加载中…
个人资料
四川蒋默
四川蒋默
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,703
  • 关注人气:1,294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博

       欢迎进入锐博客首页
访客
加载中…
关注博主
好友
加载中…
关注
  小编   
新浪微博
特别关注
暂无内容
博主简介

   蒋默,系散文学会会员、四川省作家协会会员,《小小说家》杂志社总编辑。迄今已在《文学》《青年文学》《散文诗》《诗刊》《星星诗刊》等上百家报刊发表作品200多万字,多篇首作品被《作家文摘报》《读者》《格言》等选载并入选多种权威选本。先后出版散文诗集《海韵》《陌生的水域》《曾经的树》《矿灯闪烁》《诱惑之路》《马魂》,长篇小说《石龙河》等。        

    《小小说家》投稿邮箱:xxsjxxsj@163.com  私邮gasljjm@126.com  QQ:2440226801

    通联:638000四川省广安市广安区水电巷29号《小小说家》编辑部

博文
分类: 散文诗海


特别推荐

4   卢 山/西湖的抒情诗
6   谭斌康/寸心十叠

 名家新作

13  崔国发/镜与灯(外六章)
16  山 雨/建盏之魅
17  白炳安/希望在东方(外二章)

 实力方阵—璀璨的星群

19  王金明/回望与遐思(六章)
22  仕 凉/西域的视觉盛宴(三章)
25  敬 笃/博尔赫斯(外二章)
28  王鹏翔/王鹏翔的散文诗(七章)
32  唐 朝/滑台九章
35  罗福成/把一切交给时间(七章)

 深沉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文诗海


http://dubao.ztnews.net/html/2018-01/11/content_52795.htm
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文诗海
《中国当代爱情散文诗金典》目录

王泽群

旗帜•情感

耿林莽(五章)衫湿:听雨  夕阳与岸  东方温柔  红头绳,白头绳  水湄
陈劲松给一位老诗人写信
栾承舟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文诗海
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-14 18:23)
分类: 散文诗海

滴 水

昨夜的天空,飞过一滴雨,又飞过一滴雨,低声鸣叫。

——题记

蒋 默

古刹的脉搏,清脆,均匀。

时光在降落,思想在降落。

树叶与树叶聚积,拥抱,絮语。平静地期待另一些蹒跚的脚步纷至沓来——

净手,焚香,跪拜,求问。

在自己的内心,风暴宁息,浪涛消退,沙尘落定。

你天南地北寻找的,难道不是这份清静?

香车。豪宅。纸印的钞票,钞票的枯叶。

桂冠编织好了,戴在谁的头上?都一样。

称谓写在卡片,呼出来便是,听不见便无。

只有你的肉身,不断清洗,最终还原成泥。一旦沉睡,你灵魂深处,亮着一盏清油灯。如豆的火焰,风中微颤。

盘膝长守,直至永恒。

母亲的孕育,已是原罪。

一生的泪水洗涤,一生的心血哺育。

你吃着五谷长成,感受五谷的恩威。耕耘者晨起暮归的劳碌,撑起一片晴朗的瓦屋。

你小小的心房种下幻想,瘦削的臂膀担起承诺。懵懂之中,开始人生的苦旅。疲惫绑在一双腿上,忧虑写在眉宇。

灵魂中贴着一张熬制的膏药,擦不掉也揭不开。

悄然闭目,过眼烟云。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-13 12:28)
分类: 散文诗海

时光之塔

蒋默

乃至童子戏,聚沙为佛塔。

——《妙法莲华经•方便品》

我们并不知道他来自何处,苦海无边。他的诞辰和成长一直是个传说,抑或成为谜,遗憾的是谁也没想过去揭开谜底。他也不清楚自己的身世。他没有见过孕育的母亲,也未见过哺育的父亲,他的生命在梦中完成。未来的介绍都说他出生在一个无名水池的一朵莲花之上。为此,他与众不同,人们用异样的目光审视之后,便将他视为某种超自然的力量。

他没有表态,人们以为他默认了。

以后的所有的供奉和膜拜下,他依然没有表态。因为生理或心理顽疾,他不能听到任何来自外界的声音(自然不清楚声音的意义),也未说出一句完整或连贯的话语。因为内心的孤寂,他注视世间的行为——

狩猎的围捕和追撵,鸟兽的出逃和藏匿。草木的枯荣。花朵的绽放和凋敝。果实的生长和坠落。鱼虫的繁衍和消亡。日出。月降。风起云涌,潮涨汐退。大地上的万物苍生无不引起他的兴趣,他博大的胸襟盛着五千年的滚滚红尘,甚至会一直接纳下去,成为史实的收藏者或时光的库管。

他的出现顺应了人类祈愿,他的存在分化了人性的迷茫和险恶。纷争的调解,械斗的平息

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有