加载中…
个人资料
天上风
天上风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,933
  • 关注人气:231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
中学生家长交流
中学生家长博客圈: 
 
中学家长群:
103749241
 
留学交流群
30533246
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2006-07-09 10:54)
标签:

初中

入学

准备

分类: 学习策略
孩子初中入学以前,都应该做好哪些准备?欢迎大家来进行讨论.
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天694天了,我领取了徽章.  

  • 2006.07.06,我在新浪博客安家。
  • 2006.07.06,我写下了第一篇博文:《我家有男初长成》。
  • 2006.07.11,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-05 22:48)
标签:

杂谈

人不可缺失的五个情怀(一)
一、赤子情怀
孟轲孟子·离娄下》:“大人者,不失其赤子之心者也。”伟大的人是不会失去他那颗善良、纯洁的心的。
赤子之心是回归自身的一种表现。人首先要对自己真诚、坦然。善待自己,善待别人,是开阔、宽容、真诚、温暖、欲求的自然表露。
纯洁的心是开放的心,不存在成见的心。局限于某种认识,以成见看待
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

济宁名吃:老鳖靠河涯及传说

“老鳖靠河沿”是微山湖边有名的地方特色小吃,这种乡土气息浓郁的地锅菜在微山湖边的渔民家庭中现在还经常能够吃到。过去,湖中渔民在船上生活,为了节省烧火的柴草,一般将现捕的活鱼,用湖中水在大铁锅中炖,锅边贴上手掌大小的面饼,鱼熟了,锅饼也蒸熟了。吃着面饼就着醇美的鱼肉,喝着鲜美的鱼汤,一顿饭吃得有滋有味。

 

 

 

据说,“老鳖靠河沿”这道菜与乾隆皇帝下江南有关。当年,乾隆帝下江南时路过微山湖,来不及备办膳食,便有老渔民献上此菜,乾隆帝吃后,觉得口味甚好,问此菜名,这菜原是湖中渔民的家常菜,并无名称,老渔民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-27 22:46)

前段时间,一个朋友的老父亲去世,我在那里帮着写挽联。在写朋友挽联的时候,下款写得是“不肖子”。总理(负责丧事安排的人)说,应该写“不孝子”。

“不孝”从何而来?《孟子·离娄上》第二十六章这样说:“不孝有三,无后为大。” 孟老夫子出身寒苦,所以总认为别人都比他强,他知道的大家也一定知道。不孝有三,他只说了为大的一个,另外两个被他当饭吃了。到了后汉代,赵岐在《十三经注》中阐述了他个人对于孟子这段话的理解:“于礼有不孝者三事,谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家穷亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。三者之中,无后为大。”我们现在才知道三不孝是什么。

“不肖子”从何而来?《庄子·外篇·天地》这样说:“孝子不谀其亲,忠臣不谄其君,臣、子之盛也。亲之所言而然,所行而善,则世俗谓之不肖子。”《孟子·万章上》:“丹朱之不肖,舜之子亦不肖。”现在解释为:不像(指不像先人),不贤。指不能继承祖先事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博友

祝福

月圆

杂谈

分类: 其它文章

 

又是一年月圆时,祝福博友们家团人圆,孩子们学业进步!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-13 19:56)

寄语新高一

(转自济宁一中贴吧)

 

相信你们也发现了,一中(不是高中)的课程安排比初中要松很多。这是个陷阱。高中的知识量、难度都比初中要高很多,而由于推行“素质教育”,课时减少了。可是高考的要求是应试教育的要求,这意味着啥不言自明……那些多出来的时间不是用来玩的(休息、正常的体育活动除外),是用来巩固知识的。上课时,几乎没有人能一堂课全都集中精神。要在老师不讲内容、活跃气氛的时候稍微放松一下,在讲正课的时候一定要集中精力。漏掉一段、一句乃至一个关键词,都会影响对老师下面讲的内容的理解。

    很容易出现眼高手低的情况。课内知识?哦,好像懂了。做题,不会。这情况对于物理、生物尤其明显。所以要多做题。量不必太大,但一定要做一道会一道。大量做题而不对答案、不反思,等于没做。做过的题、错过的题、认真思考过的题,要多看看。回想一下做题的思路。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-07 19:53)
标签:

高中

开学

教育

分类: 成长记录

家长会后打消顾虑

 

 我对儿子报考的高中一直顾虑重重。如果仅看牌子,那是绝对的名校!一百多年的历史,全国百强、中华名校。但是学校前几年的管理出了问题,尤其是很差的升学率,在当地人心目中远不如周边县区的学校更有吸引力,今年差点就没报够招生的名额。

 由于山东不允许公布高考成绩的政策,到前几天仍然小道消息满天飞。流传最广的说法是全校本科上线280人。28个班级,一千三百多考生,如果本科上线280人,真不知道儿子在这样的学校有什么希望。虽然开学一周了,仍只用喜忧参半来形容。

 今天的家长会终于打消了这些顾虑,学校在今年的高考中取得了不错的成绩,一本走了三百七十多,所有本科加起来900多人,是高考成绩最好的一年。送走毕业班的老师们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天459天啦!

2006年07月06日,在新浪博客安家。

2006年07月06日,写下了第一篇博文:《我家有男初长成》

2006年07月11日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  339篇
图 片  6张
访问人数 122778次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-26 10:10)
标签:

父母

效能检查

教育

分类: 家长应知

父母效能检查表

 

1、了解孩子的休闲情形,并加以指导。

2、我会安排有益身心的休闲活动。

3、我会和老师讨论子女的教育问题。

4、我会以身作则,注意自己的行为习惯,以作为孩子的模范。

5、我会和孩子一起选择课外读物。

6、我会阅读有关管教子女的书刊。

7、经常参与亲职教育活动,学习教养孩子的方法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有