善于做荤菜。去姐姐家的时候总是看见她在炒肉的时候会用精制红薯淀粉将肉拌一下,我很不解,那个看似像面糊一样的东西,到底有什么用,问姐姐,她也不是很清楚,只是说好吃其它的也说不出个所以然来。郁闷,看来是要百度一下才知道为什么人们在炒肉片的时候总是热衷于用精制红薯淀粉来拌一下了。
    原来肉片在过油前用淀粉上浆,其作用有两个,一是淀粉可使肉片内部的营养成分和肉汁不会流出;二是可减少肉片的水分流失。在快炒熟时再用淀粉勾芡,其作用是使调味品分散到舌头的味蕾上,增加接触的时间和面积,从而提高食品的美味。为什么淀粉会有这样的作用呢,这要从淀粉的性质谈起。
    首先,淀粉具有糊化和老化的作用
    淀粉在冷水中不溶解,但受热后则膨胀糊化,菜肴勾芡,就是利用淀粉糊化的原理。糊化与加热温度有关,所以下锅勾芡,不宜早也不宜迟。早了连菜都成浆糊了,迟了就不黏糊,对菜肴的色、味、型都有影响。淀粉糊化后成为黏性很大的淀粉糊,冷却后成胶冻,粉丝、粉皮、粉肠等食品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-25 11:44)
标签:

杂谈

分类: 红薯淀粉

虽然现在人们食用红薯已不单纯的依附于直接食用,而是更多的去食用一些红薯的副产品,最多的自然就是红薯淀粉。红薯淀粉不仅可以直接食用,还可以在烹调中使用。

 

    不过,还是会有很多的人热衷于直接食用地瓜特别是街边常见的烤地瓜。在寒冷的冬天,能吃上一个热腾腾的烤地瓜也是一件幸福的事情。

    但是你知道红薯何时吃对身体最好呢?红薯缺少蛋白质和脂质,因此要搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。最重要的是,红薯最好在午餐这个黄金时段吃。这是因为我们吃完红薯后,其中所含的钙质需要在人体内经过4~5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。这种情况下,在午餐时吃红薯,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其他食物中钙的吸收。

 

    还有一点值得注意的就是,红薯和柿子不宜在短时间内同时食用,如果食量多的情况下,应该至少相隔五个小时以上。如果同时食用,红薯中的糖分在胃内发酵,会使胃酸分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 红薯淀粉

红薯淀粉的分离纯化和检测


红薯为原料,在糊化和未糊化条件下采用碱液分散法对原淀粉进行分级,对提纯后的淀粉样品进行分析,采用除去蛋白质和脂类进行浸提,可以大大提高产物的纯度,产品的纯度用其碘络合物的紫外可见光扫描。

红薯是一种富含淀粉的植物,淀粉含量高达30%左右,除部分作为粮食外,大多数用作加工淀粉及淀粉制品的原料。近年来随着经济的发展和人民生活水平的提高,人们对淀粉制品的品质提出了越来越高的要求,改良淀粉品质已逐渐成为人们的主攻目标。红薯淀粉由直链和支链两部分组成,采用直链淀粉做糊化剂,可以使糖块发泡产品的密度下降,硬度增大,而剪切强度下降,另外,直链淀粉在生物工程和临床医学中也有广泛的应用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 红薯淀粉

红薯淀粉我们再熟悉不过,但是却很少有人了解它的营养价值。仅仅是把它当做烹调时的一种调料。特别是对于一些上了年纪的人来说,他们对于红薯似乎总是有一种厌恶的清洁,这主要是由于以往艰苦的生活而给留下的一些不好的记忆。对于红薯淀粉他们自然也是没有什么好的印象。

 

    但是这中想法是有点偏激的,因为红薯中含有的营养价值是非常高的,所以在烹调的时候适当的使用一些红薯淀粉是很有益处的。红薯淀粉中的红薯含有多种人体需要的营养物质。每500克红薯约可产热能635千卡,含蛋白质(蛋白质食品)11.5克、糖14.5克、脂肪1克、磷100毫克、钙90毫克、铁(铁食品)2克,胡萝卜素0.5毫克,另含有维生B1、B2、C与尼克酸、亚油(油食品)酸等。其中维生素B1、B2的含量分别比大米高6倍和3倍。特别是红薯含有丰富的赖氨酸,而大米、面粉恰恰缺乏赖氨酸。但是很多人却还没有意识到。


    根据科学研究,吃红薯是不会使人发胖的,相反红薯还是一种理想的减肥(减肥食品)食品。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

红薯淀粉由于地域的不同在我国同等质量其价格也有不同(注:掺杂使假的不在谈论中)。总体说来同等质量的红薯淀粉价格比较低的地区是山东(主要以临沂主,其次是济宁、泰安、日照地区),再者就是河北了(以秦皇岛、石家庄地区为主);在众多人们理解意义的二级粉其价格比较低的地区为安徽、湖北、湖南、河南、四川。
    近期特级纯红薯淀粉的价格在7500元每吨,一级纯红薯淀粉(以自然晾晒的颗粒粉为主)的价格在每吨5400元至6000元之间,二级纯红薯淀粉(以自然晾晒的颗粒粉为主)的价格在每吨4900元至5200元之间。

 

最新红薯淀粉价格请访问:http://www.dianfenw.com

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 红薯的营养价值

近几年,人们的餐桌上出现了许多花样翻新的农产品,比如紫色红薯。据称,这种红薯具有清除自由基抗氧化、抗肿瘤等功能,事实是否真的如此呢?请关注——20世纪90年代,一种薯皮紫黑色、肉质紫红色的红薯新品种被我国红薯研究人员从日本农林水产省九州农业试验场成功引进到国内,之后有了新的名字——“紫芯红薯”或者“紫番薯”。有专家指出,紫色红薯不同于一般的红薯品种,其由于含有十分丰富的花青素类色素、多糖、植物蛋白、维生素、矿质元素等多种营养成分,而一度成为时下农产品研发人员研究和开发的热点。紫色红薯究竟为何物?为何受到众人追捧?如今,市场上紫色红薯的价格大大高于其他蔬菜水果价格,它有可能走向普通大众的餐桌吗?

 

  紫色红薯为何能治病

  近年来,国内外研究表明,紫色红薯具有清除自由基抗氧化、抗肿瘤、预防和治疗心血管疾病、抑菌等多种药用功能。这种研究从何而来?西南大学生命科学学院重庆市红薯研究中心温陶勇、刘小强曾共同进行相关研究,他们指出,紫色红薯色素在动物体内的抗氧途径可能有两种:一是通过提高动物抗氧化酶活性的间接作用来清除过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 红薯淀粉

概述
  是一种用绿豆粉、红薯粉、米粉等做成的丝状食品,故名粉丝。来源:红薯粉
  简介
  粉丝品种繁多,如绿豆粉丝、蚕豆粉丝,更多的是淀粉制的粉丝。如红薯粉丝,土豆粉丝等。粉丝按其开联有粗,细,圆,扁及片状等多种;按其主要用料又有豆类、薯类、苕类的不同;根据各地的制法差异政治家不同的叫法,有的叫粉丝,有的叫粉条,还有的叫凉粉,冬粉等名称,其实是大同小异的,制法相差不多。除大豆以外的豆类淀粉均可制作粉丝,但以绿豆淀粉制品为最佳。
  粉丝是淀粉的线状制品,分干湿两种。湿粉丝在当地鲜销,干粉丝经水发后食用,多用作凉拌或做汤,荤素皆宜。粉丝与粉条性味相同,就是有粗细之别罢了,明代以前统称为粉条。其区别标准是凡直径大于0.7毫米的为丝条,小的为粉丝。来源:考
  功效
  粉丝的营养成分主要是碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸和钙、镁、铁、钾、磷、钠等矿物质。粉丝有良好的附味性,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 红薯淀粉
通过对多种红薯的实验,王国钟最终选定1973年开发的湘薯6号红薯品种作为红薯淀粉的加工原材料。他说湘薯6号生产出来的柴火煎红薯粉口感最好。
    王国钟说“人靠衣装佛靠金装”,他将“柴火煎红薯粉”注册成商标,配上精美的包装后柴火煎红薯粉身价倍增。

  宁乡巷子口镇有个美丽的小山村——双河村,千百年来,柴火煎红薯粉是这里的传统手艺。正当这个传统手艺逐渐被山民丢弃时,一个叫王国钟的年轻人,放弃年薪20万元的优厚待遇,回到山村捡起了祖辈们的老手艺。

  1978年出生的王国钟高中毕业后来到天津进入建筑模型行业。2009年,他被调入赛野模型公司深圳总部任副总经理,此时,他的年薪达到20万元,公司还为他配了专车。

  2009年,王国钟回到巷子口过年,96岁高龄的奶奶说要做一顿美味给他吃。当美味端上桌时,王国钟才知道是家乡传统的手工“柴火煎红薯粉”。

  柴火、铁锅、红薯粉……品味着奶奶做的红薯粉,王国钟来了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-03 21:55)
标签:

杂谈

分类: 红薯淀粉

目前江苏泗洪地区传统工艺清水沉淀自然凉干的红薯淀粉价格为6000-6400元每吨.

最新红薯淀粉价格请访问:http://www.dianfenw.com/news-13.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2011年最新红薯淀粉价格,湿粉目前的价格在4500-4600元每吨。红薯目前价格在0.45-0.5元每斤。

 

最新红薯淀粉价格、最新地瓜淀粉价格请访问:www.dianfenw.com

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有