加载中…
个人资料
陋室主人
陋室主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,217
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  十分抱歉地告诉朋友们:由于租用空间的原因,我的个人网站
《德馨工作室》已停止运行,敬请各位朋友谅解!
留言
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
财经要闻
全球股市
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
       东光姓氏中有“五马三庄”之说,即庄姓有三支。其中庄莅民一支最为繁盛,其祖上于明初从浙江余姚迁来东光连镇,始迁祖为玉春公,自五世祖庄莅民出仕后,渐成东光望族,枝繁叶茂,自清代以来庄氏族人多有外迁,遍及东光周边七县市十六个村镇,但连镇仍是庄氏发祥之地。

       庄莅民,字善甫,号礼斋。十七岁时为博士弟子第一。后赴京都师从翰林席虚山,成绩优异。1531年,以学《春秋》而名扬京都。1547年考中进士,遂任职山阳县。朝廷考核官吏时,庄莅民因成绩优异被任以掌管刑法之职。他断案分明,用刑慎重,免除冤狱,故以刑曹之职出任陕西西安府。当年,又升任陕西按察使,分管视察河西道,经管陕西以西及北部关隘。当时,许多官员、学子等均赠言庄莅民,有《山斗瞻依》、《甘堂遗爱》、《棠荫颂声》等诗图,以志不忘。此后,他调任云南参政,后任山西太仆侍卿。综观一生,各级任职,政绩显著,可谓一代名吏。晚年,辞官归里,享年90岁,列为乡贤。著有《谊大录》。

       庄纲,莅民父,曾为中顺大夫、陕西西安府知府。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        孟观,字叔时,晋东光人。惠帝时累官积弩将军。齐万年反关中,命观讨之。观身当矢石,大战十数,皆破之,生擒万年。威慑氐、羌。观子平,为淮南王允前锋将,讨赵王伦战死。

        袁恕已,唐东光人。为相王司马,与诛二张,累官中书令,特进南阳郡王,后贬流环州遇害,谥贞烈。

        苗神客,唐东光人。初为周王府戸曹,后与元万顷等选为著作郎,供奉左右二十余年。朝廷疑议表疏皆密使参处,以分宰相权。时谓之“北门学士”。

        袁高,恕已孙。字公颐。擢进士第,累迁给事中,德宗将起卢杞为饶州刺史,高当草诏。见宰相言:不可别命舍人作诏。髙执不下。奏曰:杞为相,罔上行私,陛下赦不诛,止贬新州,今复拜刺史,诚失天下望。翊日帝遣使慰曰:卿言切至已,如奏。宪宗时赠礼部尚书。

        刘挚,字莘老,宋东光人。嘉佑中擢甲科,迁监察御史里行,未及陛对,即奏论数事。及入见,神宗问曰:“卿从王安石学耶?安
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-23 19:10)

十月初五恸地天,

吾父寿终人未还。

儿孙啼血心欲碎,

从此一家不团圆。

先严三岁失母爱,

自幼贫困受饥寒。

成年图强又发奋,

朴实做人善为先。

 

教育子女走正道,

吃亏让人莫畏权。

如今本是享福日,

怎奈撒手辞尘寰。

悲哉痛哉皆无用,

生离死别古难全。

孝敬慈母报父恩,

忠厚家风代代传。


作于2016年农历正月十六日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近期,由东光县文史爱好者匡淑梅编辑整理的《东光历代诗钞》即将以东光县文史资料专辑的形式印刷发行,我应邀为该书题字。写得不好,先拿出来晒晒,请各位行家指正!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东光县历史永久,地灵人杰,是沧州地区为数不多的几个千年古县之一。椐旧志载,东光县始建于汉高帝(刘邦)四年,即公元前203年,距今(2013年)已有2216年的历史。能把东光这两千多年的政治、经济、地理、文化等情况用文字整理、记录下来,传于后人,应该说,历代县志修编者功德无量。因为他们给东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-17 16:33)

枯藤老树泛新芽,

小桥流水润万家。

古道西风觅瘦马,

词宗故里尽芳华。

 

注:清道光年间东光知县肖德宣为马氏祠堂题匾“千古词宗”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国皇帝顺序(全)---很难得哦! 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        无题(孩儿立志出乡关)
               毛泽东
  孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。
  埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。
  一九一○年秋天,毛泽东离开家乡韶山,走向外面更广阔的世界。这是他人生历程中的第一个转折。怀着激动心情,临行前他写下这首诗,夹在父亲每天必看的帐簿里,以作告别。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【三教】儒教、道教、佛教
【九流】儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家
【三皇】伏羲、女娲、神农
【五帝】太皞、炎帝、黄帝、少皞、颛顼A
【三山】安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山
【五岳】〖中岳〗河南嵩山、〖东岳〗山东泰山、〖西岳〗陕西华山、〖南岳〗湖南衡山、〖北岳〗山西恒山
【五湖】鄱阳湖〖江西〗、洞庭湖〖湖南〗、太湖〖江苏〗、洪泽湖〖江苏〗、巢湖〖安徽〗
【四海】渤海、黄海、东海、南海
【三清】元始天尊〖清微天玉清境〗、灵宝天尊〖禹余天上清境〗、道德天尊〖大赤天太清境〗
【四御】昊天金阙无上至尊玉皇大帝、中天紫微北极大帝、勾陈上宫天后皇大帝、承天效法土皇地祗
【四大佛教名山】浙江普陀山〖观音菩萨〗、山西五台山〖文殊菩萨〗、四川峨眉山〖普贤菩萨〗、安徽九华山〖地藏王菩萨〗
【四大道教名山】湖北武当山、江西龙虎山、安徽齐云山、四川青城山
【五行】金、木、水、火、土
【八卦】乾〖天〗、坤〖地〗、震〖雷〗、巽〖风〗、坎〖水〗、离〖火〗、艮〖山〗、兑〖沼〗
【十八罗汉】布袋罗汉、长眉罗汉、芭蕉罗汉、沉思罗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有