加载中…
个人资料
大河报教育
大河报教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:564,571
  • 关注人气:3,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

□记者 王灿 吴战朝 实习生 张丛博

  本报讯 高考刚刚结束,这两天考生、家长考虑最多的就是填志愿,都想上个好学校,选个热门专业。是把选择高校放在首位,还是把选择专业放在首位?对待这个两难的选择,中原工学院招生处处长苗振青给考生们支招。

  A

  出击

  提前拟订多套方案

  刚刚发布的《2012年中国大学生就业报告》打乱了许多人的心,因为其中列出的几大失业量较大、就业率持续走低且薪资较低的“红牌专业”,恰恰是几年前许多家长心中的“热门专业”,也是许多学子的梦想所在。

  苗振青说,家长和考生不应坐等高考成绩出来后再去细致深入地探讨,而应“主动出击”,尽快估分,收集信息,拟订多套方案,一旦高考成绩公布后就能迅速调整方案,填报志愿。

  B

  成绩

  是填报志愿的“话语权”

  今年,我省本科一批和本科二批都实行平行志愿。平行志愿投档录取模式的原则是“分数优先,遵循志愿”,最大效用就是降低了高分考生的落榜风险。也可以理解为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

每次填报必须在30分钟内完成,最多可进行两次修改

  □记者 王灿 吴战朝 实习生 张丛博

  本报讯  6月20日,高招志愿将开始第一次填报。能不能上所好大学,除了成绩,填报志愿也很关键,一些操作细节考生一定要牢记。

  6月20日8:00至6月28日18:00,考生第一次填报志愿,填报提前批本专科、艺术与体育类本专科、专项计划本科批和专升本志愿。

  网上填报志愿时,考生需要首先登录河南省招生办公室网站,在规定时间段内完成填报。而且每次志愿填报必须在30分钟内完成,如超过30分钟,系统将自动关闭填报页面。 

  志愿填报完点击“保存志愿”按钮,保存当前填报的志愿,已保存的志愿1小时后方可修改。每次填报、修改或浏览完志愿后,请务必点击“退出”并关闭所有填报志愿期间打开的浏览器窗口,以免他人进行不利于考生本人的修改和信息收集。 

  要注意的是,考生第一次保存志愿后,在该批志愿填报截止时间前可进行不超过两次的修改,志愿以最后一次保存的为准,填报截止后,将无法更改。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

□记者 谭萍 实习生 王芳 张丛博

  核心提示

  只要追求,就有阳光。继去年河南第一次启动“大河利群阳光助学行动”后,今年,大河报再度携手浙江中烟工业有限责任公司、河南省慈善总会启动助学行动,向100名今年考入公办本科的贫困河南籍新生,每人资助5000元助学金。

  眼下,距离紧张的高考还剩不到半个月。贫寒学子请放心地抓紧时间备考,“大河利群阳光助学行动”将助你渡过难关。需要提醒的是,困难学子申请活动助学金时,请一定仔细看看相关事项。

  1报名条件请看清:

  已享受其他活动资助的学子不再受助

  

  

  

  

  

  “大河利群阳光助学行动”资助的对象为:2012年高考公办本科录取河南籍新生,要品学兼优、家庭贫困。需要注意的是,这里所说的“公办本科”不含免学费专业。

  活动原则上不与其他公益活动重复资助同一名学子。也就是说,已享受其他活动资助的寒门学子,不在本次助学活动的受助范围之内,将机会留

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

考生:积极暗示, 轻松备考
家长:爱在此时,应更平静

 

 本报专访心理学家帮考生及家长考前减压

  □记者 杜一格 通讯员 时瑞刚

  核心提示

  高考倒计时最后十天,本报持续关注应考生同时也为考生家长“支招”——考前如何调适好自身心理,如何科学地辅助考生,如何营造平静轻松的家庭气氛……本报特邀河南大学两位心理学教授,和您一起聊聊高考前考生家长的心理调适。

  为学生解压:积极暗示与自我期待

  1

  专家:河南大学教育科学学院心理系教授 赵俊峰 

  高考对每个应考生来说是一种挑战更是一种机遇。考前心理与考试中的心理状态对考试影响很大,其中积极暗示与自我期待所产生的心理效应在很大程度上影响着高考成绩。

  第一,积极语言暗示。考生每天都可自言自语说给自己几遍:“我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

□记者 王灿 实习生 张丛博 文 记者 白周峰 

  

  本报讯  你也许用过圆规画圆,但你用过仪器画出过椭圆吗?郑州一学生高中时发明了“椭圆绘图仪”:和圆规外貌相似,既可以画圆,也可以画椭圆。

  钟建明现在是郑州大学金融学专业的大四学生,偶像是钱学森。2006年,他还是郑州四十七中一名高二的学生。上课时,看着数学老师随手画出很不标准的椭圆,钟建明开始思考,难道没有一种规范画椭圆的仪器吗?

  他很快在网上找到了一些专门绘制椭圆的仪器,但发现都操作不便、不易携带。建明拿出平时用的普通圆规,决定发明一种绘制椭圆的仪器。

  翻阅数学专业书籍、查相关资料,课间一有空就在作业本上画设计草稿,这一弄便是两个多月。  

  终于,一个和平时常用的圆规外形相似,但既可以画圆又可以画椭圆的仪器诞生了。 

  同年11月30日,钟建明把资料准备好委托专利申请代理,一年之后,专利申请通过,国家知识产权局专利局为他颁发了实用新型发明专利证书。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

厉兵秣马找技巧 查漏补缺求规范

  □记者 王灿 吴战朝 实习生 张丛博

  本报讯 距离高考已不足一月,怎样抓住最后的时机练好“临门一脚”,成了高考复习的关键所在。本报记者独家采访河南省实验中学高三语文备课组长崔矿山,为准考生传授备考“秘籍”。

  1

  整理笔记,梳理出答题模式

  崔矿山建议考生,把平时做的课堂笔记精心整理,梳理出全面、精当、实用的答题模式。“例如,诗歌鉴赏意境类题答题思路可分三步:描绘诗中展现的图景画面,概括点明景物所营造的氛围特点,分析作者的思想感情。简言之,即绘图景—点氛围—明感情。记住了这些答题模式,就能够举一反三,事半功倍,在高考中取胜。”

  2

  每周至少两次模拟演练

  每周至少两次模拟演练,目的是训练答题技巧、熟悉答题规范、提升做题效率等。

  崔矿山说,模拟试题最好是新近的、质量高的名校试卷,各项要求均以高考标准为准。具体时间安排是:作文50分钟左右,要养成列简要提纲的习惯;语言运用20分钟以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

□记者 王灿 吴战朝 实习生 张丛博 

  通讯员 栗李萌

  

  本报讯  虽然距离高考还有20多天,高考考点也尚未公布,但高考房的行情已开始波动,部分酒店表示已经有人咨询和预订。昨天,记者实地探访省实验中学、郑州九中附近的酒店、宾馆后发现,和往年步调一致地跟风涨价不同,今年各家酒店对“高考房”的态度差异明显。

  

  1有酒店不搭“高考涨价车”

  

  为了给考生创造更好的应考环境,高考期间,许多家长都会把“家”搬到考点周边的酒店,酒店也顺势为考生推出了“高考房”。记者了解到,今年,一些酒店在价格上并没有什么变化。

  位于农业路的某四星级酒店橡树5季,标间和单间平时均为398元一天。当记者询问“高考房”的价格时,前台服务员指着墙上的门市价格牌说:“不管高考还是平时入住,都是这个价。不会因为高考涨价,但需要尽早订。”

  另一家位于俭学街上的闫家快捷酒店内一位工作人员也表示:“单间128元,带电脑的单间148元,双人标间168元。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 □记者 王灿 吴战朝 通讯员 栗李萌

  本报讯  昨日,在京4所高校公布了今年在豫招生计划。

  【北京大学医学部】

  计划招生28人,比去年多6人

  北大医学部今年计划在河南招28人,比去年多6人,全部为理科。

  该校根据各省(自治区、直辖市)生源情况确定录取提档比例,提档比例控制在招生计划数的120%以内。医学部在各省(自治区、直辖市)专业录取时,依据报考次序的不同,各专业志愿间设一定的分数级差,一般在5分以内,同等条件下将先后参考语文、英语、化学或理科综合成绩。 

  2011年,北大医学部在河南录取最高分为684分,最低分为651分。

  【北京外国语大学】

  小语种专业在提前批招生

  今年,北京外国语大学计划共在河南招生38人。其中,提前批计划招21人,本科一批计划招17人。

  除英语以外的所有外语类的专业都在提前批次。去年该校本科一批,文科在河南平均分超重点线57分;理科平均分超重点线60分。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

打吊瓶、吃人参、施暴橡皮人……考生减压“招招鲜”

  建议:关心要适度,让考生高效备考、轻松冲刺

  □记者 赵珊 实习生 刘博文

  核心提示

  又到“高考季”。学生、老师、家长都在忙什么?非“减压”莫属。饮食减压、运动减压、冥想减压、音乐减压……各种高招、妙招、奇招、怪招,能想到的全用上了,真是五花八门、无奇不有。有人说,为了高考,所有人都“豁出去”了。

  岁岁有高考,年年人不同。今年的高考,因为“吊瓶班”、“赤膊班”的出现,让它变得和以往稍显不同。在这里,我们且不去议论这些网络事件的是与非,有一点我们是相信的,初衷都是好的,都是为了孩子,为了高考。

  那么,在剩下的20天时间里,学生、家长该如何做,才能有效减压,高效备考,成功冲刺,最终等到那“见证奇迹”的时刻?

  A

  考生减压招数五花八门

  除了吊瓶班、赤膊班,记者上网搜了一下,考生减压的方式真是招招鲜。

  温州网友爆料,他们那里流行考前吃人参。杭州一个考生,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

省外:吉林大学、东北大学在豫招生人数增加

  今年,吉林大学计划在我省招621人,比去年增加11人。其中,文科计划为60人,理科为541人,还有艺术类的20个招生计划(不分文理科)。东北大学在我省的招生计划为232人,比去年增加不少。其中文科生21人,理科生211人,还有贫困地区专项计划12人(理科)。

  省内:招生专业、招生人数有增加

  ◆河师大新增4个专业

  今年,河南师范大学本、专科招生计划共计8320人(不含少数民族预科班计划),其中,本科计划7460人,面向省内的本科计划为6772人,另有联合办学计划390人,专科计划470人。

  河南师范大学今年新增法语、投资学、功能材料、物联网工程4个招生专业。学校今年还增设5个本硕连读招生专业。

  ◆ 河南理工大学今年普通招生计划突破9000人

  2012年该校校本部普通本专科招生计划总数9040人,首次突破9000人。该校今年中外合作办学本科招收电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化2个专业。    

  ◆中原工学院省内计划招生40

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有