加载中…
个人资料
天堂日记
天堂日记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,269,612
  • 关注人气:1,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
个人网站:www.hbdhawa.com
留言
加载中…
公告
H.B.达哇著作:

Cross-Gender China: AcrossYin-Yang, Across Cultures, and Beyond Jingju. Routledge,2017年出版

《改命》,新世界出版社,2012年出版

《磁场:世界上最神奇的吸引力法则》,新世界出版社,2010年出版

网络售书





精神世界…
LINKS

学术网站

我的个人网站

以色列时报

开辟本人博客

全球南开校友

转载本人文章

简易健身网站

少花冤枉钱的家庭健身教程

布赖恩·魏斯博士

前世今生,科学验证

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-01-06 05:51)
标签:

耶稣

圣经

分类: 精神世界
今天读到一篇文章,讲的是神如何干涉人的自由意志。

佛教说“一饮一啄,莫非前定”,意思是说今生喝多少水,吃多少米,都是前世的果报既定的。但是基督教既承认命定,也更强调人的自由意志,同时也认为在关键时刻对于有的人,神可以出手干涉你的自由意志。

什么是自由意志?通俗地说,就是今天晚饭,你想吃米饭,还是馒头,都是你自己决定的,不是命中注定的。人生处处都有自由意志,人生的很多结果,都是自由意志的结果,所以有时候不要总是怪命。华人大导演李安,曾经闲置在家六、七年,当家庭煮夫,靠老婆养活。他也一直琢磨:究竟自己有没有当大导演的命?等他筹到资金拍摄《推手》的时候,他就想,这回破釜沉舟了,将来能不能吃这碗饭全看这部《推手》了。结果,他的确成功了,而且一个接一个的成功喜讯,最后两度获得奥斯卡最佳导演的殊荣。这说明只要你不放弃尝试,你永远不知道命中注定的是什么。

有鉴于此,我更欣赏基督教积极进取的教义,对佛教的“万般带不走,唯有业随身”的消极宿命论、远离社会实践的虚无主义与仅仅专注于自我修行和个人救赎则感到一丝悲凉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-05 10:33)
标签:

耶稣

朝圣

分类: 精神世界


雍和宫每年大年初一那么多人争烧头等香,无非都是有所求而已。信耶稣的都求什么呢?有的说求恩膏,有的说求平安,有的说求衣食无忧,有的说求喜乐安康,有的说求个人救赎,有的说求圣灵充满。

世俗眼光中的“美好”,不是基督教最终目标和宗旨。历史上真正基督徒往往求的是为主殉道。

按说,耶稣的门徒曾跟随耶稣,更亲得耶稣的膏抹吧?但是他们没有一个大富大贵,反而大多数为主殉道,甚至少有寿终正寝的。

主后67年,彼得前往罗马宣教,被尼罗皇帝迫害,倒钉十字架。

使徒安得烈是彼得的兄弟,他后来在亚西亚(约今土耳其西部)传道,被巡抚伊奇士判死刑,被挂上X型十字架(故后世以此为他的记号)。还没有断气时,他仍然不断宣讲基督的福音,而且为判他死刑的人祷告。(另一说是他在希腊殉道。)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-04 06:04)
标签:

爱人如己

耶稣

生活

分类: 精神世界
耶稣的一生,如果用一个字概括,那就是爱。一个人活得有没有意义,那就要看他一生中奉献多少爱。他的语汇中,更多是爱与奉献,还是仇恨、争战、对峙?

生活中有太多的苦难,处处都需要有人来伸出相助之手;上帝存在与否,就要看是否有人挺身而出来彰显祂的荣耀。

天津大姐丽华(化名)是一个很善良又不幸的人。她年轻时候失去了独生女儿,人到中年又经历两度离婚的波折。现在则几乎每天都要经受偏头痛的折磨,呕吐、晕眩,买菜回家都无能为力。得知她的故事,真让人同情。为什么上帝把这么多不幸降在这么一个善良的女人身上?

我几次跟她说:“你就一个人,很不容易,如果需要买米买面什么的,尽管言语,我帮你去办。” 但是每次她都只是谢谢,从来不愿麻烦别人。

一年前,遛狗的时候经常遇到一个遛着小约克夏的加拿大女人丽莎(化名),看样子不到50岁(后得知她生于1968年)。此人虽然很客气打招呼,但是你离很远就会感到她浑身上下充满了负面能量——一定有着不幸的过去。中国人第一次见面就可能会跟陌生人掏心窝子,但是老外不一样,每次这个丽莎只是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Day 51, Holy Face Novena – “Seeking Harmony”

坐在耶路撒冷橄榄山顶,看着这漫山遍野的石棺和空中缓缓飘过的云彩,不由得让人感觉置身一个永恒不变的空间中。

自从写了这些朝圣的笔记,有很多素昧平生的网友发来他们的感慨。北京的一个朋友道:“看了您的博客,本来信佛的我,也开始信耶稣了。” 另一个道:“您的文字很有感召力,以至于我这个不信教的人都想信了。” 还有一个女士道:“我也常去教会敬拜,但是您的文字更真实,更接地气,所以更能让人接受。” 感谢这些朋友的鼓励。当然,还有很多朋友则愿意探讨信仰的问题——大家都认为,不管你是什么信徒,不管你是不是无神
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-28 13:49)
耶路撒冷橄榄山脚下,有一处洞穴是我爱来之处。来过两次,每次一来就不愿走,萌生想住在这里的感觉。这个洞穴就是客西马尼洞。

此洞乃天然形成,约1760米长,1140米宽,高度为3.5米。因为毗邻客西马尼园,故而被人叫作“客西马尼洞”。根据《路加福音》,耶稣和他的门徒经常在这里聚会。也就是在这个洞中,一个星期四的晚上,耶稣带门徒进行“最后的晚餐”后,步行来到这里。耶稣预感到第二日会受难,因此带上八个门徒去祷告。也就是在这个洞中,犹大给了耶稣一个吻,出卖了耶稣,因此耶稣被逮捕。同时,在争斗中,彼得砍掉士兵的一只耳朵,耶稣施神迹将断耳复原。


有幸的是,在基督教形成早期这个洞就被改造成了一个小圣堂,历史上没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

以色列

特拉维夫

分类: 圣地之旅
第二次来以色列特拉维夫,依然感觉实在有些亏。倘若下次再来以色列,这里一晚上都不需要停留,因为实在是座无聊的城市。号称“中东的香港”,未免言过其实。“中东的孟买”恐怕更恰如其分。这里的市容堪比孟买,而消费直逼瑞士,且有过之无不及。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
初次来耶路撒冷,客西马尼园门口遇到一群坑蒙拐骗的巴勒斯坦无赖,问了一个路就讹了我16美元。还有两人纠缠我半个小时非要我打他们的黑车,害得我跑到客西马尼洞穴里躲了起来。说来也巧,那个洞恰恰是耶稣被出卖和逮捕的洞穴。

此次来客西马尼园,清净不少,那一帮泼皮无赖一个都不见了;黑车司机也全无踪影。


客西马尼园又称橄榄园;客西马尼在希伯来文中的意思是“榨油”。不过,耶稣在的时候的那些橄榄树在公元70年前已经被砍掉了。植物专家根据放射性碳定年法得出结论:目前客西马尼园里的橄榄树不是耶稣那个时候的橄榄树,只有900年历史,但是根基却是老老橄榄树遗留下来的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-27 15:14)
标签:

英国

伦敦

分类: 欧洲见闻

上一次来英国伦敦还是2007年。再一次来伦敦已经是10年以后的2017年。依旧居住在国王十字架一带。因为很兴奋,所以天不亮就醒了,出来闲逛。


伦敦可真是一个繁忙的城市。虽然天还没全亮,外面已经灯火通明、车水马龙了。人们步履匆匆,赶去上班。


来到一个咖啡馆吃点早餐。粗略算一下,价格和加拿大相仿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2017年圣诞节之际,祝愿大家圣诞快乐!

虽然耶稣很有可能不是生在12月,虽然耶稣恐怕也不知道圣诞老人是谁,为什么家家户户立起圣诞树,但是这个传统沿袭了很多年!甚至还有中国学生误以为圣诞是庆祝圣诞老人的生日,这岂不是大笑话?

耶稣诞生地位于以色列实际控制的巴勒斯坦小城——伯利恒。他诞生的精确地点,据信是圣诞教堂里的那个银星标志的位置。

我们既然差不多确信耶稣的诞生位置,但是我们不确信耶稣的生日。《圣经》记载,耶稣诞生之时,伯利恒牧羊人在地里放养。《圣经》专家和考古学者一致认为伯利恒12月放养群是不可能的,因为那里在12月寒冷多雨,夜里放羊更不可能。再有,古罗马巴勒斯坦地区人口统计不可能放在寒冬腊月进行。

那么耶稣的生日应该是什么时候呢?《圣经》专家根据文本分析,认为有可能是九月末。根据如下:

《路加福音》记载:圣母玛利亚怀上耶稣的时候,施洗约翰的母亲伊莉莎白已经怀孕六个月了。那么如果我们知道约翰何时出生的,就可以推算出耶稣何时生的。约翰的父亲撒迦利亚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

京剧

温哥华

白蛇传

分类: 居加见闻

昨晚与朋友来到温哥华伊丽莎白女王剧院看北京京剧院梅兰芳京剧团上演的京剧《白蛇传》。这家剧院主要上演具有国际水准的西洋歌剧、芭蕾、百老汇音乐剧,是温哥华本地的艺术盛殿,温哥华人以能够来这里观看一次演出而引以为荣。没想到,昨晚遭遇到了十余年来修养最差的观众,把一座艺术盛殿变成了农贸集市。


说是国粹出国演出,但是放眼望去现场观众老外只占1%的样子,这1%还包括了摄像人员、剧院工作人员。平时来这里看演出,说几点开始,准几点开始。没想到,演出应该7:00开始,7:15居然还有成群结队的观众入场,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有