加载中…
个人资料
客户致上
客户致上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,247
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

在全国的大中小城市,持续攀高的肉价已然左右了舆论的注意力。目前,广州点击查看广州及更多城市天气预报、北京点击查看北京及更多城市天气预报、上海点击查看上海及更多城市天气预报、武汉点击查看武汉及更多城市天气预报、长沙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    一直以来,公众都对CPI、流动性过剩、加息、人民币升值预期等语汇不甚了了,经济界的讨论也成了术语对术语之争,事实上,这些问题与民生息息相关。在CPI数据即将公布之际,各类预测纷纷出笼,主流意见是,6月份的数据将在3.4%的基础上继续创出新高,达到4%,而加息等货币紧缩政策只是时间问题了。

加息说明政府想提高货币的价格,不管我们对流动性过剩作出怎样的解读,有一点是毫无疑问的,多发货币导致购买力下降与资产价格高涨,由此引发对通货膨胀的担忧。我国经济固然在高增长、低通胀的循环中让人心喜,但有越来越多的证据表明,我国的所谓低通胀是给CPI注水的结果,直白一点说,国家统计局虽并未做假账,但他们仍然在用农业时代的以食品为主的消费数据来审视当下经济,而对占经济生活越来越重要地位的商品房等投资品种的价格高企视而不见。

 

事实上,目前的货币已经贬值,购买力大不如前。以高等教育、医疗等服务的购买力计算,今年的购买力只相当于五年前的几分之一。房地产市场上,据7月1日国家发改委、国家统计局发布的调查结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

以猪肉开始的食品价格上涨有火烧连营之势,牛肉面、方便面、牛奶等诸多行业都在声称,由于原材料价格上涨,导致本行业产品价格有上涨的必要。这些物价与民众的基本生活关系如此之密切,可以称之为民生物价,民生物价大涨,显然已经不仅仅是个经济问题,更是一个政治问题。

垄断产品的价格上涨固然有收取垄断地租的一面,但认为物价上涨都是垄断企业支配,则是一个相当古怪的逻辑。一些人要求政府像对待房地产开发商一样严厉地对待那些联手涨价的行业协会、主要生产厂家,经济问题泛道德化再次显形。

 

此时,与其说考验的是市场的稳定与商人的良知,不如说是考验政府的市场理念与社会保障系统的健全。

 

发改委果然如这些人所愿地表示,要重查三类不正当的价格行为,包括经营者之间串通或者通过行业协会、中介组织,以协议、决议、会议纪要、协调、口头约定等方式合谋涨价;经营者捏造、散布涨价信息,囤积商品,造成不明真相群众排队抢购,并导致商品价格

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-24 15:43)
标签:

杂谈

 货物的价格。《南齐书·王敬则传》:“ 永初 中,官布一匹直钱一千,而民间所输听为九百,渐及 元嘉 ,物价转贱。” 唐 柳宗元 《非国语上·大钱》:“币轻则物价腾踊。” 元 刘致 《端正好·上高监司》套曲:“一日日物价高涨,十分料钞加三倒,一斗粗粮折四量。” 清 昭连 《啸亭杂录·关税》:“乃使物价昂贵,於民生大有亏损。” 周而复 《上海的早晨》第一部六:“发了工资,不要说迟一天买东西了,就是迟一小时半小时物价也要上涨。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

对于每个人来说,成为一名真正的奥运火炬手是一种至高无上的荣誉,但要想成为火炬手的梦想却几乎遥不可及。据悉,为了满足广大民众参与奥运火炬传递的美好愿望,为实现奥运精神在最广范围内的传播,3月31日圣火抵达北京之际,“我们的奥运”电子火炬传递活动也将正式启动。

“我们的奥运”活动是经北京奥组委批准、全国总工会、全国妇联、中国文联等8家中央单位主办的奥运主题大型系列文化活动。“电子火炬传递活动”是“我们的奥运”组委会为配合奥运火炬传递而推出的一次特色鲜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有